下列关于防火门监控器设置的说法,正确的是( )。A.防火门监控器应设置在防火门附近 B.电动开门器的手动控制按钮应设置在防火门外侧墙面上,距门不宜超过0.5m C.电动开门器的手动控制按钮底边距地面高度宜为1.3m~1.5m D.防火门监控器的设置应符合火灾报警控制器的安装设置要求

题目
下列关于防火门监控器设置的说法,正确的是( )。

A.防火门监控器应设置在防火门附近
B.电动开门器的手动控制按钮应设置在防火门外侧墙面上,距门不宜超过0.5m
C.电动开门器的手动控制按钮底边距地面高度宜为1.3m~1.5m
D.防火门监控器的设置应符合火灾报警控制器的安装设置要求

相似考题
更多“下列关于防火门监控器设置的说法,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于防火门的控制与操作说法正确的是( )。


    A.手动控制操作可直接在火灾报警控制器、防火门监控器上通过总线手动控制防火门的关闭,控制器应显示防火门动作反馈信号
    B.手动控制操作可在常开防火门所在部位手动操作释放器关闭防火门
    C.分别触发常开防火门所在防烟分区内两个独立的火灾探测器,火灾报警控制器或防火门监控器发出自动关闭防火门的触发信号,并将防火门关闭的动作信号反馈至监控设备上
    D.分别触发常开防火门所在防烟分区内一个火灾探测器与一个手动火灾报警按钮,火灾报警控制器或防火门监控器发出自动关闭防火门的触发信号,并将防火门关闭的动作信号反馈至监控设备上
    E.需现场人工拉动防火门进行复位,复位后防火门状态信息也将同时反馈至火灾报警控制器或防火门监控器

    答案:A,B,D
    解析:
    控制与操作: (1)手动控制操作:可直接在火灾报警控制器、防火门监控器上通过总线手动控制防火门的关闭,控制器应显示防火门动作反馈信号。也可在常开防火门所在部位手动操作释放器关闭防火门。 (2)联动控制:分别触发常开防火门所在防火分区内两个独立的火灾探测器或一个火灾探测器与一个手动火灾报警按钮,火灾报警控制器或防火门监控器发出自动关闭防火门的触发信号,并将防火门关闭的动作信号反馈至监控设备上。 (3)防火门的复位操作:需现场人工拉动防火门进行复位,复位后防火门状态信息也将同时反馈至火灾报警控制器或防火门监控器。

  • 第2题:

    防火门监控器启动、反馈功能测试要求:使探测器发出报警信号,检查监控器是否能正常报警。


    答案:错
    解析:
    防火门监控器启动、反馈功能测试要求:通过防火门监控器对防火门电动闭门器下达启动命令,观察对应防火门的关闭情况,检查监控器的显示情况

  • 第3题:

    下列关于煤矿井下防火门设置的说法中,不正确的是()。

    A.压人式通风的风硐应至少装设2道防火门
    B.井下机电设备硐室应设置向内开启的防火铁门
    C.暖风道应至少装设2道防火门
    D.井下主排水泵房与主变电所硐室之间应设置防火栅栏铁门

    答案:B
    解析:
    根据《煤炭矿井设计防火规范》(GB51078—2015),防火门设置应符合下列规定:①进风井口应装设防火铁门,防火铁门应严密并易于关闭,打开时不得妨碍提升.运输和人员通行;不设防火铁门时,应采取防止烟火进入矿井的安全措施。②暖风道和压入式通风的风硐应至少装设2道防火门。③井下机电设备硐室应设置向外开启的防火铁门。④井下主排水泵房与主变电所硐室之间应设置防火栅栏铁门。

  • 第4题:

    下列关于消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间的分隔,下列说法正确的是( )。


    A.应设置耐火极限不低于3.0h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门
    B.应设置耐火极限不低于2.0h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门
    C.应设置耐火极限不低于2.0h的防火隔墙,隔墙上的门应采用乙级防火门
    D.应设置耐火极限不低于3.0h的防火隔墙,隔墙上的门应采用乙级防火门

    答案:B
    解析:
    消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

  • 第5题:

    下列属于防火门监控器不报警的故障原因是( )。


    A.电源发生故障
    B.线路发生故障
    C.控制板损坏
    D.声响部件损坏
    E.防火门监控器损坏

    答案:A,B,C,D
    解析:
    防火门监控器不报警的故障原因是: (1)电源发生故障; (2)线路发生故障; (3)控制板损坏或声响部件损坏。

  • 第6题:

    下列不属于防火门监控器功能的是( )。


    A.显示
    B.呼叫
    C.故障报警
    D.信息记录、查询与上传

    答案:B
    解析:
    为及时掌握防火门的开闭状态,确保发生火灾时防火门能够有效发挥作用,防火门监控器应具备以下功能:显示功能、控制功能、反馈功能、故障报警功能、信息记录、查询与上传功能、自检功能、备用电源功能、主、备电源转换功能。

  • 第7题:

    防火门监控器应设置在消防控制室内,未设置消防控制室时,应设置在有人值班的场所。


    答案:对
    解析:
    详见表5-3-7防火门监控器应设置在消防控制室内,未设置消防控制室时,应设置在有人值班的场所。

  • 第8题:

    当防火门监控器出现故障时,应在100s内发出与报警信号有明显区别的声、光故障信号,下列属于防火门监控器会出现的故障的有( )。


    A.监控器的主电源断电
    B.监控器与电动闭门器、电磁释放器、门磁开关间连接线断路、短路
    C.备用电源发生故障
    D.门磁开关供电电源故障
    E.备用电源与充电器之间的连接线断路、短路

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    有下述故障时,监控器应在100s内发出与报警信号有明显区别的声、光故障信号,故障声信号应能手动消除,再有故障信号输入时应能再启动,故障光信号应保持至故障排除: (1)监控器的主电源断电。 (2)监控器与电动闭门器、电磁释放器、门磁开关间连接线断路、短路。 (3)电动闭门器、电磁释放器、门磁开关的供电电源故障。 (4)备用电源与充电器之间的连接线断路、短路。 (5)备用电源发生故障。

  • 第9题:

    下列关于防火门监控器的备用电源电池容量在监控器处于通电工作状态时应正常可靠工作( )。


    A.1.0h
    B.3.0h
    C.8.0h
    D.24.0h

    答案:B
    解析:
    监控器应配有备用电源,并符合下述要求: (1)备用电源应采用密封、免维护充电电池。 (2)电池容量应保证监控器在下述情况下正常可靠工作3h:1)监控器处于通电工作状态。2)提供防火门开启以及关闭所需的电源。 (3)有防止电池过充电、过放电的功能;在不超过生产厂规定的电池极限放电情况下,应能在24h内完成对电池的充电。

  • 第10题:

    某项目施工需进行木门的安装施工,其中,普通木门200樘,甲级防火门30樘,乙级防火门100樘,丙级防火门80樘。试回答以下问题:
    下列关于防火门的说法,正确的有( )。(多项选择题)

    A.设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常闭防火门
    B.防火门用合页板厚应不少于3mm
    C.门扇上带防火玻璃的防火门代号为bl
    D.双扇防火门设置盖缝板的应安装顺序器
    E.防火门可不安装防火门闭门器

    答案:B,D
    解析:
    门扇上带防火玻璃的防火门代号为b;防火门用合页板厚应不少于3mm;双扇防火门设置盖缝板的应安装顺序器;防火门必须安装防火门闭门器;设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常开防火门

  • 第11题:

    多选题
    下列关于防火门及防火卷帘系统的联动控制设计的说法,正确的是()。
    A

    常开防火门所在防火分区内的两只独立的火灾探测器可以作为常开防火门关闭的联动触发信号

    B

    疏散通道上各防火门的关闭及故障状态信号应反馈至防火门监控器

    C

    常开防吠门所在防火分区内的一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,可以作为常开防火门关闭的联动触发信号

    D

    联动触发信号应由火灾报警控制器或消防联动控制器发出,并应由消防联动控制器或防火门监控器联动控制防火门关闭

    E

    疏散通道上各防火门的开启信号无须反馈至防火门监控器


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于疏散走道设置基本要求说法正确的是(  )。
    A

    走道中的门应向室内方向开启

    B

    疏散走道在防火分区处应设置常开乙级防火门

    C

    尽量避免设置袋形走道

    D

    走道长度小于40m且单面布房,走道净宽设置为1.0m


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    防火门监控器具有手动控制和自动控制关闭防火门的功能,并接收防火门的动作反馈信号;不可与火灾自动报警系统联网。


    答案:错
    解析:
    防火门监控器具有手动控制和自动控制关闭防火门的功能,并接收防火门的动作反馈信号;还可与火灾自动报警系统联网。

  • 第14题:

    防火门监控器的设备外观保养时,要操作监控器声光自检按键(钮),检查控器的音响和显示器件是否完好。


    答案:对
    解析:
    防火门监控器的设备外观保养要求(1)检查监控器是否安装牢固,对松动部位进行紧固(2)检查监控器的外观是否存在明显的机械损伤(3)检查监控器的显示是否正常(4)操作监控器声光自检按键(钮),检查控器的音响和显示器件是否完好

  • 第15题:

    下列( )的开启、关闭及故障状态信号不反馈至相应的防火门监控器。

    A.疏散走道上的防火门
    B.防烟楼梯间及其前室的防火门
    C.封闭楼梯间的防火门
    D.电梯前室的防火门

    答案:D
    解析:
    疏散通道上各防火门的开启、关闭及故障状态信号应反馈至防火门监控器。

  • 第16题:

    下列关于防火门监控器备用电源的设置要求说法正确的是( )。


    A.备用电源应采用密封、免维护充电电池。
    B.监控器处于通电工作状态下,电池容量能可靠工作2h
    C.提供防火门开启以及关闭3h所需的电源
    D.有防止电池过充电、过放电的功能
    E.在不超过生产厂规定的电池极限放电情况下,应能在12h内完成对电池的充电

    答案:A,C,D
    解析:
    防火门监控器应配有备用电源,并符合下述要求: (1)备用电源应采用密封、免维护充电电池。 (2)电池容量应保证监控器在下述情况下正常可靠工作3h:1)监控器处于通电工作状态。2)提供防火门开启以及关闭所需的电源。 (3)有防止电池过充电、过放电的功能;在不超过生产厂规定的电池极限放电情况下,应能在24h内完成对电池的充电。

  • 第17题:

    防火门监控器主、备电源的工作状态应有指示,主、备电源的转换应不使监控器发生误动作。()


    答案:对
    解析:
    防火门监控器主、备电源的工作状态应有指示,主、备电源的转换应不使监控器发生误动作。

  • 第18题:

    防火门监控器应能记录与其连接的防火门的状态信息(包括防火门地址,开、闭和故障状态及相应的时间等),记录容量不应少于12000条。


    答案:错
    解析:
    防火门监控器应能记录与其连接的防火门的状态信息(包括防火门地址,开、闭和故障状态及相应的时间等)记录容量不应少于10000条,并具有信息查询和将上述信息上传的功能。

  • 第19题:

    防火门监控器中的备用电源功能电池容量应保证监控器正常工作()h。


    A.1

    B.2

    C.3

    D.4

    答案:C
    解析:
    防火门监控器的备用功能中电池容量应保证监控器正常工作3h。

  • 第20题:

    下列关于防火门监控器的安装说法错误的是( )。


    A.防火门监控器应设置在消防控制室内,未设置消防控制室时,应设置在有人值班的场所
    B.电动开门器的手动控制按钮应设置在防火门内侧墙面上,距门不宜超过0.5m
    C.电动开门器的手动控制按钮应设置在防火门内侧墙面上,底边距地面高度宜为1.3~1.5m
    D.防火门监控器的设置应符合火灾报警控制器的安装设置要求

    答案:C
    解析:
    防火门监控器的安装: (1)防火门监控器应设置在消防控制室内,未设置消防控制室时,应设置在有人值班的场所; (2)电动开门器的手动控制按钮应设置在防火门内侧墙面上,距门不宜超过0.5m,底边距地面高度宜为0.9-1.3m; (3)防火门监控器的设置应符合火灾报警控制器的安装设置要求。

  • 第21题:

    下列不属于常开式防火门关闭方法的是( )。


    A.防火门监控器手动关闭
    B.常开式防火门现场手动关闭
    C.消防控制室远程自动关闭
    D.联动自动关闭

    答案:C
    解析:
    常开式防火门的关闭方法包括:防火门监控器手动关闭、常开式防火门现场手动关闭、消防控制室远程手动关闭、联动自动关闭。

  • 第22题:

    人防工程中,关于防火门的设置,说法错误的是( )

    A.消防控制室,墙上应设置甲级防火门
    B.柴油发电机房的储油间,墙上应设置甲级防火门
    C.歌舞娱乐场所,墙上应设置甲级防火门
    D.灭火剂储甁室,墙上应设置甲级防火门

    答案:C
    解析:
    根据《人民防空工程设计防火规范》(GB50098),4.2.4 下列场所应采用耐 火极限不低于 2h 的隔墙和 1.5h 的楼板与其他场所隔开,并应符合下列规定:
    1 消防控制室、消防水泵房、排烟机房、灭火剂储瓶室,变配电室、通信机房、通风和 空调机房、可燃物存放量平均值超过 30kg/㎡火灾荷载密度的房间等,墙上应设置常闭的甲 级防火门,A、D 选项说法正确;
    2 柴油发电机房的储油间,墙上应设置常闭的甲级防火门,并应设置高 150mm 的不燃烧、 不渗漏的门槛,地面不得设置地漏,B 选项说法正确;
    3 同一防火分区内厨房,食品加工等用火用电用气场所,墙上应设置不低于乙级的防火 门,人员频繁出入的防火门应设置火灾时能自动关闭的常开式防火门;
    4 歌舞娱乐放映游艺场所,且一个厅、室的建筑面积不应大于 200 ㎡,隔墙上应设置不 低于乙级的防火门,C 选项说法错误。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于防火门及防火卷帘系统的联动控制设计的说法,正确的是(    )。
    A

    常开防火门所在防火分区内的两只独立的火灾探测器可以作为常开防火门关闭的联动触发信号

    B

    疏散通道上各防火门的关闭及故障状态信号应反馈至防火门监控器

    C

    常开防火门所在防火分区内的一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,可以作为常开防火门关闭的联动触发信号

    D

    联动触发信号应由火灾报警控制器或消防联动控制器发出,并应由消防联动控制器或防火门监控器联动控制防火门关闭

    E

    疏散通道上各防火门的开启信号无须反馈至防火门监控器


    正确答案: E,C
    解析: