更多“采用悬臂浇筑法施工,梁段混凝土浇筑前应检查的项目包括( )。A.模板 B.预应力筋管道 C.混凝土接缝处理 D.水胶比 E.机械设备”相关问题
  • 第1题:

    在浇筑箱梁截面混凝土时,若设计无明确要求,一般的浇筑顺序包括:①浇筑混凝土时,必须从悬臂端开始,两个悬臂端应对称均衡地进行浇筑;②在浇筑混凝土的同时应注意对预应力管道的保护,浇筑后应及时对管道清孔,以利穿束;③浇筑混凝土时,应加强振捣,对于高箱梁混凝土施工,可采用内侧模开仓振捣;下述关于其顺序正确的是( )

    A.①→②→③
    B.③→①→②
    C.②→①→③
    D.①→③→②

    答案:D
    解析:
    2020版教材P186/2019版教材P180
    1、浇筑混凝土时,必须从悬臂端开始,两个悬臂端应对称均衡地进行浇筑。2、浇筑混凝土时,应加强振捣,对于高箱梁混凝土施工,可采用内侧模开仓振捣。3、在浇筑混凝土的同时应注意对预应力管道的保护,浇筑后应及时对管道清孔,以利穿束。

  • 第2题:

    现绕预应力混凝土连续梁的常用施工方法有()。
    A.支架法 B.顶推法
    C.移动模架法 D.悬臂拼装法
    E.悬臂浇筑法


    答案:A,C,E
    解析:

  • 第3题:

    关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是( )。

    A. 浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端
    B. 中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级
    C. 桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行
    D. 连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

    答案:A
    解析:
    悬臂浇筑混凝土时。宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接。P80。

  • 第4题:

    预应力混凝土梁桥上部结构逐孔施工的方法有()。

    A.移动模架法
    B.悬臂浇筑法
    C.支架现浇法
    D.悬臂拼装法
    E.整孔吊装法

    答案:A,E
    解析:
    本题考查的是桥梁上部结构逐孔施工。逐孔施工法从施工技术方面有两种类型:(1)使用移动支架逐孔现浇施工;此法亦称移动模架法,在可移动的支架、模板上完成一孔桥梁的全部工序。(2)采用整孔吊装或分段吊装逐孔施工。

  • 第5题:

    关于连续梁思臂浇筑法施工要点的说法,正确的有( )。

    A.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称平衡
    B.挂篮的弹性变形量在梁段浇筑前可一次性调整到位
    C.标准段混凝土按底板、腹板、顶板顺序浇筑
    D.浇筑梁段混凝土前,应将前段接茬处的混凝土充分洒水湿润
    E.悬臂浇筑深段混凝土时,墩顶梁段与桥墩可不予固结

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第6题:

    关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,正确的有( )。

    A.采用支架法时,宜采用预压的方法消除拼装间隙
    B.采用移动模架法时,浇筑分段工作缝必须设在弯矩最大值部位
    C.采用移动模架法时,支架高度必须满足施工要求
    D.悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结
    E.悬臂浇筑时,通常最后浇筑中跨合龙段

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查的是支(模)架法。选项B的正确说法“浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近”;选项C的正确说法“支架长度必须满足施工要求”。

  • 第7题:

    预应力混凝土浇筑前,应对挂篮等进行全面检查。预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工中,顶腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为()对称张拉。

    • A、上下、左右
    • B、左右、上下
    • C、向各个方向
    • D、上左、下右

    正确答案:A

  • 第8题:

    预应力混凝土连续梁(刚构)悬臂浇筑时,下列规定正确的是():

    • A、当梁段与桥墩设计为非刚性连接,悬臂浇筑梁段混凝土时,应先将墩顶梁段与桥墩临时固定。
    • B、桥墩两侧梁段悬臂施工应对称平衡。平衡偏差不得大于设计要求。
    • C、浇筑混凝土时,每一梁段在浇筑和张拉前后应按设计提供的挠度值进行比较。
    • D、悬臂浇筑段模板应与前段梁段紧密结合,浇筑混凝土时,可从前端开始浇筑,在根部与前段混凝土连接。
    • E、悬臂法施工连续梁的梁跨体系转换工作,应在合龙端纵向连续预应力筋张拉、压浆完成后进行。

    正确答案:A,C,D,E

  • 第9题:

    关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,正确的有( )。

    • A、采用支架法,支架验算的倾覆稳定系数不得小于1.3 
    • B、采用移动模架法时,浇筑分段施工缝必须设在弯矩最大值部位 
    • C、采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不应超过0.7 
    • D、悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结 
    • E、悬臂浇筑时,通常最后浇筑中跨合龙段

    正确答案:A,C,D,E

  • 第10题:

    填空题
    预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工前,应采用()将墩顶梁段与桥墩临时固结牢固。连续刚构的墩顶梁段,应与桥墩整体浇筑。

    正确答案: 临时支座
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    预应力混凝土连续梁(刚构)合龙梁段混凝土施工除必须符合设计要求外,尚应符合的规定有()
    A

    混凝土浇筑前,合龙口两端悬臂预加压重应符合设计要求并于混凝土浇筑过程中逐步撤除;

    B

    合龙梁段应采用微膨胀混凝土浇筑,混凝土强度宜提高一级;

    C

    合龙梁段混凝土应在一在中气温最低时间快速、连续浇筑;

    D

    合龙梁段混凝土浇筑完成后应加强保湿保温养护,控制箱梁内外温差并应将合龙梁段及两悬臂端部进行覆盖降低日照温差影响;

    E

    混凝土浇筑前应将合龙口单侧梁墩的临时固结约束解除,合龙梁段混凝土强度达到设计强度的90%时应及时进行预应力张拉。


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    桥涵工程施工质量验收标准规定悬臂浇筑预应力混凝土连续梁施工中,桥墩两侧悬臂浇筑梁段应对称、()施工。

    正确答案: 平衡
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于大跨径的预应力混凝土悬臂梁桥,其0号、1号块的施工一般采用( )。

    A.扇形托架浇筑
    B.满堂架浇筑
    C.预制吊装
    D.挂篮浇筑

    答案:A
    解析:
    2020版教材P185/2019版教材P178
    0号、1号块的施工:挂篮是利用已浇筑的箱梁段作为支撑点,通过桁架等主梁系统、底模系统,人为创造一个工作平台。对于0号、1号块挂篮没有支撑点或支撑长度不够,需采用其他方式浇筑。一般采用扇形托架浇筑。扇形托架可用万能杆件、贝雷片或其他装配式杆件组成,托架可支撑在桥墩基础承台上或墩身上。托架除须满足承重强度要求外,还须具有一定的刚度,各连续点应连接紧密,螺栓旋紧,以减少变形,防止梁段下沉和裂缝。

  • 第14题:

    预应力悬臂盖梁混凝土浇筑和底模拆除要求,说法正确的是()。
    A.混凝土浇筑从固定端开始;孔道压浆强度达到设计强度后,拆除底模板
    B.混凝土浇筑从固定端开始;孔道压浆强度达到设计强度80%后,拆除底模板
    C.混凝土浇筑从悬臂端开始;孔道压浆强度达到设计强度后,拆除底模板,
    D.混凝土浇筑从悬臂端开始;孔道压浆强度达到设计强度80%后,拆除底模板


    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    (2010 年真题)关于现浇预应力混凝土连梁施工的说法,正确的有( )。

    A.采用支架法,支架验算的倾覆稳定系数不得小于1.3
    B.采用移动模架法时,浇筑分段施工缝必须设在弯矩最大值部位
    C.采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不应超过0.7
    D.悬臂浇筑时,0 号段应实施临时固结
    E.悬臂浇筑时,通常最后浇筑中跨合龙段

    答案:A,C,D,E
    解析:
    验算模板、支架和拱架的抗倾覆稳定时,各施工阶段的稳定系数均不得小于1.3,故A 正确。采用移动模架法时,浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近,故B 错误,挂篮质量与梁段混凝土的质量比值控制在0.3-0.5,特殊情况下不得超过0.7,故C 正确。悬臂梁浇筑时,悬浇顺序及要求:(1)在墩顶托架或府架上浇筑0 号段并实施墩梁临时固结。(2)在0 号段山上安装悬臂挂篮,向两侧依次分段浇筑主梁至合龙前段。(3)在支架上浇筑边跨主梁合龙段。(4)最后浇筑中跨合龙段形成连续梁体系。(5)故DE 正确。

  • 第16题:

    关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,正确的有()。

    A、采用支架法时,支架验算的倾覆稳定系数不得小于1.3
    B、采用移动模架法时,浇筑分段工作缝必须设在弯矩最大值部位
    C、采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不应超过0.7
    D、悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结
    E、悬臂浇筑时,通常最后浇筑中跨合龙段

    答案:A,C,D,E
    解析:
    (1)支架的强度、刚度、稳定性验算的倾覆稳定系数不应小于1.3;(2)浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近;(3)挂篮质量与梁段混凝土的质量比值控制在0.3~0.5,特殊情况下不得超过0.7;(4)在墩顶托架或膺架上浇筑0号段并实施墩梁临时固结;(5)最后浇筑中跨合龙段形成连续梁体系。

  • 第17题:

    预应力混凝土连续梁桥可采用( )施工。

    A.悬臂浇筑法

    B.预制架设法

    C.旁位现浇法

    D.顶推法

    E.浮运拖拉法

    答案:A,D
    解析:

  • 第18题:

    现浇预应力混凝土连续梁,常用的施工方法有( )。

    A.支架法
    B.顶推法
    C.移动模架法
    D.悬臂拼装法
    E.悬臂浇筑法

    答案:A,C,E
    解析:
    2019版教材P65~66页
    (一)支架法现浇预应力混凝土连续梁;(二)移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁;二、悬臂浇筑法

  • 第19题:

    预应力混凝土连续梁桥可采用()施工。

    • A、悬臂浇筑法
    • B、预制架设法
    • C、顶推法
    • D、支架法

    正确答案:A,C,D

  • 第20题:

    预应力混凝土连续梁(刚构)合龙梁段混凝土施工除必须符合设计要求外,尚应符合的规定有()

    • A、混凝土浇筑前,合龙口两端悬臂预加压重应符合设计要求并于混凝土浇筑过程中逐步撤除;
    • B、合龙梁段应采用微膨胀混凝土浇筑,混凝土强度宜提高一级;
    • C、合龙梁段混凝土应在一在中气温最低时间快速、连续浇筑;
    • D、合龙梁段混凝土浇筑完成后应加强保湿保温养护,控制箱梁内外温差并应将合龙梁段及两悬臂端部进行覆盖降低日照温差影响;
    • E、混凝土浇筑前应将合龙口单侧梁墩的临时固结约束解除,合龙梁段混凝土强度达到设计强度的90%时应及时进行预应力张拉。

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    试论述预应力混凝土连续梁桥在悬臂浇筑施工中,合拢段的施工要点。


    正确答案: 1)合龙前测量梁体顶面标高及轴线,连续测试温度影响偏移值,观测合龙段在温度影响下梁体长度的变化。
    2)合龙顺序按设计要求办理,设计无要求时,一般先边跨、后次中跨、再中跨。多跨一次合龙时,必须同时均衡对称地合龙。合龙时,一切临时荷载均要与设计单位商量决定。
    3)连续梁合龙段长度及体系转换应按设计规定,将两悬臂端的合龙口予以联结,联结应符合桥涵施工规范要求。
    4)复查、调整两悬臂端合龙施工荷载,使其对称相等,如不相等时,应用压重调整。
    ①检查梁内预应力钢束是否张拉完成。
    ②复测,调整中跨、边跨悬臂的挠度及两端的高差。
    ③观测了解合龙前的温度变化与梁端高程及合龙段长度变化的关系
    5)合龙前应在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,使悬臂挠度保持稳定。合龙宜在一天中最低气温时合成。合龙段的混凝土强度可提高一级,以尽早张拉。合龙段的混凝土浇筑完成后,应加强养护,悬臂端应覆盖,防止日晒。
    6)体系转换及支座反力调整,按设计程序要求施工。

  • 第22题:

    填空题
    混凝土悬臂梁段在浇筑前,应对挂篮、模板、预应力筋管道、钢筋、()、混凝土配合比、机械设备、混凝土接缝处理情况进行全面检查,经签认后方准浇筑。

    正确答案: 预埋件
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,正确的有( )。
    A

    采用支架法,支架验算的倾覆稳定系数不得小于1.3 

    B

    采用移动模架法时,浇筑分段施工缝必须设在弯矩最大值部位 

    C

    采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不应超过0.7 

    D

    悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结 

    E

    悬臂浇筑时,通常最后浇筑中跨合龙段


    正确答案: D,C
    解析: 在支架上浇筑现浇预应力混凝土连续梁:支架稳定,强度、刚度的要求应符合规范要求,验算倾覆稳定系数不得小于1.3。移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁: (1)支架长度必须满足施工要求。 (2)支架应利用专用设备组装,在施工时能确保质量和安全。 (3)浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近。 (4)箱梁内、外模板在滑动就位时,模板平面尺寸、高程、预拱度的误差必须控制在容许范围内。 (5)混凝土内预应力筋管道、钢筋、预埋件设置应符合规范规定和设计要求。采用悬浇法时,挂篮质量与梁段混凝土的质量比值控制在0.3--0.5,特殊情况下不得超过0.7。 悬臂浇筑法顺序: (1)在墩顶托架或膺架上浇筑0号段并实施墩梁临时固结; (2)在0号块段上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称分段浇筑主梁至合龙前段; (3)在支架上浇筑边跨主梁合龙段;(4)最后浇筑中跨合龙段形成连续梁体系。 考点 城市桥梁上部结构施工