参考答案和解析
答案:A,C,E
解析:
设计概算的编制依据(1) 国家、行业和地方有关规定。(2) 相应工程造价管理机构发布的概算定额 或指标)。(3) 工程勘察与设计文件。(4) 拟定或常规的施工组织设计和施工方案。(5) 建设项目资金筹措方案。(6) 工程所在地编制同期的人工、材料、机具台班市场价格,以及设备供应方式及供应价格。(7) 建设项目的技术复杂程度,新技术、新材料、新工艺以及专利使用情况等。(8) 建设项目批准的相关文件、合同、协议等。(9) 政府有关部门、金融机构等发布的价格指数、利率、汇率、税率以及工程建设其他费用等。(10) 委托单位提供的其他技术经济资料。
更多“下列内容中,属于设计概算编制依据的是()。A.国家、行业和地方有关规定 B.工程量清单 C.工程勘察与设计文件 D.工程建设其他费用定额 E.建设项目资金筹措方案”相关问题
  • 第1题:

    设计概算的编制依据不包括( )。

    A.工程项目资金筹措方案
    B.相应工程造价管理机构发布的预算定额
    C.工程勘察与设计文件
    D.施工组织设计和施工方案

    答案:B
    解析:
    相应工程造价管理机构发布的概算定额(或指标);

  • 第2题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列属于工程量清单编制的依据的是( )。

    A.拟定的招标文件
    B.类似项目的投标文件
    C.行业主管部门颁发的计价定额和方法
    D.工程特点及常规的施工方案
    E.工程造价管理机构发布的工程造价信息及相关市场价格

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查招标工程量清单的编制依据。招标工程量清单编制的依据有:(1)《建设工程工程量清单计价规范》和相关工程的国家计量规范;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法;(3)建设工程设计文件及相关材料;(4)与建设工程有关的标准、规范、技术资料;(5)拟定的招标文件;(6)施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案;(7)其他相关资料。E选项,是编制招标控制价的依据。

  • 第3题:

    下列资料中,属于编制招标工程量清单和招标控制价共同依据的有( )。

    A.建设工程设计文件及相关资料
    B.与建设项目相关的标准、规范、技术资料
    C.建设工程工程量清单计价规范
    D.施工现场情况和施工企业定额
    E.工程造价管理机构发布的工程造价信息

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查“招标工程量清单和招标控制价的编制依据”招标工程量清单编制的依据有:
    (1)《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和相关工程的国家计量规范;
    (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法;
    (3)建设工程设计文件及相关材料;
    (4)与建设工程有关的标准、规范、技术资料;
    (5)拟定的招标文件;
    (6)施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案
    (7)其他相关资料。
    招标控制价的计价依据有:
    (1)《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013);
    (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;
    (3)建设工程设计文件及相关资料;
    (4)拟定的招标文件及招标工程量清单;
    (5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料;
    (6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案;
    (7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;
    (8)其他的相关资料。

  • 第4题:

    属于设计概算编制的依据有( )。

    A、工程勘察与设计文件
    B、建设项目资金筹措方案
    C、工程所在地编制同期的人工、材料、机械台班市场价格
    D、企业定额
    E、建设项目的技术复杂程度

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2020版教材P211 / 2019版教材P205
    “设计概算编制依据主要包括以下方面:1.国家、行业和地方有关规定;2.相应工程造价管理机构发布的概算定额(或指标);3.工程勘察与设计文件;4.拟定或常规的施工组织设计和施工方案;5.建设项目资金筹措方案;6.工程所在地编制同期的人工、材料、机械台班市场价格,以及设备供应方式及供应价格;7.建设项目的技术复杂程度,新技术、新材料、新工艺以及专利使用情况等;8.建设项目批淮的相关文件、合同、协议等;9.政府有关部门、金融机构等发布的价格指数、利率、汇率、税率以及工程建设其他费用等;10.委托单位提供的其他技术经济资料等。”

  • 第5题:

    市政公用工程设计概算的作用包括()。


    A.编制建设项目投资计划、确定和控制建设项目投资的依据
    B.签订建设工程合同和贷款合同的依据
    C.是施工单位进行施工准备的依据
    D.是工程量清单编制的依据
    E.是施工单位控制项目成本的依据

    答案:A,B
    解析:

  • 第6题:

    下列选项中,属于招标控制价的编制依据的有(  )。


    A.工程造价管理机构发布的工程造价信息

    B.招标文件中的工程量清单及有关要求

    C.国家或省级、行业建设主管部门发布的计价定额和计价办法

    D.同期工程的造价

    E.建设工程设计文件及相关资料

    答案:A,B,C,E
    解析:
    考点:招标控制价及确定方法。招标控制价的编制依据:国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价规范、定额和计价办法;设计文件及相关资料;招标文件、其他的相关资料;施工现场情况、工程特点、常规施工方案;与建设项目相关的标准、规范、技术资料;工程造价管理机构发布的工程造价信息。

  • 第7题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013的规定,下列选项中不属于工程量清单编制依据的是(  )。

    A.国家计量规范
    B.建设工程设计文件
    C.拟定的投标文件
    D.常规施工方案

    答案:C
    解析:
    考点:工程量清单编制。根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单编制的依据有:(1)现行计价规范和相关工程的国家计量规范;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法;(3)建设工程设计文件及相关资料;(4)与建设工程项目有关的标准、规范、技术资料;(5)拟定的招标文件;(6)施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案;(7)其他相关资料。

  • 第8题:

    下列内容中,属于竣工决算的编制依据的有()。

    A.项目计划任务书及立项批复文件
    B.工程量清单
    C.会计核算及财务管理资料
    D.工程建设其他费用定额
    E.工程签证、工程索赔等合同价款调整文件

    答案:A,C,E
    解析:
    2. 建设项目竣工决算的编制依据建设项目竣工决算应依据下列资料编制:(1)《基本建设财务规则》(财政部第 81 号令)等法律、法规和规范性文件;(2) 项目计划任务书及立项批复文件;(3) 项目总概算书和单项工程概算书文件;(4) 经批准的设计文件及设计交底、图纸会审资料;(5) 招标文件和最高投标限价;(6) 工程合同文件;.(7) 项目竣工结算文件;(8) 工程签证、工程索赔等合同价款调整文件;(9) 设备、材料调价文件记录;(10) 会计核算及财务管理资料;(11) 其他有关项目管理的文件。

  • 第9题:

    下列属于工程竣工结算编制依据的有( )。

    A.招标文件
    B.投标文件
    C.建设工程设计文件
    D.质量合格证书
    E.建设工程工程量清单计价规范

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是竣工结算。工程竣工结算编制的主要依据有:(1)建设工程工程量清单计价规范;(2)工程合同;(3)发承包双方实施过程中已确认的工程量及其结算的合同价款;(4)发承包双方实施过程中已确认调整后追加(减)的合同价款;(5)建设工程设计文件及相关资料;(6)投标文件;(7)其他依据。

  • 第10题:

    下列内容中,属于设计概算编制依据的是( )。

    A.国家、行业和地方有关规定
    B.工程量清单
    C.工程勘察与设计文件
    D.工程建设其他费用定额
    E.建设项目资金筹措方案

    答案:A,C,E
    解析:
    2020版教材P155
    1.设计概算的编制依据
    (1)国家、行业和地方有关规定。
    (2)相应工程造价管理机构发布的概算定额或指标)。
    (3)工程勘察与设计文件。
    (4)拟定或常规的施工组织设计和施工方案。
    (5)建设项目资金筹措方案。
    (6)工程所在地编制同期的人工、材料、机具台班市场价格,以及设备供应方式及供应价格。
    (7)建设项目的技术复杂程度,新技术、新材料、新工艺以及专利使用情况等。(8)建设项目批准的相关文件、合同、协议等。
    (9)政府有关部门、金融机构等发布的价格指数、利率、汇率、税率以及工程建设其他费用等。
    (10)委托单位提供的其他技术经济资料。

  • 第11题:

    招标工程量清单的编制依据包括()。

    • A、与建设工程有关的标准、规范
    • B、国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额
    • C、建设工程设计文件
    • D、已标价的工程量清单
    • E、拟定的招标文件

    正确答案:A,B,C,E

  • 第12题:

    多选题
    招标工程量清单的编制依据包括()。
    A

    与建设工程有关的标准、规范

    B

    国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额

    C

    建设工程设计文件

    D

    已标价的工程量清单

    E

    拟定的招标文件


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    设计概算的编制依据不包括( )。

    A.工程项目资金筹措方案
    B.设计合同
    C.工程勘察与设计文件
    D.施工组织设计和施工方案

    答案:B
    解析:
    本题考查的是设计概算的编制与审查。设计概算的编制依据包括:①国家、行业和地方有关规定;②相应工程造价管理机构发布的概算定额(或指标);③工程勘察与设计文件;④拟定或常规的施工组织设计和施工方案;⑤建设工程项目资金筹措方案;⑥工程所在地编制同期的人工、材料、机械台班市场价格,以及设备供应方式及供应价格;⑦工程项目的技术复杂程度,新技术、新材料、新工艺以及专利使用情况等;⑧建设工程项目批准的相关文件、合同、协议等;⑨政府有关部门、金融机构等发布的价格指数、利率、汇率、税率以及工程建设其他费用等;⑩委托单位提供的其他技术经济资料。

  • 第14题:

    下列不属于建设工程项目设计概算编制依据的是( )。

    A、国家、行业和地方有关规定
    B、主要生产工程综合概算表
    C、工程勘察与设计文件
    D、建设项目资金筹措方案

    答案:B
    解析:
    2020版教材P211 / 2019版教材P205
    设计概算编制依据主要包括以下方面:1.国家、行业和地方有关规定;
    2.相应工程造价管理机构发布的概算定额(或指标);
    3.工程勘察与设计文件;
    4.拟定成常规的施工组织设计和施工方案;
    5.建设项目资金筹措方案;
    6.工程所在地编制同期的人工、材料、机械台班市场价格,以及设备供应方式及供应价格;
    7.建设项目的技术复杂程度,新技术、新材料、新工艺以及专利使用情况等;
    8.建设项目批准的相关文件、合同、协议等;
    9.政府有关部门、金融机构等发布的价格指数、利率、汇率、税率以及工程建设其他费用等;
    10.委托单位提供的其他技术经济资料等。

  • 第15题:

    属于设计概算编制的依据有()。

    A.工程勘察与设计文件
    B.建设项目资金筹措方案
    C.工程所在地编制同期的人工、材料、机械台班市场价格
    D.企业定额
    E.建设项目的技术复杂程度

    答案:A,B,C,E
    解析:
    设计概算编制依据主要包括以下方面: 1.国家、行业和地方有关规定;
    2. 相应工程造价管理机构发布的概算定额(或指标) ;
    3. 工程勘察与设计文件;
    4. 拟定或常规的施工组织设计和施工方案;
    5. 建设项目资金筹措方案;
    6. 工程所在地编制同期的人工、材料、机械台班市场价格,以及设备供应方式及供应价格;
    7. 建设项目的技术复杂程度,新技术、新材料、新工艺以及专利使用情况等;
    8. 建设项目批准的相关文件、合同、协议等;
    9. 政府有关部门、金融机构等发布的价格指数、利率、汇率、税率以及工程建设其他费用等;
    10. 委托单位提供的其他技术经济资料等。

  • 第16题:

    下列内容中,属于建筑安装工程施工图预算编制依据的是( )。
    A、工程地质勘察资料
    B、工程量清单与招标文件
    C、预算工作手册
    D、资金筹措方式与资金来源
    E、工料分析表


    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是施工图预算的编制。施工图预算的编制依据:(1)国家、行业和地方政府有关工程建设和造价管理的法律、法规和规定;(2)经过批准和会审的施工图设计文件和有关设计概算文件;(3)施工现场勘察资料;(4)预算定额、工程量清单计价规范;(5)补充预算定额;(6)合理的施工组织设计或施工方案;(7)工程量清单、招标文件、工程合同或协议书;(8)项目有关的设备、材料供应合同、价格及相关的说明书;(9)项目的技术复杂程度,以及新技术、专利使用情况;(10)项目所在地区有关的气候、水文、地质地貌等自然条件;(11)项目所在地区有关的经济、人文等社会条件;(12)预算工作手册、常用的各种数据、计算公式、材料换算表、常用标准图集及各种必备的工具书。参见教材160~161。

  • 第17题:

    下列内容中,属于设计概算编制依据的是( )。

    A:国家、行业和地方有关规定
    B:工程量清单
    C:工程勘察与设计文件
    D:工程建设其他费用定额
    E:建设项目资金筹措方案

    答案:A,C,E
    解析:
    2019版教材P155
    1.设计概算的编制依据
    (1)国家、行业和地方有关规定。
    (2)相应工程造价管理机构发布的概算定额或指标)。
    (3)工程勘察与设计文件。
    (4)拟定或常规的施工组织设计和施工方案。
    (5)建设项目资金筹措方案。
    (6)工程所在地编制同期的人工、材料、机具台班市场价格,以及设备供应方式及供应价格。
    (7)建设项目的技术复杂程度,新技术、新材料、新工艺以及专利使用情况等。(8)建设项目批准的相关文件、合同、协议等。
    (9)政府有关部门、金融机构等发布的价格指数、利率、汇率、税率以及工程建设其他费用等。
    (10)委托单位提供的其他技术经济资料。

  • 第18题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》规定,工程量清单的编制依据有(  )

    A.预算定额
    B.清单计价规范
    C.招标文件
    D.建设工程设计文件
    E.施工组织设计

    答案:B,C,D
    解析:
    根据《建设工程工程量清单计价规范规范》规定,工程量清单编制的依据有:①现行计价规范和相关工程的国家计量规范;②国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法;③建设工程设计文件及相关资料;④与建设工程项目有关的标准、规范、技术资料;⑤拟定的招标文件;⑥施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案;⑦其他相关资料。

  • 第19题:

    根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》(2009),编制工程量清单的依据有( )。

    A.建设工程计价文件

    B.常规施工方案

    C.消耗量定额

    D.环境评测报告

    E.与建设工程有关的标准、规范

    答案:A,B,E
    解析:
    工程量清单编制的依据: (1)《陕西省建设工程工程量清单计价规则(2009)》(以下简称为《计价规则》).
    (2)国家、省建设主管部门颁发的计价依据和办法。
    (3)建设工程设计文件。
    (4)与建设工程项目有关的标准、规范、 技术资料。
    (5)招标文件中对工程量清单编制的相关要求。
    (6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案。
    (7)其他相关资料。

  • 第20题:

    下列内容中,属于建筑安装工程施工图预算编制依据的是()。

    A.国家、行业和地方有关规定
    B.相应工程造价管理机构发布的预算定额
    C.施工图设计文件及相关标准图集和规范
    D.工程建设其他费定额
    E.工程分析表

    答案:A,B,C
    解析:
    施工图预算的编制依据施工图预算的编制必须遵循以下依据:(1) 国家、行业和地方有关规定;(2) 相应工程造价管理机构发布的预算定额;(3) 施工图设计文件及相关标准图集和规范;(4) 项目相关文件、合同、协议等;(5) 工程所在地的人工、材料、设备、施工机具预算价格;(6) 施工组织设计和施工方案;(7) 项目的管理模式、发包模式及施工条件;(8) 其他应提供的资料。

  • 第21题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的编制要求,下列说法中正确的是( )。

    A.应依据投标人拟定的施工方案进行编制
    B.应包括招标文件中要求招标人承担风险的费用
    C.应由招标工程量清单编制单位负责编制
    D.应使用行业和地方的计价定额与相关文件计价

    答案:D
    解析:
    本题考查的是招标控制价的编制。选项A 错误,应依据招标人拟定的常规施工方案进行编制;选项B 错误,应包括招标文件中要求投标人承担风险的费用;选项C 错误,应由招标人编制或招标人委托的造价咨询机构负责编制。

  • 第22题:

    现行《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013中,编制招标控制价的依据包括(  )。

    A.企业定额、国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法
    B.建设工程设计文件及相关资料
    C.招标工程量清单
    D.拟定的招标文件
    E.工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价

    答案:B,C,D,E
    解析:
    现行《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013中,编制招标控制价的依据包括:
    (1)现行国家标准《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013与专业工程计量规范。
    (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法。
    (3)建设工程设计文件及相关资料。
    (4)拟定的招标文件及招标工程量清单。
    (5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料。
    (6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案。
    (7)工程造价管理机构发布的工程造价信息;工程造价信息没有发布的,参照市场价。
    (8)其他的相关资料。

  • 第23题:

    单选题
    下列不属于工程量清单编制依据的是(  )。
    A

    建设工程设计文件    

    B

    招标文件

    C

    地质勘察报告    

    D

    常规施工方案


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    属于设计概算编制的依据有(  )。
    A

    工程勘察与设计文件

    B

    建设项目资金筹措方案

    C

    工程所在地编制同期的人工、材料、机械台班市场价格

    D

    企业定额

    E

    建设项目的技术复杂程度


    正确答案: A,E
    解析: