某新建单层服装加工厂房,建筑面积为3500m2,采用二级耐火等级,并设有自动喷水灭火系统全保护。下列建筑构件中,不满足建筑耐火等级要求的有( )。A.防火墙的耐火极限为3.50h B.柱的耐火极限为2.00h C.房间隔墙为难燃性墙体,耐火极限为0.50h D.非承重外墙为难燃性墙体,耐火极限为0.50h E.屋顶承重构件采用防火涂料保护,耐火极限为0.75h

题目
某新建单层服装加工厂房,建筑面积为3500m2,采用二级耐火等级,并设有自动喷水灭火系统全保护。下列建筑构件中,不满足建筑耐火等级要求的有( )。

A.防火墙的耐火极限为3.50h
B.柱的耐火极限为2.00h
C.房间隔墙为难燃性墙体,耐火极限为0.50h
D.非承重外墙为难燃性墙体,耐火极限为0.50h
E.屋顶承重构件采用防火涂料保护,耐火极限为0.75h

相似考题
更多“ 某新建单层服装加工厂房,建筑面积为3500m2,采用二级耐火等级,并设有自动喷水灭火系统全保护。下列建筑构件中,不满足建筑耐火等级要求的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    某多层丙类厂房,耐火等级一级,对其建筑构件进行防火检查,检查结果如下表。厂房内设有自动喷水灭火系统全保护,该厂房的下列构件不满足一级耐火等级建筑构件要求的是( )

    A.钢结构屋顶承重构件
    B.预应力钢筋混凝土楼板
    C.钢筋混凝土柱
    D.非承重外墙

    答案:B
    解析:
    参《建规》3.2.11,采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h,故A满足要求。3.2.14 二级耐火等级多层厂房和多层仓库内采用预应力钢筋混凝土的楼板,其耐火极限不应低于0.75h。耐火等级一级楼板的耐火极限不应低于1.5h不可以放宽,B错误。查3.2.1表 C满足要求。3.2.12 除甲、乙类仓库和高层仓库外,一、二级耐火等级建筑的非承重外墙,当采用不燃性墙体时,其耐火极限不应低于0.25h;当采用难燃性墙体时,不应低于0.50h。故D满足要求。

  • 第2题:

    一级耐火等级的单层、多层厂房(仓库)中采用自动喷水灭火系统进行全保护时,其屋顶承重构件的耐火极限不应低于( )。

    A.1.25h
    B.0.50h
    C.0.75h
    D.1.00h

    答案:D
    解析:
    详见《建规》3.2.11:“采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h。”故D正确。

  • 第3题:

    未设置自动喷水灭火系统的甲类单层厂房、耐火等级为二级,其防火分区最大允许建筑面积为( )㎡。

    A.2000
    B.3000
    C.4000
    D.5000

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 130
    本题考查的是厂房的防火分区。根据教材表2-5-1可以得出未设置自动喷水灭火系统的甲类单层厂房、耐火等级为二级,其防火分区最大允许建筑面积为3000㎡。

  • 第4题:

    某油品加工厂(闪点92℃)拟设计建造一栋单层厂房,其建筑形式为阶梯式建筑,耐火等级二级,为1个防火分区;该厂因为阶梯式结构,高度不一致,划分为设置湿式自动喷水灭火系统区域、自动寻址消防水炮区(建筑面积3000㎡)、气体灭火区(建筑面积200㎡),未设置自动灭火系统区域(建筑面积1000㎡)共计四个区域。请问该厂房设置湿式自动喷水灭火系统区域的建筑面积不应大于( )㎡。

    A.7600
    B.10600
    C.10800
    D.5300

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 132
    厂房内局部设置自动灭火系统时, 其防火分区的增加面积可按该局部面积的 1.0 倍计算。丙类二级单层最大防火分区(不考虑加倍)建筑面积为8000。其中无加倍条件的有1000可加倍后的最大面积为(8000-1000)*2=14000。其中已知水泡区占3000气体灭火区占200因此自喷可能的最大面积只剩14000-3000-200=10800。

  • 第5题:

    下列关于厂房防火分区的划分,不符合规范要求的是( )。

    A.二级耐火等级多层木器厂房设有自动喷水灭火系统,每个防火分区的建筑面积为8000m2
    B.高层保温瓶胆厂房设有自动喷水灭火系统,每个防火分区的建筑面积为8000m2
    C.一级耐火等级地下水泵房和阀门室,每个防火分区的建筑面积为2000m2
    D.二级耐火等级单层面粉碾磨车间,每个防火分区的建筑面积为4000m2

    答案:C
    解析:
    地下水泵房和阀门室,每个防火分区的最大允许建筑面积为1000m2,全部设置自动灭火系统时,可增加一倍。

  • 第6题:

    某二层木器厂房,二级耐火等级,设有自动喷水灭火系统。该木器厂房总建筑面积为10000平方米,则该木器厂房最少应划分()个防火分区

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:B
    解析:
    木器厂房属于丙类厂房,二级耐火等级,多层,每个防火分区最大允许建筑面积为4000平方米,设有自动灭火系统,可增加1.0倍,则该木器厂房一个防火分区最大允许建筑面积为4000*2=8000平方米。总建筑面积为10000平方米,则需至少划分2个防火分区。

    3.3.3厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范
    第3.3.1条的规定增加1.0倍。当丁、戊类的
    地上厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积不限。厂房内局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。

  • 第7题:

    下列厂房仓库建筑构件耐火极限的做法,不正确的是( )。

    A.某独立建造的单层敌敌畏合成厂房,建筑面积260m2,采用从基础到梁的耐火极限为3.00h的防火墙划分防火分区
    B.某独立建造的单层油浸变压器室,耐火等级为二级,建筑面积400m2,采用安装在钢龙骨上的矿棉吸声板做吊顶,耐火极限为0.10h
    C.某多层服装加工厂房,耐火等级为二级,建筑面积3000m2,采用钢筋混凝土做非承重外墙,耐火极限为0.25h
    D.某独立建造的二级耐火等级单层燃气锅炉房,建筑面积600m2,采用钢筋混凝土做柱,耐火极限为2.00h

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,A选项错误; 根据3.2.1注,二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限,(安装在钢龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板作为A 级装修材料使用。)B选项正确;
    根据3.2.12,除甲、乙类仓库和高层仓库外,一、二级耐火等级建筑的非承重外墙,当采用不燃性墙体时,其耐火极限不应低于0.25h;当采用难燃性墙体时,不应低于0.50h,C选项正确;
    根据3.2.10,一、二级耐火等级单层厂房(仓库)的柱,其耐火极限分别不应低于2.50h和2.00h,D选项正确。P72-83

  • 第8题:

    下列对厂房防火分区面积表述正确的有()。

    • A、二级耐火等级丙类单层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为8000平方米
    • B、设有自动喷水灭火系统的砖混结构单层服装加工厂房,每个防火分区的最大允许建筑面积为16000平方米
    • C、二级耐火等级丙类单层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为4000平方米
    • D、二级耐火等级丙类多层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为4000平方米

    正确答案:A,B,D

  • 第9题:

    下列()场所中的二级耐火等级建筑的梁、柱可采用无防火保护的金属结构。

    • A、单层乙类液体生产厂房
    • B、单层丙类液体生产厂房
    • C、丁、戊类厂房
    • D、丁、戊类库房
    • E、设置自动灭火系统的单层丙类固体加工厂房

    正确答案:C,D,E

  • 第10题:

    下列对厂房防火分区面积的表述,正确的有()。

    • A、二级耐火等级丙类单层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为8000m2
    • B、设有自动喷水灭火系统的砖混结构单层服装加工厂房,每个防火分区的最大允许建筑面积为16000m2
    • C、二级耐火等级丙类单层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为4000m2
    • D、二级耐火等级丙类多层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为4000m2
    • E、设有自动喷水灭火系统的砖混结构单层服装加工仓库,每个防火分区的最大允许建筑面积为12000m2

    正确答案:A,B,D

  • 第11题:

    多选题
    下列对厂房防火分区面积表述正确的有()。
    A

    二级耐火等级丙类单层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为8000平方米

    B

    设有自动喷水灭火系统的砖混结构单层服装加工厂房,每个防火分区的最大允许建筑面积为16000平方米

    C

    二级耐火等级丙类单层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为4000平方米

    D

    二级耐火等级丙类多层厂房,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为4000平方米


    正确答案: A,B,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列做法符合规范要求的是()
    A

    某谷物筒仓工作塔,耐火等级为二级,建筑高度40m,共10层,每层工作人数1至2人。

    B

    某造纸生产联合厂房,耐火等级为二级,地上5层,层高5m,该厂房未设置自动灭火系统,最大防火分区的建筑面积为3000m2

    C

    某干式造纸厂房,耐火等级为二级,地上3层,层高5m,该厂房未设置自动灭火系统最大防火分区的建筑面积为6000m2

    D

    某构件制作厂房,该厂房某一防火分区内有一个检修平台,使用人数为10人,该平台的面积不计入所在防火分区的建筑面积内。

    E

    某谷物加工厂房,地上三层,层高5m,采用规范允许的最低耐火等级,该厂房全部设置自动灭火系统,最大防火分区的建筑面积为8000m2


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于建筑物耐火等级的叙述中,正确的是( )。

    A.某7层乙类厂房,耐火等级采用二级
    B.某建筑高度为10m的单层丙类厂房,耐火等级采用三级
    C.某建筑高度为10m的三层丙类厂房,耐火等级采用三级
    D.某建筑高度为10m的单层戊类厂房,耐火等级采用四级
    E.耐火等级为一级的戊类厂房,其建筑层数不限

    答案:B,D,E
    解析:
    教材P40
    (1)厂房。二级耐火等级的乙类厂房建筑层数最多为6层;三级耐火等级的丙类厂房建筑层数最多为2层;三级耐火等级的丁、戊类厂房建筑层数最多为3层·甲类厂房和四级耐火等级的丁、戊类厂房只能为单层建筑。

  • 第14题:

    某多层服装加工厂房,耐火等级为三级,局部设置自动喷水灭火系统时每层恰好可以划分为一个防火分区,已知每层未设置自动喷水灭火系统的建筑面积为1000㎡,则该厂房内每层设置自动喷水灭火系统的总建筑面积最大允许为( )㎡。

    A.500
    B.1000
    C.1500
    D.2000

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 130
    服装加工厂房的火灾危险性为丙类,根据表3.3.1,三级耐火等级的多层丙类厂房防火分区最大允许建筑面积不应大于2000㎡,根据3.3.3,厂房内局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算,设置自动喷水灭火系统的建筑面积最大允许为1000×2=2000㎡。

  • 第15题:

    某建筑高度为28m的单层厂房,耐火等级为一级,屋顶为钢结构屋顶承重构件,并采用自动喷水灭火系统全保护,其耐火极限不应低于( )。

    A.1.50h
    B.1.00h
    C.0.75h
    D.0.50h

    答案:B
    解析:
    详见《建规》3.2.11:“采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h。”8正确。

  • 第16题:

    下列做法中正确的是( )。

    A.某建筑高度28 米的病房楼,采用一级耐火等级,按照国家规范设置了相应消防设施,防火分区最大允许建筑面积为1500m2
    B.某多层次氯酸钙厂房采用二级耐火等级,未设置自动喷水灭火系统,防火分区最大允许建筑面积为3000m2
    C.某3 层氟利昂厂房采用二级耐火等级,防火分区最大允许建筑面积不限
    D.某二级耐火等级的5 层谷物加工厂房,设置自动喷水灭火系统,占地面积最大应为8000m2

    答案:C
    解析:
    建筑高度 28 米病房楼属于一类高层民用建筑,应设自动喷水灭火系统,防火分区最大允许建筑面积为 3000 平方,所以 A 错误;次氯酸钙厂房属于甲类厂房,未设置自喷,多层甲类二级耐火等级厂房,防火分区最 大允许建筑面积为 2000 平方,所以 B 错误;氟利昂厂房属于戊类厂房,单多层一二级耐火等级戊类厂房防火分 区查表可得防火分区最大允许建筑面积不限,所以 C 正确;谷物加工房属于丙类厂房,厂房只对防火分区最大 允许建筑面积有限制,对占地面积没有限制,所以 D 错误。

  • 第17题:

    下列关于厂房和仓库耐火等级的说法,不正确的有( )。

    A.油浸变压器室的耐火等级不应低于二级
    B.单层乙类仓库耐火等级不应低于二级
    C.粮食筒仓采用自动喷水灭火系统保护时,耐火等级可为三级
    D.建筑面积不大于1000m2的单层丙类厂房耐火等级可为三级
    E.甲、乙类厂房内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h

    答案:B,C,D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.2.6,油浸变压器室、高压配电装置室的耐火等级不应低于二级,其他防火设计应符合现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》GB 50229等标准的规定,A选项正确; 根据3.2.7,高架仓库、高层仓库、甲类仓库、多层乙类仓库和储存可燃液体的多层丙类仓库,其耐火等级不应低于二级。单层乙类仓库,单层丙类仓库,储存可燃固体的多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,其耐火等级不应低于三级,B选项错误;
    根据3.2.8,粮食筒仓的耐火等级不应低于二级,二级耐火等级的粮食筒仓可采用钢板仓,C选项错误;
    根据3.2.3,单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级,使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级,当为建筑面积不大于500m2的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m2的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑,D选项错误;
    根据3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。P72-83

  • 第18题:

    某单独建造的单层煤油灌装桶间,建筑面积500m2,建筑构件均采用不燃材料,设置自动喷水灭火系统保护,则该厂房的耐火等级不应低于( )。

    A.一级
    B.二级
    C.三级
    D.四级

    答案:B
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。P72-83

  • 第19题:

    未设置自动喷水灭火系统的甲类单层厂房、耐火等级为二级,其防火分区最大允许建筑面积为()m2

    • A、2000
    • B、3000
    • C、4000
    • D、5000

    正确答案:B

  • 第20题:

    除甲类厂房外的一、二级耐火等级单层厂房,当其防火分区的建筑面积大于规定,且设置防火墙确有困难时,可采用()分隔。

    • A、雨喷淋系统
    • B、防火卷帘
    • C、防火分隔水幕
    • D、自动喷水灭火系统

    正确答案:B,C

  • 第21题:

    下列对仓库防火分区面积的表述,正确的有()。

    • A、二级耐火等级丙类2项单层仓库,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为1000m2
    • B、设有自动喷水灭火系统的砖混结构单层塑料制品仓库,每个防火分区的最大允许建筑面积为2000m2
    • C、二级耐火等级丙类2项单层仓库,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为1500m2
    • D、设有自动喷水灭火系统的砖混结构单层塑料制品仓库,每个防火分区的最大允许建筑面积为3000m2
    • E、二级耐火等级丙类1项单层仓库,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为1000m2

    正确答案:C,D,E

  • 第22题:

    多选题
    下列对仓库防火分区面积的表述,正确的有()。
    A

    二级耐火等级丙类2项单层仓库,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为1000m2

    B

    设有自动喷水灭火系统的砖混结构单层塑料制品仓库,每个防火分区的最大允许建筑面积为2000m2

    C

    二级耐火等级丙类2项单层仓库,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为1500m2

    D

    设有自动喷水灭火系统的砖混结构单层塑料制品仓库,每个防火分区的最大允许建筑面积为3000m2

    E

    二级耐火等级丙类1项单层仓库,未设自动灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积为1000m2


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    根据《建筑设计防火规范》厂房(仓库)的耐火等级与构件的耐火极限规定,下列______耐火等级为二级的梁、柱可采用无防火保护的金属结构,其中能受到甲、乙、丙类液体或可燃气体火焰影响的部位,应采取外包敷不燃材料或其它防火隔热保护措施。
    A

    设置自动灭火系统的单层甲类厂房

    B

    设置自动灭火系统的单层乙类厂房

    C

    设置自动灭火系统的单层丙类厂房

    D

    丁、戊类厂房(仓库)


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析