(2015年)拟定施工总方案是编制招标工程量清单的一项准备工作,下列选项中属于拟定施工总方案范畴的是( )。A.对关键工艺的原则性规定 B.拟定施工步骤和施工顺序 C.估算整体工程量 D.编制施工进度计划

题目
(2015年)拟定施工总方案是编制招标工程量清单的一项准备工作,下列选项中属于拟定施工总方案范畴的是( )。

A.对关键工艺的原则性规定
B.拟定施工步骤和施工顺序
C.估算整体工程量
D.编制施工进度计划

相似考题
更多“(2015年)拟定施工总方案是编制招标工程量清单的一项准备工作,下列选项中属于拟定施工总方案范畴的是( )。A.对关键工艺的原则性规定 B.拟定施工步骤和施工顺序 C.估算整体工程量 D.编制施工进度计划”相关问题
  • 第1题:

    (2015年)编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工 总进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是( )。

    A.⑤-①-②-③-④
    B.①-⑤-②-③-④
    C.①-②-③-④-⑤
    D.⑤-②-③-④-①

    答案:D
    解析:
    施工组织总设计的编制通常采用如下程序: (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; (2)计算主要工种工程的工程量; (3)确定施工的总体部署; (4)拟订施工方案; (5)编制施工总进度计划; (6)编制资源需求量计划; (7)编制施工准备工作计划 (8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。

  • 第2题:

    编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图②拟定施工方案③编制施工总进度计划④编制资源需求计划⑤计算主要工种的工程量,正确的编制程序是( )。

    A.⑤①②③④
    B.①⑤②③④
    C.①②③④⑤
    D.⑤②③④①

    答案:D
    解析:
    施工组织总设计的编制程序
    (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;
    (2)计算主要工种工程的工程量;
    (3)确定施工的总体部署;
    (4)拟定施工方案;
    (5)编制施工总进度计划;
    (6)编制资源需求量计划;
    (7)编制施工准备工作计划;
    (8)施工总平面图设计;
    (9)计算主要技术经济指标。

  • 第3题:

    编制工程量清单前,需事先拟定施工总方案,其主要内容包括( )。
    A、施工方法
    B、施工步骤
    C、施工机械设备的选择
    D、施工组织
    E、施工进度


    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是招标工程量清单的编制。施工总方案仅只需要对重大问题和关键工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机械设备的选择,科学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。参见教材P180。

  • 第4题:

    拟定施工总方案是编制招标工程量清单的一项准备工作,下列选项中属于拟定施工总方案范畴的是( )。

    A:对关键工艺的原则性规定
    B:拟定施工步骤和施工顺序
    C:估算整体工程量
    D:编制施工进度计划

    答案:A
    解析:
    2019版教材P185
    拟定施工总方案。施工总方案只需对重大问题和关键工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤。

  • 第5题:

    拟定施工总方案是编制招标工程量清单的一项准备工作,下列选项中属于拟定施工总方案范畴的是( )。


    A. 对关键工艺的原则性规定

    B. 拟定施工步骤和施工顺序

    C. 估算整体工程量

    D. 编制施工进度计划

    答案:A
    解析:
    在编制招标工程量清单时需要拟定施工总方案。施工总方案只需对重大问题和关键工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机械设备的选择,科学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。

  • 第6题:

    招标工程量清单编制的准备工作不包括(  )。


    A. 对各种资料进行研究,为工程量清单的编制做准备

    B. 确定工程量清单

    C. 估算工程整体工程量

    D. 拟定施工顺序

    答案:B
    解析:
    根据《建设工程计价》第四章第一节,应选B项。 确定工程量清单不是招标工程量清单编制的准备工作。

  • 第7题:

    招标工程量清单编制的准备工作包括(  )。


    A. 对各种资料进行研究,为工程量清单的编制做准备

    B. 工现场踏勘,了解施工现场及工程特点

    C. 估算工程整体工程量

    D. 拟定施工顺序

    E. 确定工程量清单底价

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《建设工程计价》第四章第一节,应选A、B、C、D项。 不能确定工程量清单底价,因此D不选。

  • 第8题:

    为编制招标工程量清单,在拟定常规的施工组织设计时,正确的做法是()。

    A.根据概算指标和类似工程估算整体工程量时,仅对主要项目加以估算
    B.拟定施工总方案时需要考虑施工步骤
    C.在满足工期要求的前提下,施工进度计划应尽量推后以降低风险
    D.在计算工、料、机资源需要量时,不必考虑节假日、气候的影响

    答案:A
    解析:
    关于B选项,施工总方案只需对重大问题和关键工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤。C选项,施工进度计划要满足合同对工期的要求,在不增加资源的前提下尽量提前。D选项,在计算人、材、机资源需要量时,人工工日数量根据估算的工程量、选用的定额、拟定的施工总方案、施工方法及要求的工期来确定,并考虑节假日、气候等的影响。

  • 第9题:

    (2019年真题)满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括( )

    A.施工方法
    B.施工步骤
    C.施工机械设备的选择
    D.施工顺序
    E.现场平面布置

    答案:A,C,E
    解析:
    P184-190
    施工总方案只需对重大问题和关键工艺做原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机械设备的选择,科学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。

  • 第10题:

    在编制招标工程量清单时,需拟定施工总方案,下列不属于施工总方案内容的是()

    • A、施工方法
    • B、施工步骤
    • C、施工机械设备的选择
    • D、现场的平面布置

    正确答案:B

  • 第11题:

    下列符合施工组织总设计的编制程序的是()。

    • A、确定施工的总体部署、拟定施工方案、编制施工总进度计划、编制资源需求量计划
    • B、确定施工的总体部署、拟定施工方案、编制资源需求计划、编制施工总进度计划
    • C、确定施工的总体部署、编制资源需求计划、编制施工总进度计划
    • D、计算主要工种工程的工程量、确定施工的总体部署、编制施工总进度计划、拟定施工方案

    正确答案:A

  • 第12题:

    多选题
    编制工程量清单前,需事先拟定施工总方案,其主要内容包括( )。
    A

    施工方法

    B

    施工步骤

    C

    施工机械设备的选择

    D

    施工组织

    E

    施工进度


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第13题:

    编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工总进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是( )。

    A.⑤-①-②-③-④
    B.①-⑤-②-③-④
    C.①-②-③-④-⑤
    D.⑤-②-③-④-①


    答案:D
    解析:
    本题考查的是施工组织总设计的编制程序。施工组织总设计(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程重;(3)确定施工的总体部署;(4)拟定施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。

  • 第14题:

    根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和( )。

    A.编制资源需求计划
    B.编制施工准备工作计划
    C.拟定施工方案
    D.计算主要技术经济指标

    答案:C
    解析:
    施工组织总设计的编制程序:
      (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;
      (2)计算主要工种工程的工程量;
      (3)确定施工的总体部署;
      (4)拟定施工方案;
      (5)编制施工总进度计划;
      (6)编制资源需求量计划;
      (7)编制施工准备工作计划;
      (8)施工总平面图设计;
      (9)计算主要技术经济指标。@##

  • 第15题:

    为编制招标工程量清单,在拟定常规的施工组织设计时,正确的做法是( )。

    A:根据概算指标和类似工程估算整体工程量时,仅对主要项目加以估算
    B:拟定施工总方案时需要考虑施工步骤
    C:在满足工期要求的前提下,施工进度计划应尽量推后以降低风险
    D:在计算工、料、机资源需要量时,不必考虑节假日、气候的影响

    答案:A
    解析:
    2019版教材P185
    教材原文:在拟定常规的施工组织设计时需注意以下问题:1)估算整体工程量。根据概算指标或类似工程进行估算,且仅对主要项目加以估算即可,如土石方、混凝土等。2)拟定施工总方案。施工总方案只需对重大问题和关键工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤,4)编制施工进度计划。施工进度计划要满足合同对工期的要求,在不增加资源的前提下尽量提前。编制施工进度计划时要处理好工程中各分部、分项、单位工程之间的关系,避免出现施工顺序的颠倒或工种相互冲突。5)计算人、材、机资源需要量。人工工日数量根据估算的工程量、选用的定额、拟定的施工总方案、施工方法及要求的工期来确定,并考虑节假日、气候等的影响。

  • 第16题:

    施工组织总设计的工作内容包括①计算主要工种工程的工程量、②拟定施工方案、③编制施工总进度计划、④编制资源需求量计划,他们的正确次序是( )。

    A. ①②③④
    B. ②①③④
    C. ②①④③
    D. ①③②④


    答案:A
    解析:
    本题主要考查施工组织设计的内容和编制方法。

    施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

    (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;

    (2)计算主要工种工程的工程量;

    (3)确定施工的总体部署;

    (4)拟订施工方案;

    (5)编制施工总进度计划;

    (6)编制资源需求量计划;

    (7)编制施工准备工作计划;

    (8)施工总平面图设计;

    (9)计算主要技术经济指标。

    综上所述,本题正确答案为A。

  • 第17题:

    在拟定常规的施工组织设计时需注意问题,下列说法正确的是( )。

    A.拟定施工总方案需要考虑施工步骤
    B.拟定施工总方案不需要对关键工艺作原则性的规定
    C.估算整体工程量仅对主要项目加以估算
    D. 计算人、材、机资源需要量时,通常不需要考虑节假日、气候等的影响

    答案:C
    解析:
    本题考查的是招标工程量清单的编制。选项A、B 错误,拟定施工总方案。施工总方案只需对重大问题和关键工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤;选项D 错误,计算人、材、机资源需要量。人工工日数量根据估算的工程量、选用的定额、拟定的施工总方案、施工方法及要求的工期来确定,并考虑节假日、气候等的影响。

  • 第18题:

    关于招标工程量清单的编制,下列说法正确的有( )。

    A.可采用拟定的招标文件作为编制依据
    B.应充分体现“量价分离”和“风险共担”的原则
    C.在拟定常规施工组织设计时,仅需对主要项目的工程量加以估算
    D.施工总方案需要考虑施工步骤
    E.不必考虑节假日与气候对工期的影响

    答案:A,C
    解析:
    选项B 错误,应充分体现“量价分离”和“风险分担”的原则。选项D 错误,施工总方案不需要考虑施工步骤。在拟定常规的施工组织设计时需注意:1.估算整体工程量;2.拟定施工总方案;3.确定施工顺序;4.编制施工进度计划;5.计算人材机资源需要量;6.施工平面的布置。E 错误,拟定常规施工方案时必须考虑节假日与气候对工期的影响。

  • 第19题:

    满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括( )

    A.施工方法
    B.施工步骤
    C.施工机械设备的选择
    D.施工顺序
    E.现场平面布置

    答案:A,C,E
    解析:
    施工总方案只需对重大问题和关键工艺做原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机械设备的选择,科学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。

  • 第20题:

    在进行招标工程量清单编制的准备工作时,初步研究阶段应完成的工作包括( )。


    A. 现场踏勘

    B. 确定需要设定的暂估价

    C. 拟定常规施工组织设计

    D. 拟定施工总方案

    答案:B
    解析:
    1)熟悉《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013和各专业工程计量规范、当地计价规定及相关文件;熟悉设计文件,掌握工程全貌,便于清单项目列项的完整、工程量的准确计算及清单项目的准确描述,对设计文件中出现的问题应及时提出。 2)熟悉招标文件、招标图纸,确定工程量清单编审的范围及需要设定的暂估价;收集相关市场价格信息,为暂估价的确定提供依据。
    3)对《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013缺项的新材料、新技术、新工艺,收集足够的基础资料,为补充项目的制定提供依据。

  • 第21题:

    招标工程量清单应根据常规施工方案编制,拟定常规施工方案时( )。


    A. 应对主要项目进行估算,如土石方、混凝土

    B. 需对施工总方案中的重大问题及关键工艺明确具体的规定

    C. 不需计算人、材、机资源需要量

    D. 不必考虑节假日与气候对工期的影响

    答案:A
    解析:
    在拟定常规的施工组织设计时需注意以下问题:1)估算整体工程量。根据概算指标或类似工程进行估算,且仅对主要项目加以估算即可,如土石方、混凝土等。2)拟定施工总方案。3)确定施工顺序。4)编制施工进度计划。5)计算人、材、机资源需要量。6)施工平面的布置。

  • 第22题:

    下列符合施工组织设计的编制程序的是()。

    • A、确定施工的总体部署、拟定施工方案、编制施工总进度计划、编制资源需求量计划
    • B、确定施工总体部署、拟定施工方案、编制资源需求计划、编制施工总进度计划
    • C、确定施工总体部署、编制资源需求计划、编制施工总进度计划
    • D、计算主要工种工程的工程量、确定施工的整体部署、编制施工总进度计划、拟定施工方案

    正确答案:A

  • 第23题:

    多选题
    为满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括()
    A

    施工方法

    B

    施工步骤

    C

    施工机械设备的选择

    D

    施工顺序

    E

    现场平面布置


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    在编制招标工程量清单时,需拟定施工总方案,下列不属于施工总方案内容的是()
    A

    施工方法

    B

    施工步骤

    C

    施工机械设备的选择

    D

    现场的平面布置


    正确答案: C
    解析: 本题考查的是招标工程量清单与招标控制价的编制。拟定施工总方案:仅对重大问题和关键工艺作原则性规定,不需考虑施工步骤。