王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某两万元作为补偿,王某放弃诉讼权利。这种调解方式属于( )。A、 行政调解 B、 法院调解 C、 仲裁调解 D、 民间调解

题目
王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某两万元作为补偿,王某放弃诉讼权利。这种调解方式属于( )。


A、 行政调解
B、 法院调解
C、 仲裁调解
D、 民间调解

相似考题
更多“王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某两万元作为补偿,王某放弃诉讼权利。这种调解方式属于( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    王某在某电脑公司购买了一台笔记本电脑,后因电脑频繁死机,王某与电脑公司发生了纠纷,对此纠纷的解决途径有()。

    A、王某可向有关行政部门申诉

    B、王某可向人民法院提起诉讼

    C、王某可请求消费者协会调解

    D、王某可与某电脑公司协调和解

    E、如果王某与电脑公司订有仲裁协议,王某可提请仲裁机构仲裁


    参考答案:ABCDE

  • 第2题:

    张某与李某的借款纠纷经法院调解达成协议,同时经王某同意并在调解协议中约定由王某提供担保,保证李某履行调解协议。在送达调解书时,张某与李某签收后,王某拒绝签收调解书。关于本案,下列哪些选项是正确的?

    A.虽然王某拒绝签收调解书,但调解书仍发生法律效力

    B.因王某未签收调解书,调解书对王某没有约束力

    C.李某拒不履行义务时,张某可以申请执行李某的财产

    D.李某拒不履行义务时,调解书约定的条件成就时,张某可以申请执行王某的财产


    正确答案:ACD

  • 第3题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由解除了与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。
    关于王某被砸伤是否为工伤的说法,符合法律规定的是()。

    A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤
    B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤
    C.王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤
    D.如果王某在该建筑公司工作1年以上,所受伤就可以认定为工伤

    答案:C
    解析:
    在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应认定为工伤。

  • 第4题:

    关于与王某被砸伤是否为工伤的说话,符合法律规定的是( )

    A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤
    B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤
    C.王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,单所受伤仍应当为工伤
    D.王某在建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

    答案:C
    解析:
    【知识点】工伤的认定。只要是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤。选C

  • 第5题:

    王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某两万元作为补偿,王某放弃诉讼权利。这种调解方式属于()。

    A、行政调解
    B、法院调解
    C、仲裁调解
    D、人民调解

    答案:D
    解析:
    本题的考点为调解的形式。《人民调解法》规定,人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方式,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

  • 第6题:

    王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某2万元作为补偿,王某放弃诉讼权利。这种调解方式属于()。

    A.行政调解
    B.法院调解
    C.仲裁调解
    D.人民调解

    答案:D
    解析:
    2020版教材P339
    题目中监理工程师的就担当了人民调解员的角色。人民调解的组织形式是人民调解委员会。《人民调解法》规定,人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性自治组织,在人民政府和基层人民法院指导下进行工作。人民调解委员会由3至9人组成,设主任1人,必要时可以设副主任若干人。人民调解员由人民调解委员会委员和人民调解委员会聘任的人员担任。人民调解员应当具备的基本条件是:(1)公道正派;(2)热心人民调解工作;(3)具有一定文化水平(4)有一定的法律知识和政策水平;(5)成年公民。

  • 第7题:

    某钢筋工张某在作业时不慎将手轧断,在项目经理的调解下,张某与雇主达成协议,雇主一次性支付给张某1万元作为补偿,张某放弃诉讼权利。事后,张某反悔,其正确的做法是()。

    A.张某向法院起诉认定该协议无效
    B.该协议已经生效
    C.张某可向法院起诉请求赔偿
    D.张某可请求法院就该协议强制执行

    答案:C
    解析:
    2020版教材P365 / 2019版教材P364
    行政调解属于诉讼外调解。行政调解达成的协议也不具有强制约束力。根据教材可知诉讼外调解不具有强制约束力,当事人就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向法院提起诉讼。本案当事人反悔后可以向人民法院提起诉讼。

  • 第8题:

    某钢筋工张某在作业时不慎将手轧断,在项目经理的调解下,张某与雇主达成协议,雇主一次性支付给张某1万元作为补偿,张某放弃诉讼权利。事后,张某反悔,其正确的做法是()。

    A.张某向法院起诉认定该协议无效
    B.该协议已经生效
    C.张某可向法院起诉
    D.张某可请求法院就该协议强制执行

    答案:C
    解析:
    2020版教材P335 / 2019版教材P334
    该题考点是调解协议的效力。诉讼外调解,除仲裁机构的调解书外,其他任何个人或机构制作的调解书均不具有强制执行的效力。 此外,和解、调解协议的履行依靠当事人的自觉,不具有强制执行的效力,但法院的裁判则具有强制执行的效力,一方当事人不履行生效判决或裁定,另一方当事人可以申请法院强制执行。

  • 第9题:

    职工王某工作时受伤,下列不能为他提出工伤认定申请的是()。

    • A、王某所在单位
    • B、王某的父亲
    • C、王某所在单位的工会
    • D、王某的师傅

    正确答案:D

  • 第10题:

    张某因使用公厕与邻居王某发生纠纷并对王某进行殴打,后在公安派出所调解下与王某达成调解协议。下列说法正确的是()。

    • A、张某因赔偿数额过高可申请行政复议
    • B、公安机关不再处罚张某
    • C、王某可以申请行政复议确认调解协议无效
    • D、如张某不履行协议,公安派出所应强制执行

    正确答案:B

  • 第11题:

    不定项题
    关于王某被砸伤是否为工伤的说法,符合法律规定的是(  )。
    A

    王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤

    B

    王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤

    C

    王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤

    D

    如果王某在该建筑公司工作1年以上,所受伤就可以认定为工伤


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    不定项题
    关于王某被砸上是否为工伤的说法,符合法律规定的是(  )。
    A

    王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤

    B

    王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤

    C

    王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤

    D

    王某在建工公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    某公司因生产经营需要,把生产车间从市区迁往市郊,生产车间的工程师王某不愿去市郊上班,并要求调到公司其他部门工作,但因无适合的岗位而被公司拒绝。车间搬迁后,王某坚持不去新车间上班,公司欲解除与王某的劳动合同。根据《劳动合同法》,针对王某的行为,公司正确的做法是( )。

    A.以王某严重违反规章制度为由,终止与王某的劳动合同

    B.以王某不能胜任工作为由,终止与王某的劳动合同

    C.解除与王某的劳动合同,但须提前30日以书面形式通知,或额外支付一个月的工资

    D.解除与王某的劳动合同,并无须向王某支付经济补偿金


    正确答案:A
    王某的行为违反了规章制度而且严重失职,对完成本单位的工作任务造成严重
    影响,因此该公司可以解除与王某的合同。
    【命题点拨】本题是对公司解除劳动合同情形的考查。《劳动合同法》第39条第2项规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。

  • 第14题:

    某公司因生产经营需要,把生产车间从市区迁往市郊,生产车间的工程师王某不愿去市郊上班,并要求调到公司其他部门工作,但因无适合的岗位而被公司拒绝。车间搬迁后,王某坚持不去新车间上班,公司欲解除与王某的劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,针对王某的行为,公司正确的做法是(  )。


    A.以王某严重违反规章制度为由,终止与王某的劳动合同

    B.以王某不能胜任工作为由,终止与王某的劳动合同

    C.解除与王某的劳动合同,但须提前30日以书面形式通知,或额外支付一个月的工资

    D.解除与王某的劳动合同,并无须向王某支付经济补偿金

    答案:A
    解析:
    《劳动合同法》第39条第2项规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。王某的行为违反了规章制度且严重失职,对完成本单位的工作任务造成严重影响,因此该公司可以解除与王某的合同。

  • 第15题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。

    关于王某被砸伤是否为工伤的说法,符合法律规定的是()。

    A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤
    B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤
    C.王某在施工过程中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤
    D.王某在某建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

    答案:C
    解析:
    本题考查工伤认定。在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤;工伤保险的原则中的无过失责任原则是指劳动者在各种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿

  • 第16题:

    张某在现场拉伸钢筋时不慎将左手无名指压断,在项目经理的调解下,张某与雇主达成协议约定:“雇主一次性向张某支付5000元作为补偿,张某放弃诉讼的权利”这种调解形式属于()。

    A、行政调解
    B、法院调解
    C、人民调解
    D、仲裁调解

    答案:C
    解析:
    2018新教材P339《人民调解法》规定,人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方式,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。人民调解制度作为一种司法辅助制度,是人民群众自己解决纠纷的法律制度,也是一种具有中国特色的司法制度。“是人民群众自己解决纠纷的法律制度”,该题目中的雇主跟张某自己解决了纠纷,所以为C答案。

  • 第17题:

    张某在现场拉伸钢筋时不慎将左手无名指压断,在张某居住地相关调解人员的调解下,张某与雇主达成协议约定:“雇主一次性向张某支付5000元作为补偿,张某放弃诉讼的权利”,此后,张某与雇主又共同向当地人民法院申请司法确认该调解协议。这种调解形式属于(  )。

    A.行政调解
    B.法院调解
    C.人民调解
    D.仲裁调解

    答案:C
    解析:
    根据调解人的不同.我国调解的形式主要有人民调解、行政调解、仲裁调解、法院调解和专业机构调解等。人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方式,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议.解决民间纠纷的活动。从本案的调节过程看.属于人民调解。故选项C正确。参见考试用书 2Z208041。

  • 第18题:

    张某在拉伸钢筋时不慎将左手无名指压断,在张某居住地相关调解人员的调解下,张某与雇主达成协议约定:“雇主一次性向张某支付5000元作为补偿,张某放弃诉讼的权利”,此后,张某与雇主又共同向当地人民法院申请确认该调解协议。这种调解形式属于()

    A、行政调解
    B、法院调解
    C、人民调解
    D、仲裁调解

    答案:C
    解析:
    根据调解人的不同,我国调解的形式主要有人民调解、行政调解、仲裁调解、法院调解和专业机构调解等。人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方式,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。从本案的调节过程看,属于人民调解。

  • 第19题:

    王某在施工工地工作时,不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某 2 万元作为补偿,王某放弃诉讼权利.这种调解方式为( )。

    A.行政调解
    B.法院调解
    C.仲裁调解
    D.民间调解

    答案:D
    解析:
    调解是指双方当事人以外的第三方应纠纷当事人的请求,以法律、法规、政策或合同约定以及社会公德为依据,居中调{亭,对纠纷双方进行疏导劝说,促使其互谅互让,自愿协商达成协议,解决纠纷的一种方式。

  • 第20题:

    张某在现场拉伸钢筋时不慎将左手无名指压断,在项目经理的调解下,张某与雇主达成协议约定:“雇主一次性向张某支付5000元作为补偿,张某放弃诉讼的权利”。现张某表示反悔,则说法正确的是()。

    • A、该协议是无效的
    • B、该协议具有强制约力
    • C、张某可以起诉
    • D、人民法院不予受理

    正确答案:C

  • 第21题:

    张某在现场拉伸钢筋时不慎将左手无名指压断,在项目经理的调解下,张某与雇主达成协议约定:“雇主一次性向张某支付5000元作为补偿,张某放弃诉讼的权利”这种调解形式属于()。

    • A、行政调解
    • B、法院调解
    • C、民间调解
    • D、仲裁调解

    正确答案:C

  • 第22题:

    卖方周某与买方王某在存量房买卖合同中约定违约金6万元,定金4万元,王某未将定金交付周某。若王某不履行约定的义务,则周某()。

    • A、无权要求王某支付定金或违约金
    • B、有权要求王某支付违约金6万元
    • C、有权要求王某支付10万元作为补偿
    • D、有权在10万元以内任意指定补偿数额

    正确答案:B

  • 第23题:

    多选题
    王某在施工中腿部受伤,施工队支付了医药费和治疗期间工资,双方就伤残补偿问题达成书面协议,约定再付一万元,王某不得起诉,但是王某收款后又起诉,以下关于达成协议的方式、协议效力以及王某诉讼权利的说法中,正确的是()。
    A

    双方是通过和解方式达成协议

    B

    双方是通过调解方式达成协议

    C

    协议书具有强制执行约束力

    D

    协议书具有法律效力

    E

    王某仍有权起诉


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析