更多“激光扫平仪是指利用激光束绕轴旋转扫出平面的仪器,其特点有()。A.使用成本低 B.使用起来更方便 C.工作效率高 D.使用起来更灵活 E.倾斜观测准”相关问题
  • 第1题:

    主要用于建筑物变形观测的激光测量仪器有( )。

    A.激光准直仪
    B.激光经纬仪
    C.激光指向仪
    D.激光水准仪
    E.激光平面仪

    答案:A,C
    解析:
    教材P31
    (1)激光准直仪和激光指向仪。两者构造相近,用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变形观测。目前激光准直精度已达1(T^-5~10^-6。

  • 第2题:

    哪一种仪器能够测定细菌浓度

    A.比浊管
    B.可见光分光光度计
    C.紫外分光光度计
    D.激光扫平仪
    E.激光垂准仪

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    关于现代测量仪器的特点,说法正确的是()。

    A.激光垂线仪的主要特点是垂直度高
    B.激光扫平仪的特点就是精度高但是作用距离近
    C.陀螺经纬仪的使用受纬度的限制
    D. GPS需要卫星信号故不能用于井下
    E.全站仪是一种集光、机、电为一体的髙技术测量仪器

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    关于现代测量仪器的特点,说法正确的是( )。

    A.激光垂线仪的主要特点是垂直度高
    B.激光扫平仪的特点就是精度高但是作用距离近
    C.陀螺经纬仪的使用受纬度的限制
    D.GPS需要卫星信号故不能用于井下
    E.全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器

    答案:C,D,E
    解析:
    P1-4
    1.经纬仪是用来测量水平角和垂直角的仪器,有光学经纬仪和电子经纬仪。测量时首先要在测站上安置经纬仪,并对中整平,通过望远镜瞄准前、后视目标,在读数窗中读取读数,即可计算出水平角和垂直角。2.水准仪是测量两点之间高差的常用仪器,通常使用光学水准仪。测定时将水准仪整平安置于两点之间,瞄准前、后测点上的水准尺,并精确整平水准仪,通过望远镜读取水准尺上读数,然后计算两点问高差。
    3.测量两点之间距离常用仪器是钢尺和光电测距仪。井下钢尺量边一般用比长过的钢尺悬空丈量,边长丈量后应根据尺长、温度、拉力、垂曲等修正读数;用光电测距仪测距时应将测距头安置在经纬仪上方,通过前后视测站置反光棱镜,直接测定出两点之间距离。
    4.全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能一体的测绘仪器系统。全站仪具有角度测量、距离(斜距、平距、高差)测量、三维坐标测量、导线测量、交会定点测量和放样测量等多种用途。内置专用软件后,功能还可进一步拓展。
    5.激光扫平仪是指利用激光束绕轴旋转扫出平面的仪器,它是在传统的光学扫描仪的基础上发展起来的一种激光扫描仪器。激光扫平仪具有更高的扫平精度和更远的作用距离,而且使用起来更方便、更灵活,工作效率高。
    6.激光垂线仪又叫激光铅垂仪。它是将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器。广泛运用于高层建筑、烟囱、电梯等施工过程中的垂直定位及以后的倾斜观测,精度可达0.5 X 1 0-4m。
    7.陀螺经纬仪是将陀螺仪和经纬仪组合在一起,用以测定地理方位角的仪器。在地球上南北纬度7 5°范围内均可使用。陀螺马达高速旋转时,由于受地球自转影响,其轴围绕子面做往复摆动。通过观测,可测定出地理北方向。陀螺经纬仪的主要作用是将地面坐标方位角传递到矿山井下巷道或隧道内,使山井下或隧道与地面采用统一的坐标系统。在井下导线中加测一定数茧的陀螺定向边,可以提高导线测量的精度。激光陀螺经纬仪则具有精度较高、稳定和成本低的特点。

  • 第5题:

    不能测量高程的仪器是()。

    A.水准仪
    B.激光扫平仪
    C.全站仪
    D.经纬仪

    答案:D
    解析:
    2020版教材页码P6-7
    经纬仪是用来测量水平角和垂直角的仪器,有光学经纬仪和电子经纬仪。测量时首先要在测站上安置经纬仪,并对中整平,通过望远镜瞄准前、后视目标,在读数窗中读取读数,即可计算出水平角和垂直角。

  • 第6题:

    可用于高层建筑,烟囱、电梯等施工过程中的垂直定位以及以后的倾斜观测,精度可达0.5*10^4的的激光测量仪器有( )。

    A.激光准直仪
    B.激光水准仪
    C.激光经纬仪
    D.激光平面仪
    E.激光铅直仪

    答案:A,E
    解析:
    2020版教材P27
    激光准直(铅直)仪可用于高层建筑,烟囱、电梯等施工过程中的垂直定位以及以后的倾斜观测,精度可达.

  • 第7题:

    竖直角的定义是(),观测竖直角时,望远镜的视准轴饶仪器横轴旋转所扫出的面应该是一个()面。


    正确答案:在同一竖直面内,一点至目标的倾斜视线与水平视线所夹的锐角;铅垂

  • 第8题:

    使用水准仪进行水准测量时,其精平的目的是使()

    • A、圆水准器平行于仪器竖轴
    • B、圆水准器轴垂直于视准轴
    • C、视准轴垂直于仪器竖轴
    • D、视准轴平行于水准管轴

    正确答案:D

  • 第9题:

    下面关于使用自动安平水准仪的叙述,正确的是()

    • A、无需“精平”,更不要“粗平”即可观测
    • B、无论视准轴倾斜多大,仪器均可自动补偿,使之得到水平视线读数
    • C、必须进行“粗平”,方可读得水平视线读数
    • D、不仅能提高观测速度,而且能大大提高观测精度

    正确答案:C

  • 第10题:

    远程过程调用是在()的基础上发展起来的,使用起来更方便。


    正确答案:通信原语

  • 第11题:

    判断题
    安全带有了预张紧功能是为了使用起来更方便。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    常用于塔类设备安装时进行倾斜观测的仪器是()。
    A

    激光准直仪

    B

    激光经纬仪

    C

    激光垂线仪

    D

    激光水准仪


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列选项中属于红外线激光水平仪的特点( )。

    A.自动安平
    B.定位更准
    C.可进行角度测量
    D.可用于室外
    E.可用于室内

    答案:A,B,D,E
    解析:
    红外线激光水平仪特点:采用自动安平(重力摆-磁阻尼)方式,使用方便、可靠;采用半导体激光器,激光线条清晰明亮;可产生两条垂直线和一条水平线,带下对点;可360°转动带微调机构,便于精确找准目标;可用于室内和室外;可带刻度盘,定位更准,操作更精确。

  • 第14题:

    将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器是。

    A.激光垂线仪
    B.激光经纬仪
    C.激光平面仪
    D.激光水准仪

    答案:A
    解析:
    激光垂线仪是将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器。激光经纬仪是用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度。激光平面仪是已知建筑施工用的多功能激光测量仪器。激光水准仪除具有普通水准仪的功能外还可做准直导向之用。

  • 第15题:

    广泛运用于高层建筑、烟囱、电梯等施工过程中的垂直定位及以后的倾斜观测的仪器是()。

    A.激光扫平仪
    B.激光垂线仪
    C.陀螺经纬仪
    D.光电测距仪

    答案:B
    解析:
    本题考核的是激光垂线仪的应用。激光垂线仪又叫激光铅垂仪。它是将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器。广泛运用于高层建筑、烟囱、电梯等施工过程中的垂直定位及以后的倾斜观测,精度可达0.5×10-4m。

  • 第16题:

    下列属于直接测量开挖断面面积的方法有( )。

    A.直角坐标法
    B.使用激光束的方法
    C.隧道断面仪法
    D.使用投影机的方法

    答案:B,D
    解析:
    表9-4,在常用的超欠挖测量方法中,直接测量开挖面积的方法有以内模为参照物直接测量法、使用激光束法、使用投影机的方法。

  • 第17题:

    构造相近,用于沟渠、隧道或管道施工的测量仪器有( )。

    A.光学经纬仪
    B.激光准直仪
    C.激光水准仪
    D.激光指向仪
    E.激光平面仪

    答案:B,D
    解析:
    本题考查的是其他测量仪器。激光准直仪和激光指向仪:两者构造相近,用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变形观测。

  • 第18题:

    用于沟渠、管道施工测量及建筑物变形观测等,较精准的测量仪器有()。

    A.光学经纬仪
    B.激光准直仪
    C.激光平面仪
    D.激光指向仪
    E.合相仪

    答案:B,D
    解析:
    2019版教材P20页
    激光准直仪和激光指向仪。用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械、建筑物变形观测。

  • 第19题:

    采用激光准直法测定位移时,激光仪器在使用前必须进行检校,应当满足的两重合分别是()

    • A、仪器射出的激光束轴线和发射系统轴线两者重合
    • B、仪器射出的激光束轴线和望远镜照准轴两者重合
    • C、仪器射出的激光束轴线、发射系统轴线和望远镜照准轴三者重合
    • D、观测目标与最小激光光斑重合
    • E、观测目标倒影与最小激光光斑重合

    正确答案:C,D

  • 第20题:

    竖直角的定义是在同一个竖直面内,一点至目标的倾斜视线与水平视线所夹的锐角,观测竖直角时,望远镜的视准轴绕仪器横轴旋转所扫出的面应该是一个()。


    正确答案:铅垂面

  • 第21题:

    水平角的定义是(),观测水平角时,水平制动后,望远镜的视准轴绕仪器横轴旋转所扫出的面应该是一个()面。


    正确答案:地面上一点至目标方向线在同一水平面上投影的夹角;铅垂

  • 第22题:

    安全带有了预张紧功能是为了使用起来更方便。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    填空题
    远程过程调用是在()的基础上发展起来的,使用起来更方便。

    正确答案: 通信原语
    解析: 暂无解析