下列关于建筑构件耐火极限的说法,不正确的是( )。A.某建筑高度为27m的办公楼,采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0.15h B.某建筑高度为25m的商场,内走道采用矿棉装饰吸声板为吊顶,耐火极限为0.25h C.建筑高度为50m的住宅,疏散走道的墙采用加气混凝土,耐火极限为1.00h D.某三级耐火等级的单层幼儿园,采用珍珠岩装饰吸声板作吊顶,耐火极限为0.25h

题目
下列关于建筑构件耐火极限的说法,不正确的是( )。

A.某建筑高度为27m的办公楼,采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0.15h
B.某建筑高度为25m的商场,内走道采用矿棉装饰吸声板为吊顶,耐火极限为0.25h
C.建筑高度为50m的住宅,疏散走道的墙采用加气混凝土,耐火极限为1.00h
D.某三级耐火等级的单层幼儿园,采用珍珠岩装饰吸声板作吊顶,耐火极限为0.25h

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)表5.1.1,办公楼为二类高层办公建筑,商场为二类高层公共建筑,住宅为二类高层住宅,根据5.1.3,民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定。地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。根据5.1.8,二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限,A选项正确。 根据5.1.8,二、三级耐火等级建筑内门厅、走道的吊顶应采用不燃材料。矿棉吸声板为难燃材料,B选项错误,C选项正确。
根据5.1.8,三级耐火等级的医疗建筑、中小学校的教学建筑、老年人照料场所及托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所的吊顶,应采用不燃材料;当采用难燃材料时,其耐火极限不应低于0.25h,D选项正确。P72-83

更多“下列关于建筑构件耐火极限的说法,不正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    建筑主要构件的燃烧性能和耐火极限不得低于建筑相应耐火等级的要求。下列关于建筑耐火等级检查要求中,不正确的是( )。

    A.一级耐火等级建筑的主要构件都是不燃烧体
    B.二级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶为难燃烧体外,其余构件都是不燃烧体
    C.三级耐火等级建筑的主要构件,除吊项和房间隔墙为难燃烧体外,民用建筑的屋顶承重构件还可以采用可燃烧体
    D.四级耐火等级建筑的主要构件,全部构件可采用难燃烧体或燃烧体

    答案:D
    解析:
    教材P39
    一级耐火等级建筑的主要构件都是不燃烧体;二级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶为难燃烧体外,其余构件都是不燃烧体;三级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶和房间隔墙为难燃烧体外,民用建筑的屋顶承重构件还可以采用可燃烧体;四级耐火等级建筑的主要构件,除防火墙体外,其余构件可采用难燃烧体或可燃烧体。

  • 第2题:

    对某医疗建筑进行防火检查,查阅资料得知,该建筑地上6层,层高4.1m,每层建筑面积1200㎡,下列关于该建筑构件耐火极限检查的结果中,不符合规定的是()。
    (1分)

    A 防火分区之间设置耐火极限为3.00h的防火墙
    B 吊顶采用不燃材料制作,耐火极限为0.25h
    C 屋顶承重构件采用不燃材料制作,耐火极限为2.00h
    D 建筑梁采用不燃材料制作,耐火极限为1.5h

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 50
    建筑高度为24.6m的医疗建筑为一类高层公共建筑;根据5.1.3-1,地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;根据表5.1.2,一级耐火等级的建筑构件均应采用不燃材料,防火墙、吊顶、屋顶承重构件、梁的耐火极限分别不应低于3.00h、0.25h、1.5h、2.0h。

  • 第3题:

    某医院病房楼12层,层高4m,每层建筑面积1200㎡,关于建筑构件的设计方案中,下列说法错误的是( )。

    A.梁采用不燃材料制作,耐火极限为2.5h
    B.楼板采用不燃材料制作,耐火极限为2.0h
    C.柱采用不燃材料制作,耐火极限为2.5h
    D.房间隔墙采用不燃材料制作,耐火极限为1.00h

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 102
    建筑高度为48m的医院为一类高层公共建筑,根据5.1.3-1,地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;根据表5.1.2,一级耐火等级建筑的梁、楼板、柱、房间隔墙,全部采用不燃材料制作,耐火极限分别不应低于:2.0h、1.5h、3.0h、0.75h。

  • 第4题:

    某高级酒店,地上28层,层高4m,每层建筑面积1200㎡,按照国家标准设置了相应的消防设施。关于该建筑构件耐火等级,下列说法中,错误的是( )。

    A.屋顶承重构件采用不燃材料,耐火极限不低于1.5h
    B.梁的建筑采用不燃材料,耐火极限不低于2.0h
    C.建筑楼板采用不燃材料,耐火极限不低于1.5h
    D.建筑吊顶采用不燃材料,耐火极限不低于0.25h

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 102
    该建筑高度为28×4=112m,根据5.1.3-1,地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;根据表5.1.2,一级耐火等级的屋顶承重构件、梁、吊顶全部采用不燃材料,其耐火极限分别不应低于1.5h、2.0h、0.25h,根据5.1.4,建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h,C选项错误。

  • 第5题:

    某新建地上3层仓库,主要储存搪瓷制品、竹制工艺品,占地面积为1100㎡,为节省成本,采用符合规定的最低耐火等级进行防火设计,下列关于建筑构件燃烧性能和耐火极限的说法,不符合规定的是( )。

    A.屋顶承重构件采用难燃材料,耐火极限为0.50h
    B.建筑柱采用不燃材料,耐火极限为2.00h
    C.建筑内的防火墙采用不燃性墙体,耐火极限为3.00h
    D.楼板采用不燃材料,耐火极限为0.75h

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 53
    搪瓷制品、竹制品火灾危险性分别为戊类、丙类固体;根据3.2.7,单层乙类仓库,单层丙类仓库,储存可燃固体的多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,其耐火等级不应低于三级,该仓库的最低耐火等级为三级;根据表3.2.1,三级耐火等级仓库屋顶承重构件应采用难燃性墙体,耐火极限不应低于0.50h、柱应采用不燃材料,耐火极限不应低于2.,00h、楼板应采用不燃材料,耐火极限不应低于0.75h,ABD选项正确;根据3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,C选项错误。

  • 第6题:

    单层松香提炼厂房,耐火等级为二级,建筑构件全部采用不燃材料时,关于厂房构件耐火极限的做法,下列选项中错误的是( )。

    A.柱的耐火极限为2.0h
    B.吊顶的耐火极限为0.10h
    C.建筑内防火墙的耐火极限为3.0h
    D.梁的耐火极限为1.5h

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 98
    松香提炼厂房的火灾危险性为乙类,根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014,2018年版)3.2.10,一、二级耐火等级单层厂房(仓库)的柱,其耐火极限分别不应低于2.50h和2.00h,A选项正确;根据3.2.1注,二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限,B选项正确;根据3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,C选项错误;根据表3.2.1。

  • 第7题:

    某二级耐火等级的面粉仓库,建筑构件全部采用不燃烧材料制成,下列关于该仓库构件的耐火极限的选择,不符合其耐火等级的是( )。

    A.耐火极限为1.00h的楼板
    B.耐火极限为0.10h的吊顶
    C.耐火极限为3.00h的柱
    D.耐火极限为0.50h的屋顶承重构件

    答案:D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.2.1表,AC选项正确,D选项错误;根据表3.2.1,注二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限,B选项正确。P72-83

  • 第8题:

    通常采用建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限,只要建筑构件出现上述的任一现象,即表明该建筑构件达到了耐火极限。()


    答案:对
    解析:
    通常采用建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限,只要建筑构件出现上述的任一现象,即表明该建筑构件达到了耐火极限。

  • 第9题:

    建筑物的耐火等级是由()决定的。

    • A、防火分隔物和安全疏散措施
    • B、建筑构件的燃烧性能和最低耐火极限
    • C、建筑构件的燃烧性能和用途
    • D、建筑构件的最低耐火极限和强度

    正确答案:B

  • 第10题:

    建筑构件耐火试验的目的是为了确定构件的耐火极限。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    单选题
    建筑主要构件的燃烧性能和耐火极限不得低于建筑相应耐火等级的要求。下列关于建筑耐火等级检查要求中,不正确的是(    )。
    A

    一级耐火等级建筑的主要构件都是不燃烧体

    B

    二级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶为难燃烧体外,其余构件都是不燃烧体

    C

    三级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶和隔墙体为难燃烧体外,民用建筑的屋顶承重构件还可以采用可燃烧体

    D

    四级耐火等级建筑的主要构件,全部构件可采用难燃烧体或可燃烧体


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    建筑物的耐火等级是由()决定的。
    A

    防火分隔物和安全疏散措施

    B

    建筑构件的燃烧性能和最低耐火极限

    C

    建筑构件的燃烧性能和用途

    D

    建筑构件的最低耐火极限和强度


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某新建的煤粉厂房,地上7层,层高3m,并采用自动灭火系统进行全保护。下列关于该厂房内建筑构件耐火极限的说法,正确的是( )。

    A.采用耐火极限为3.00h的防火墙
    B.采用耐火极限为1.00h的屋顶承重构件
    C.采用耐火极限为1.50h的楼板
    D.采用耐火极限为2.50h的承重墙
    E.采用耐火极限为1.50h的疏散楼梯

    答案:B,C,E
    解析:
    煤粉厂房的火灾危险性分类为乙类,由地上7层可判断耐火等级为一级,二级耐火等级的乙类厂房最多只允许6层,根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,A选项错误; 根据3.2.11,采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h,B选项正确;
    根据表3.2.1,一级耐火等级建筑的楼板、承重墙和疏散楼梯的耐火极限分别不低于1.50h、3.0h、1.50h,D选项错误,CE选项正确。P208-209

  • 第14题:

    某建筑面积为1000㎡的多层仓库,耐火等级为一级,储存中药材、竹制品和搪瓷制品等物品,建筑面积分别占仓库使用面积的10%、10%、60%,全部设置自动喷水灭火系统保护。当构件全部采用不燃材料时,下列关于构件耐火极限的说法,正确的有( )。

    A.建筑柱的耐火极限不应低于2.5h
    B.建筑楼板的耐火极限不应低于1.0h
    C.建筑屋顶承重构件的耐火极限不应低于1.0h
    D.建筑非承重外墙耐火极限不应低于0.25h
    E.建筑内防火墙的耐火极限不应低于3.0h

    答案:C,D
    解析:
    2020版教材P 100
    一级耐火等级仓库柱和楼板应采用不燃材料制作,耐火极限分别不应低于3.00h、1.5h,AB选项错误;根据3.2.11,采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h,C选项正确;根据3.2.12,除甲、乙类仓库和高层仓库外,一、二级耐火等级建筑的非承重外墙,当采用不燃性墙体时,其耐火极限不应低于0.25h,D选项正确;根据3.2.9,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h,E选项错误。

  • 第15题:

    下列关于建筑物相应构件的燃烧性能和耐火极限的设置中,不正确的是( )。

    A.某建筑高度为60m的办公楼建筑,采用耐火极限为0.50h的木格栅吊顶
    B.某建筑高度为60m的办公楼建筑,采用难燃性、耐火极限为0.50h的吊顶
    C.某建筑高度为49m的办公楼建筑,其所有建筑构件燃烧性能均采用不燃性材料做成的构件
    D.某建筑高度为49m的办公楼建筑,采用耐火极限为4.00h的防火墙
    E.某耐火等级为三级的厂房,采用可燃性、耐火极限为0.50h的屋顶承重构件

    答案:A,B,E
    解析:
    2020版教材P 102
    建筑高度超过60米的办公楼为一类,其吊顶应不不燃性,0.25h。A选项木格栅可燃,所以错误。
    同理B选项应该是不燃性,而不是难燃性。
    E选项应该是难燃性,而不是可燃性。

  • 第16题:

    财贸金融楼,地上9层,层高4m,每层建筑面积1300㎡,下列关于该建筑内构件的做法,正确的是( )。

    A.房间隔墙采用不燃材料,耐火极限为1.0h
    B.柱采用难燃材料,耐火极限为3.0h
    C.屋顶承重构件采用不燃材料,耐火极限为1.0h
    D.吊顶采用不燃材料,耐火极限为0.2h

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 102
    建筑高度为36m的财贸金融楼为一类高层公共建筑;根据5.1.3-1,民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;根据表5.1.2,一级耐火等级的民用建筑建筑构件全部采用不燃材料,B选项错误;房间隔墙、屋顶承重构件、吊顶的耐火极限分别不应低于0.75h、1.5h、0.25h,A选项正确,CD选项错误。

  • 第17题:

    某50层酒店式公寓建筑,建筑高度为150m,屋顶设有直升机停机坪,下列关于该建筑及构件耐火极限,说法错误的是( )。

    A.该建筑楼板的耐火极限可为2.50h
    B.该建筑屋面板可采用耐火极限为1.00h的建筑构件
    C.建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h
    D.该建筑的吊顶可全部采用耐火极限为1.00h的石膏板
    E.该建筑屋面防水层可采用燃烧性能为A级的高聚物改性沥青作为防水材料

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P 102
    由题意可知;屋面板的耐火极限为1.50h,B错误;房间隔墙应釆用不燃材料,故C错误;吊顶的耐火极限为0.25,D正确;屋面防水层釆用燃烧性能为A级(即不燃材料),E正确。故选B、C。本建筑为超高层建筑,耐火等级为一级,依据《建规》5.1.4,其楼板的耐火极限不应低于2.0h,A正确。

  • 第18题:

    建筑主要构件的燃烧性能和耐火极限不得低于建筑相应耐火等级的要求。下列关于建筑耐火等级检查要求中,不正确的是( )。

    A.-级耐火等级建筑的主要构件的燃烧性能都是不燃性
    B.二级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶的燃烧性为难燃性外,其余构件的燃烧性能都是不燃性
    C.三级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶和隔墙体为难燃性外,民用建筑的屋顶承重构件还可以采用可燃性
    D.四级耐火等级建筑的主要构件,全部构件可采用难燃性或可燃性

    答案:D
    解析:
    详见《建规》3.2.1和5.2.1可知,四级耐火等级建筑的主要构件,除防火墙体外,其余构件可采用难燃烧性墙体或可燃性墙体,故D正确。

  • 第19题:

    下列关于荷载比的说法不正确的是( )。

    A.荷载比是影响结构及构件耐火性能的主要因素之一
    B.荷载比为结构所承担的荷载与其极限荷载的比值
    C.荷载比越大,构件的耐火极限越大
    D.当构件的荷载达到极限荷载时的耐火时间为耐火极限

    答案:C
    解析:
    荷载比为结构所承担的荷载与其极限荷载的比值。火灾情况下,结构承受的荷载总体不变,而随温度升高,材料强度降低,构件的承载能力降低。当构件的荷载达到极限荷载,构件就达到了火灾情况下的承载能力,也就达到了耐火极限状态,开始倒塌破坏,这时的耐火时间为耐火极限。荷载比越大,构件的耐火极限越小。荷载比是影响结构及构件耐火性能的主要因素之一。

  • 第20题:

    建筑耐火能力取决于建筑构件的耐火极限。


    答案:错
    解析:
    建筑耐火能力取决于建筑构件的燃烧性能和耐火极限。

  • 第21题:

    什么是建筑构件的耐火极限?


    正确答案:难燃烧体和非燃烧体建筑构件,从受到火的作用起,到失掉支持能力,或发生穿透裂缝,或背火一面温度升高到220℃时止,这一段对火抵抗的时间称为耐火极限。

  • 第22题:

    单选题
    根据现行国家消防技术标准《建筑钢结构防火技术规范》的规定,下列关于耐火等级为一级的钢结构建筑各构件耐火极限的说法,错误的是()
    A

    柱的耐火极限不低于3.00h

    B

    楼板的耐火极限不应低于1.50h

    C

    楼面梁的耐火极限不应低于2.00h

    D

    屋顶承重构件的耐火极限不应低于1.00h


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于建筑构件耐火极限的论述正确的是(  )。
    A

    当建筑构件具备失去稳定性,失去完整性,失去绝热性中任一条件时,即认为其达到耐火极限

    B

    承重构件由失去稳定性,或失去完整性判定是否达到耐火极限

    C

    分隔构件由失去稳定性,或失去隔热性判定是否达到耐火极限

    D

    承重分割构件由失去完整性,或失去隔热性判定是否达到耐火极限


    正确答案: B
    解析:
    当建筑构件在耐火试验中失去稳定性,或失去完整性或失去绝热性,即认为达到耐火极限状态。而从开始遭受火的作用,直到达到耐火极限状态为止的抗火作用时间,称为耐火极限。