非地震区的高层钢筋混凝土筒中筒结构,外筒高宽比的限值,下列( )指标是正确的。A.4 B.5 C.6 D.8

题目
非地震区的高层钢筋混凝土筒中筒结构,外筒高宽比的限值,下列( )指标是正确的。

A.4
B.5
C.6
D.8

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“非地震区的高层钢筋混凝土筒中筒结构,外筒高宽比的限值,下列( )指标是正确的。”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,在地震区内建造房屋,( )结构体系的建筑高度是最高的。

    A.筒中筒
    B.框架简体
    C.框架
    D.剪力墙

    答案:A
    解析:
    本题考核的是结构体系的建筑高度。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)第3.3.1条规定,框架的适用高度最小,现浇剪力墙的适用高度次之,框架核心筒的适用高度较高,筒中筒的适用高度是最高的。

  • 第2题:

    高层建筑采用钢筋混凝土筒中筒结构时,外筒柱子截面设计成( )为最好。

    A.圆形截面
    B.正方形截面
    C.矩形截面,长边平行外墙放置
    D.矩形截面,短边平行外墙放置

    答案:C
    解析:
    设计钢筋混凝土筒中筒结构时,外筒柱子一般不宜采用圆形或正方形柱,因为加大框筒壁厚对受力和刚度的效果远不如加大柱宽。筒中筒系空间整体受力,主要内力沿框架平面内分布,因此外筒宜采用扁宽矩形柱,柱的长边位于框架平面内。

  • 第3题:

    筒中筒结构适用的高宽比是:( )

    A.3~8
    B.8~12
    C.12~16
    D.16~20

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    关于抗震设防烈度为8度的筒中筒结构,下列说法错误的是:( )

    A.高度不宜低于80m
    B.外筒高宽比宜为2~8
    C.内筒高宽比可为12~15
    D.矩形平面的长宽比不宜大于2

    答案:B
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》9.1.2条规定,筒中筒结构的高度不宜低于80m,高宽比不宜小于3。对高度不超过60m的框架-核心筒结构,可按框架-剪力墙结构计算。

  • 第5题:

    为满足地震区高层商住楼底部大空间的需要,采用下列哪一种结构类型最为适宜?( )

    A.剪力墙结构
    B.部分框支-剪力墙结构
    C.框架-核心筒结构
    D.筒中筒结构

    答案:B
    解析:
    《高层建筑凝土结构技术规程》中3.3.1-1表中注2,部分框支剪力墙指地面以上有部分框支剪力墙的剪力墙结构。框支剪力墙指的是结构中的局部,部分剪力墙因建筑要求不能落地,直接落在下层框架梁上,再由框架梁将荷载传至框架柱上,这样的梁就叫框支梁,柱就叫框支柱,上面的墙就叫框支剪力墙。

  • 第6题:

    在地震区采用钢框筒结构时,下列所述的哪一项内容是合理的?Ⅰ.当采用矩形平面时,其长宽比不宜大于2Ⅱ.外筒承担全部地震作用,内部结构仅承担竖向荷载Ⅲ,是由周边稀柱框架与核心筒组成的结构Ⅳ.在地震区,根据规范,其适用的最大高度与钢筒中筒结构相同( )

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    下列钢筋混凝土结构体系中,可用于B级高度高层建筑的为下列哪项?Ⅰ.框架-抗震墙结构Ⅱ.框架-核心筒结构Ⅲ.短肢剪力墙较多的剪力墙结构Ⅳ.筒中筒结构( )

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    短肢剪力墙抗震性能较差,地震区应用经验不多,为安全起见,在高层住宅结构中短肢剪力墙布置不宜过多,不应采用全部为短肢剪力墙的结构。

  • 第8题:

    下列关于高层建筑筒中筒结构的叙述,不正确的是( )。Ⅰ.筒中筒结构宜采用对称平面;Ⅱ.当为矩形平面时,长宽比不宜大于2;Ⅲ.筒中筒结构的高宽比不宜大于3;Ⅳ.外筒的柱距应大于层高

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第9.3.1条规定,筒中筒结构的平面外形宜选用圆形、正多边形、椭圆形或矩形等,内筒宜居中。第9.3.2条规定,矩形平面的长宽比不宜大于2。第9.3.5条规定,外框筒应符合的规定:①柱距不宜大于4m,框筒柱的截面长边应沿筒壁方向布置,必要时可采用T形截面;②洞口面积不宜大于墙面面积的60%,洞口高宽比宜与层高与柱距之比值相近;③外框筒梁的截面高度可取柱净距的1/4;④角柱截面面积可取中柱的1~2倍。

  • 第9题:

    下列是关于高层建筑筒中筒结构的叙述,哪两条是不正确的?() I.筒中筒结构宜采用对称平面; Ⅱ.当为矩形平面时,长宽比不宜大于2; Ⅲ.筒中筒结构的高宽比不宜大于3; Ⅳ.外筒的柱距应大于层高。

    • A、I、Ⅱ
    • B、Ⅱ、Ⅲ
    • C、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅱ、Ⅳ

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    高层建筑采用钢筋混凝土筒中筒结构时,外筒柱子截面设计成下列何者为最好().
    A

    圆形截面

    B

    正方形截面

    C

    矩形截面,长边平行外墙放置

    D

    矩形截面,短边平行外墙放置


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    筒中筒结构由内外两个筒体组合而成,内筒为心腹筒,外筒是由()组成的框筒。

    正确答案: 密柱
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    有一幢钢筋混凝土高层筒中筒结构,矩形平面的宽度26m,长度30m,抗震设防烈度为7度,要求在高宽比不超过《高层建筑混凝土结构技术规程JGJ3-2010》规定高度的限值的前提下,尽量做高,指出下列()高度符合要求。
    A

    156m

    B

    143m

    C

    140m

    D

    200m


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    钢筋混凝土筒中筒结构的高宽比,宜大于( )。

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    任务说明
    下页图为某结构选型为筒中筒的高层建筑平面简图及尺寸。已知:建筑的层高为3.9m,框筒柱宽1400mm,高与墙同厚,柱距<4m;内筒为钢筋混凝土剪力墙500mm厚;根据相关的结构要求,用给出图例布置如下内容:
    布置全部框简结构柱及角柱,外筒各边柱距相等;布置内核心筒各处剪力墙;布置内筒、外筒及内外筒之间的连梁;布置转角斜梁。



    答案:
    解析:
    参考作图提示

  • 第15题:

    某钢筋混凝土框架-核心筒结构,若其水平位移不能满足规范限值,为加其侧向刚度,下列做法错误的是:( )

    A.加大核心筒配筋
    B.加大框架柱、梁截面
    C.设置加强层
    D.改为筒中筒结构

    答案:A
    解析:
    由于对整体结构的抗侧刚度影响最大的是外侧结构构件,增大钢筋混凝土框架一核心筒结构的核心筒配筋,对于提高整体结构抗侧刚度的作用是有限的,应该首先将外围结构构件的刚度加大。

  • 第16题:

    下列高层建筑结构中,何项为复杂高层建筑结构?Ⅰ.连体结构 Ⅱ.多塔楼结构Ⅲ.筒中筒结构 Ⅳ.型钢混凝土框架钢筋混凝土简体结构( )

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    参见《高层建筑混凝土结构技术规程》第10.1.1条,复杂高层建筑结构包括带转换层的结构、带加强层的结构、错层结构、连体结构以及竖向体型收进、悬挑结构。修订后的新规范将多塔楼结构并入竖向体型收进、悬挑结构。

  • 第17题:

    抗震设防烈度为7的现浇钢筋混凝土高层建筑结构,按适用的最大高宽比从大到小排列,正确的是:( )

    A.框架-核心筒、剪力墙、板柱-剪力墙、框架
    B.剪力墙、框架-核心筒、板柱-剪力墙、框架
    C.框架-核心筒、剪力墙、框架、板柱-剪力墙
    D.剪力墙、框架-核心筒、框架、板柱-剪力墙

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    下列关于高层建筑抗震设计时采用混凝土筒中筒结构体系的表述,正确的是:( )

    A.结构高度不宜低于80m,高宽比可小于3
    B.结构平面外形可选正多边形、矩形等,内筒宜居中,矩形平面的长宽比宜大于2
    C.外框筒柱距不宜大于4m,洞口面积不宜大于墙面面积的60%,洞口高宽比无特殊
    D.在现行规范所列钢筋混凝土结构体系中,筒中筒结构可适用的高度最大

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    钢筋混凝土筒中筒结构的高宽比,宜大于下列哪一个数值?( )

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:A
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》第9.1.2条规定,筒中筒结构的高度不宜低于80m,高宽比不宜小于3。对高度不超过60m的框架-核心筒结构,可按框架-剪力墙结构计算。

  • 第20题:

    高层建筑采用钢筋混凝土筒中筒结构时,外筒柱子截面设计成下列哪种截面为最好?()

    • A、圆形截面
    • B、正方形截面
    • C、矩形截面,长边平行外墙放置
    • D、矩形截面,短边平行外墙放置

    正确答案:C

  • 第21题:

    筒中筒结构由内外两个筒体组合而成,内筒为心腹筒,外筒是由()组成的框筒。


    正确答案:密柱

  • 第22题:

    单选题
    下列是关于高层建筑筒中筒结构的叙述,哪两条是不正确的()? I筒中筒结构宜采用对称平面; Ⅱ当为矩形平面时,长宽比不宜大于2; Ⅲ筒中筒结构的高宽比不宜大于3; Ⅳ外筒的柱距应大于层高。
    A

    I、Ⅱ

    B

    Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 《高层建筑混凝土结构技术规程》第9.3.1、9.3.2条及9.3.5条。

  • 第23题:

    单选题
    高层建筑采用钢筋混凝土筒中筒结构时,外筒柱子截面设计成下列哪种截面为()最好?
    A

    圆形截面

    B

    正方形截面

    C

    矩形截面,长边平行外墙放置

    D

    矩形截面,短边平行外墙放置


    正确答案: B
    解析: 设计钢筋混凝土框筒时,外筒柱子一般不宜采用圆形或正方形柱,因为加大框筒壁厚对受力和刚度的效果远不如加大柱宽。框筒系空间整体受力,主要内力沿框架平面内分布,因此框筒宜采用扁宽矩形柱,柱的长边位于框架平面内。