某建设工程项目,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质量标准,给建设单位造成损失。下列说法中,正确的是( )。A、 甲、乙承担连带赔偿责任 B、 建设单位与甲公司有直接合同关系,应由甲公司承担赔偿责任 C、 实际施工并造成损失的是乙公司,应由乙公司承担赔偿责任 D、 因建设单位管理不到位,应由建设单位承担部分损失

题目
某建设工程项目,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质量标准,给建设单位造成损失。下列说法中,正确的是( )。


A、 甲、乙承担连带赔偿责任
B、 建设单位与甲公司有直接合同关系,应由甲公司承担赔偿责任
C、 实际施工并造成损失的是乙公司,应由乙公司承担赔偿责任
D、 因建设单位管理不到位,应由建设单位承担部分损失

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,......对因转包工程或者违法违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。
更多“某建设工程项目,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质量标准,给建设单位造成损失。下列说法中,正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列有关建设工程的合同的说法不正确的是?
    A.甲建筑公司将承包的某建设工程的主体结构的施工工程分包给乙建筑公司,其他非主体结构的施工工程分包给丙建筑公司。甲与乙的分包合同无效;甲与丙的分包合同效力未定,取得发包人的追认后有效
    B.甲建筑公司超越资质等级承包了某建设工程,但该建设工程竣工验收合格,该建设工程施工合同有效
    C.甲建筑公司将承包的某建设工程转包给乙公司,该转包合同无效
    D.甲建筑公司依法将承包的建设工程的非主体结构施工工程分包给乙公司,乙公司将其中的劳务作业部分再分包给丙公司,丙公司具有劳务作业法定资质。乙与丙之间的再分包合同无效


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第2题:

    甲公司办公楼建设工程项目由乙公司承包,经甲公司同意后,乙公司将主体结构以外的部分工程作业分包给具备相应资质的丙公司。后丙公司完成的工程有重大缺陷,给甲公司造成严重损失。根据合同法律制度的规定,下列关于对甲公司的严重损失如何承担责任的表述中,正确的是( )。

    A.应由丙公司承担责任
    B.应由乙公司承担责任
    C.应由乙公司和丙公司承担连带责任
    D.应由丙公司承担责任,对丙公司无力清偿的部分,乙公司承担补充赔偿责任

    答案:C
    解析:
    第三人就其完成的工作成果与总承包人向发包人承担“连带责任”。

  • 第3题:

    某建设工程施工招标,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工过程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是( )。

    A、甲、乙承担连带赔偿责任
    B、建设单位与甲有合同关系,应由甲承担责任
    C、乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任
    D、甲和乙承担按份额赔偿责任

    答案:A
    解析:
    考点:违法行为应承担的法律责任。承包单位将承包的工程转包的,对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。参见教材P102。

  • 第4题:

    某建设工程项目中,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质量标准,给建设单位造成损失,下列说法中,正确的是()。

    A.建设单位与甲公司有直接合同关系,应由甲公司承担赔偿责任
    B.甲、乙承担连带赔偿责任
    C.实际施工并造成损失的是乙公司,应由乙公司承担赔偿责任
    D.因建设单位管理不到位,应由建设单位承担部分损失

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    某建设工程项目公开招标,甲公司借用乙公司资质证书承揽工程,获得中标,但甲承揽工程不符合质 量标准给建设单位造成了损失。关于该合同关系的说法,正确的是()。

    A.甲、乙应承担连带赔偿责任 B.甲与乙属于联合体投标
    C.实际施工并造成损失的是甲,与乙无关 D.投标人是乙,只能由乙承担赔偿责任

    答案:A
    解析:
    参见教材P100。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企 业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。

  • 第6题:

    (2015年) 某建设工程项目中,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质 量标准,给建设单位造成损失,下列说法中,正确的是( )。

    A.建设单位与甲公司有直接合同关系,应由甲公司承担赔偿责任
    B.甲、乙承担连带赔偿责任
    C.实际施工并造成损失的是乙公司,应由乙公司承担赔偿责任
    D.因建设单位管理不到位,应由建设单位承担部分损失

    答案:B
    解析:
    本题考查的是承包单位违法行为应承担的法律责任。因对转包工程或者违法分包的工程不符合规 定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。

  • 第7题:

    甲公司将某建设工程发包给乙建筑公司,经甲公司认可,乙建筑公司将部分工程分包给具有相应资质条件的丙建筑公司。后丙建筑公司建设的部分因质重不合格坍塌,给甲公司造成报失,根据《建筑法》,下列关于该损失责任承担的说法,正确的是( )。

    A.由乙建筑公司对甲公司单独承担赔偿责任
    B.由乙建筑公司和丙建筑公司对甲公司承担连带责任
    C.由乙建筑公司和丙建筑公司按照各自承包费的比例对甲公司承担按份责任
    D.由丙建筑公司对甲公司单独承担赔偿责任

    答案:B
    解析:
    建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责;总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。

  • 第8题:

    甲公司借用乙公司的资质证书承揽了某工程的施工任务,后来因工程质量不符合规定给建设单位造成了严重损失。请问,由此产生的赔偿责任应当由( )承担。

    • A、甲公司
    • B、乙公司
    • C、甲公司和乙公司连带
    • D、建设单位

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    某建设工程项目公开招标,甲公司借用乙公司资质证书承揽工程,获得中标,但甲承揽工程不符合质量标准给建设单位造成了损失。关于该合同关系的说法,正确的是()。
    A

    甲、乙应承担连带赔偿责任 

    B

    甲与乙属于联合体投标 

    C

    实际施工并造成损失的是甲,与乙无关 

    D

    投标人是乙,只能由乙承担赔偿责任


    正确答案: C
    解析: 出借资质或借用资质的,出借和借用单位承担连带责任。考点:招标投标制度

  • 第10题:

    单选题
    某建设工程施工招标,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工过程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是()
    A

    甲、乙承担连带赔偿责任

    B

    建设单位与甲有合同关系,应由乙承担赔偿责任

    C

    乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任

    D

    甲和乙承担按份赔偿责任


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲公司将建设工程发包给乙公司施工。甲公司与乙公司经备案的中标合同中工程造价为1亿元,但双方私下约定的工程造价为8500万元。经甲公司同意,乙公司将工程主体结构的施工分包给丙公司;经乙公司同意,丙公司又将其中的一部分分包给丁施工队。后整个建设工程竣工验收合格。关于本案,下列哪一说法是正确的()
    A

    甲公司与乙公司经备案的中标合同为双方虚假行为,无效;而甲公司与乙公司私下关于工程造价为8500万元的约定是双方真实意思的体现,有效

    B

    因乙公司将主体结构的施工分包给丙公司的行为经过了甲公司的同意,乙公司与丙公司之间的分包合同应认定为有效

    C

    因丙公司将部分工程的施工分包给丁施工队的行为经过了乙公司的同意,丙公司与丁施工队之间的分包合同应认定为有效

    D

    工程竣工后,甲公司拖欠工程款的,丙公司和施工队有权向甲公司主张工程款


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某建设工程施工招标,甲公司中招后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工工程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是()。
    A

    甲、乙承担连带赔偿责任

    B

    建设单位与甲有合同关系,应由乙承担赔偿责任

    C

    乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任

    D

    甲和乙承担按份赔偿责任


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2018年)甲公司将某项建设工程发包给乙公司,经过甲公司同意后,乙公司又将自己承包的部分工作分包给具备相应资质的丙公司。丙公司完成的分包工程因存在重大技术缺陷,给甲公司造成严重损失。下列关于各方责任承担的表述中,正确的是( )。

    A.应由乙公司承担全部责任
    B.应由丙公司承担全部责任
    C.应由乙公司、丙公司承担连带责任
    D.应由甲公司自担损失

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    【2017年真题】某建设工程施工招标,甲公司中招后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工过程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是( )

    A.甲、乙承担连带赔偿责任
    B.建设单位与甲有合同关系,应由乙承担赔偿责任
    C.乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任
    D.甲和乙承担按份赔偿责任

    答案:A
    解析:
    本题考查工程转包的规定。

  • 第15题:

    某建设工程项目,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙公司施工工程不符合规定质量标准,给建设单位造成损失。下列说法中,正确的是( )。

    A.甲、乙承担连带赔偿责任
    B.建设单位与甲公司有直接合同关系,应由甲公司承担赔偿责任
    C.实际施工并造成损失的是乙公司,应由乙公司承担赔偿责任
    D.因建设单位管理不到位,应由建设单位承担部分损失

    答案:A
    解析:
    2020版教材P273页
    承包单位将承包的工程转包的,或者违反本法规定进行分包的,......对因转包工程或者违法违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。

  • 第16题:

    某国有施工企业甲公司将其资质证书借给某乡镇施工企业乙公司,承揽了 A集团办公大 楼工程,后因不符合规定质量标准而铪A集团造成了损失。那么,赔偿责任应当由( ) 承担。
    A.甲公司 B.乙公司
    C.甲公司和乙公司连带 D.甲公司和乙公司按资产比例


    答案:C
    解析:
    《建筑法》第26条第2款规定:禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企 业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。给他人造成损失的,承担连带责任。

  • 第17题:

    某建设工程施工招标,甲公司中标后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工过程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是( )。

    A.甲、乙承担连带赔偿责任
    B.建设单位与甲有合同关系,应由甲承担赔偿责任
    C.乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任
    D.甲和乙承担按份赔偿责任

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 61
    原文:承包单位有以上规定的违法行为的,对因转包工程或者违法分包的工程不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或者分包的单位承担连带赔偿责任。

  • 第18题:

    某建设单位与甲公司签订了一份施工合同,约定由甲公司为某工程的施工总承包商。甲公司经过建设单位同意将其中幕墙工程发包给乙公司。为赶进度,乙公司将其中一部分工程又发包给丙公司。对于前述施工合同的效力,下列表述中,正确的是()。

    A.甲和乙的合同有效,乙和丙的合同有效
    B.甲和乙的合同有效,乙和丙的合同无效
    C.甲和乙的合同无效,乙和丙的合同有效
    D.甲和乙的合同无效,乙和丙的合同无效

    答案:B
    解析:
    2020版教材P113 / 2019版教材P112
    本题考核的是工程分包。工程分包是允许的,但必须依法进行。分包单位将其承包的建设工程再分包的属于违法分包,因此乙和丙的合同无效。

  • 第19题:

    某工程项目的施工总承包单位欲分包该工程,依照法律法规可以实施的行为()

    • A、将其中的主体结构分包给具有相应资质的乙公司
    • B、按建设单位指定将其中的部分工程分包给具有相应资质的丙公司
    • C、默认丙公司将其承包工程中的部分工程再分包给丁公司
    • D、经建设单位认可将其中的部分工程分包给具有相应资质的分包单位

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    甲公司将某项建设工程发包给乙公司,经甲公司同意后,乙公司又将自己承包的部分工作分包给具备相应资质的丙公司。丙公司完成的分包工程因存在重大技术缺陷,给甲公司造成严重损失。根据合同法律制度的规定,下列关于各方责任承担的表述中,正确的是(  )。
    A

    应由乙公司承担全部责任

    B

    应由丙公司承担全部责任

    C

    应由乙公司、丙公司承担连带责任

    D

    应由甲公司自担损失


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    总承包单位甲公司经建设单位同意,将某分包工程分包给乙公司施工。后该分包工程出现了施工质量问题,建设单位要求乙公司赔偿。下列说法成立的是( )。
    A

    乙公司与建设单位无直接合同关系,建设单位应要求甲公司赔偿

    B

    若甲公司已全部赔偿建设单位的损失,则建设单位无权再向乙公司要求赔偿

    C

    该质量问题是由乙公司造成的,与甲公司无关

    D

    对该质量问题,乙公司与甲公司负有同等责任,乙公司仅承担赔偿的一半


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    问答题
    某施工企业甲公司的资质等级为二级,而发包方A房地产开发公司的工程项目需要一级资质的建筑商承建,于是甲公司就挂靠到另一大型建筑企业乙公司名下,承揽了该工程项目。后来,因该项工程不符合规定的质量标准而给A公司造成损失。  问:(3)对于因该项工程不符合规定的质量标准而给A公司造成的损失,应由谁承担赔偿责任?

    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某建设工程项目公开招标,甲公司借用乙公司资质证书承揽工程,获得中标,但甲承揽工程部符合质量标准,给建设单位造成了损失。关于该合同关系的说法,正确的是()。
    A

    甲、乙应承担连带责任

    B

    甲与乙属于联合投标

    C

    实际施工并非造成损失的是甲,与乙无关

    D

    投标人是乙,只能由乙承担赔偿责任


    正确答案: C
    解析: 暂无解析