根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是()。A.欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算 B.当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持 C.建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算 D.当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息

题目
根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是()。


A.欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算
B.当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持
C.建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算
D.当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息

相似考题
更多“根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是()。 A.欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算 B.当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持 C.建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算 D.当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息”相关问题
  • 第1题:

    关于垫资施工合同价款纠纷处理,下列说法正确的是( )。

    A.合同约定垫资利率高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的,按合同约定返还垫资利息
    B.当事人对垫资和垫资利息有约定的,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持
    C.当事人对垫资利息没有约定的,按中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算利息
    D.建设工程已实际交付的,利息从提交竣工结算文件之日计付

    答案:B
    解析:
    当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。对于无效合同,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外;当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间;建设工程已实际交付的,为交付之日;建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。@##

  • 第2题:

    下列有关工程欠款的利息支付说法正确的是( )。

    A:当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息
    B:利息从应付工程价款之日计付
    C:建设工程已实际交付的,计息日为交付之日
    D:建设工程没有交付的,计息日为提交竣工结算文件之日
    E:建设工程未交付,工程价款也未结算的,计息日为开工日期

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2019版教材P269
    建设工程未交付,工程价款也未结算的,计息日为当事人起诉之日。

  • 第3题:

    下列有关垫资的说法中,正确的有( )。

    A.当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人可以请求按照约定返还垫资及其利息
    B.当事人约定的垫资利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分无效
    C.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    D.当事人对垫资利息没有约定的,承包人无权请求支付利息

    答案:A,B,C,D
    解析:
    当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人可以请求按照约定返还垫资及其利息,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分无效。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定的,承包人无权请求支付利息。

  • 第4题:

    下列关于工程结算价款纠纷的处理,说法正确的是( )。

    A.当事人对欠付工程价款利息计付标准按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息
    B.建设工程已实际交付的,工程欠款的利息起算日为提交竣工结算文件之日
    C.建设工程没有交付的,工程欠款的利息起算日为实际竣工验收合格之日
    D.建设工程未交付,工程价款也未结算的,工程欠款的利息起算日为当事人起诉之日

    答案:D
    解析:
    本题考查的是合同价款纠纷的处理。当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

  • 第5题:

    下列有关工程欠款的利息支付说法正确的是( )。

    A.当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息
    B.利息从应付工程价款之日计付
    C.建设工程已实际交付的,计息日为交付之日
    D.建设工程没有交付的,计息日为提交竣工结算文件之日
    E.建设工程未交付,工程价款也未结算的,计息日为开工日期

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P269
    建设工程未交付,工程价款也未结算的,计息日为当事人起诉之日。

  • 第6题:

    根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是( )。2017真题

    A、欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算
    B、当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持
    C、建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算
    D、当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息

    答案:D
    解析:
    本题考查的是工程价款的支付。选项A错误,利息从应付工程价款之日计付;选项B错误,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持;选项C错误,建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算;选项D正确,《最髙人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。

  • 第7题:

    根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是( )。

    A、欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算
    B、当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持
    C、建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算
    D、当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息

    答案:D
    解析:
    教材P134
    【知识点】工程价款的支付。选项A错误,利息从应付工程价款之日计付;选项B错误,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持;选项C错误,建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算;选项D正确,《最髙人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。

  • 第8题:

    根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是()

    • A、欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算
    • B、当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持
    • C、建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算
    • D、当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列说法不正确的是()。

    • A、当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的应予支持
    • B、当事人对垫资和垫资利息有约定,约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分不予支持
    • C、当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的应予支持
    • D、当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是(  )。
    A

    法律、行政法规明确禁止垫资行为

    B

    当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持

    C

    承包人建设工程价款有优先受偿权,且符合诉讼时效的规定

    D

    当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《最髙人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于工期和工程价款结算争议的说法,正确的是( )。
    A

    承包人提交竣工验收申请报告,发包人拖延验收的,以转移占有之日作为实际竣工日

    B

    合同没有约定付款时间的,以竣工结算完成之日作为应付款日

    C

    当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持

    D

    当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是( )。
    A

    欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算

    B

    当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持

    C

    建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算

    D

    当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    关于合同价款纠纷的处理原则,下列说法正确的有(  )

    A.建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,不予支持
    B.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    C.建设工程施工合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价款
    D.工程欠款的利息从应付工程价款之日计付
    E.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持

    答案:C,D,E
    解析:
    建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。

  • 第14题:

    当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。


    答案:对
    解析:
    当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。

  • 第15题:

    下列关于合同价款纠纷的处理原则,描述正确的有( )。 P253

    A. 建设工程施工合同无效,承包人对竣工验收合格的工程要求支付价款,应予以支持
    B. 对垫资施工合同,当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息不予支持
    C. 施工合同解除后,已完成的建设工程质量不合格,但修复后经验收合格,承包人请
    求支付工程价款的,也不予支持
    D. 对于阴阳合同的结算依据应以工程实际情况为准进行确定
    E. 当事人对欠付工程价款利息按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算

    答案:A,B
    解析:


  • 第16题:

    某国内工程合同对欠付工程价款利息计付标准和付款时间没有约定,欠款事件时,下列关于利息支付的说法中错误的是( )。

    A.按照中国人民银行发布的同期各类贷款放利率中的高值计息
    B.建设工程已实际交付的,计息日为交付之日
    C.建设工程没有交付的,计息日为提交竣工结算文件之日
    D.建设工程未交付,工程价款也未结算的,计息日为当事人起诉之日

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工程欠款的利息支付。选项A 错误,当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利息计算。

  • 第17题:

    关于工程款利息的下列说法,正确的是()。

    A.当事人对垫资利息没有约定的,按工程欠款处理
    B.当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持
    C.工程欠款利息,没有约定的,按照中国银行发布的同期同类型存款利率计息
    D.建设工程已经交付的,应当从当事人起诉之日计付欠款利息

    答案:B
    解析:
    2020版教材P115
    《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息@##

  • 第18题:

    根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,下列关于工程垫资的处理,错误的是( )。

    A.当事人对垫资和垫资利息有约定的,按照约定返还垫资及其利息
    B.约定的利息计算标准不得高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率
    C.当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    D.当事人对垫资利息没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付

    答案:D
    解析:
    《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。故选项D错误。

  • 第19题:

    我国有关司法解释规定,承包人为建设工程垫资的,按以下原则处理()。

    • A、当事人对垫资利息没有约定,承包人也有权请求支付利息
    • B、当事人对垫资约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的,法院应当尊重当事人的约定,予以支持
    • C、当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
    • D、当事人垫资利息有约定的,承包人也无权请求按照约定支付垫资利息

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列关于合同价款纠纷的处理原则,描述正确的是()

    • A、建设工程施工合同无效,承包人对竣工验收合格的工程要求支付价款,应予以支持
    • B、对垫资施工合同,当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息不予支持
    • C、施工合同解除后,建设工程经修复后质量不合格的,承包人请求支付工程价款的,不予支持
    • D、对于阴阳合同的结算依据应以工程实际情况为准进行确定
    • E、当事人欠付工程价款利息按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    多选题
    下列关于合同价款纠纷的处理原则,描述正确的是()
    A

    建设工程施工合同无效,承包人对竣工验收合格的工程要求支付价款,应予以支持

    B

    对垫资施工合同,当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息不予支持

    C

    施工合同解除后,建设工程经修复后质量不合格的,承包人请求支付工程价款的,不予支持

    D

    对于阴阳合同的结算依据应以工程实际情况为准进行确定

    E

    当事人欠付工程价款利息按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算


    正确答案: B,E
    解析: 本题考查的是工程计量与合同价款结算。选项D错误,对于阴阳合同的结算依据应以备案的中标合同作为结算工程价款的根据;选项E错误,当事人对欠付工程款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利息计息。

  • 第22题:

    单选题
    关于工程款利息的下列说法,正确的是()
    A

    当事人对垫资利息没有约定的,按工程欠款处理

    B

    当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持

    C

    工程欠款利息,没有约定的,应按中国银行发布的同期同类存款利率计息

    D

    建设工程已经交付的,应从当事人起诉之日计付欠款利息


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列关于合同价款纠纷的处理原则,描述正确的是()。
    A

    建设工程施工合同无效,承包人对竣工验收合格的工程要求支付价款,应予以支持

    B

    对垫资施工合同,当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息不予支持

    C

    施工合同解除后,已完成的建设工程质量不合格的,承包人请求支付工程价款的,不予支持

    D

    对于阴阳合同的结算依据应以工程实际情况为准进行确定

    E

    当事人对欠付工程价款利息按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计算


    正确答案: A,B
    解析: