施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,2 年后该办公大楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是( )A.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承担保修责任 B.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任 C.施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款 D.超过2 年保修期后,施工企业不承担保修责任

题目
施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,2 年后该办公大楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是( )

A.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承担保修责任
B.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任
C.施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款
D.超过2 年保修期后,施工企业不承担保修责任

相似考题
更多“施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,2 年后该办公大楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是( )A.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承担保修责任 B.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任 C.施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款 D.超过2 年保修期后,施工企业不承担保修责任”相关问题
  • 第1题:

    施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,5年后该办公楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是( )

    A.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承担保修责任
    B.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任
    C.施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款
    D.超过5年保修期后,施工企业不承担保修责任

    答案:A
    解析:
    《最高人民法院关于审理建设施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第^13条规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。因此施工单位应当承担保修责任。

  • 第2题:

    某基础设施工程未经竣工验收,建设单位擅自提前使用,2 年后发现该工程质量问题。关于该工程质量责任的说法,正确的是( )。

    A、设计文件中该工程的合理使用年限内,施工企业应当承担质量责任
    B、超过2 年保修期后,施工企业不承担保修责任
    C、由于建设单位提前使用,施工企业不承担保修责任
    D、施工企业是否承担质量责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    建设单位因急于投产,擅自使用了未经竣工验收的工程。使用过程中,建设单位发现该工程主体结构出现质量缺陷,遂以质量不符合约定为由将施工单位诉至人民法院。关于该合同纠纷的说法,正确的有()。


    A.由于建设单位擅自提前使用,施工单位不需要承担保修责任
    B.施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经足额支付工程款
    C.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任
    D.主体结构的最低保修期限应是 50年,施工单位需要承担保修责任
    E.主体结构的最低保修期限是设计文件规定的合理使用年限,施工单位应当承担保修责任

    答案:C,E
    解析:
    建设工程质量争议。建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  • 第4题:

    施工单位所承建的某办公楼,没有经过验收建设单位就提前使用。3年后,办公楼主体结构出现质量问题,下面说法正确的是()。

    A.主体结构的最低保修期限应是50年,施工单位需要承担保修责任
    B.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工单位应当承担保修责任
    C.施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经足额支付工程款
    D.由于建设单位提前使用,施工单位不需要承担保修责任

    答案:B
    解析:
    2020版教材P293页
    建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  • 第5题:

    某地基基础设施工程未经竣工验收,建设单位擅自提前使用,2年后发现该工程出现质量问题。关于该工程质量责任的说法,正确的是()。

    A.设计文件中该工程的合理使用年限内,施工企业应当承担质量责任
    B.超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任
    C.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担质量责任
    D.施工企业是否承担质量责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款

    答案:A
    解析:
    建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  • 第6题:

    建设单位因急于投产,擅自使用了未经竣工验收的工程。使用过程中,建设单位发现该工程主体结构出现质量缺陷,遂以质量不符合约定为由将施工单位诉至人民法院。关于该合同纠纷的说法,正确的有( )。

    A、由于建设单位擅自提前使用,施工单位不需要承担保修责任
    B、施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经足额支付工程款
    C、承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任
    D、主体结构的最低保修期限应是50年,施工单位需要承担保修责任
    E、主体结构的最低保修期限是设计文件规定的合理使用年限,施工单位应当承担保修责任

    答案:C,E
    解析:
    【知识点】建设工程质量保修制度。基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的质量,直接关系到基础设施工程和房屋建筑的整体安全可靠,必须在该工程的合理使用年限内予以保修,即实行终身负责制。

  • 第7题:

    施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,2年后该办公楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是( )。
    A.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承担保修责任
    B.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任
    C.施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款
    D.超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任


    答案:A
    解析:
    《最高人民法院关于审理建设施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条规定, 建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构工程质量承担民事责任。因此施工单位应当承担保修责任。故选A。

  • 第8题:

    某建筑工程竣工验收后投入使用,因建设单位擅自改动主体结构引发质量问题并造成临近用户的损失,关于该质量问题责任的说法,正确的是()。

    A.施工单位承担保修责任,责任人承担相应责任
    B.施工单位不承担保修责任,责任人承担相应责任
    C.施工单位承担保修责任和相应的损失赔偿责任
    D.建设单位承担保修责任,不承担相应的损失赔偿责任

    答案:A
    解析:
    2020版教材P328 / 2019版教材P327
    因建设单位(含监理单位错误管理而造成的质量缺陷),先由施工单位负责维修,其费用由建设单位承担;不管谁的责任,维修都是施工单位,但是责任人承担相应责任。@##

  • 第9题:

    施工单位所承建的某办公楼,没有经过验收建设单位就提前使用。3年后,办公楼主体结构出现质量问题,下列说法正确的是( )。

    A. 主体结构的最低保修期限应是50年,施工单位需要承担保修责任
    B. 主体结构的最低保修期限应是设计的合理使用年限,施工单位需要承担保修责任
    C. 施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经足额支付工程款
    D. 由于建设单位提前使用,施工单位不需要承担保修责任


    答案:B
    解析:
    2009年建设工程法规真题第69题

    本题考查的是竣工工程质量争议的处理。

    根据《建设工程质量管理条例》规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

    本题中,3年后办公楼主体结构出现质量问题,是在合理使用年限范围之内,因此,施工单位应当履行保修义务和承担因此造成的损失。

    综上所述,本题的正确答案为B。

  • 第10题:

    施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,2年后该办公楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是( )。

    • A、主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承担保修责任
    • B、由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任
    • C、施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款
    • D、超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    某基础设施工程未经竣工验收,建设单位擅自提前使用,2年后发现该工程出现质量问题。关于该工程质量责任的说法,正确的是( )。
    A

    设计文件中该工程的合理使用年限内,施工企业应当承担质量责任

    B

    超过2年保修期后,施工企业不承担质量责任

    C

    由于建设单位提前使用,施工企业不承担保修责任

    D

    施工企业是否承担质量责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某建筑工程竣工验收后投入使用,因建设单位擅自改动主体结构引发质量问题,并造成临近用户的损失,关于该质量问题责任的说法,正确的是(  )。
    A

    施工单位承担保修责任,责任人承担相应责任

    B

    施工单位不承担保修责任,责任人承担相应责任

    C

    施工单位承担保修责任和相应的损失赔偿责任

    D

    建设单位承担保修责任,不承担相应的损失赔偿责任


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    某基础设施工程未经竣工验收,建设单位擅自提前使用,2年后发现该工程出现质量问题。关于该工程质量责任的说法,正确的是( )。

    A、 设计文件中该工程的合理使用年限内,施工企业应当承担质量责任
    B、 超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任
    C、 由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担质量责任
    D、 施工企业是否承担质量责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款

    答案:A
    解析:
    ,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  • 第14题:

    施工企业承建的办公大楼没有经过验收,建设单位就提前使用,2年后该办公大楼主体结构出现质量问题。关于该大楼质量问题的说法,正确的是( )。

    A.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工企业应当承担保修责任
    B.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任
    C.施工企业是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款
    D.超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任

    答案:A
    解析:
    建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  • 第15题:

    因设计原因导致的质量缺陷,在工程保修期内的正确说法是()。

    A.施工企业不仅要负责,还要承担保修费用
    B.施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向建设单位索赔
    C.施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向设计单位索赔
    D.施工企业不负责任保修,由建设单位自行承担维修

    答案:B
    解析:
    2020版教材P293页
    据此,建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。但是,对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。

  • 第16题:

    某基础设施工程未经竣工验收,建设单位擅自提前使用,7 年后发现该工程出现质量问题。关于该工程质量责任的说法,正确的是( )。

    A.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担保修责任
    B.施工企业是否承担质量责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款
    C.在设计文件规定的合理年限内,施工企业应当承担质量责任
    D.超过5 年的保修期后,施工企业不承担保修责任

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    (2019年真题)关于建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是()

    A.建设单位以装饰工程质量不符合约定主张保修的,应予支持
    B.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,施工企业均应当承担民事责任
    C.施工企业的保修责任可以全部免除
    D.施工企业应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任

    答案:D
    解析:
    P320-324
    《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  • 第18题:

    施工单位所承建的某房屋建筑,建设单位和施工单位合同约定屋面防水保修期为 3 年。竣工合格第 4 年后,该建筑防水出现质量问题,则下列说法正确的是( )。

    A.已过保修期,施工单位不保修
    B.建设单位自行处理,无权要求施工单位保修
    C.施工单位应该承担保修义务
    D.设计单位应当承担责任

    答案:C
    解析:
    《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年。合同约定不得低于 5 年,约定低于 5 年,按照法定的最低保修年限。

  • 第19题:

    施工单位所承建的某办公楼,没有经过验收建设单位就提前使用。3年后,办公楼主体结构出现质量问题,下面说法正确的是()。
    A.主体结构的最低保修期限应是50年,施工单位需要承担保修责任
    B.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工单位应当承担保修责任
    C.施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否己经足额支付工程款
    D.由于建设单位提前使用,施工单位不需要承担保修责任


    答案:B
    解析:
    本题考查建设工程质量保修制度。

  • 第20题:

    建设单位因急于投产,擅自使用了未经竣工猃收的工程。使用过程中,建设单位发现该 工程主体结构出现质量缺陷,遂以质量不符合约定为由将施工单位诉至人民法院。关于该合 同纠纷的说法,正确的有()。(2015)

    A.由于建设单位擅自提前使用,施工单位不需要承担保修责任
    B.施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经足额支付工程款
    C.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任
    D.主体结构的最低保修期限应是50年,施工单位需要承担保修责任
    E.主体结构的最低保修期限是设计文件规定的合理使用年限,施工单位应当承担保修责任

    答案:C,E
    解析:
    建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。
    22

  • 第21题:

    施工单位所承建的某高校办公楼,建设单位未经验收就提前使用。5年后,该办公楼主体结构出现质量问题,则下列说法正确的是()。

    A.主体结构的最低保修期限应是50年,施工单位需要承担保修责任
    B.由于建设单位提前使用,施工单位不需要承担保修责任
    C.施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经足额支付工程款
    D.主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工单位应当承担保修责任

    答案:D
    解析:
    2020版教材P324 / 2019版教材P323
    本题考核的是未经竣工验收擅自使用的处理。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  • 第22题:

    因设计原因导致的质量缺陷,在工程保修期内的正确说法是()。

    • A、施工企业不仅要负责,还要承担保修费用
    • B、施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向建设单位索赔
    • C、施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向设计单位索赔
    • D、施工企业不负责任保修,由建设单位自行承担维修

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    施工单位所承建的某办公楼,没有经过验收建设单位就提前使用。3年后,办公楼主体结构出现质量问题,下面说法正确的是( )。[2009年度考试真题]
    A

    主体结构的最低保修期限应是50年,施工单位需要承担保修责任

    B

    主体结构的最低保修期限是设计的合理使用年限,施工单位应当承担保修责任

    C

    施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经足额支付工程款

    D

    由于建设单位提前使用,施工单位不需要承担保修责任


    正确答案: D
    解析: 本题考核的是发包人擅自使用后出现的质量问题的处理。建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。