建筑工程设计单位资质分为甲、乙、丙三个级别,按照分级标准的要求,甲级设计单位其单位专职技术骨干中,建筑、结构和其他专业人员各不少于( );其中一级注册建筑师和一级注册结构工程师均不少于3人。A.3人、3人、5人 B.5人、5人、8人 C.7人、7人、10人 D.8人、10人、10人

题目
建筑工程设计单位资质分为甲、乙、丙三个级别,按照分级标准的要求,甲级设计单位其单位专职技术骨干中,建筑、结构和其他专业人员各不少于( );其中一级注册建筑师和一级注册结构工程师均不少于3人。

A.3人、3人、5人
B.5人、5人、8人
C.7人、7人、10人
D.8人、10人、10人

相似考题
更多“建筑工程设计单位资质分为甲、乙、丙三个级别,按照分级标准的要求,甲级设计单位其单位专职技术骨干中,建筑、结构和其他专业人员各不少于( );其中一级注册建筑师和一级注册结构工程师均不少于3人。”相关问题
  • 第1题:

    根据《工程造价咨询单位管理办法》的规定,甲级工程造价咨询单位的资质标准之一是:专职专业人员和取得造价工程师注册证书的专业人员分别不少于( )人。
    A、12和4
    B、12和6
    C、20和8
    D、20和10


    答案:D
    解析:
    本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。甲级工程造价咨询单位的资质标准之一是:专职专业人员和注册造价工程师的人员数量分别不少于2人0和10人。参见教材P16。

  • 第2题:

    关于注册建筑师执业,以下哪项论述是不正确的?( )

    A.注册建筑师一经注册,便可以以个人名义执业
    B.一级注册建筑师执业范围不受建筑规模和工程复杂程度的限制,但要符合所加入建筑设计单位资质等级及其业务范围
    C.注册建筑师执行业务,由建筑设计单位统一接受委托,并统一收费
    D.注册建筑师的执业范围包括建筑物调查及鉴定

    答案:A
    解析:
    《条例》第二十一条注册建筑师执行业务,应当加入建筑设计单位。建筑设计单位的资质等级及其业务范围,由国务院建设行政主管部门规定。

  • 第3题:

    根据《工程造价咨询单位管理办法》,甲级工程造价咨询单位的资质标准之一是:专职专业人员和取得造价工程师注册证书的专业人员分别不少于( )人。

    A.12 和4
    B.12 和6
    C.20 和8
    D.20 和10

    答案:D
    解析:
    考点:工程造价咨询企业资质管理。甲级工程造价咨询单位的资质标准要求专职专业人员不少于 20 人;注册造价工程师不少于 10 人。

  • 第4题:

    甲建设单位委托乙设计单位编制工程设计图纸,但未约定该设计著作权归属。乙设计单 位注册建筑师王某被指派负责该工程设计,则该工程设计图纸许可使用权归( )享有。
    A.甲建设单位 B.乙设计单位
    C.注册建筑师王某 D.甲、乙两单位共同


    答案:B
    解析:
    一般情况下,勘察设计文件都是勘察设计单位接受建设单位委托创作的委托作品。受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。

  • 第5题:

    根据《中华人民共和国注册建筑师条例》、《注册结构工程师执业资格暂行规定》、《建筑工程设计资质分级标准》和《建筑工程设计事务所管理办法》,有关建筑设计事务所资质标准的规定,下列( )不正确。

    A.建筑事务所可以承接所有建筑工程等级(包括建筑装饰工程)的项目方案设计、初步设计及施工图设计中的建筑专业设计与咨询业务
    B.至少有三名具有良好的职业道德和业绩的一级注册建筑师作为发起人,且发起人之一,必须从事设计工作10年以上(其中60岁以下,不少于1名)
    C.聘用技术劳务人员必须签订聘用合同
    D.建筑设计事务所资质分甲级和乙级

    答案:D
    解析:
    建筑设计事务所资质不分级别。

  • 第6题:

    关于注册建筑师的权利和义务,下列表述中哪一项是正确的?( )

    A.参加继续教育不是注册建筑师的权利和义务
    B.受聘于建筑甲级设计单位的二级注册建筑师,经单位同意可以以一级注册建筑师的名义执行业务
    C.注册建筑师只能受聘于一个建筑设计单位执行业务
    D.任何单位和个人不得修改注册建筑师的设计图纸

    答案:C
    解析:
    参见(2008)《注册建筑师条例实施细则》第27条规定,注册建筑师只能受聘于一个建筑设计单位执行业务。

  • 第7题:

    根据《工程造价咨询单位管理办法》的规定,甲级工程造价咨询单位的资质标准之一是:专职专业人员和取得造价工程师注册证书的专业人员分别不少于()人。

    • A、12和4
    • B、12和6
    • C、20和8
    • D、20和10

    正确答案:D

  • 第8题:

    勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其质量负责,()注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责。

    • A、注册建筑师
    • B、造价工程师
    • C、注册结构师
    • D、注册岩土工程师

    正确答案:A,C,D

  • 第9题:

    我国注册建筑师级别设置分为一级注册建筑师和二级注册建筑师。其中二级注册建筑师注册标准不低于目前发达国家现行注册标准。()


    正确答案:错误

  • 第10题:

    单选题
    根据《注册建筑师条例》,因注册建筑师造成的设计质量问题引起的委托方经济损失,由()负责赔偿。
    A

    建筑设计单位

    B

    注册建筑师

    C

    建筑设计单位和注册建筑师共同

    D

    由建筑设计单位和监理单位


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    判断题
    我国注册建筑师级别设置分为一级注册建筑师和二级注册建筑师。其中二级注册建筑师注册标准不低于目前发达国家现行注册标准。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其质量负责,()注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责。
    A

    注册建筑师

    B

    造价工程师

    C

    注册结构师

    D

    注册岩土工程师


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于工程建设资质资格制度,下列说法错误的是( )。

    A.建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包资质三个序列
    B.工程勘察资质分为工程勘察综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质三个序列
    C.注册建筑师分为一级注册建筑师和二级注册建筑师
    D.注册监理工程师分为一级注册监理工程师和二级注册监理工程师

    答案:D
    解析:
    A项,2007年住房城乡建设部发布的《建筑业企业资质管理规定》规定,建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。B项,工程勘察资质分为工程勘察综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质。工程勘察综合资质只设甲级;工程勘察专业资质设甲级、乙级,根据工程性质和技术特点,部分专业可以设丙级;工程勘察劳务资质不分等级。C项,注册建造师分为一级注册建造师和二级注册建造师。取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。D项,注册监理工程师实行注册执业管理制度。取得资格证书的人员,经过注册方能以注册监理工程师的名义执业。注册监理工程师依据其所学专业、工作经历、工程业绩,按照《工程监理企业资质管理规定》划分的工程类别,按专业注册。每人最多可以申请两个专业注册。

  • 第14题:

    一名一级注册建筑师加入了( )单位后,不得执行注册建筑师的业务?

    A.国家规定最低资质等级的建筑设计单位
    B.省、自治区、直辖市建设行政主管部门颁发资质证书的建筑设计单位
    C.景观设计单位
    D.股份制建筑设计公司

    答案:C
    解析:
    景观设计公司不需要建筑工程设计资质,所以在景观公司不能执行注册建筑师的业务。

  • 第15题:

    必须在工程设计文件上签字的人员中应有( )。

    A.注册执业人员
    B.注册建筑师和注册结构工程师
    C.建筑师和结构工程师
    D.注册结构工程师

    答案:B
    解析:
    建设单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责。注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责。

  • 第16题:

    甲建设单位委托乙设计单位编制工程设计图样,但未约定该设计著作权归属。乙设计单位注册建筑师王某被指派负责该工程设计,则该工程设计图样著作权归()享有。

    A.甲建设单位
    B.乙设计单位
    C.注册建筑师王某
    D.甲、乙两单位共同

    答案:B
    解析:
    2020 / 2019版教材P29
    图形作品,是指为施工、生产绘制的工程设计图、产品设计图,以及反映地理现象、说明事物原理或者结构的地图、示意图等作品。在建设工程活动中,有许多作品属于单位作品。由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。如招标文件、投标文件,往往就是单位作品。单位作品的著作权完全归单位所有。

  • 第17题:

    外资建设工程设计企业申请我国建设工程设计企业资质,其取得中国注册建筑师、注册工程师资格的外国服务提供者人数应当各不少于资质分级标准规定的注册执业人员总数的( )。

    A.1/2
    B.1/3
    C.1/4
    D.不限定

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    申请工程设计甲级行业资质的企业,其专职技术骨干人均建筑面积不得少于()m2

    • A、6
    • B、8
    • C、10
    • D、12

    正确答案:D

  • 第19题:

    勘察、设计单位必须按照()进行勘察、设计,并对勘察、设计的质量负责。注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责。

    • A、勘察、设计合同
    • B、原始资料
    • C、建设单位要求
    • D、工程建设强制性标准

    正确答案:D

  • 第20题:

    《建设工程安全生产管理条例》规定,设计单位和()等注册执业人员应当对其设计负责。

    • A、注册结构工程师
    • B、注册监理工程师
    • C、注册建筑师
    • D、勘察设计注册工程师

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    建筑工程设计专业资质分为甲、乙、丙、丁四级,乙级工程设计专业资质的企业,其主要专业技术人员配备总计应为()人,其中一级注册建筑师和一级结构工程师各为2人。
    A

    10

    B

    12

    C

    15

    D

    18


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    《建设工程安全生产管理条例》规定,设计单位和()等注册执业人员应当对其设计负责。
    A

    注册结构工程师

    B

    注册监理工程师

    C

    注册建筑师

    D

    勘察设计注册工程师


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    申请工程设计甲级行业资质的企业,其专职技术骨干人均建筑面积不得少于()m2。
    A

    6

    B

    8

    C

    10

    D

    12


    正确答案: D
    解析: 暂无解析