参考答案和解析
答案:B
解析:
其力学计算特征相当于梁。
更多“长筒壳其纵向计算,相当于( )。A.拱 B.梁 C.单向板 D.双向板”相关问题
  • 第1题:

    下列关于混凝土梁板浇筑混凝土的说法,正确的是( )。

    A.梁和板宜同时浇筑
    B.梁和板应分开浇筑
    C.有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑,且施工缝宜留在次梁跨中1/3 处
    D.单向板宜沿着板的长边方向浇筑
    E.单向板的施工缝应留在平行于板的长边的任何位置

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第2题:

    关于钢筋混凝土单向板与双向板受力特点的说法,正确的有( )。

    A.两对边支承的板是单向板,双向受弯
    B.当长边与短边之比小于或等于2时,应按单向板计算
    C.当长边与短边之比大于2但小于3时,宜按双向板计算
    D.当按沿短边方向受力的单向板计算时,应沿长边方向布置足够数量的构造筋
    E.当长边与短边长度之比大于或等于3时,可按沿短边方向受力的单向板计算

    答案:C,D,E
    解析:
    2019版教材P21页
    主要构件包括梁、板、柱,对于板的受力特点:按受弯情况:单向板与双向板。按支承情况:简支板与多跨连续板。(1)単向板:两对边支承,一个方向受弯;当长边/短边≥3时,可按沿短边方向受力的単向板计算。(2)双向板:四边支承,双向受弯。当长边/短边≤2时,应按双向板计算;当2<长边/短边<3时,宜按双向板计算;(3)连续梁、板:跨中有正弯矩,支座有负弯矩。

  • 第3题:

    下列关于单向板与双向板的说法,不正确的是( )。

    A.长边与短边之比大于等于3 时,应按单向板计算
    B.单向板应沿着板的长边方向浇筑混凝土
    C.单向板中的分布钢筋直接不宜小于6mm,间距不宜大于250mm
    D.单向板应沿板的长边方向布置足够多的受力筋

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    不能采用素混凝土制作的结构件是()。


    A.板

    B.壳

    C.拱

    D.梁

    E.柱

    答案:A,B,D
    解析:
    不设置钢筋结构的混凝土为素混凝土。素混凝土的受力特点就是受压能力强,受弯曲或者受拉、受剪的能力低。根据这一基本原理分析板、壳等构件的受力情况,就可以判断不宜使用的结构形式。拱、柱属于受压构件,板、壳、梁构件是受弯曲的构件,会受到剪、拉力作用,因此不采用素混凝土。因此,本题的合理答案应为ABD。

  • 第5题:


    A.沿9m方向按3m间距布置梁,梁间为单向板
    B.沿12m方向按3m间距布置梁,梁间为单向板
    C.沿9m方向按3m间距布置主梁,另一方向按3m间距布置次梁,梁间为双向板
    D.沿两个方向按3m间距布置成井字梁,梁间为双向板

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    关于梁和板同时浇筑混凝土时施工技术的说法,正确的有( )。

    A.有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑
    B.单向板宜沿着板的长边方向浇筑
    C.高度0.6m的拱不可单独浇筑混凝土
    D.高度大于1m时的梁可单独浇筑混凝土
    E.单向板宜沿着板的短边方向浇筑

    答案:A,B,D
    解析:
    2020教材P111 / 2019教材P110
    (10) 梁和板宜同时浇筑混凝土,有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑,单向板宜沿着板的长边方向浇筑;拱和高度大于1m时的梁等结构,可单独浇筑混凝土。

  • 第7题:

    关于混凝土板计算原则的规定,下列说法不正确的是(  )。
    (设长边边长为l1,短边边长为l2)

    A.两对边支承板应按单向板计算
    B.四边支承板当l1/l2≤2时,应按双向板计算
    C.四边支承板当2<l1/l2<3时,只能按按双向板计算
    D.四边支承板当l1/l2≥3时,可按沿短边方向受力的单向板计算

    答案:C
    解析:
    C项,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.1.1条第2款规定,四边支承板当2<l1/l2<3时,宜按双向板计算。但也可按沿短边方向受力的单向板计算,此时需在长跨方向配置足够的构造钢筋。

  • 第8题:

    混凝土构件的施工缝的留设位置不正确的是()。

    • A、柱应留置在基础顶面、梁或吊车梁牛腿的下面、无梁楼盖柱帽的下面
    • B、双向受力板、拱、薄壳应按设计要求留设
    • C、单向板留置在平行于板的长边任何位置
    • D、有主次梁的楼板留置在次梁跨度的中间1/3范围内

    正确答案:C

  • 第9题:

    混凝土构件的施工缝的留设位置不正确的是()

    • A、柱应留置在基础顶面、梁或吊车梁牛腿的下面、无梁楼盖柱帽的下面
    • B、双向受力板、拱、薄壳应按设计要求留设
    • C、单向板留置在平行于板的长边任何位置
    • D、有主次梁跨度的中间1/3范围内

    正确答案:C

  • 第10题:

    根据受力状况的不同,现浇肋梁楼板可分为()。

    • A、单向板肋梁楼板、多向板肋梁楼板
    • B、单向板肋梁楼板、双向板肋梁楼板
    • C、有梁楼板、无梁楼板
    • D、双向板肋梁楼板、三向板肋梁楼板

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    根据受力状况的不同,现浇肋梁楼板可分为()。
    A

    单向板肋梁楼板、多向板肋梁楼板

    B

    单向板肋梁楼板、双向板肋梁楼板

    C

    有梁楼板、无梁楼板

    D

    双向板肋梁楼板、三向板肋梁楼板


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    四边支承现浇板的长边与短边之比大于2,但小于3时,()计算。
    A

    按双向板    

    B

    宜按双向板     

    C

    按单向板     

    D

    宜按单向板


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于单向板与双向板的说法,不正确的是( )。

    A.长边与短边之比大于等于3时,应按单向板计算
    B.单向板应沿着板的长边方向浇筑混凝土
    C.单向板两对边支撑
    D.单向板应沿板的长边方向布置足够多的受力筋

    答案:D
    解析:
    两对边支承的板是单向板,一个方向受弯;而双向板为四边支承,双向受弯。若板两边均布支承,当长边与短边之比小于或等于2时,应按双向板计算;当长边与短边之比大于2但小于3时,宜按双向板计算;当按沿短边方向受力的单向板计算时,应沿长边方向布置足够数量的构造筋;当长边与短边长度之比大于或等于3时,可按沿短边方向受力的单向板计算。单向板应沿着板的长边方向浇筑混凝土。

  • 第14题:

    底模拆除时,混凝土强度应达到设计的立方体抗压强度100%以上的部位有( )。

    A.长度大于2m的悬臂结构
    B.所有悬臂结构
    C.跨度大于8m的梁、拱、壳、板
    D.跨度大于6m的梁、拱、壳、板
    E.跨度大于4m的梁、拱、壳、板

    答案:A,B,C
    解析:
    2020版教材P62
    表2A312031,底模拆除时的混凝土强度要求,应达到设计的立方体抗压强度100%以上部位有:悬臂结构,构件跨度大于8米的梁、拱、壳、板。

  • 第15题:

    双向板和单向板在传递竖向荷载时的区别是( )。

    A.单向板上的荷载主要沿短跨方向传递,而双向板沿短跨和长跨两个方向传递
    B.单向板上的荷载主要沿长跨方向传递,而双向板沿短跨和长跨两个方向传递
    C.单向板上的荷载主要沿短跨方向传递,而双向板沿长跨方向传递
    D.单向板上的荷载主要沿长跨方向传递,而双向板沿短跨方向传递

    答案:A
    解析:
    单向板上的荷载主要沿短跨方向传递,而双向板则沿长、短两个方向传递。

  • 第16题:

    双曲扁壳是( )。

    A.折板
    B.双向微弯板
    C.薄拱
    D.拱

    答案:B
    解析:
    由受力特征决定。

  • 第17题:

    某板长边与短边之比为 2.5, 该板()。

    A.必须按双向板计算
    B.可按沿长边方面受力的单向板计算,且应沿短边方向布置足够数量的构造筋
    C.可按沿短边方向受力的单向板计算,且应沿短边方向布置足够数量的构造筋
    D.可按沿短边方向受力的单向板计算,且应沿长边方向布置足够数量的构造筋

    答案:D
    解析:
    根据板的长边与短边的关系,可有如下三种计算方法:
    (1)L1:L2≤2(长、短相差不大)时,应按双向板计算。
    (2)2<L1:L2<3(长边较长、短边较短)时,有两种计算方法:
    ①宜(适宜、最好)按双向板计算;
    ②可按单向板计算, 沿短边方向布置受力筋, 沿长边方向布置足够数量的构造筋。
    (3)L1:L2≥3 时,可按单向板计算。

  • 第18题:

    下面关于现浇肋梁楼板的表述,不正确的是( )。

    A.根据板的受力状况不同,有单向板肋梁楼板、双向板肋梁楼板
    B.单向板肋梁楼板梁高一般为跨度的1/8~1/18,板厚不包括在梁高之内
    C.单向板肋梁楼板梁高一般为跨度的1/8~1/18,板厚包括在梁高之内
    D.单向板肋梁楼板,梁宽取梁高的1/2~1/4

    答案:B
    解析:
    B项,单向板肋梁楼板梁高一般为跨度的1/8~1/18,板厚包括在梁高之内,梁宽取梁高的1/2~1/4,梁的经济跨度为3~9m。

  • 第19题:

    关于钢筋混凝土单向板与双向板受力特点的说法,正确的有()。

    • A、两对边支承的板是单向板,双向受弯
    • B、当长边与短边之比小于或等于2时,应按单向板计算
    • C、当长边与短边之比大于2但小于3时,宜按双向板计算
    • D、当按沿短边方向受力的单向板计算时,应沿长边方向布置足够数量的构造筋
    • E、当长边与短边长度之比大于或等于3时,可按沿短边方向受力的单向板计算

    正确答案:C,D,E

  • 第20题:

    根据受力情况不同,现浇肋梁楼板可分为()

    • A、单向板肋梁楼板和多向板肋梁楼板
    • B、单向板肋梁楼板和双向板肋梁楼板
    • C、单向板肋梁楼板和三向板肋梁楼板
    • D、有梁楼板和无梁楼板

    正确答案:B

  • 第21题:

    关于梁和板同时浇筑混凝土时施工技术的说法,正确的有()。

    • A、有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑
    • B、单向板宜沿着板的长边方向浇筑
    • C、高度大于0.6m时的拱可单独浇筑混凝土
    • D、高度大于1m时的梁可单独浇筑混凝土
    • E、双向板宜沿着板的短边方向浇筑

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    多选题
    关于梁和板同时浇筑混凝土时施工技术的说法,正确的有()。
    A

    有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑

    B

    单向板宜沿着板的长边方向浇筑

    C

    高度大于0.6m时的拱可单独浇筑混凝土

    D

    高度大于1m时的梁可单独浇筑混凝土

    E

    双向板宜沿着板的短边方向浇筑


    正确答案: A,B,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    四周自由支撑或固定支撑的板,当长边与短边之比等于或大于2时应以()。
    A

    以长边为单向板计算

    B

    按双向板计算

    C

    以短边为单向板计算


    正确答案: A
    解析: 暂无解析