下列关于建筑防爆采取的措施中,属于减轻性技术措施的是( )。A.乙炔站采用塑胶板做整体面层,并设置防静电措施 B.白兰地蒸馏车间采用不发火花的地面 C.面粉碾磨车间设置地沟,并用盖板盖严 D.氢气站采用半敞开式钢框架结构

题目
下列关于建筑防爆采取的措施中,属于减轻性技术措施的是( )。

A.乙炔站采用塑胶板做整体面层,并设置防静电措施
B.白兰地蒸馏车间采用不发火花的地面
C.面粉碾磨车间设置地沟,并用盖板盖严
D.氢气站采用半敞开式钢框架结构

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
减轻性技术措施包括:采取泄压措施、采用抗爆性能良好的建筑结构体系、采取合理的建筑布置,ABC选项错误,D选项正确。P90-92
更多“下列关于建筑防爆采取的措施中,属于减轻性技术措施的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    为预防事故的发生可采取防止和减少两类安全技术措施。其中,防止事故发生的安全技术措施是指采取约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。下列安全技术措施中,不属于防止类的是( )。

    A.选择无毒物料
    B.失误—安全功能
    C.采取降频设计
    D.电路中设置熔断器

    答案:D
    解析:
    防止事故发生的安全技术措施是指为了防止事故发生,采取的约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。常用的防止事故发生的安全技术措施有消除危险源、限制能量或危险物质、隔离等。电路中设置熔断器属于设置薄弱环节,减少事故损失的安全技术措施。

  • 第2题:

    某建筑施工企业为了防止事故的发生,在施工现场采取了以下措施:在配电箱内安装漏电保护器,在机械的旋转部位加装了防护罩,在锅炉上安装了易熔塞,为打磨作业的工人配备防护面罩,下列关于采取的安全技术措施中,说法错误的是( )

    A.在配电箱内安装漏电保护器,属于故障—安全设计安全技术措施
    B.在机械的旋转部位加装防护罩,属于隔离的安全技术措施
    C.在锅炉上安装易熔塞,属于消除危险源的安全技术措施
    D.为打磨作业的工人配备防护面罩,属于个体防护安全技术措施

    答案:C
    解析:
    在锅炉上安装易熔塞,属于减少事故损失的安全技术措施中的设置薄弱环节。设置薄弱环节是指利用事先设计好的薄弱环节,使事故能量按照人们的意图释放,防止能量作用于被保护的人或物,如锅炉上的易熔塞,电路中的熔断器等。故本题选则C 选项。

  • 第3题:

    建筑防爆的基本技术措施分为预防性技术措施和减轻性技术措施,下列不属于减轻性技术措施的有( )。

    A.采取泄压措施
    B.采取合理的建筑布置
    C.排除能引起爆炸的各类可燃物质
    D.采用抗爆性能良好的建筑结构体系
    E.消除或控制能引起爆炸的各种引火源

    答案:C,E
    解析:
    减轻性技术措施包括:采取泄压措施、采用抗爆性能良好的建筑结构体系、采取合理的建筑布置。P90-92

  • 第4题:

    某焦化厂煤气压缩厂房采取了防爆技术措施, 以下( ) 属于减轻性技术措施。

    A. 压缩机尽量保持密闭状态
    B. 严禁明火
    C. 预防燃气泄漏, 设置可燃气体浓度报警装置
    D. 采用轻质屋顶增加泄压面积

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    在建筑防爆技术措施的应用方面,下列不属于减轻性技术措施的是()。


    A.消除或控制能引起爆炸的各种火源

    B.采取泄压措施

    C.采用抗爆性能良好的建筑结构体系

    D.采取合理的建筑布置

    E.排除能引起爆炸的各类可燃物质

    答案:A,E
    解析:
    建筑防爆的基本技术措施分为预防性措施和减轻性措施,选项A、E属于预防性技术措施。

  • 第6题:

    下列关于建筑防爆的基本措施中,不属于减轻性技术措施的是()。

    A.设置防爆墙
    B.设置泄压面积
    C.加强通风除尘
    D.采用合理的平面布置

    答案:C
    解析:
    教材P126
    减轻技术措施包括采取泄压措施、采用抗爆性能良好的建筑结构体系、采取合理的建筑布置。
    加强通风除尘属于预防性措施,故C错误。

  • 第7题:

    某焦化厂煤气压缩厂房采取了防爆技术措施,以下( )属于减轻性技术措施。

    A、严禁明火
    B、预防燃气泄漏,设置可燃气体浓度报警装置
    C、采用轻质屋顶增加泄压面积
    D、采用不发火花地面

    答案:C
    解析:
    建筑防爆的基本技术措施分为预防性技术措施和减轻性技术措施。减轻性技术措施: 1)采取泄压措施2)采用抗爆性良好的建筑结构体系3)采取合理的建筑布置

  • 第8题:

    下列安全措施中,属于安全技术措施的有( )。

    A、保险装置
    B、防爆炸装置
    C、信号装置
    D、防尘装置
    E、防噪声装置

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第9题:

    下列关于建筑防爆的基本措施中,不属于减轻性技术措施的是()。

    • A、设置防爆墙
    • B、设置泄压面积
    • C、采用不发火花的地面
    • D、采用合理的平面布置

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    下列属于建筑防爆的预防性技术措施的是(   )。
    A

    加强通风除尘

    B

    采取泄压措施

    C

    采取合理的建筑布局

    D

    采用抗爆性能良好的建筑结构体系


    正确答案: A
    解析: 减轻性的技术措施,1采取合理的建筑布局。2,采用抗爆性能良好的建筑结构体系,3,采取泄压措施。

  • 第11题:

    多选题
    在建筑防爆技术措施的应用方面,下列不属于减轻性技术措施的是(    )。
    A

    消除或控制能引起爆炸的各种火源

    B

    采取泄压措施

    C

    采用抗爆性能良好的建筑结构体系

    D

    采取合理的建筑布置

    E

    排除能引起爆炸的各类可燃物质


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列不属于建筑防爆中所采取的减轻性技术措施的是(    )。
    A

    消除或控制能引起爆炸的各种火源

    B

    采取泄压措施

    C

    采用抗爆性能良好的建筑结构体系

    D

    采取合理的建筑布置

    E

    排除能引起爆炸的各类可燃物质


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第13题:

    某机械加工厂有机加工车间、涂装车间和锅炉房、配电房等辅助设施。为防止事故发生,该厂采取了以下措施:在机加工车间机床旋转部位加装防护罩;给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩;在锅炉上安装防爆膜;在配电箱内安装漏电保护器。下列关于该厂采取的安全技术措施的说法中,正确的是()。

    A.在机加工车间机床旋转部位加装防护罩,属于隔离的安全技术措施
    B.给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩,属于消除的安全技术措施
    C.在锅炉上安装防爆膜,属于故障--安全设计的安全技术措施
    D.在配电箱内安装漏电保护器,属于减少故障和失误的安全技术措施

    答案:A
    解析:
    本题考查的是编制安全技术措施计划的基本原则。选项B配备过滤式防护面罩属于减少事故损失的安全技术措施中的个体防护;选项C安装防爆膜属于减少事故损失的安全技术措施;选项D安装漏电保护器属于故障--安全设计。

  • 第14题:

    下列选项中,不属于安全技术措施的是( )。

    A.卫生标准技术措施
    B.为尘毒作业人员配备淋浴、消毒室
    C.减轻劳动强度等安全技术措施
    D.安全宣传教育措施

    答案:A
    解析:
    选项A是一种专门的技术标准,不是安全技术措施,不要与卫生技术措施混淆。

  • 第15题:

    为预防事故的发生可采取防止和减少两类安全技术措施。其中,防止事故发生的安全技术措施是指采取约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。下列安全技术措施中,不属于防止类的是()

    A:选择无毒材料
    B:失误—安全功能
    C:采取降频设计
    D:电路中设置熔断器

    答案:D
    解析:
    防止事故发生的安全技术:(l)消除危险源;(2)限制能量或危险物质;(3)隔离;(4)故障—安全设计;(5)减少故障和失误。电路中设置熔断器是减少事故损失的安全技术中的设置薄弱环节。

  • 第16题:

    下列安全措施中,属于安全技术措施的有()。

    A.保险装置
    B.防爆炸装置
    C.信号装置
    D.防尘装置
    E.防噪声装置

    答案:A,B,C
    解析:
    2020教材P220 / 2019教材P217
    安全技术措施是预防企业员工在工作过程中发生工伤事故的各项措施,包括防护装置、保险装置、信号装置和防爆炸装置等。

  • 第17题:

    下列建筑防爆的基本措施中,属于减轻性技术措施的是( )。

    A.减少使用爆炸危险可燃物质
    B.生产设备应尽可能保持密闭状态
    C.设置泄压窗
    D.消除静电火花

    答案:C
    解析:
    建筑防爆的基本技术措施分为预防性技术措施和减轻性技术措施。加强通风除尘、减少使用爆炸危险可燃物质都是预防性措施中“排除能引起爆炸的各类可燃物质”,防止电气火灾是预防性措施中“消除或控制能引起爆炸的各种火源”。减轻性措施包括:采取泄压措施、采用抗爆性能良好的建筑结构体系和采取合理的建筑布置。P140-141

  • 第18题:

    下列哪些不属于建筑防爆的减轻性技术措施( )。

    A.采取泄压措施
    B.排除能引起爆炸的各类可燃物质
    C.采取合理的建筑布置
    D.消除或控制能引起爆炸的各种火源
    E.采取抗爆性能良好的建筑结构体系

    答案:B,D
    解析:

  • 第19题:

    (2016真题)下列关于建筑防爆的基本措施中,不属于减轻性技术措施的是( )

    A.设置防爆墙
    B.设置泄压面积
    C.采用不发火花的地面
    D.采用合理的平面布置

    答案:C
    解析:
    减轻性技术措施:1.采取泄压措施;2. 采用抗爆性能良好的建筑结构体系;3. 采取合理的建筑布置。

  • 第20题:

    安全技术措施是指针对建筑安全生产过程中潜在的危险因素,采取的消除或控制的技术性措施。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    单选题
    某化纤企业厂房为预防爆炸采取的下列防爆措施中,属于预防性技术措施的是()。
    A

    采用易于泄压的轻质墙体

    B

    设置可燃气体浓度报警装置

    C

    采用钢筋混凝土结构

    D

    有爆炸危险的设备和生产部位避开承重结构


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于建筑防爆的基本措施中,不属于减轻性技术措施的是:()。
    A

    设置防爆墙

    B

    设置泄压面积

    C

    采用不发火花的地面

    D

    采用合理的平面布置


    正确答案: C
    解析: 采用不发火花的地面措施属于预防性技术措施。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于建筑防爆的基本措施中,属于预防性技术措施的是(    )。
    A

    利用惰性介质保护

    B

    设置薄弱构件

    C

    防止明火

    D

    采用合理的建筑布局

    E

    防止撞击


    正确答案: D,C
    解析: