关于招标工程量清单的编制,下列说法正确的是()。 A.若采用标准图集能够全部满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用“详见XX 图”的格式 B.措施项目清单的编制需考虑工程本身、水文、气象、环境、安全等多种因素 C.以“项”为计量单位的专业工程暂估价一般应包括管理费、规费、利润、税金等 D.工程量清单总说明应对工程概况、工程招标及分包范围、工程质量要求等进行描述 E.工程量清单编制依据包括设计文件、招标文件、施工现场情况、常规施工方案等

题目
关于招标工程量清单的编制,下列说法正确的是()。

A.若采用标准图集能够全部满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用“详见XX 图”的格式
B.措施项目清单的编制需考虑工程本身、水文、气象、环境、安全等多种因素
C.以“项”为计量单位的专业工程暂估价一般应包括管理费、规费、利润、税金等
D.工程量清单总说明应对工程概况、工程招标及分包范围、工程质量要求等进行描述
E.工程量清单编制依据包括设计文件、招标文件、施工现场情况、常规施工方案等

相似考题
更多“关于招标工程量清单的编制,下列说法正确的是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于工程量清单概念的表述,不正确的是( )。


    A.工程量清单由招标人提供

    B.工程量清单是招标文件组成部分

    C.招标人根据工程量清单编制招标工程的招标控制价

    D.投标人根据工程量清单编制标底

    答案:D
    解析:
    投标人按照工程量清单所表述的内容,依据企业定额计算投标价格,自主填报工程量清单所列项目的单价与合价。

  • 第2题:

    关于招标工程量清单作用的说法,正确的是( )。

    A、工程一旦中标,招标工程量清单就失去作用,应以中标企业的投标工程量清单为准
    B、招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分
    C、招标工程量清单仅作为编制招标控制价的依据,在施工结算时以实际施工工程量为依据
    D、在发生索赔事件时,招标工程量清单不能作为索赔的依据

    答案:B
    解析:
    2020版教材P234 / 2019版教材P228
    招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,由招标人提供,并对其准确性和完整性负责。

  • 第3题:

    下列关于招标工程量清单的描述,说法正确的是( )。
    A、招标工程量清单是招标文件的组成部分,可以由招标人委托的工程造价咨询人编制
    B、招标人对工程量清单的准确性和完整性负责
    C、由于措施项目投标人可自行选择,因此招标人无需对措施项目工程量的准确性和完整性负责
    D、招标工程量清单编制前也要进行现场踏勘
    E、拟定常规施工组织设计


    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是招标工程量清单的编制。选项C错误,招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责。参见教材P179。

  • 第4题:

    下列关于招标工程量清单的描述,说法正确的有()。

    A.招标工程量清单是招标文件的组成部分,招标人不可以委托工程造价咨询人编制
    B.招标人对工程量清单的准确性和完整性负责
    C.清单编制人应将修正后的工程量清单发往所有投标人
    D.工程量清单由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单组成
    E.施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案是工程量清单编制的依据

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2020教材P130-133
    选项A错误,工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人编制。

  • 第5题:

    下列关于工程量清单编制的说法,错误的是()。

    A.采用工程量清单方式招标的,招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责
    B.拟定的招标文件应作为工程量清单编制的依据
    C.施工现场情况、工程特点及专项施工方案应作为工程量清单编制的依据
    D.工程量清单的组成中包括规费和税金清单

    答案:C
    解析:
    2020教材P130-133
    选项C错误,施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案是工程量清单编制的依据。不包括专项施工方案。

  • 第6题:

    下列关于丁程量清单的说法中,正确的是(  )。

    A.工程量清单是由投标人编制并发出的
    B.工程量清单是招标文件的组成部分
    C.工程量清单必须由招标人编制
    D.工程量清单就是指分部分项工程量清单

    答案:B
    解析:
    本题考查工程量清单。工程量清单可以由招标人编制,也可以由招标人委托具有相应资质的中介机构进行编制,因此选项AC有误。分部分项工程量清单是工程量清单的组成部分,因此选项D有误。

  • 第7题:

    关于工程量清单,下列说法正确的是(  )。


    A. 工程量清单是投标人编制的

    B. 工程量清单是招标人编制投标报价的依据

    C. 工程量清单是投标人编制招标控制价格依据

    D. 工程量清单是招标人随招标文件发布

    答案:D
    解析:
    根据《建设工程计价》第四章第一节,应选D项。 工程量清单是招标人随招标文件发布。

  • 第8题:

    关于工程量清单的说法,正确的是( )。?

    A.工程量清单计价应采用工料单价法
    B.招标工程量清单是工程量清单计价的基础
    C.招标工程量清单由分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单组成
    D.招标工程量清单应以整个建设项目为单位编制

    答案:B
    解析:
    此题考查对工程量清单的理解。工程量清单是载明建设工程分部分项工程项目、措施项目和其他项目的名称和相应数量等内容的明细清单。在不同阶段,又可分别称为招标工程量清单和已标价工程量清单等。招标工程量清单是工程量清单计价的基础,应作为编制招标控制价、投标报价、计算或调整工程量、施工索赔等的重要依据。工程量清单计价应采用综合单价法。招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,由分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单、规费和税金项目清单组成。

  • 第9题:

    下列关于工程量清单计价办法的说法正确的是()。

    • A、工程量清单的编制需要甲乙双方共同确定
    • B、此方法是一种市场定价模式
    • C、此方法常称为工程量清单招标
    • D、此方法包括编制招标标底、投标报价、合同价款的确定与调整和办理工程结算

    正确答案:B,C,D

  • 第10题:

    关于工程量清单的说法,正确的是( )。

    • A、采取工程量清单招标时,必须将丁^程量清单作为招标文件的组成部分
    • B、工程量清单必须由投标人编制
    • C、工程量清单必须由招标人编制
    • D、工程量清单必须委托有资质的工程造价咨询人编制

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    下列关于工程量清单计价办法的说法不正确的是()
    A

    此方是一种独立的计价模式

    B

    此方法常称为工程量清单招标

    C

    此方法包括编制招标标底、投标报价、合同价款的确定与调整和办理工程结算

    D

    此方法包括工程量清单格式编制、利用工程量清单编制报价和评标定标


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于招标工程量清单的说法中正确的是()。
    A

    招标工程量清单只能由具有编制能力的招标人编制

    B

    招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分

    C

    招标工程量清单的准确性和完整性由工程造价咨询人负责

    D

    招标工程量清单应以分部分项工程为单位编制


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于招标工程量清单的编制, 下列说法正确的是( ) 。

    A.招标工程量清单只能由招标人编制
    B.清单的准确性和完整性由编制人负责
    C.使用国有资金投资的建设工程发承包, 必须采用工程量清单计价
    D.计日工的暂定数量可以由投标人填写

    答案:C
    解析:
    A 招标人应负责编制招标工程量清单, 若招标人不具有编制招标工程量清单的能力, 可委托具有工程造价咨询资质的工程造价咨询企业编制; B 招标工程量清单是招标文件的重要组成部分, 招标人对编制的招标工程量清单的准确性和完整性负责, 投标人依据招标工程量清单进行投标报价。 D 计日工的暂定数量可以由招标人填写, 单价由投标人自主确定。

  • 第14题:

    对于招标工程量清单,下列说法正确的是( )。

    A、招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,由招标人提供
    B、招标工程量清单应由咨询机构复核
    C、招标工程量清单不能作为合同的组成部分
    D、招标工程量清单应由工程咨询机构编制
    E、一经中标签订合同,招标工程量清单即为合同的组成部分

    答案:A,E
    解析:
    2020版教材P234 / 2019版教材P228
    招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,由招标人提供,并对其准确性和完整性负责。招标工程量清单是工程量清单计价的基础,应作为编制招标控制价、投标报价、计算或调整工程量、索赔等的依据之一,一经中标签订合同,招标工程量清单即为合同的组成部分。招标工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托、具有相应资质的工程造价咨询人进行编制。

  • 第15题:

    关于工程建设项目招标的说法,正确的有( )。

    A、法律、法规规定不宜公开招标的,可采取邀请招标
    B、招标项目必须编制标底
    C、采用工程量清单招标的,工程量清单必须作为招标文件的组成部分
    D、采用工程量清单招标的,应编制招标控制价
    E、招标控制价必须保密

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是工程建设招标。选项A正确,法律、法规规定不宜公开招标的,可采取邀请招标;选项B错误,招标人可根据项目特点决定是是否编制标底。编制标底的,标底编制过程和标底必须保密。且一个工程只能编制一个标底;选项C正确,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500 —2013))规定:全部使用国有资金或国有资金投资为主的工程建设项目,必须采用工程量清单计价。还要求采用工程量清单方式招标,工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责;选项D正确,采用工程量清单招标的,应编制招标控制价;选项E错误,招标控制价相当于招标人的采购预算,同时要求其不能超过批准的概算。从招标控制价的作用我们看出其不同于标底,无需保密。

  • 第16题:

    下列关于招标工程量清单的描述,说法正确的有(  )。


    A.招标工程量清单是招标文件的组成部分,招标人不可以委托工程造价咨询人编制

    B.招标人对工程量清单的准确性和完整性负责

    C.修正后的工程量清单应发往所有投标人

    D.招标工程量清单编制前也要进行现场踏勘

    E.依据拟定的常规施工方案编制

    答案:B,C,D,E
    解析:
    考点:工程量清单编制。选项A错误,工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人编制。选项D正确,施工现场情况、地勘水文资料是工程量清单编制的依据,故招标工程量编制前也要进行现场踏勘。

  • 第17题:

    下列关于工程量清单的编制说法中,证确的是( )。

    A.招标工程量清单应由有资质的招标代理机构编制
    B.非国有资金投资建设的工程,必须编制招标工程量清单
    C.招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分
    D.招标工程量清单都是开口清单

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    关于工程量清单,下列说法不正确的是(  )。


    A. 工程量清单是投标人编制的

    B. 工程量清单是投标人编制投标报价的依据

    C. 工程量清单是招标人编制招标控制价格依据

    D. 工程量清单是招标人随招标文件发布

    答案:A
    解析:
    根据《建设工程计价》第四章第一节.应选A项。 工程量清单是招标人编制的。

  • 第19题:

    关于工程量清单的说法,正确的是( )。

    A.采用清单工程量招标中,必须将工程量清单作为招标文件的组成部分
    B.清单工程量必须由投标人编制
    C.工程量清单必须由招标人编制
    D.工程量清单必须委托有资质的工程造价咨询人编制

    答案:A
    解析:
    清单编制应由(不是必须)具有 编制能力的招标人编制,若不具备,可委托工程造价咨询人编制。所以BCD都不正确。

  • 第20题:

    以下关于工程量清单说法不正确的是()。

    • A、工程量清单是招标文件的组成部分
    • B、工程量清单应采用工料单价计价
    • C、工程量清单可由招标人编制
    • D、工程量清单是由招标人提供的文件

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列关于招标工程量清单的说法中正确的是()。

    • A、招标工程量清单只能由具有编制能力的招标人编制
    • B、招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分
    • C、招标工程量清单的准确性和完整性由工程造价咨询人负责
    • D、招标工程量清单应以分部分项工程为单位编制

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    关于工程量清单的说法,正确的是(    )。
    A

    招标人必须具备编制工程量清单的能力

    B

    招标工程量清单标明的工程量是投标人投标报价的共同基础

    C

    招标工程量清单是投标文件的组成部分

    D

    竣工结算的工程量应按照招标工程量清单标明的数量予以确定


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    以下关于工程量清单说法不正确的是()。
    A

    工程量清单是招标文件的组成部分

    B

    工程量清单应采用工料单价计价

    C

    工程量清单可由招标人编制

    D

    工程量清单是由招标人提供的文件


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    关于工程量清单的说法,正确的是(  )。
    A

    采取工程量清单招标时,必须将工程量清单作为招标文件的组成部分

    B

    工程量清单必须由投标人编制

    C

    工程量清单必须由招标人编制

    D

    工程量清单必须委托有资质的工程造价咨询人编制


    正确答案: D
    解析: