某商业中心,地上3层,地下2层,耐火等级一级,建筑高度为24m,地上各层为服装、百货和餐饮,地下一层为酒吧,其厅室总建筑面积为1000 m2,地下二层为汽车库,地下二层与地面出入口地面的高差为12m,地下二层设计疏散人数为600人,地上一至三层每层设计疏散人数为1800人,则地上二层和地下一层疏散楼梯的最小总净宽度分别是( )m。A.13.5,5 B.13.5,6 C.18,6.25 D.18,5

题目
某商业中心,地上3层,地下2层,耐火等级一级,建筑高度为24m,地上各层为服装、百货和餐饮,地下一层为酒吧,其厅室总建筑面积为1000 m2,地下二层为汽车库,地下二层与地面出入口地面的高差为12m,地下二层设计疏散人数为600人,地上一至三层每层设计疏散人数为1800人,则地上二层和地下一层疏散楼梯的最小总净宽度分别是( )m。

A.13.5,5
B.13.5,6
C.18,6.25
D.18,5

相似考题
更多“某商业中心,地上3层,地下2层,耐火等级一级,建筑高度为24m,地上各层为服装、百货和餐饮,地下一层为酒吧,其厅室总建筑面积为1000 m2,地下二层为汽车库,地下二层与地面出入口地面的高差为12m,地下二层设计疏散人数为600人,地上一至三层每层设计疏散人数为1800人,则地上二层和地下一层疏散楼梯的最小总净宽度分别是( )m。”相关问题
  • 第1题:

    某住宅建筑地上35层,地下3层,地下一层为设备用房,地下二层为汽车库,地下三层为人防工程,地下各层室内净高为4.5m。下列关于该建筑疏散楼梯间的设置,不符合规范要求的是( )。

    A.设备层与地上层共用楼梯间,在首层与地下层的出入口处设置耐火极限不低于2.00h的隔墙和乙级防火门隔开
    B.地上楼梯间在避难层断开,人员必须经过避难层方能上下
    C.汽车库的人员通过封闭楼梯间进行疏散
    D.人防工程防烟楼梯间的净宽度为1.0m

    答案:D
    解析:
    人防工程中,商场、公共娱乐场所、健身体育场所疏散楼梯的最小净宽不小于1.4m;医院疏散楼梯的最小净宽度不小于1.3m,其他建筑不小于1.1m。

  • 第2题:

    某开发公司拟建一地下商业建筑,地下二层,与室外出入口地坪高差11m,未设外窗井,每层建筑面积均为2000m2,按照国家工程建设消防技术标准设置了消防设施。下列关于其消防设计,不合理的是( )。

    A.地下二层展览厅可划分为一个防火分区
    B.地下一层电影院观众厅顶棚、墙面需采用燃烧性能等级为A级的材料,地面采用燃烧性能等级为B1级的材料
    C.地下二层疏散楼梯所需的疏散总净宽度为15m
    D.疏散楼梯应采用防烟楼梯间

    答案:B
    解析:
    按照规范要求,该建筑需要设置自动灭火系统和火灾自动报警系统。设置在地下或半地下的一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,不应大于2000m2。地下一层电影院观众厅顶棚、墙面及地面装修材料均需采用燃烧性能等级为A级的材料。按照规范,人员密度是0.56人/m2,该建筑疏散人数是1120人,按每100人不小于1.00m计算,宽度11.2m即可。

  • 第3题:

    某养老院,地上12层,地下2层,层高3m,耐火等级一级,建筑内设有老年人照料中心,计划在该建筑内改造多个老年人公共健身房,每间用房的建筑面积为300㎡,设计使用人数为20人,则该健身房可以设置的楼层为( )。

    A.地下一层
    B.地上六层
    C.地上三层
    D.地上十二层
    E.地上二层

    答案:C,E
    解析:
    2020版教材P 67
    要求建筑面积大于200㎡或使用人数大于30人的老年人公共活动用房设置在建筑的一、二、三层,可以方便聚集的人员在火灾时快速疏散,且不影响其他楼层的人员向地面进行疏散。

  • 第4题:

    某综合楼,耐火等级为一级,地上5层,地下2层,层高均为4m,每层建筑面积1300㎡。首层至二层为商场,设计疏散人数为1200人,三至四层为歌舞厅和游艺厅,设计疏散人数为1300人;五层为餐饮场所,设计疏散人数为1400人。地下一层为超市,地下二层为设备用房,设备用房设计疏散人数为20人,则关于该综合楼疏散楼梯总净宽度的说法,下列错误的有( )。

    A.首层至二层疏散楼梯的总净宽度可以为12m
    B.二层至三层疏散楼梯的总净宽度可以为13m
    C.三层至五层疏散楼梯的总净宽度可以为14m
    D.该综合楼首层至五层的疏散楼梯最小总净宽度可以为12m
    E.该综合楼地下一层至首层疏散楼梯的总净宽度可以为7.8m

    答案:A,B,D
    解析:
    2020版教材P 149
    根据5.5.21 -1,当每层疏散人数不等时,疏散楼梯的总净宽度可分层计算,地上建筑内下层楼梯的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的人数计算;地下建筑内上层楼梯的总净宽度应按该层及以下疏散人数最多一层的人数计算;地上部分疏散人数最多的一层为第五层,根据表5.5.21-1,该建筑每1OO人最小疏散净宽度取值为1 m/百人,1400×1/100=14m; ABD选项错误,C选项正确;根据表5.5.21 -2,地下一层的设计疏散人数不应大于1300×0.6 =780人,根据表5.5.21-2,地下或半地下人员密集的厅.、室和歌舞娱乐放映游艺场所,其房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度,应根据疏散人数按每100人不小于1.00m计算确定;地下一层的楼梯疏散总净宽度不应小于780×11100 =7.8m,E选项正确。

  • 第5题:

    某一级耐火等级的商业综合体,建筑高度22m,地上4层,地下1层,每层建筑面积3000m2,一至二层为商场,三层为电影院,四层为KTV,地下一层为超市,则该建筑第四层的疏散楼梯最小疏散总净宽度不应小于( )m。

    A.15
    B.20
    C.25
    D.30

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.5.21—4,歌舞娱乐放映游艺场所中录像厅的疏散人数,应根据厅、室的建筑面积按不小于1.0人/m2计算;其他歌舞娱乐放映游艺场所的疏散人数,应根据厅、室的建筑面积按不小于0.5人/m2计算,3000×0.5=1500人,根据5.5.21,建筑层数为4层,且耐火等级为一级的地上楼层,每层的房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的每100人最小疏散净宽度应按1m/百人计算确定。当每层疏散人数不等时,疏散楼梯的总净宽度可分层计算,地上建筑内下层楼梯的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的人数计算。1500×1/100=15m。P113-118

  • 第6题:

    某大型商业建筑,地上3层、地下1层,耐火等级一级。地上一层为服装专柜,地上二层为餐饮,地上三层为影院,地下一层为超市。地下一层设计疏散人数为2500人,地上一层设计疏散人数为1000人,地上二层设计疏散人数为1800人,地上三层设计疏散人数为2200人。首层疏散外门的最小总净宽度应是( )m。

    A.16.5
    B.18.75
    C.22
    D.25

    答案:D
    解析:
    首层疏散外门的最小总净宽度应按疏散人数最多的楼层计算,地下楼层百人宽度指标为1.0m/百人。2500×1.0/100=25m。

  • 第7题:

    某一商住楼地上三十二层,地下二层,总建筑面积为87356.72m2。地下一层至地上四层为商场,建筑面积为37275.01m2,地上四层以上为普通住宅,地下二层为汽车库。商住楼建筑高度为96.40m,裙房商场建筑高度为20.70m。 请分析以上案例,回答下列问题: (1)该建筑是否必须设置室外、内消火栓给水系统? (2)根据《高层民用建筑设计防火规范(2005年版)》(GB50045-1995)的规定,该商住楼建筑应设置消防电梯,在设置消防电梯时应注意哪些方面?


    正确答案: (1)由题中数据可知,该商住楼属于高层建筑,根据《高层民用建筑设计防火规范(2005年版)》(GB50045-1995)的规定,高层建筑必须设置室外、内消火栓给水系统。
    (2)设置消防电梯时应注意以下几点:
    ①消防电梯的设置数量,当每层建筑面积小于1500m2时应设1台,在1500~4500m2时应设两台,当大于4500m2时应设3台。
    ②消防电梯载重量不应小于800kg,行驶速度从首层到顶层的运行时间不应超过60s。
    ③消防电梯内应设专用电话,并应在首层设供消防队员专用的操作按钮。
    ④消防电梯井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于101/s。

  • 第8题:

    某宾馆地下2层,地上19层,建筑高度78m,每层建筑面积2300m2,设有中央空调系统。地下二层为设备层,地下一层为汽车停车库,地上一层设有接待大厅、音乐茶座和商业用房等,地上二、三层为餐厅,四层设有夜总会,其它楼层为客房。 请回答下列问题: 地下车库火灾报警系统探测器应选择温感探测器。()


    正确答案:正确

  • 第9题:

    多选题
    某高层建筑,地上16层,地下2层。室外地面标高为+0.3,屋面标高为+50.1m,地下一层地面标高-5m,地下二层地面标高-10m。地上一层及裙房为商场营业厅但采用防火墙进行分隔,地上二层及以上为住宅,地下为车库及设备用房。下列该综合楼内的平面布置,合理的是()。
    A

    水泵房设置在地下二层,采用耐火极限2.00h的防火隔墙和甲级防火门进行分隔

    B

    消防控制室设置在二层住宅物业管理用房内,疏散门直接通向楼梯间

    C

    裙房与住宅之间采用耐火极限数2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙进行分隔

    D

    建筑内商场营业厅的防火分区和疏散楼梯均按单多层民用建筑设计

    E

    儿童游乐厅设置在地上三层,设置独立的封闭楼梯间


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    某耐火等级为一级的商场建筑,地上6层,地下3层,层高均为4m。地上一至三层每层疏散人数为1600人,地上四至六层每层疏散人数为2500人,地下每层人数为1000人。根据现行国家消防技术标准《建筑设计防火规范》的规定,下列关于该建筑疏散楼梯的最小净宽度的做法中,错误的有()。
    A

    地上四层疏散楼梯的最小总净宽度为20m

    B

    地上三层疏散楼梯的最小总净宽度为30m

    C

    地下一层疏散楼梯的最小总净宽度为7m

    D

    地上一层疏散楼梯的最小总净宽度为35m

    E

    地下三层疏散楼梯的最小总净宽度为6m


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    某宾馆地下2层,地上19层,建筑高度78m,每层建筑面积2300m2,设有中央空调系统。地下二层为设备层,地下一层为汽车停车库,地上一层设有接待大厅、音乐茶座和商业用房等,地上二、三层为餐厅,四层设有夜总会,其它楼层为客房。请回答下列问题:设在四层的夜总会应符合()要求。(多项选择)
    A

    一个厅、室的建筑面积不应超过100m2

    B

    应设置火灾自动报警系统

    C

    应设置自动喷水灭火系统

    D

    疏散走道和其它主要疏散路线的地面或靠近地面的墙上,应设置发光疏散指示标志

    E

    一个厅、室的疏散出口不应少于2个


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某商业建筑,地上4层,地下2层,耐火等级一级,建筑高度为20.6m。地上各层为百货、小商品和餐饮,地下一层为超市,地下二层为汽车库,地下一层设计疏散人数为1500人,地上一至三层每层设计疏散人数为2000人,四层疏散人数为1800人,地上一至三层疏散楼梯的最小总净宽度应是( )m。
    A

    13

    B

    15

    C

    20

    D

    18


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    某公共建筑,地上5层,地下2层,层高均为5m,室外设计地面标高为±0.00m,地下一层和地上一层为商场,二层至五层为办公楼,下列做法中,符合规范要求的是( )。

    A.采用相对密度(与空气密度的比值)为0.65的可燃气体为燃料的锅炉房,设置在地下一层
    B.常(负)压燃油锅炉房设置在地下二层
    C.柴油发电机房设置在地下二层
    D.消防控制室设置在地下一层

    答案:D
    解析:
    本题地下一层为商场,属于人员密集场所,根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.4.12、5.4.13,锅炉房和柴油发电机房不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,ABC选项错误;根据8.1.7—2,附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一层,并宜布置在靠外墙部位,D选项正确。P48-57

  • 第14题:

    某商业建筑,耐火等级为一级,地上共三层,每层建筑面积为2500㎡。地上一、二层为商场,三层为美食广场,其中一二层人员密度为0.60人/㎡,三层人员密度为0.50人/㎡,该建筑地上一至二层疏散楼梯最小总净宽度应为()m3

    A.9.75
    B.11.25
    C.9.375
    D.12.5

    答案:B
    解析:
    一、二层每层疏散人数为2500㎡*0.60人/㎡=1500人一、二层疏散总净宽度为:1500人*(0.75m/百人)=11.25m。

  • 第15题:

    某大型购物商场,位于一栋商业建筑地下一层和地下二层,总建筑面积3400㎡,其中地下一层部分建筑面积1800㎡,地下二层为1600㎡,在进行建筑安全疏散设计时,本商场的疏散人数应为( )人。

    A.1976
    B.2040
    C.1896
    D.1080

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 148
    教材原文是:(二)商场商店的疏散人数应按每层营业厅的建筑面积乘以表 2—6—1 规定的人员密度进行计算。即0.6×1800+0.56×1600=1976人,所以选A。

  • 第16题:

    某办公楼,建筑高度24m,地上6层,耐火等级为二级,首层设计疏散人数为1600人,地上二层和三层的设计疏散人数均为1800人,四层及以上设计疏散人数为2000人,则该办公楼第二层疏散楼梯的最小疏散总净宽度不应小于( )m。

    A.16
    B.18
    C.20
    D.12

    答案:C
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.5.21,建筑层数为6层,且耐火等级为二级的地上楼层,每层的房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的每100人最小疏散净宽度应按1m/百人计算确定。当每层疏散人数不等时,疏散楼梯的总净宽度可分层计算,地上建筑内下层楼梯的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的人数计算,该建筑设计人数最多的为四层以上,疏散楼梯最小疏散总净宽度为:2000×1/100=20m。P113-118

  • 第17题:

    某新建商店建筑,地上5层,地下2层,室内、外设计地面的标高均为±0.00m,层高均为5.6m,每层建筑面积为2000m2,首层至地上五层均设有商店营业厅,地下一层和地下二层设有设备用房,其中地下二层设有汽车库。下列说法中,错误的是( )。

    A.该商店建筑地上部分的耐火等级不应低于二级
    B.该商店建筑地下部分应设置封闭楼梯间
    C.地下一层不应设置柴油发电机房
    D.地下二层不应设置消防水泵房

    答案:B
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.1.1,该商店的建筑高度为28m,应确定为二类高层公共建筑,根据5.1.3,其耐火等级不应低于二级,A选项正确; 根据6.4.4—1,室内地面与室外出入口地坪高差大于10m或3层及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用防烟楼梯间;其他地下或半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用封闭楼梯间,该商店建筑地下二层与室外出入口地坪高差为11.2m,应设置防烟楼梯间,B选项错误;
    根据5.4.13—2,布置在民用建筑内的柴油发电机房不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,C选项正确;
    根据8.1.6—2,附设在建筑内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下或室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层,D选项正确。P92-97

  • 第18题:

    某一级耐火等级综合楼,地上4层,地下2层,层高4m,首层设计疏散人数为800人,地下一层设计疏散人数为1200人,地下二层设计疏散人数为1500人,则地下一层到首层疏散楼梯的最小疏散总净宽度不应小于( )m。

    A.11.25
    B.9.0
    C.15
    D.12

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.5.21,除剧场、电影院、礼堂、体育馆外的其他公共建筑,其房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度,应符合下列规定:每层的房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度,应根据疏散人数按每100人的最小疏散净宽度不小于表5.5.21—1的规定计算确定。当每层疏散人数不等时,疏散楼梯的总净宽度可分层计算,地上建筑内下层楼梯的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的人数计算;地下建筑内上层楼梯的总净宽度应按该层及以下疏散人数最多一层的人数计算。根据题意1500×0.75=11.25m,1200×0.75=9.0m。P113-118

  • 第19题:

    某商业建筑,地上4层、地下1层,耐火等级为二级,地上各层为百货和餐饮,地下一层为超市。地下一层设计疏散人数为1500人,地上一至二层每层设计疏散人数为1800人,三至四层设计疏散人数为1600人。则地上一层疏散楼梯的最小总净宽度应是()m。

    • A、11.7
    • B、15
    • C、16
    • D、18

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    某建筑高度为68m的商业综合楼,地下2层,地上16层,地下和地上每层建筑面积3000m2,地下二层为汽车库,地下一层为超市,地上为宾馆和餐饮。在进行自动喷水灭火系统的设计时,该建筑地下层的火灾危险等级和所选用的喷头,符合设计要求的是()。
    A

    中危险级I级,边墙型喷头

    B

    中危险级Ⅱ级,湿式下垂型喷头

    C

    中危险级I级,快速响应喷头

    D

    中危险级Ⅱ级,快速响应喷头


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    某商业中心,地上3层,地下2层.耐火等级一级,建筑高度为24m,地上各层为服装、百货和餐饮,地下一层为酒吧,其厅、室总建筑面积为1000m2,地下二层为汽车库,地下二层与地面出人口地面的高差为10m,地上一至三层每层设计疏散人数为1800人,根据现行国家消防技术标准《建筑设计防火规范》的规定,计算地上二层和地下一层疏散楼梯的最小总净宽度,其分别是()m。
    A

    13.5;10

    B

    13.5;5

    C

    18.5;10

    D

    18.5;5


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    判断题
    某宾馆地下2层,地上19层,建筑高度78m,每层建筑面积2300m2,设有中央空调系统。地下二层为设备层,地下一层为汽车停车库,地上一层设有接待大厅、音乐茶座和商业用房等,地上二、三层为餐厅,四层设有夜总会,其它楼层为客房。请回答下列问题:地下车库火灾报警系统探测器应选择温感探测器。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某商业建筑,地上4层、地下2层,耐火等级为一缀,建筑高度为20.6m,地上各层为百货、小商品和餐饮,地下一层为超市,地下二层为汽车库。地下一层设计疏散人数为1500人,地上一至三层每层设计疏散人数为2000人,四层设计疏散人数为1800人。地上一至三层疏散楼梯的最小总净宽度应是(    ) m。
    A

    13

    B

    15

    C

    20

    D

    18


    正确答案: D
    解析: