关于地震的名词解释,下列说法中错误的是( )。A.震级是衡量一次地震大小的等级,一般称为里氏震级 B.地震烈度是指地震对某一地区的地面和建筑影响的强弱程度 C.基本烈度是今后一段时间内(一般指100年),在一般场地条件下,可能遭遇的最大烈度 D.设防烈度等于基本烈度

题目
关于地震的名词解释,下列说法中错误的是( )。

A.震级是衡量一次地震大小的等级,一般称为里氏震级
B.地震烈度是指地震对某一地区的地面和建筑影响的强弱程度
C.基本烈度是今后一段时间内(一般指100年),在一般场地条件下,可能遭遇的最大烈度
D.设防烈度等于基本烈度

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
设防烈度是按国家批准权限审定作为一个地区抗震设防依据的地震度,一般情况下可取基本烈度。
更多“关于地震的名词解释,下列说法中错误的是( )。A.震级是衡量一次地震大小的等级,一般称为里氏震级 B.地震烈度是指地震对某一地区的地面和建筑影响的强弱程度 C.基本烈度是今后一段时间内(一般指100年),在一般场地条件下,可能遭遇的最大烈度 D.设防烈度等于基本烈度”相关问题
  • 第1题:

    关于地震烈度的说法,不正确的是( )。

    A.地震烈度分为基本烈度、建筑场地烈度和设计烈度
    B.基本烈度代表一个地区的平均地震烈度
    C.建筑场地烈度相对基本烈度可以降低也可以提高
    D.设计烈度一般可采用国家批准的基本烈度

    答案:B
    解析:
    本题考查的是岩体的工程地质性质。基本烈度代表一个地区的最大地震烈度。
    教材页码:P9-16

  • 第2题:

    ( )是指某一地区地面和各类建筑物遭受一次地震影响的强弱程度。

    A.地震震级
    B.地震烈度
    C.地震荷载
    D.地震强度

    答案:B
    解析:
    本题考查的是水工建筑物结构受力状况及主要设计方法。地震烈度是指某一地区地面和各类建筑物遭受一次地震影响的强弱程度。

  • 第3题:

    下列关于地震烈度和震级的叙述中正确的是( )。

    A.地震的震级是衡量一次地震大小的等级,可以用地面运动水平加速度来衡量
    B.地震烈度是指地震时在一定地点震动的强烈程度,可以用地震释放的能量来衡量
    C.震级M>5的地震统称为破坏性地震
    D.地震的震级是衡量一次地震大小的等级,可以用地面运动竖向加速度来衡量

    答案:C
    解析:
    震级是表示地震本身大小的一种度量,世界上比较通用的里氏震级,定义为:用标准地震仪在距震中100km处记录的以微米为单位的最大水平地面位移的常用对数。

  • 第4题:

    一个地区的基本烈度是指( )。
    A、该地区今后一定时间内,在良好场地条件下可能遭遇的最大地震烈度
    B、该地区今后一定时间内,在良好场地条件下可能遭遇的最小地震烈度
    C、该地区今后一定时间内,在一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度
    D、该地区今后一定时间内,在一般场地条件下可能遭遇的最小地震烈度


    答案:C
    解析:
    一个地区的基本烈度是指该地区今后一定时间内,在一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度。参见教材P32。

  • 第5题:

    以下关于地震震级和地震烈度的叙述,哪个是错误的?( )

    A.一次地震的震级用基本烈度表示
    B.地震烈度表示一次地震对各个不同地区的地表和各类建筑物影响的强弱程度
    C.里氏震级表示一次地震释放能量的大小
    D.1976年我国唐山大地震为里氏7.8级,震中烈度为11度

    答案:A
    解析:
    震级用来衡量地震的大小或规模,它与地震产生破坏力的能量有关。地震烈度是指某一地区地面和各类建筑物遭受一次地震影响的强弱程度。

  • 第6题:

    某一地区地面和各种建筑物遭受地震影响的强烈程度称为()。

    • A、地震烈度
    • B、场地烈度
    • C、基本烈度
    • D、设防烈度

    正确答案:A

  • 第7题:

    对于地震烈度和基本烈度的叙述,正确的是()。

    • A、一次地震,只有一个震级
    • B、一般地,距震中越近,地震烈度也就越高
    • C、基本烈度是一个地区在一定时期内在一般场地条件下按一定的概率可能遭遇到的最大地震烈度
    • D、地震烈度是一个地区进行抗震设防的依据

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    在今后一定时期内,某一地区一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度是______.

    • A、场地烈度
    • B、基本烈度
    • C、设防烈度
    • D、工程烈度

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    在今后一定时期内,某一地区一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度是______.
    A

    场地烈度

    B

    基本烈度

    C

    设防烈度

    D

    工程烈度


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    个地区基本烈度是指该地区今后一定时间内,在一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度。基本烈度大体为在设计基准期超越概率为()的地震烈度。
    A

    5%

    B

    10%

    C

    15%

    D

    20%


    正确答案: B
    解析: 本题考核的是地震烈度。一个地区基本烈度是指该地区今后一定时间内,在一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度。基本烈度大体为在设计基准期超越概率为10%的地震烈度。

  • 第11题:

    单选题
    以下是地震工程中的几个基本概念,其中描述错误的是?()
    A

    地震震级:国际上采用里氏震级来表示一次地震本身的强弱。震级表示了释放能量的多少。

    B

    地震烈度:某区域受地震影响的平均强烈程度。我国用12个级来划分烈度。

    C

    基本烈度:在100年内,一般场地条件下,可能遭遇超越概率为10%的地震烈度值。

    D

    设防烈度:按国家规定的权限批准作为一个地区抗震设防依据的地震烈度。


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    ()是指某一地区受到地震以后,地面及建筑物受到地震影响的强弱大小程度。
    A

    地震震级

    B

    地震烈度

    C

    震中烈度

    D

    设防烈度


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下述关于地震的说法正确的有( )。

    A.地震烈度是指某一地区的地面和建筑物遭受一次地震破坏的程度
    B.地震震级分为五级:微震、轻震、强震、烈震和大灾震
    C.一般情况下,震级越高、震源越深,距震中越远,地震烈度就越高
    D.一次地震只有一个烈度
    E.工程建设中不可调整震级、基本烈度和震源深度

    答案:A,B,E
    解析:
    本题考查的是岩体的工程地质性质。选项C错误,正确的说法是:一般情况下,震级越高、震源越浅,距震中越近,地震烈度就越高。
    选项D错误,正确的说法是:一次地震只有一个震级,但震中周围地区的破坏程度,随距震中距离的加大而逐渐减小,形成多个不同的地震烈度区。
    选项E说法正确,工程建设中不可调整震级、基本烈度和震源深度。其中基本烈度不可调,设计烈度可调。
    教材页码:P9-16

  • 第14题:

    以下关于地震震级和地震烈度的叙述,( )是错误的。

    A.一次地震的震级通常用基本烈度表示
    B.地震烈度表示一次地震对各个不同地区的地表和各类建筑的影响的强弱程度
    C.里氏震级表示一次地震释放能量的大小
    D.1976年唐山大地震为里氏7.8级,震中烈度为11度

    答案:A
    解析:
    一次地震的震级表示一次地震的大小,是用里氏震级(M)表示,不是用基本烈度表示。

  • 第15题:

    关于地震烈度的说法,正确的是( )。

    A.地震烈度是按一次地震所释放的能量大小来划分

    B.建筑场地烈度是指建筑场地内的最大地震烈度

    C.设计烈度需根据建筑物的要求适当调低

    D.基本烈度代表一个地区的最大地震烈度

    E.震级越高、震源越浅、距震中越近,地震烈度就越高

    答案:D,E
    解析:
    A 错误,地震烈度是指某一地区的地面和建筑物遭受一次地震破坏的程度。B 错误,建筑场地烈度也称小区域烈度,是建筑场地内因地质条件、地貌地形条件和水文地质条件的不同而引起的相对基本烈度有所降低或提高的烈度,一般降低或提高半度至一度。C 错误,设计烈度一般可采用国家批准的基本烈度,但遇不良地质条件或有特殊重要意义的建筑物,经主管部门批准,可对基本烈度加以调整作为设计烈度。震级与地震烈度既有区别,又相互联系。一般情况下,震级越高、震源越浅,距震中越近,地震烈度就越高。

  • 第16题:

    下列关于地震的震级及烈度说法错误的是( )。

    A. 一次地震只有一个震级
    B. 地震烈度是指某一地区的地面及建筑物遭受一次地震影响的强弱程度
    C. 距震中愈远,地震影响愈小,烈度就愈大
    D. 大量的建筑物属于丙类

    答案:C
    解析:
    P29

  • 第17题:

    地震基本烈度是指一个地区的()内,在一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度。


    正确答案:未来一百年

  • 第18题:

    个地区基本烈度是指该地区今后一定时间内,在一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度。基本烈度大体为在设计基准期超越概率为()的地震烈度。

    • A、5%
    • B、10%
    • C、15%
    • D、20%

    正确答案:B

  • 第19题:

    以下是地震工程中的几个基本概念,其中描述错误的是?()

    • A、地震震级:国际上采用里氏震级来表示一次地震本身的强弱。震级表示了释放能量的多少。
    • B、地震烈度:某区域受地震影响的平均强烈程度。我国用12个级来划分烈度。
    • C、基本烈度:在100年内,一般场地条件下,可能遭遇超越概率为10%的地震烈度值。
    • D、设防烈度:按国家规定的权限批准作为一个地区抗震设防依据的地震烈度。

    正确答案:C

  • 第20题:

    表示某一地区地面和建筑物遭受地震影响的强弱程度是指()。

    • A、震级
    • B、地震烈度
    • C、抗震设防烈度
    • D、地震波

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    地震的震级和烈度说法正确的(    )。
    A

    设计烈度一般可采用国家批准的基本烈度

    B

    设计烈度一般可采用建筑场地烈度

    C

    震级越高、震源越浅,距震中越近,地震烈度就越高

    D

    基本烈度代表一个地区的最大地震烈度

    E

    基本烈度代表一个地区的最可能地震烈度


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于地震烈度,下列说法中错误的是()。
    A

    一般情况下,距震中越近,地震烈度越高

    B

    一次地震有多个地震烈度

    C

    地震烈度是指地震对地表及工程建筑物影响的强弱程度

    D

    地震烈度是衡量一次地震所能释放能量大小的尺度


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于地震的震级及烈度的说法,错误的是    (    )
    A

    目前国际上通常采用里氏震级

    B

    地震的大小可采用地震烈度来衡量

    C

    一次地震只有一个震级

    D

    地震烈度与建筑物的质量有关


    正确答案: B
    解析: