承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额( )。A.相应减少 B.相应递增 C.逐渐失效 D.保持不变

题目
承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额( )。

A.相应减少
B.相应递增
C.逐渐失效
D.保持不变

相似考题
更多“承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据我国现行的关于工程预付款的相关规定,下列说法中正确的是( )。

    A.当约定需提交预付款保函时则保函的担保金额必须大于预付款金额
    B.预付款是发包人为解决承包人在施工过程中的资金周转问题而提供的协助
    C.预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的
    D.预付款担保的主要形式为现金

    答案:C
    解析:
    工程预付款是指由发包人按照合同约定,在正式开工前由发包人预先支付给承包人,用于购买工程施工所需的材料和组织施工机械和人员进场的价款。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款担保的主要形式为银行保函。根据《建设工程价款结算暂行办法》的规定,预付款的比例原则上不低于合同金额的10%,不高于合同金额的30%。

  • 第2题:

    根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-1999-0201)规定,关于预付款的表述,不正确的是()。

    A.预付款保函的担保金额应大于预付款金额
    B.预付款的额度和预付办法在专用合同条款中约定
    C.预付款用于承包人为合同工程施工购置材料、工程设备、施工设备、修建临时设施以及组织施工队伍
    D.保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P240页
    承包人应在收到预付款的同时向发包人提交预付款保函,预付款保函的担保金额应与预付款金额相同。

  • 第3题:

    预付款担保的主要形式是银行保函,有关预付款保函,下列说法中正确的是( )。

    A.预付款保函的担保金额通常应多于发包人支付的预付款金额
    B.预付款虽然逐月从工程付款中扣除,但预付款保函的担保金额一直是固定不变的
    C.预付款保函的有效期为承包人收到预付款之日至工程竣工验收之日止
    D.预付款保函到期后,承包人应将其退回银行注销,解除担保责任

    答案:D
    解析:
    2020教材P310 / 2019教材P306
    承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。

  • 第4题:

    根据《标准施工合同》,关于履约保函与预付款担保的描述正确的是( )。

    A、履约保函自发包人和承包人签订合同之日起,至缺陷责任期满止
    B、均采用有条件担保方式
    C、预付款担保期限至发包人签发的进度付款证书说明已完全扣清预付款止
    D、预付款担保金额不应超过发包人按合同约定在向承包人签发的进度付款证书中扣除的金额

    答案:C
    解析:
    本题考查的是施工合同标准文本。选项A,担保期限自发包人和承包人签订合同之日起,至签发工程移交证书日止。没有采用国际招标工程或使用世界银行贷款建设工程的担保期限至缺陷责任期满止的规定,即担保人对承包人保修期内履行合同义务的行为不承担担保责任;选项B,均采用无条件担保方式;预付款担保金额不应超过预付款金额减去发包人按合同约定在向承包人签发的进度付款证书中扣除的金额。参见教材P76。

  • 第5题:

    (2019年真题)关于预付款担保的说法,正确的是( )。

    A.预付款担保的形式必须为银行保函
    B.预付款担保的担保金额必须高于预付款
    C.在预付款的扣回进程中担保金额保持不变
    D.预付款保函在预付款扣回之前必须保持有效

    答案:D
    解析:
    P256-258
    预付款担保的主要形式为银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程进度款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额相应扣减,但在预付款全部扣回之前一直保持有效。预付款担保也可以采用发承包双方约定的其他形式,如由担保公司提供担保,或采取抵押等担保形式。

  • 第6题:

    下列对预付款保函的叙述正确的是(  )。


    A. 由发包人向承包人提交

    B. 应在预付款之前提交

    C. 预付款保函的担保金额与预付款金额相同

    D. 当预付款被发包人扣回时,银行保函金额不变

    答案:C
    解析:
    根据《建设工程计价》第五章第二节,应选C项。 应注意的是:
    (1)预付款保函由承包人在收到预付款的同时向发包人提交。
    (2)当预付款被发包人扣回时,银行保函金额相应递减。

  • 第7题:

    关于预付款担保,下列说法正确的是( )。

    A、预付款一般逐月从工程付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少
    B、承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保
    C、预付款担保的主要作用在于保证承包人能够按合同规定进行施工,偿还发包人已支付的全部预付金额
    D、如果承包人中途毁约,发包人作为保函的受益人有权凭预付款担保向银行索赔该保函的担保金额作为补偿
    E、预付款担保的主要形式是保证担保

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2018版教材P309
    2.预付款担保的形式(1) 银行保函预付款担保的主要形式是银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意此保函减值的文件,并送交银行确认。承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。 3. 预付款担保的作用预付款担保的主要作用在于保证承包人能够按合同规定进行施工,偿还发包人已支付的全部预付金额。如果承包人中途毁约,中止工程,使发包人不能在规定期限内从应付工程款中扣除全部预付款,则发包人作为保函的受益人有权凭预付款担保向银行索赔该保函的担保金额作为补偿。

  • 第8题:

    下列关于预付款担保的说法中,正确的是()。

    • A、预付款担保应在施工合同签订后.预付款支付前提供 
    • B、预付款担保必须采用银行保函的形式 
    • C、承包人中途毁约,中止工程,发包人有权从预付款担保金额中获得预付款补偿 
    • D、发包人应在预付款扣完后将预付款保函退还承包人 
    • E、在预付款全部扣回之前,预付款保函应始终保持有效,且担保金额应与预付款金额一致。

    正确答案:A,C,D,E

  • 第9题:

    关于预付款担保的说法,正确的有()。

    • A、预付款担保不可由担保公司提供保证担保或采取抵押等形式,只能采取银行保函这种形式
    • B、预付款担保的担保金额通常大于发包人的预付款
    • C、承包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意预付款担保的银行保函减值的文件,并送交银行确认
    • D、预付款担保金额与发包人的预付款是等值的
    • E、预付款担保是指承包人与发包人签订合同后、领取预付款之前,为保证正确、合理使用发包人支付的预付款而提供的担保

    正确答案:C,D,E

  • 第10题:

    单选题
    关于预付款担保的说法,正确的是( )。
    A

    预付款担保的形式必须为银行保函

    B

    预付款担保的担保金额必须高于预付款

    C

    在预付款的扣回过程中担保金额保持不变

    D

    预付款保函在预付款扣回之前必须保持有效


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列有关预付款担保的说法中正确的是( )。
    A

    预付款担保是承包人合理使用预付款而提供的担保

    B

    预付款担保的形式只能是银行保函

    C

    预付款担保可以采用抵押担保形式

    D

    预付款担保作用是保证承包人能够按合同规定使用预付款

    E

    预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是不相等的


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于预付款担保的说法中,正确的是()。
    A

    预付款担保应在施工合同签订后.预付款支付前提供 

    B

    预付款担保必须采用银行保函的形式 

    C

    承包人中途毁约,中止工程,发包人有权从预付款担保金额中获得预付款补偿 

    D

    发包人应在预付款扣完后将预付款保函退还承包人 

    E

    在预付款全部扣回之前,预付款保函应始终保持有效,且担保金额应与预付款金额一致。


    正确答案: C,A
    解析: 本题考查预付款担保。预付款担保的主要形式为银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程预付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意此保函减值的文件,并送交银行确认。承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。
    预付款担保也可以采用发承包双方约定的其他形式,如由担保公司提供担保,或采取抵押等担保形式。承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额相应递减,但在预付款全部扣回之前一直保持有效。发包人应在预付款扣完后的14天内将预付款保函退还给承包人。

  • 第13题:

    根据《标准施工招标文件》,下列关于预付款的表述,错误的是( )。

    A.预付款必须专用于合同工程
    B.保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减
    C.预付款要在进度款中扣回
    D.预付款保函的担保金额为预付款金额 80%

    答案:D
    解析:
    本题考查的是合同价款支付。预付款保函的担保金额应与预付款金额相同。

  • 第14题:

    根据《标准设计施工总承包招标文件》,下列关于预付款保函和预付款支付的说法错误的是( )。

    A:在颁发工程接收证书前,由于不可抗力或其他原因解除合同时,预付款尚款扣清的
    B:预付款在进度付款中扣回,扣回办法在专用合同条款中约定
    C:保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减
    D:尚未扣清的预付款余额应作为发包人的到期应付款

    答案:D
    解析:
    详见2019版教材P325
    预付款的额度和支付在专用合同条款中约定,除专用合同条款另有约定外,承包人应在收到预付款的同时向发包人提交预付款保函,预付款保函的担保金额应与预付款金额相同。
    保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减。
    预付款在进度付款中扣回,扣回办法在专用合同条款中约定。
    在颁发工程接收证书前,由于不可抗力或其他原因解除合同时,预付款尚款扣清的。
    尚未扣清的预付款余额应作为承包人的到期应付款。

  • 第15题:

    关于预付款担保的说法,正确的有( )。

    A. 预付款担保只能采取银行保函这种形式
    B. 预付款担保的担保金额通常大于发包人的预付款
    C. 承包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意预付款担保的银行保函减值的文件并送交银行确认
    D. 预付款担保是指承包人与发包人签订合同并领取预付款后,为保证正确、合理使用发包人支付的预付款而提供的担保

    答案:C
    解析:
    本题考查预付款担保。预付款担保的主要形式为银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程预付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意此保函减值的文件,并送交银行确认。承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。

  • 第16题:

    标准施工合同规定的预付款担保采用银行保函形式,主要特点为()

    A.担保方式也是采用无条件担保形式
    B.担保期限自预付款支付给承包人起生效
    C.担保期限至发包人签发的进度付款支付证书说明已完全扣清预付款止
    D.担保金额尽管在预付款担保书内填写的数额与合同约定的预付款数额一致
    E.保持担保金额与剩余预付款的金额不相等

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P89-90
    标准施工合同规定的预付款担保采用银行保函形式,主要特点为:
    (1)担保方式。担保方式也是采用元条件担保形式。
    (2)担保期限。担保期限自预付款支付给承包人起生效,至发包人签发的进度付款支付证书说明已完全扣清预付款止。
    (3)担保金额。担保金额尽管在预付款担保书内填写的数额与合同约定的预付款数额一致,

  • 第17题:

    根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF201-0216),下列关于预付款的说法正确的有()。

    A、合同约定预付款保函的,发包人在收到预付款保通后7天内向承包人支付预付款金额
    B、预付款的抵扣方式、比例等,由合同双方在专用条款中约定
    C、预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还预付款保函
    D、合同解除时预付款尚未扣完的,发包人应直接从预付款保函中扣除尚未扣完的款项
    E、合同未约定承包人提交保函的,尚未扣回的预付款应直接从履约保函中扣回

    答案:B,C
    解析:
    本题考查的是工程总承包合同价款的结算。选项A错误,合同约定预付款保函的,发包人在收到预付款保通后10天内向承包人支付预付款金额;选项D错误,在发包人签发工程接收证书或合同解除时,预付款尚未抵扣完的,发包人有权要求承包人支付尚未抵扣完的预付款;选项E错误,应付给承包人或属于承包人的款项不足以抵扣,且合同未约定承包人提交预付款保函的,承包人应与发包人签订支付尚未扣完的预付款支付时间安排协议书。参见教材P264。

  • 第18题:

    根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF201-0216)下列关于预付款的说法正确的有( ) 。

    A.合同约定预付款保函的,发包人在收到预付款保函后7 天内向承包人支付预付款金额
    B.预付款的抵扣方式、抵扣比例等,由合同双方在专用条款中约定
    C.预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还预付款保函
    D.合同解除时预付款尚未扣完的,发包人应直接从预付款保函中扣除尚未扣完的款项
    E.合同未约定承包人提交保函的,尚未扣回的预付款应直接从履约保函中扣回

    答案:B,C
    解析:
    本题考察的是工程总承包合同下预付款的支付。选项A 错误,合同约定了预付款保函的,在合同生效后,发包人收到承包人提交的预付款保函后10 天内向承包人支付预付款金额;选项D 错误,在发包人签发工程接收证书或合同解除时,预付款尚未抵扣完的,发包人有权要求承包人支付尚未抵扣完的预付款;选项E 错误,应付给承包人或属于承包人的款项不足以抵扣,且合同未约定承包人提交预付款保函的,承包人应与发包人签订支付尚未扣完的预付款支付时间安排协议书。

  • 第19题:

    预付款担保的主要形式是银行保函,有关预付款保函,下列说法中正确的是( )。

    A、预付款保函的担保金额通常应多于发包人支付的预付款金额
    B、预付款虽然逐月从工程付款中扣除,但预付款保函的担保金额一直是固定不变的
    C、预付款保函的有效期为承包人收到预付款之日至工程竣工验收之日止
    D、预付款保函到期后,承包人应将其退回银行注销,解除担保责任

    答案:D
    解析:
    2018版教材P309
    承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保 责任。

  • 第20题:

    预付款保函的担保金额应大于或等于预付款金额的30%。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    预付款保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    多选题
    根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》通用条款规定,关于预付款的说法正确的是()。
    A

    合同约定了预付款保函时,发包人应在合同生效及收到承包人提交的预付款保函后10日内,根据约定的预付款金额,分次支付给承包人

    B

    合同约定了预付款保函时,发包人应在合同生效及收到承包人提交的预付款保函后10日内,根据约定的预付款金额,一次支付给承包人

    C

    合同未约定预付款保函时,发包人应在合同生效后14日内,根据约定的预付款金额,分次支付给承包人

    D

    合同未约定预付款保函时,发包人应在合同生效后14日内,根据约定的预付款金额,一次支付给承包人

    E

    合同未约定预付款保函时,发包人应在合同生效后10日内,根据约定的预付款金额,一次支付给承包人


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    依据FIDIC《施工合同条件》有关动员预付款的规定,下列说法不正确的是()
    A

    预付款的金额应在投标书附录中规定

    B

    要获得动员预付款,承包人应提供履约保函和预付款保函

    C

    预付款保函金额要大于预付款额

    D

    自承包人累计获得工程进度款达到合同总价(减去暂列金额)10%的月开始扣回预付款


    正确答案: C
    解析: 暂无解析