依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应(  )。A.按原价格执行 B.按新价格执行 C.按原价和新价格的平均执行 D.按市场价格执行

题目
依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应(  )。

A.按原价格执行
B.按新价格执行
C.按原价和新价格的平均执行
D.按市场价格执行

相似考题
更多“依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应(  )。A.按原价格执行 B.按新价格执行 C.按原价和新价格的平均执行 D.按市场价格执行”相关问题
  • 第1题:

    依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应按原价格执行。()

    此题为判断题(对,错)。


    参考答案:错误

  • 第2题:

    根据合同法规定,按政府定价执行的合同,如果供方逾期供货,遇价格上涨时,供方正确的做法是( )。

    A.按原价执行
    B.按新价执行
    C.与对方重新协商
    D.按原价与新价的平均价格执行

    答案:A
    解析:
    本题考核合同的履行原则。合同约定执行政府定价或者政府指导价的.在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行:价格下降时,按照新价格执行。

  • 第3题:

    根据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同履行过程中( )。

    A:在合同约定的期限内政府价格调整时,按订立合同时的价格计价
    B:逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价执行
    C:逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照原价执行
    D:逾期提取标的物的,遇价格下降时,按新价执行

    答案:B
    解析:
    2019版教材P53
    根据我国《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

  • 第4题:

    根据《合同法》的规定,执行政府定价的合同,当事人一方逾期付款的,则( )。

    A.遇价格上涨时,按照新价格执行
    B.遇价格下降时,按照新价格执行
    C.无论价格升降,均按新价格执行
    D.无论价格升降,均按原价格执行

    答案:A
    解析:
    2020版教材P53
    根据我国《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

  • 第5题:

    根据《合同法》的规定,执行政府指导价的合同,当事人一方逾期交付标的物的,则( )。

    A.无论价格升降,均按新价格执行
    B.遇价格上涨时,按照新价格执行
    C.无论价格升降,均按原价格执行
    D.遇价格上涨时,按照原价格执行

    答案:D
    解析:
    2020版教材P53
    《合同法》规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

  • 第6题:

    根据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同履行过程中()。

    A.在合同约定的期限内政府价格调整时,按订立合同时的价格计价
    B.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价执行
    C.逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照原价执行
    D.逾期提取标的物的,遇价格下降时,按新价执行

    答案:B
    解析:
    2020版教材P53
    执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行。价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行,价格下降时,按照原价格执行。

  • 第7题:

    《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同应遵守的规定有( )。
    A、在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价
    B、逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行
    C、逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行
    D、逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行
    E、逾期付款的,遇价格下降时,按新价格执行


    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的是买卖合同的法律特征及当事人的权利和义务。执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。参见教材P165。

  • 第8题:

    《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同,应遵守的规定有( )。

    A. 在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价
    B. 逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行
    C. 逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行
    D. 逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行
    E. 逾期付款的,遇价格下降时,按新价格执行


    答案:A,B,D
    解析:
    2004年建设工程法规真题第91题

    根据《中华人民共和国合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

    注意两个要点:(1)价格制裁只适用于执行政府定价或政府指导价合同,对其他合同,一律不适用本规则;(2)价格制裁实行的是“不利于违约方原则”。因此,本题选择哪个选项,关键是看谁违约。

    A项:在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。因此A项正确。

    BC项:属于卖方违约,对卖方不利的是低的价格,因此,价格上涨,应按原价格执行,价格下降,应按新价格执行,因此B正确C错误。

    DE项:属于买方违约,对买方不利的是高的价格,因此,价格上涨,应按新价格,价格下降,应按原价格,所以D正确E错误。

    综上所述,本题正确答案是ABD。

  • 第9题:

    下列关于合同中规定执行政府定价或政府指导价的说法错误的有()。

    • A、合同约定的交付期限内政府价格调整时,按交付时的价格计算
    • B、逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按新价格执行
    • C、逾期交付标的物的,遇价格下降时,按原价格执行
    • D、逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按原价格执行
    • E、逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格下降时,按新价格执行

    正确答案:B,C,D,E

  • 第10题:

    《合同法》规定,执行政府定价或政府指导价,在遇到政府价格调整时的履行,下列选项说法正确的是()。

    • A、在合同约定的交付期内交付的,按约定价格计价
    • B、逾期交付标的物,遇价格上涨时,按原价格执行
    • C、逾期交付标的物,遇价格下跌时,按新价格执行
    • D、逾期付款的,价格上涨时,按原价格执行
    • E、逾期提取标的物,遇价格上涨时,按新价格执行

    正确答案:B,C,E

  • 第11题:

    《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同,应遵守的规定有()。

    • A、在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价
    • B、逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行
    • C、逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照现价格执行
    • D、逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行
    • E、逾期付款的,遇价格下降时,按新价格执行

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    多选题
    下列关于合同中规定执行政府定价或政府指导价的说法错误的有()。
    A

    合同约定的交付期限内政府价格调整时,按交付时的价格计算

    B

    逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按新价格执行

    C

    逾期交付标的物的,遇价格下降时,按原价格执行

    D

    逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按原价格执行

    E

    逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格下降时,按新价格执行


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期交付标的物时,遇价格上涨,应( )。

    A.按新价格执行
    ?
    B.按原价格执行
    ?
    C.按原价和新价的平均价执行
    ?
    D.按市场价执行

    答案:B
    解析:
    依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导的合同,逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行

  • 第14题:

    依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应( )。

    A:按原价格执行
    B:按新价格执行
    C:按原价格和新价格的平均执行
    D:按市场价格执行

    答案:B
    解析:
    2019版教材P53
    价格调整。《合同法》规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;.价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行

  • 第15题:

    执行政府定价的合同,当事人一方逾期提取货物,遇到政府上调价格时,应当按 ( )执行。
    A.原价格
    B.新价格
    C.市场价格
    D.原价和新价的平均价格


    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    根据《合同法》,执行政府指导价的合同,当事人一方逾期交付标的物的,则( );

    A.无论价格升降,均按新价格执行
    B.遇价格上涨时,按照新价格执行
    C.无论价格升降,均按原价格执行
    D.遇价格上涨时,按照原价格执行

    答案:D
    解析:
    2020版教材P53
    根据我国《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。

  • 第17题:

    依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应( )。

    A.按原价格执行
    B.按新价格执行
    C.按原价格和新价格的平均执行
    D.按市场价格执行

    答案:B
    解析:
    2020版教材P53
    价格调整。《合同法》规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;.价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行

  • 第18题:

    (2017年考题)根据《合同法》,执行政府定价或政府指导价的合同时,对于逾期交付标的物的处置方式是( )。

    A.遇价格上涨时,按原价格执行;价格下降时,按照新价格执行
    B.遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行
    C.无论价格上涨或下降,均按新价格执行
    D.无论价格上涨或下降,均按照原价格执行

    答案:A
    解析:
    考查合同履行的特殊规则,常规考点,近两年都考过。在计价教材,合同条款等都有类似内容。@##

  • 第19题:

    执行政府定价的合同,当事人一方逾期提取货物,遇到政府上调价格时,应当按()价格执行。

    A.原
    B.新
    C.市场
    D.原价和新价的平均

    答案:B
    解析:
    2019新版教材P157页
    执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。……逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;

  • 第20题:

    在执行政府定价或政府指导价的合同过程中,如逾期付款,遇标的物的价格发生变化,则处理的原则是()。

    • A、遇价格上涨,按原价执行;价格下降,按新价执行
    • B、遇价格上涨,按新价执行;价格下降,按原价执行
    • C、无论价格上涨还是下降都按新价执行
    • D、无论价格上涨还是下降都按原价执行

    正确答案:B

  • 第21题:

    执行政府定价或者政府指导价,逾期交付标的物的,遇价格变化时,下列说法正确的是()

    • A、遇价格上涨时,按照新价格执行
    • B、按市场价格执行
    • C、遇价格上涨时,按照原价格执行
    • D、价格下跌时,按照原价格执行

    正确答案:C

  • 第22题:

    根据《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同,应遵守的规定有()。

    • A、在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价
    • B、逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行
    • C、逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照现价格执行
    • D、逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行
    • E、逾期付款的,遇价格上涨时,按新价格执行

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    单选题
    根据《合同法》,执行政府定价或政府指导价的合同时,对于逾期交付标的物的处置方式是(  )。
    A

    遇价格上涨时,按原价格执行;价格下降时,按照新价格执行

    B

    遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行

    C

    无论价格上涨或下降,均按新价格执行

    D

    无论价格上涨或下降,均按照原价格执行


    正确答案: B
    解析: