下列关于干粉灭火系统组件设置的说法,错误的是( )。A.全淹没灭火系统的手动启动装置应设置在防护区外邻近出口或疏散通道便于操作的地方 B.局部应用灭火系统的手动启动装置应设在疏散通道便于操作的地方 C.手动启动装置的安装高度宜使其中心位置距地面1.5m D.所有手动启动装置都应明显地标示出其对应的防护区或保护对象的名称

题目
下列关于干粉灭火系统组件设置的说法,错误的是( )。

A.全淹没灭火系统的手动启动装置应设置在防护区外邻近出口或疏散通道便于操作的地方
B.局部应用灭火系统的手动启动装置应设在疏散通道便于操作的地方
C.手动启动装置的安装高度宜使其中心位置距地面1.5m
D.所有手动启动装置都应明显地标示出其对应的防护区或保护对象的名称

相似考题
更多“下列关于干粉灭火系统组件设置的说法,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下面关于固定消防泡灭火系统的说法正确的是( )。


    A.消防水泡灭火系统是以水作为灭火介质,以消防泡作为喷射设备的灭火系统
    B.消防泡沫泡灭火系统是以泡沫混合液作为灭火介质,以消防泡作为喷射设备的灭火系统
    C.消防干粉泡灭火系统是以干粉作为灭火介质,以消防泡作为喷射设备的灭火系统
    D.消防干粉泡灭火系统是以干粉作为灭火介质,以消防干粉泡作为喷射设备的灭火系统

    答案:A,B,D
    解析:
    消防水泡灭火系统是以水作为灭火介质,以消防泡作为喷射设备的灭火系统。消防泡沫泡灭火系统是以泡沫混合液作为灭火介质,以消防泡作为喷射设备的灭火系统。消防干粉泡灭火系统是以干粉作为灭火介质,以消防干粉泡作为喷射设备的灭火系统。

  • 第2题:

    对某单位的干粉灭火系统组件进行检测,下列关于系统组件的检测结果,不符合规范要求的是( )。

    A.干粉储存容器灭火剂的装量系数为1.0,增压时间为28s
    B.驱动气体储瓶及其充装系数符合国家现行标准《气瓶安全监察规程》的规定
    C.驱动气体选用氮气
    D.驱动压力小于干粉储存容器的最高工作压力

    答案:A
    解析:
    参《干粉灭火系统设计规范》5.1.1储存装置宜由干粉储存容器、容器阀、安全泄压装置、驱动气体储瓶、瓶头阀、集流管、减压阀、压力报警及控制装置等组成。并应符合下列规定:
    ???1干粉储存容器应符合国家现行标准《压力容器安全技术监察规程》的规定;驱动气体储瓶及其充装系数应符合国家现行标准《气瓶安全监察规程》的规定。B项正确。
    ???2干粉储存容器设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级;其干粉灭火剂的装量系数不应大于0.85;其增压时间不应大于30s。A项错误。
    参《干粉灭火系统设计规范》5.1.2驱动气体应选用惰性气体,宜选用氮气;二氧化碳含水率不应大于0.015%(m/m),其他气体含水率不得大于0.006%(m/m);驱动压力不得大于干粉储存容器的最高工作压力。C、D项正确。

  • 第3题:

    下列关于干粉灭火系统维护管理的说法,不正确的是( )。

    A.每年应进行模拟启动检查
    B.每季应对驱动气体储瓶逐个进行称重检查
    C.每年应检查管网的支架及喷放组件
    D.每年应检查防护区及干粉储存装置间

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 325
    每月应对驱动气体储瓶逐个进行称重检查。

  • 第4题:

    下列关于干粉灭火系统的设计参数中,错误的是( )。

    A.防护区吊顶的耐火极限为15min
    B.全淹没灭火系统的灭火剂设计浓度不得小于0.65kg/m3
    C.室外局部应用灭火系统的干粉喷射时间为65s
    D.预制干粉灭火装置的工作压力为3.0MPa

    答案:D
    解析:
    根据《干粉灭火系统设计规范》3.1.2 采用全淹没灭火系统的防护区,应符合下列规定:防护区的围 护结构及门、窗的耐火极限不应小于 0.50h,吊顶的耐火极限不应小于 0.25h。
    3.2.1 全淹没灭火系统的灭火剂设计浓度不得小于 0.65kg/m3。3.3.2 室内局部应用灭火系统的干粉喷射 时间不应小于 30s;室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于 60s。 3.4.1 预制灭 火装置应符合下列规定:
    1 灭火剂储存量不得大于 150kg。
    2 管道长度不得大于 20m。
    3 工作压力不得大于 2.5MPa。所以 D 错误。

  • 第5题:

    下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,不正确的是( )。

    A.采用局部应用系统保护对象时,保护对象周围的空气流动速度不应大于2m/s
    B.采用局部应用系统保护可燃液体时,液面至容器缘口距离不得小于150mm
    C.预制干粉灭火系统的工作压力不应大于2.5MPa,一个防护区预制灭火装置最多不超过10套,并应同时启动,动作响应时间差不大2s
    D.可燃气体,易燃可燃液体和可融化固体火灾宜采用碳酸氢钠干粉灭火剂,可燃固体表面火灾应采用磷酸铵盐干粉灭火剂

    答案:C
    解析:
    教材P336
    (1)预制灭火装置应符合下列规定:
    (1)灭火剂储存量不得大于150kg。2)管道长度不得大于20m。3)工作压力不得大于2.5MPa。
    (2)一个防护区或保护对象宜用一套预制灭火装置保护。
    (3)—个防护区或保护对象所用预制灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s。

  • 第6题:

    下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,正确的是()。

    • A、储存装置的驱动气体应选用压缩空气
    • B、储存装置可设在耐火等级为三级的房间内
    • C、干粉储存容器设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级
    • D、驱动压力应大于储存容器的最高工作压力

    正确答案:C

  • 第7题:

    关于水灭火系统、二氧化碳系统、干粉灭火系统、泡沫系统,下列说法错误的是:

    • A、水灭火系统适用于任何船舶
    • B、二氧化碳系统适用于货船凡是有可燃物的处所
    • C、干粉灭火系统主要适用于液化气体船
    • D、泡沫系统主要适用于大型油船的货油舱、机舱及货油舱甲板区域

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列关于干粉灭火系统组件选型及设置要求的说法中,正确的是()。

    • A、喷头的单孔直径不应大于6mm
    • B、应采用快开型选择阀
    • C、采用几部应用灭火方式时,可不设置火灾声光警报器
    • D、干粉灭火剂输送管道分支可使用四通管件

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列不属于按干粉灭火系统的灭火方式分类的是()。

    • A、预制型干粉灭火系统 
    • B、全淹没式干粉灭火系统 
    • C、局部应用式干粉灭火系统 
    • D、手持软管干粉灭火系统

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    某加油站,危险部位设置干粉灭火系统进行保护。按经济适用并满足规范进行设计,下列做法不合适的是(  )。
    A

    室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间30s

    B

    室外局部应用灭火系统的干粉喷射时间60s

    C

    采用BC类干粉灭火剂

    D

    采用ABC类干粉灭火剂


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    干粉灭火系统调试应在系统各组件安装完成后进行,系统调试包括对系统进行模拟启动试验、模拟喷放试验和模拟切换操作试验等。下列关于模拟喷放试验要求中,错误的是()。
    A

    采用干粉灭火剂和自动启动方式

    B

    干粉用量不少于设计用量的30%

    C

    当现场条件不允许喷放干粉灭火剂时,可采用惰性气体

    D

    试验时应保证出口压力小于设计压力


    正确答案: C
    解析: D选项应该为,试验时应保证出口压力不低于设计压力,即大于等于设计压力。

  • 第12题:

    单选题
    关于干粉灭火系统备用干粉储存容器等说法不正确的是:()。
    A

    干粉灭火系统备用干粉储存容器应与系统管网相连

    B

    干粉灭火系统备用干粉储存容器应与主用于粉储存容器切换使用

    C

    干粉灭火系统防护区入口处应装设自动、手动转换开关

    D

    干粉灭火系统的一个防护区或保护对象只能用一套预制灭火装置保护


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于干粉灭火系统的组件说法正确的是()。

    A.干粉储存容器是用来储存干粉灭火剂的容器
    B.启动气体储瓶用来储存启动容器阀、选择阀等组件的启动气体的储瓶
    C.驱动气体储瓶用于储存输送干粉灭火剂的气体
    D.启动气体储瓶和驱动气体储瓶均需要设置压力表和检漏装置
    E.对同一规格的干粉储存容器,其高度差不超过20mm;对同一规格的启动气体储瓶和驱动气体储瓶,其高度差不超过10mm

    答案:A,B,C,D
    解析:
    教材P246
    ABCD正确,E选项错误,应为“对同一规格的干粉储存容器和驱动气体储瓶,其高度差不超过20mm:对同一规格的启动气体储瓶,其高度差不超过10mm。”即大储罐大高差,小储瓶小高差,与气体灭火系统类似:干粉灭火储罐一般为常压储罐,驱动气体单独储存,也是大储瓶,故E错误。@##

  • 第14题:

    干粉灭火系统调试应在系统各组件安装完成后进行,系统调试包括对系统进行模拟启动试验、 模拟喷放试验和模拟切换操作试验等。 下列关于模拟喷放试验要求中,错误的是( )。

    A. 采用干粉灭火剂和自动启动方式
    B. 干粉用量不少于设计用量的 30%
    C. 当现场条件不允许喷放干粉灭火剂时,可采用惰性气体
    D. 试验时为保护系统安全应保证出口压力小于设计压力

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    为了保证干粉实际喷射的灭火效果,下列关于干粉灭火系统设置要求的说法中,错误的是()。

    A.全淹没灭火系统的干粉喷射时间不应小于30s
    B.室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于30s
    C.室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于60s
    D.一个防护区或保护对象所用多套预制灭火装置其动作响应时间差不得大于2s

    答案:A
    解析:
    根据《干粉灭火系统设计规范》3.2.3全淹没灭火系统的干粉喷射时间不应大于30s。
    根据《干粉灭火系统设计规范》3.3.2室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于30s;室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于60s。
    根据《干粉灭火系统设计规范》3.4.3一个防护区或保护对象所用预制灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s。

  • 第16题:

    下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,正确的是()。


    A.储存装置的驱动气体应采用压缩空气

    B.储存装置可设在耐火等级为三级的房间内

    C.干粉储存容器的设计压力可取1.6MPa或2.5MPa压力级

    D.驱动压力应大于储存容器的最高工作压力

    答案:C
    解析:
    干粉储存容器的驱动气体应选用惰性气体,宜选用氮气,驱动压力不得大于干粉储存容器的最高工作压力;干粉储存装置宜设置在专用的储存装置间内,耐火等级不应低于二级。

  • 第17题:

    下列关于干粉灭火系统的设计参数,描述错误的是( )。

    A.全淹没灭火系统的干粉喷射时间不应大于30s
    B.室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于30s
    C.室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于60s
    D.一个防护区或保护对象所用预制灭火装置最多不得超过5套

    答案:D
    解析:
    一个防护区或保护对象所用预制灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s。

  • 第18题:

    干粉炮是干粉炮灭火系统的喷放组件,其选用参数主要是()。

    • A、压力
    • B、射程
    • C、时间
    • D、流量
    • E、数量

    正确答案:B,D

  • 第19题:

    干粉灭火系统调试应在系统各组件安装完成后进行,系统调试包括对系统进行模拟启动试验、模拟喷放试验和模拟切换操作试验等。下列关于模拟喷放试验要求中,错误的是()。

    • A、采用干粉灭火剂和自动启动方式
    • B、干粉用量不少于设计用量的30%
    • C、当现场条件不允许喷放干粉灭火剂时,可采用惰性气体
    • D、试验时应保证出口压力小于设计压力

    正确答案:D

  • 第20题:

    关于干粉灭火系统备用干粉储存容器等说法不正确的是:()。

    • A、干粉灭火系统备用干粉储存容器应与系统管网相连
    • B、干粉灭火系统备用干粉储存容器应与主用于粉储存容器切换使用
    • C、干粉灭火系统防护区入口处应装设自动、手动转换开关
    • D、干粉灭火系统的一个防护区或保护对象只能用一套预制灭火装置保护

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    下列关于汽车加油加气站消防设施设置和灭火器材配置的说法中,错误的是(  )。
    A

    加气机应配置手提式干粉灭火器

    B

    合建站中地上LPG设施应设置消防给水系统

    C

    二级加油站应配置灭火毯5块、砂子2m³

    D

    地下储罐应配置2台不小于35kg推车式干粉灭火器


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于干粉灭火系统的设计参数,描述错误的是()。
    A

    全淹没灭火系统的干粉喷射时间不应大于30s

    B

    室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于30s

    C

    室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于60s

    D

    一个防护区或保护对象所用预制灭火装置最多不得超过5套


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列不属于按干粉灭火系统的灭火方式分类的是()。
    A

    预制型干粉灭火系统 

    B

    全淹没式干粉灭火系统 

    C

    局部应用式干粉灭火系统 

    D

    手持软管干粉灭火系统


    正确答案: D
    解析: 千粉灭火系统按灭火方式可分为全淹没式干粉灭火系统、局部应用式干粉灭火系统和手持软管干粉灭火系统。