水箱与建筑本体的关系,下列( )图示的做法是错误的。A. B. C. D.

题目
水箱与建筑本体的关系,下列( )图示的做法是错误的。

A.
B.
C.
D.

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
建筑物内的生活饮用水箱体,应采用独立结构形式,不得利用建筑物的本体结构作为其壁板、底板及顶盖。生活饮用水箱与其他水箱并列设置时,应有各自独立的分隔墙,不得共用一幅分隔墙,隔墙与隔墙之间应有排水措施。
更多“水箱与建筑本体的关系,下列( )图示的做法是错误的。”相关问题
  • 第1题:

    水箱与建筑本体的关系,以下图示哪个错误?( )

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:C
    解析:
    参见《建筑给水排水设计规范》3.2.10建筑物内的生活饮用水水池(箱)体,应采用独立结构形式,不得利用建筑物的本体结构作为水池(箱)的壁板、底板及顶盖。生活饮用水水池(箱)与其他用水水池(箱)并列设置时,应有各自独立的分隔墙。3.2.11建筑物内的生活饮用水水池(箱)宜设在专用房间内,其上层的房间不应有厕所、浴室、盥洗室、厨房、污水处理间等。

  • 第2题:

    下列有关高位消防水箱的施工、安装说法中,错误的是( )。

    A.安装有管道的侧面,消防水箱的外壁与建筑本体结构墙面净距不宜小于0.9m
    B.设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m
    C.无管道的侧面,消防水箱的外壁与建筑本体结构墙面净距不宜小于0.7m
    D.安装有管道的侧面,管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m

    答案:A
    解析:
    根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261—20175.2.6—4,高位消防水箱外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的需要。 无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。P118-132

  • 第3题:

    下列关于消防水箱安装调试的说法中错误的是()。

    A.消防水箱宜设置支墩,支墩的高度不宜小于800mm,以便于管道、附件的安装和检修
    B.敞口水箱装满水静置48h后观察,若不渗不漏,则敞口水箱的满水试验合格
    C.封闭水箱在试验压力下保持30min,压力不降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格
    D.消防水箱的管道外壁与建筑本体结构墙面之间的净距为1米
    E.消防水箱溢流管和泄放管应设置在排水地点附近,不得与排水管直接连接

    答案:A,B,C
    解析:
    教材P118
    选项A:消防水箱宜设置支墩,支墩的高度不宜小于600mm,以便于管道、附件的安装和检修,故A错误。选项B:敞口水箱装满水静置24h后观察,若不渗不,则敞口水箱的满水试验合格,故B错误。选项C:封闭水箱在试验压力下保持10min,压力不降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格,故C错误。选项D:防水箱的管道外壁与建筑本体结构墙面之间的净距不宜小于0.6米,故D正确。选项E:消防水箱溢流管和泄放管应设置在排水地点附近,不得与排水管直接连接,故E正确。@##

  • 第4题:

    下列关于屋顶消防水箱的设置要求中,错误的是( )。

    A.安装无管道的侧面,净距0.8m
    B.设有人孔的水箱顶面与建筑物本体板底的净空高度为0.8m
    C.管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度为0.8m
    D.进水管充满水箱有效体积的时间为12h

    答案:D
    解析:
    详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.6:高位消防水箱应符合下列规定:4.高位消防水箱外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的需要,无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m,设有人孔的水箱顶,其顶面与其上面的建筑物本体板底的净空不应小于0.8m。选项A,安装无管道的侧面,净距0.8m>0.7m,故A正确。选项B,设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空≥0.8m,故B正确。选项C,管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度为0.8m>0.6m,故C正确。选项D,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.7.6:进水管的管径应满足消防水箱8h充满水的要求,但管径不应小于DN32,进水管宜设置液位阀或浮球阀。故D错误。

  • 第5题:

    某建筑高度为40m的商场,屋顶设有水箱间,对该建筑的高位消防水箱进行验收,下列检查结果中,不符合规范要求的是( )。

    A.水箱顶部设有人孔,水箱顶板面与上面建筑本体板底的净空为0.9m
    B.有管道的侧面,管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度为0.7m
    C.消防水箱支墩的高度为500mm
    D.消防水箱无管道的侧面与建筑本体结构墙面之间的净距为0.8m

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 154
    在施工安装时,消防水池及消防水箱的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,要满足施工、装配和检修的需要。无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。消防水箱采用钢筋混凝土时,在消防水箱的内部应贴白瓷砖或喷涂瓷釉涂料。采用其他材料时,消防水箱宜设置支墩,支墩的高度不宜小于600mm。

  • 第6题:

    下列关于建筑设置高位消防水箱有效容积的说法,错误的是( )。

    A.建筑高度为55m的办公楼,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    B.建筑高度为27m的医院住院部,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    C.建筑高度为25m的邮政大楼,高位消防水箱的有效容积不应小于18m3
    D.首层为商业服务网点的住宅建筑,建筑高度为25m,高位消防水箱的有效容积不应小于12m3

    答案:D
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20145.2.1,临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定: 1)一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m时,不应小于100m3。
    2)多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于18m3,当一类高层住宅建筑高度超过100m时,不应小于36m3。
    3)二类高层住宅,不应小于12m3。
    4)建筑高度大于21m的多层住宅,不应小于6m3。
    5)工业建筑室内消防给水设计流量当小于或等于25L/s时,不应小于12m3,大于25L/s时,不应小于18m3;
    6)总建筑面积大于10000m2且小于30000m2的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000m2的商店,不应小于50m3,当与本条第1款规定不一致时应取其较大值。P201-213

  • 第7题:

    疏水箱扩容器与锅炉本体放水管连接处滴水的原因?


    正确答案: 1.焊接质量不良。
    2.管道老化。

  • 第8题:

    消防工程安装中,关于消防水箱的设置,下列叙述错误的是()。

    • A、设置常高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱
    • B、设置临时高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱
    • C、低层建筑采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱
    • D、设置I临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压罐、水塔

    正确答案:B,C

  • 第9题:

    消防水池及消防水箱的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,要满足无管道的侧面,净距不宜小于()。

    • A、0.5m
    • B、0.7m
    • C、0.9m
    • D、1.0m

    正确答案:B

  • 第10题:

    下列对水箱的安装正确的描述是()。

    • A、无管道的侧、面,水箱外壁与建筑结构的墙面或其他池壁之间的净距不宜小于0.7m
    • B、安装有管道的侧面,水箱外壁与建筑结构的墙面或其他池壁之间的净距不宜小于0.7m
    • C、设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m
    • D、箱底与水箱间地板面的净距,当有管道敷设时不宜小于0.8m

    正确答案:A,C,D

  • 第11题:

    多选题
    消防工程安装中,关于消防水箱的设置,下列叙述错误的是()。
    A

    设置常高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱

    B

    设置临时高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱

    C

    低层建筑采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱

    D

    设置I临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压罐、水塔


    正确答案: A,C
    解析: 设置常高压给水系统的建筑物,如能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火系统的水量和水压时,可不设消防水箱。设置临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压罐、水塔。

  • 第12题:

    不定项题
    关于该建筑高位消防水箱,说法错误的是(    )。
    A

    吸水口当采用防止旋流器时应根据产品确定最低有效水位,且不应小于200 mm的保护高度

    B

    高位消防水箱外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,无管道的侧面,净距不宜小于0.6 m

    C

    设有人孔的水箱顶,其顶面与其上面的建筑物本体板底的净空不应小于0.7 m

    D

    溢流管的直径不应小于进水管直径的2倍,且不应小于DN65 mm

    E

    进水管的管径应满足消防水箱8h充满水的要求,但管径不应小于DN32 mm,进水管宜设置液位阀或浮球阀


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    图示结构取图(b)为力法基本体系,EI为常数,下列哪项是错误的?(  )


    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    对某工程消防水箱的施工、安装进行检查,下列检查不符合规范要求的是( )。

    A.无任何管道的侧面距墙面的净距为0.8m
    B.有管道的侧面距墙面的净距为1.1m
    C.有人孔的水箱顶板面与上面建筑本体板底的净空为0.7m
    D.有管道一侧,管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度为0.7m

    答案:C
    解析:
    参《消规》5.2.6 高位消防水箱应符合下列规定:4 高位消防水箱外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的需要,无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m,设有人孔的水箱顶,其顶面与其上面的建筑物本体板底的净空不应小于0.8m。

  • 第15题:

    下列关于消防水池(水箱)的设置说法错误的是( )。


    A.无管道的侧面,净距不宜小于0.7m
    B.有管道的侧面,净距宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m
    C.设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m
    D.在寒冷的场所,消防水箱设置房间的室内温度大于0℃

    答案:D
    解析:
    消防水池(水箱)应设置于便于维护、通风良好、不结冰、不受污染的场所。在寒冷的场所,消防水箱应采取保温措施或在水箱间设置采暖装置房间(室内温度大于5℃)。消防水池(水箱)的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距要满足施工、装配和检修的需要。无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;有管道的侧面,净距宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。消防水池(水箱)的安装要求。

  • 第16题:

    下列关于屋顶消防水箱的安装要求中,错误的是( )。

    A.无管道的侧面,净距不宜小于0.7m
    B.安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m
    C.管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m
    D.水箱顶与其上面的建筑物本体板底的净空不应小于1.0m

    答案:D
    解析:
    详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.6:“高位消防水箱应符合下列规定:4高位消防水箱外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的需要,无管道的侧面,净距不宜小于0.7m:安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m,设有人孔的水箱顶,其顶面与其上面的建筑物本体板底的净空不应小于0.8m。”故D错误。

  • 第17题:

    下列关于水箱设置条件的叙述,错误的是( )。

    A.高层民用建筑必须设置高位消防水箱
    B.城市给水管网的压力已经满足了供水要求的高层建筑
    C.高层建筑生活消防给水竖向分区的要设水箱
    D.多层建筑城市自来水周期性压力不足采用屋顶调节水箱供水的

    答案:B
    解析:
    本题考核的是水箱的设置条件。水箱设置条件:(1)城市给水管网的压力满足不了供水要求的高层建筑。(2)高层民用建筑、总建筑面积大于1万㎡且层数超过2层的公共建筑和其他重要建筑,必须设置高位消防水箱。(3)高层建筑生活消防给水竖向分区的要设水箱。(4)多层建筑城市自来水周期性压力不足采用屋顶调节水箱供水的。故选项B错误,城市给水管网的压力满足不了供水要求的高层建筑。

  • 第18题:

    下列关于建筑与等高线之间的关系表述错误的是()

    A:建筑与等高线平行
    B:建筑与等高线垂直。
    C:建筑与等高线重合
    D:建筑与等高线斜交

    答案:C
    解析:
    一栋住宅建筑与地形的关系主要有三种不同方式:建筑与等高线平行,建筑与等高线垂直,建筑与等高线斜交。

  • 第19题:

    建筑高度60m的旅馆,设置有闭式系统。消防水箱顶板项与上面建筑本体底的净空不应小于()m。

    • A、1.0
    • B、0.8
    • C、0.7
    • D、0.6

    正确答案:B

  • 第20题:

    疏水箱扩容器与锅炉本体放水管连接处滴水的解决方法?


    正确答案: 1.对管道连接处打磨重新焊接。
    2.更换新管段。

  • 第21题:

    消防水池及消防水箱的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,要满足有管道的侧面,净距不宜小于(),且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m。

    • A、0.5m
    • B、0.7m
    • C、1.0m
    • D、1.2m

    正确答案:C

  • 第22题:

    建筑物内的生活饮用水水箱箱体,应采用独立结构形式,不得利用建筑物的本体结构作为水箱的()。

    • A、壁板
    • B、底板
    • C、壁板及底板
    • D、壁板、底板及底盖

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    建筑高度60m的旅馆,设置有闭式系统。消防水箱顶板项与上面建筑本体底的净空不应小于()m。
    A

    1.0

    B

    0.8

    C

    0.7

    D

    0.6


    正确答案: A
    解析: 暂无解析