下列关于汽车库、修车库的说法正确的是( )。A.停车数量50辆,总建筑面积3000m2的汽车库为Ⅳ类汽车库 B.车位数5辆,总建筑面积大于2000m2的修车库为Ⅲ类修车库 C.Ⅰ类修车库可设置在一、二级耐火等级建筑的首层或与其贴邻 D.地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房

题目
下列关于汽车库、修车库的说法正确的是( )。

A.停车数量50辆,总建筑面积3000m2的汽车库为Ⅳ类汽车库
B.车位数5辆,总建筑面积大于2000m2的修车库为Ⅲ类修车库
C.Ⅰ类修车库可设置在一、二级耐火等级建筑的首层或与其贴邻
D.地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
停车数量大于50辆小于等于150辆或总建筑面积大于2000m2小于等于5000m2的汽车库为Ⅲ类汽车库,A错;车位数大于5辆小于等于15辆或总建筑面积大于1000m2小于等于3000m2的修车库为Ⅱ类修车库,B错;Ⅰ类修车库应单独建造,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库可设置在一、二级耐火等级建筑的首层或与其贴邻,C错。
更多“下列关于汽车库、修车库的说法正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    在总体布局时,关于汽车库的设置,下列说法中哪项不妥?( )

    A.汽车库不应与甲、乙类厂房、库房组合建造
    B.汽车库不应与托儿所、幼儿园、养老院组合建造
    C.当病房楼与汽车库有完全的防火分隔时,病房楼的地下室可设置汽车库
    D.地下汽车库内可设有少量修理车位

    答案:D
    解析:
    参见《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》。4.1.3汽车库不应与火灾危险性为甲、乙类的厂房、仓库贴邻或组合建造。4,1,4汽车库不应与托儿所、幼儿园,老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等组合建造。当符合下列要求时,汽车库可设置在托儿所、幼儿园,老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的地下部分:汽车库与托儿所、幼儿园,老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等建筑之间,应采用耐火极限不低于2.00h的楼板完全分隔;2汽车库与托儿所、幼儿园,老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。4.1.8地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房。

  • 第2题:

    下列关于汽车库安全疏散的说法,不正确的是( )。

    A.建筑高度大于32m的高层汽车库应设置防烟楼梯间
    B.设置在民用建筑内的汽车库,车辆疏散出口应与人员安全出口分开设置
    C.室内无车道且无人员停留的机械式汽车库也应设置人员安全出口
    D.汽车库室外疏散楼梯采用金属梯时,金属梯倾斜角度不应大于45°

    答案:C
    解析:
    根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067—20146.0.3—1,建筑高度大于32m的高层汽车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于10m的地下汽车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间,A选项正确;根据6.0.1,汽车库、修车库的人员安全出口和汽车疏散出口应分开设置,设置在工业与民用建筑内的汽车库,其车辆疏散出口应与其他场所的人员安全出口分开设置,B选项正确;根据6.0.8,室内无车道且无人员停留的机械式汽车库可不设置人员安全出口,C选项错误;根据6.0.5,汽车库室外疏散楼梯可采用金属楼梯,金属楼梯的倾斜角度不应大于450,D选项正确。P531-537

  • 第3题:

    下列关于汽车库、修车库耐火等级的说法,不正确的是( )。

    A.高层汽车库的耐火等级应为一级
    B.Ⅳ类修车库的耐火等级不应低于三级
    C.Ⅰ、Ⅱ类汽车库的耐火等级不应低于二级
    D.Ⅲ类修车库的耐火等级不应低于二级

    答案:C
    解析:
    根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067—20143.0.3,汽车库和修车库的耐火等级应符合下列规定: 1)地下、半地下和高层汽车库应为一级。
    2)甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库和Ⅰ类汽车库、修车库,应为一级。
    3)Ⅱ、Ⅲ类汽车库、修车库的耐火等级不应低于二级。
    考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
    4)Ⅳ类汽车库、修车库的耐火等级不应低于三级。 P531-537

  • 第4题:

    (2017真题)根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50967,关于室外消火栓用水量的说法,正确的是( )。

    A.II类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于15L/s
    B.I类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于20L/s
    C.III类汽车库修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于10L/s
    D.IV类汽车库修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于5L/s

    答案:B
    解析:
    《汽车库规》7.1.5除本规范另有规定外,汽车库、修车库、停车场应设置室外消火栓系统,其室外消防用水量应按消防用水量最大的一座计算,并应符合下列规定: 1、I、Ⅱ类汽车库、修车库、停车场,不应小于20L/s
    2、Ⅲ类汽车库、修车库、停车场。不应小于15L/s;
    3、Ⅳ类汽车库、修车库、停车场,不应小于10L/s。

  • 第5题:

    某小区的地下二层为汽车库,每层停车数量为320辆,下列关于该汽车库的说法,正确的是( )。

    A.该汽车库为Ⅱ类汽车库
    B.该汽车库的耐火等级不应低于二级
    C.该汽车库的疏散出口总数最少为1个
    D.该汽车库人员疏散借用住宅部分的疏散楼梯,与住宅部分的疏散楼梯之间设有连通走道,汽车库开向该走道的门应采用甲级防火门

    答案:D
    解析:
    根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067—20143.0.1,该汽车库属于Ⅰ类汽车库,A选项错误;根据3.0.3,地下、半地下和高层汽车库的耐火等级应为一级,B选项错误;根据6.0.9、6.0.10,该汽车库疏散出口总数不应少于2个,C选项错误;根据6.0.7,与住宅地下室相连通的地下汽车库、半地下汽车库,人员疏散可借用住宅部分的疏散楼梯;当不能直接进入住宅部分的疏散楼梯间时,应在汽车库与住宅部分的疏散楼梯之间设置连通走道,走道应采用防火隔墙分隔,汽车库开向该走道的门均应采用甲级防火门,D选项正确。P531-537

  • 第6题:

    某商场地下两层为汽车库,每层建筑面积为4500m2,每层层高为5.5m,下列关于该汽车库的说法,不正确的是( )。

    A.该汽车库至少为Ⅱ类汽车库
    B.该汽车库应设置防烟楼梯间
    C.商场通向汽车库的电梯应在汽车库内设置电梯侯梯厅,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门与汽车库分隔
    D.附设在地下一层汽车库内的通风空气调节机房与汽车库之间应采用防火墙分隔

    答案:D
    解析:
    该汽车库总面积为9000m2,根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067—20143.0.1,该汽车库至少为Ⅱ类汽车库,A选项正确; 根据6.0.3,室内地面与室外出入口地坪的高差大于10m的地下汽车库应采用防烟楼梯间,B选项正确;
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.5.6,直通建筑内附设汽车库的电梯,应在汽车库部分设置电梯候梯厅,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门与汽车库分隔,C选项正确;
    根据5.1.9,附设在汽车库、修车库内的消防控制室、自动灭火系统的设备室、消防水泵房和排烟、通风空气调节机房等,应采用防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板相互隔开或与相邻部位分隔,D选项错误。P531-537

  • 第7题:

    下列关于汽车库、修车库的说法不正确的是()。

    • A、高层汽车库是指建筑高度大于24m的汽车库或设在高层建筑内地面层以上楼层的汽车库
    • B、汽车库按照围封形式可分为敞开式汽车库、封闭式汽车库、有窗的汽车库、无窗的汽车库
    • C、敞开式汽车库,Ⅰ类汽车库、修车库,Ⅱ类地下、半地下汽车库、修车库等应设置火灾自动报警系统
    • D、地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列汽车库或修车库应设集中采暖的是()。

    • A、Ⅲ类修车库 
    • B、甲、乙类物品运输车的汽车库 
    • C、I、Ⅱ、Ⅲ类汽车库 
    • D、Ⅳ类汽车库 
    • E、I、Ⅱ类修车库

    正确答案:B,C,E

  • 第9题:

    多选题
    除敞开式汽车库外,下列车库中应设置自动喷水灭火系统的是(    )。
    A

    Ⅰ 类地上汽车库

    B

    Ⅱ类地上汽车库

    C

    Ⅲ类地上汽车库

    D

    Ⅳ类地上汽车库

    E

    停车数为8辆的地下汽车库


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    根据现行国家消防技术标《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》的规定,下列关于汽车库安全疏散的说法,不正确的是()
    A

    室内地面与室外出入口地坪的高差15m的地下汽车库应采用防烟楼梯间

    B

    位于地上的V类汽车库可以设置一个人员安全出口

    C

    室内无车道且无人员停留的机械式式汽车库应设置人员安全出口

    D

    设置在民用建筑内的汽车库,车辆疏散出口应与人员安全出口分开设置


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于汽车库、修车库人员安全疏散出口的说法中中,不正确的是(  )。
    A

    III类和IV类汽车库、修车库可以设1个安全出口

    B

    室内无车道且无人员停留的机械式汽车库可不设置人员安全出口,但应按照规定没置楼梯间

    C

    设置在工业与民用建筑内的汽车库,其车辆疏散出口应与其他场所的人员安全出口分开设置

    D

    单层汽车库室内任一点至室外最近出口的疏散距离不应大于60m


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于汽车库、修车库的防火总平面布局说法正确的是(    )。
    A

    汽车库、修车库、停车场不应布置在易燃、可燃液体或可燃气体的生产装置区和贮存区内

    B

    Ⅰ类修车库应单独建造

    C

    Ⅰ类修车库不应单独建造

    D

    地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房

    E

    甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库可以为多层建筑


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第13题:

    某多层汽车库与多层办公楼贴邻建造,下列关于汽车库防火设计的说法,不正确的是( )。

    A.汽车库与办公楼之间要采用防火墙分隔
    B.汽车库应采用封闭楼梯间,楼梯间的门应采用乙级防火门
    C.设有自动喷水灭火系统时,汽车库内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m
    D.汽车库如果设置室外金属楼梯,则通向室外金属梯的门应采用乙级防火门

    答案:C
    解析:
    根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067—20145.1.6.汽车库与其他建筑贴邻建造时,应采用防火墙隔开,A选项正确;根据6.0.3,多层汽车库应采用封闭楼梯间,楼梯间的门应采用乙级防火门并应向疏散方向开启,B选项正确;根据6.0.6,汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于60m,C选项错误;根据6.0.5,汽车库室外疏散楼梯可采用金属楼梯,通向室外楼梯的门应采用乙级防火门,D选项正确。P531-537

  • 第14题:

    关于汽车库的安全疏散,下列说法正确的是( )

    A.汽车库疏散楼梯的宽度可为0.9m
    B.建筑高度32m的高层汽车库应设置防烟楼梯间
    C.对于单层汽车库,室内任一点至室外最近出口的疏散距离可为60m
    D.设置在建筑首层的汽车库,室内任一点至室外最近出口的疏散距离不应大于45m

    答案:C
    解析:
    根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)6.0.3 汽车库、 修车库的疏散楼梯应符合下列规定:
    1 建筑高度大于 32m 的高层汽车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于 10m 的地下 汽车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间;B 选项错误。
    2 楼梯间和前室的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;
    3 疏散楼梯的宽度不应小于 1.1m。A 选项错误。
    6.0.6 汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于 45m,当设置自动灭 火系统时,其距离不应大于 60m。对于单层或设置在建筑首层的汽车库,室内任一点至室外 最近出口的疏散距离不应大于 60m。C 选项正确、D 选项错误。

  • 第15题:

    下列关于汽车库、修车库防烟排烟系统的说法,正确的是( )。

    A.建筑面积为2000m2敞开式汽车库可以不设置排烟系统
    B.建筑面积为1000m2的地上一层汽车库可以不设置排烟系统
    C.防烟分区的建筑面积不宜大于2500m2
    D.建筑面积为800m2的地下一层汽车库应设置排烟系统

    答案:A
    解析:
    根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067—20148.2.1,除敞开式汽车库、建筑面积小于1000m2的地下一层汽车库和修车库外,汽车库、修车库应设置排烟系统,并应划分防烟分区,A选项正确,BD选项错误;根据8.2.2,防烟分区的建筑面积不宜大于2000m2,且防烟分区不应跨越防火分区,C选项错误。P531-537

  • 第16题:

    在汽车库、修车库的防火设计中,必须从全局出发,做到安全适用、技术先进、经济合理,下列关于汽车库、修车库的防火总平面布局的说法,不正确的是( )。

    A.Ⅰ类修车库应单独建造
    B.甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库可以为多层建筑
    C.汽车库不应与甲、乙类厂房、仓库贴邻或组合建造
    D.地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、乙炔间和甲、乙类物品库房

    答案:B
    解析:
    教材P531
    (5)甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库应为单层建筑,且应独立建造。

  • 第17题:

    根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范>(GB50067-2014),下列关于室外消火栓用水量的说法,正确的是( )。

    A.Ⅱ类汽车库、修车库、停车场室外消防栓用水量不应小于15L/s
    B.Ⅰ类汽车库、修车库、停车场室外消防栓用水量不应小于10L/s
    C.Ⅲ类汽车库、修车库、停车场室外消防栓用水量不应小于15L/s
    D.Ⅳ类汽车库、修车库、停车场室外消防栓用水量不应小于20L/s

    答案:C
    解析:
    教材P535
    汽车库、修车库应设室外消火栓给水系统,其室外消防用水量应按消防用水量最大的一座计算。Ⅰ、Ⅱ类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于20L/s;Ⅲ类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于15L/s;Ⅳ类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于10L/s。

  • 第18题:

    下列哪些汽车库需要设置水泵接合器()。

    • A、地上三层的汽车库
    • B、高层汽车库
    • C、地下汽车库
    • D、地上五层的汽车库

    正确答案:B,C,D

  • 第19题:

    下列有关汽车库、修车库的室外消火栓给水系统,说法错误的是()。

    • A、Ⅳ类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于10L/s
    • B、Ⅲ类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于15L/s
    • C、Ⅱ类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于20L/s
    • D、工类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于25L/s

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列关于汽车库、修车库的防火总平面布局说法错误的是()。

    • A、汽车库、修车库、停车场不应布置在易燃、可燃液体或可燃气体的生产装置区和贮存区内 
    • B、I类修车库应单独建造 
    • C、地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房 
    • D、甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库可以为多层建筑

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    根据现行国家消防技术标准汽车库、修车库、停车场设计防火规范》的规定,下列关于汽车库修车库防火间距的说法正确的是()
    A

    二级耐火等级的汽车库与高层办公楼之间的防火间距不应小于12m

    B

    汽油运输车的汽车库与民用建筑之间的防火间距不应小于25m

    C

    硝化棉运输车的汽车库与明火或散发火花地点的防火间距不应小于25m

    D

    高层汽车库与氢气站的防火间距不应小于12m


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列汽车库中,应设置火灾自动报警系统的是(    )。
    A

    敞开式多层汽车库

    B

    Ⅳ类地上多层汽车库

    C

    Ⅱ类地下汽车库

    D

    Ⅲ类高层汽车库


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于汽车库、修车库的说法不正确的是()。
    A

    高层汽车库是指建筑高度大于24m的汽车库或设在高层建筑内地面层以上楼层的汽车库

    B

    汽车库按照围封形式可分为敞开式汽车库、封闭式汽车库、有窗的汽车库、无窗的汽车库

    C

    敞开式汽车库,Ⅰ类汽车库、修车库,Ⅱ类地下、半地下汽车库、修车库等应设置火灾自动报警系统

    D

    地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房


    正确答案: D
    解析: 高层汽车库high-rise garage:建筑高度超过24m的汽车库或设在高层建筑内地面以上楼层的汽车库。A对
    按照围封形式可分为:敞开式汽车库、封闭式汽车库、有窗的汽车库、无窗的汽车库。B对
    除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置火灾自动报警系统:
    1、Ⅰ类汽车库、修车库;
    2、Ⅱ类地下、半地下汽车库、修车库;
    3、Ⅱ类高层汽车库、修车库;
    4、机械式汽车库;
    5、采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库。C错误
    地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品储藏室。D对