住宅建筑的平面形式中,既有利于施工、又能降低造价和使用方便的住宅平面布置形式为()。 A.矩形 B.方形 C.圆形 D.椭圆形

题目
住宅建筑的平面形式中,既有利于施工、又能降低造价和使用方便的住宅平面布置形式为()。

A.矩形
B.方形
C.圆形
D.椭圆形

相似考题
更多“住宅建筑的平面形式中,既有利于施工、又能降低造价和使用方便的住宅平面布置形式为()。 A.矩形 B.方形 C.圆形 D.椭圆形”相关问题
  • 第1题:

    以下关于民用建筑设计与工程造价的关系中正确的是( )。

    A.住宅的层高和净高增加,会使工程造价随之增加

    B.圆形住宅既有利于施工又能降低造价

    C.住宅层数越多,造价越低

    D.小区的居住密度指标越高越好


    正确答案:A

  • 第2题:

    下列关于民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素的表述中,正确的是( )。

    A:在矩形民用住宅建筑中长宽比以4:3最佳
    B:住宅层高降低,可降低工程造价和提高建筑密度’
    C:在满足住宅功能和质量的前提下,适当加大住宅宽度,有利于降低工程造价
    D:随着住宅层数的增加,单方造价系数逐渐降低,而边际造价系数逐渐增加
    E:衡量单元组合、户型设计的指标是结构面积系数

    答案:B,C,E
    解析:
    2019版教材P150
    选项A错误,在矩型住宅建筑中,以长﹕宽=2:1为佳;选项D错误,随着住宅层数的增加,单方造价系数在逐渐降低,但是边际造价系数也在逐渐减小。

  • 第3题:

    民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素包括( )。

    A:建筑物平面形状和周长系数
    B:占地面积
    C:住宅的层高和净高
    D:住宅的层数
    E:建筑群体的布置形式

    答案:A,C,D
    解析:
    2019版教材P150
    民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素包括:(1)建筑物平面形状和周长系数;(2)住宅的层高和净高;(3)住宅的层数;(4)住宅的单元组成、户型和住户面积;(5)住宅建筑结构的选择。

  • 第4题:

    悬索结构( )。

    A.只适用于圆形平面
    B.适用于任意平面
    C.只适用于圆形及椭圆形平面
    D.只适用于矩形、方形平面

    答案:B
    解析:
    悬索结构适用于任意平面。

  • 第5题:

    民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素包括( )。

    A.建筑物平面形状和周长系数
    B.占地面积
    C.住宅的层高和净高
    D.住宅的层数
    E.建筑群体的布置形式

    答案:A,C,D
    解析:
    2020版教材P150
    民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素包括:(1)建筑物平面形状和周长系数;(2)住宅的层高和净高;(3)住宅的层数;(4)住宅的单元组成、户型和住户面积;(5)住宅建筑结构的选择。

  • 第6题:

    民用住宅建筑设计影响工程造价的主要因素包括(  )。


    A. 住宅的建筑结构

    B. 结构面积系数

    C. 层高和净高

    D. 住宅层数

    E. 总平面布置

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《建设工程计价》第三章第二节,应选A、B、C、D项。 总平面布置对工程造价的影响显著,体现在工业建设项目设计中,因此E不选。

  • 第7题:

    关于民用住宅建筑描述正确的是(  )。


    A. 住宅的层高在适当范围内降低,可降低其工程造价

    B. 层数逐渐增加,建筑单方造价系数下降幅度加快

    C. 随着层数的增加,高层建筑单方造价系数逐渐降低,即层数越多越经济

    D. 若增加一个楼层不影响建筑物的结构形式时。单位建筑面积造价会降低

    答案:A
    解析:
    依据《建设工程计价》第三章第二节,应选A项。 住宅的层高每降低10cm,可降低造价1.2%~1.5%,但考虑通风采光等因素,住宅层高一般不低于2.8m。

  • 第8题:

    热力管道的平面布置主要有( )形式。

    A. 枝状
    B. 圆形
    C. 环状
    D. 方形

    答案:A,C
    解析:
    2020版教材P295
    本题考查的是工业管道工程。热力管道的平面布置主要有枝状和环状两类。故选AC。

  • 第9题:

    以下关于民用建筑设计与工程造价的关系中正确的是()

    • A、住宅的层高和净高增加,会使工程造价随之增加
    • B、圆形住宅既有利于施工又能降低造价
    • C、住宅层数越多,造价越低
    • D、小区的居住密度指标越高越好

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素包括(  )。
    A

    建筑物平面形状和周长系数

    B

    住宅的层数

    C

    住宅建筑结构的选择

    D

    住宅的层高和净高

    E

    建筑群体的布置形式


    正确答案: A,B,C,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    从技术经济角度出发,住宅建筑的平面布置一般多采用()
    A

    圆形 

    B

    正方形 

    C

    矩形 

    D

    T形 

    E

    L形


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    以下关于民用建筑设计与工程造价的关系中正确的是()
    A

    住宅的层高和净高增加,会使工程造价随之增加

    B

    圆形住宅既有利于施工又能降低造价

    C

    住宅层数越多,造价越低

    D

    小区的居住密度指标越高越好


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于总平面设计中影响工程造价的主要因素描述,正确的是()。

    A.地质、水文、气象条件影响基础形式及埋深
    B.地形地貌影响平面布置和建筑层数
    C.场地大小、邻近建筑物地上附着物平面布置、建筑层数、基础形式及埋深
    D.占地面积大小影响征地费用的高低及项目运输成本
    E.合理的功能分区有利于降低工程造价和运营成本

    答案:A,C,D,E
    解析:
    总平面设计中影响工程造价的主要因素包括:现场条件(场地大小、邻近建筑物地上附着物等影响平面布置、建筑层数、基础形式及埋深)、占地面积、功能分区、运输方式。

  • 第14题:

    关于建筑设计对民用住宅项目工程造价的影响,下列说法中正确的是( )。

    A:加大住宅宽度,不利于降低单方造价
    B:降低住宅层高,有利于降低单方造价
    C:结构面积系数越大,越有利于降低单方造价
    D:住宅层数越多,越有利于降低单方造价

    答案:B
    解析:
    2019版教材P151
    住宅的层高和净高,直接影响工程造价。根据不同性质的工程综合预算住宅层高每降低10cm,可降低造价1.2%~1.5%。层高降低还可提高住宅区的建筑密度,节约土地成本及市政设施费。但是,层高设计中还需考虑采光与通风问题,层高过低不利于采光及通风。因此,民用住宅的层高一般不宜超过2.8m。

  • 第15题:

    建筑物的高度相同,其平面形式为( )时体形系数最小。

    A.正方形
    B.圆形
    C.长方形
    D.组合形式

    答案:B
    解析:
    2020版教材P6
    (一)建筑物耗热量指标,建筑物的高度相同,其平面形式为圆形时体形系数最小。

  • 第16题:

    (2015年)关于建筑设计对民用住宅项目工程造价的影响,下列说法中正确的是( )。

    A.加大住宅宽度,不利于降低单方造价
    B.降低住宅层高,有利于降低单方造价
    C.结构面积系数越大,越有利于降低单方造价
    D.住宅层数越多,越有利于降低单方造价

    答案:B
    解析:
    该题主要考察的是:民用住在设计总影响造价的主要因素,“选项A 在满足住宅功能和质量前提下,适当加大住宅宽度。这是由于宽度加大,墙体面积系数相 应减少,有利于降低造价。 选项B 住宅的层髙和净高,直接影响工程造价。根据不同性质的工程综合测算住宅层髙每降低10cm,可降低造价1.2%~1.5%。选项C 衡量单元组成 、户型 设计的 指标是 结构面 积系数(住宅结构面积与建筑面积之比 ),系数越小设计方案越经济。 选项D 当住宅层数超过一定限度时,要经受较强的风力荷载,需要 提髙结构强度,改变结构形式,使工程造价大幅度上升。”

  • 第17题:

    下列关于民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素的表述中,正确的有( )。

    A.在矩形民用住宅建筑中长宽比以4:3 最佳
    B.住宅层高降低,可降低工程造价和提高建筑密度
    C.在满足住宅功能和质量的前提下,适当加大住宅宽度,有利于降低工程造价
    D.随着住宅层数的增加,单方造价系数逐渐降低,而边际造价系数逐渐增加
    E.衡量单元组合.户型设计的指标是结构面积系数

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是设计阶段影响工程造价的主要因素。在矩形民用住宅建筑中长宽比以 2:1最佳。随着住宅层数的增加,单方造价系数在逐渐降低,即层数越多越经济。但是边际造价系数也在逐渐减小,说明随着层数的增加,单方造价系数下降幅度减缓。

  • 第18题:

    住宅建筑是民用建筑中最大量、最主要的建筑形式。下列内容中,属于民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素的有( )。

    A.占地面积
    B.平面形状
    C.层高
    D.建筑结构
    E.建筑群体的布置形式

    答案:B,C,D
    解析:
    2020版教材P150
    民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素包括建筑物平面形状和周长系数、
    住宅的层高和净高、住宅的层数、住宅的单元组成、户型和住户面积、住宅建筑结构。占地面积和建筑群体的布置形式是建设规划中影响工程造价的主要因素。

  • 第19题:

    下列关于民用建筑设计和工程造价关系的描述,说法正确的是(  )。


    A. 矩形和正方形住宅既有利于施工,又利于降低造价和方便使用

    B. 住宅的层高和净高降低,会使工程造价随之下降

    C. 住宅结构面积系数越大,其设计方案越经济

    D. 在满足住宅功能和质量前提下,适当加大住宅宽度,有利于降低造价

    E. 房屋平均面积越大,内墙、隔墙在建筑面积所占比重就越小

    答案:A,B,D,E
    解析:
    根据《建设工程计价》第三章第二节,应选A、B、D、E项。 住宅结构面积系数越小,其设计方案越经济,因此C不选。

  • 第20题:

    以下关于住宅建筑经济和用地经济相关因素的表述中,哪一个是错误的?( )

    A.加大住宅进深,有利于节约用地
    B.低层住宅一般比多层住宅造价低,而高层的造价更高
    C.层高每降低10cm,能降低造价1%,节约用地2%
    D.多层住宅增加层数,造价就越高

    答案:D
    解析:
    多层住宅,层数越高,造价就越低。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于民用建筑设计与工程造价的关系的说法,正确的是( )。
    A

    住宅的层高和净高增加,会使工程造价随之增加

    B

    圆形住宅既有利于施工,又能降低造价

    C

    小区的居住密度指标越高越好

    D

    住宅层数越多,造价越低


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    下列关于民用住宅建筑设计中影响工程造价的主要因素的表述中,正确的是( )。
    A

    在矩形民用住宅建筑中长宽比以4:3最佳

    B

    住宅层高降低,可降低工程造价和提高建筑密度

    C

    在满足住宅功能和质量的前提下,适当加大住宅宽度,有利于降低工程造价

    D

    随着住宅层数的增加,单方造价系数逐渐降低,而边际造价系数逐渐增加

    E

    衡量单元组合、户型设计的指标是结构面积系数


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于住宅的叙述中.正确的是()
    A

    住宅的层高和净高增加,会使工程造价随之增加

    B

    圆形住宅既有利于施工,又能降低造价

    C

    区的居住密度指标越高越好

    D

    住宅层数越多,造价越低


    正确答案: D
    解析: 暂无解析