(2015年真题)关于燃气管道施工的说法,错误的有( )。A.燃气管道不得采用水平定向钻法施工 B.穿越铁路的燃气管道外应加套管 C.中压B燃气管线可利用道路桥梁跨越河流 D.燃气管道随桥敷设时,应采用较高的防腐等级 E.敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊缝的探伤比例

题目
(2015年真题)关于燃气管道施工的说法,错误的有( )。

A.燃气管道不得采用水平定向钻法施工
B.穿越铁路的燃气管道外应加套管
C.中压B燃气管线可利用道路桥梁跨越河流
D.燃气管道随桥敷设时,应采用较高的防腐等级
E.敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊缝的探伤比例

相似考题
更多“(2015年真题)关于燃气管道施工的说法,错误的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于燃气管道,以下说法错误的是()

    A. 在确有充分必要的理由和安全措施可靠的情况下,并经有关上级批准之后,城市里采 用髙压的燃气管道也是可以的
    B. 随着科学技术的发展,有可能改进管道和燃气专用 设备的质量,提髙施工管理的质量和运行管理的水平
    C. 在新建的城市燃气管网系统和改建 旧有的系统时,燃气管道可采用较高的压力,这样能降低管网的总造价或提高管道的输气 能力
    D.以上都不对


    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    下列选项中,关于给排水、采暖、燃气工程说法错误的是( )。

    A.给排水.采暖.燃气工程中一个重要的组成部分就是管道安装
    B.给排水.采暖.燃气工程各系统有特殊性
    C.给排水.采暖.燃气工程主要部分的施工工艺及技术要求是不同的
    D.根据管道工程系统安装的通用工艺流程,首先要进行的工作是安装准备

    答案:C
    解析:
    本题考查的是给排水、采暖、燃气工程施工技术。给排水、采暖、燃气工程中一个重要的组成部分就是管道安装。各系统有其特殊性,但是主要部分的施工工艺及技术要求是相同的。

  • 第3题:

    关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是( )。2017真题

    A、不同标准尺寸比(SDR值)的材料,应使用热熔连接
    B、不同级别材料,必须使用电熔连接
    C、施工前应对连接参数进行试验
    D、在热熔连接组对前,应清除表皮的氧化层

    答案:A
    解析:
    本题考查的是聚乙烯燃气管道连接的要求。对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SDR值)的聚乙烯燃气管道连接时,必须采用电熔连接。施工前应进行试验,判定试验连接质量合格后,方可进行电熔连接。

  • 第4题:

    (2012 年真题) 关于燃气管道穿越河底施工的说法,错误的有()。

      A.管道的输送压力不应大于0.4MPa
      B.必须采用钢管
      C.在河流两岸上、下游宜设立标志
      D.管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定
      E.稳管措施应根据计算确定

    答案:B,C
    解析:
    本题考查的是燃气管道施工原装要求。利用道路、桥梁跨越河流的燃气管道,其管道的输送压力不应大于0.4MPa;燃气管道穿越河底时,宜采用钢管;在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志。 @##

  • 第5题:

    关于城市燃气输配管道的压力表述中,正确的有()

    A.高压燃气管道A:0.8B.高压燃气管道B:1.6C.中压燃气管道A:0.2D.中压燃气管道B:0.01E.低压燃气管道P<0.01l(MPa)

    答案:B,D,E
    解析:
    城市燃气输配管压力分级见下表:

  • 第6题:

    (2017年真题)关于混凝土结构预应力管(孔)道施工的说法,正确的有( )。

    A、管道可采用抽芯法制孔预留
    B、管道允许有局部破损
    C、管道应具有足够的强度和刚度
    D、管道可使用套管连接
    E、管道固定困难时,可适当移动其位置

    答案:A,C,D
    解析:
    考查预应力材料的技术要求。预应力筋的孔道一般由浇筑在混凝土中的刚性或半刚性管道构成。一般工程可由钢管抽芯、胶管抽芯或金属伸缩套管抽芯预留孔道,浇筑在混凝土中的管道应具有足够强度和刚度。

  • 第7题:

    下列关于城镇燃气高压管道的说法中错误的是()。

    • A、高压燃气管道不宜进入城市四级地区。
    • B、高压燃气管道不宜从县城、卫星城、镇或居民居住区的中间穿过;
    • C、高压燃气管道分段阀门应采用手动控制;
    • D、高压燃气管道不应通过飞机场、火车站。

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列关于地下燃气管道穿越建(构)筑物施工的说法,符合规范规定的是()。

    • A、燃气管道不得从大型构筑物下面穿越
    • B、燃气管道可以从建筑物下面穿越
    • C、燃气管道不得下穿具有腐蚀性液体的场地
    • D、下穿其他市政公用管线时,应将地下燃气管道敷设于套管内
    • E、套管伸出构筑物外壁不应小于燃气管道与构筑物水平距离的安全规定

    正确答案:A,C,D,E

  • 第9题:

    单选题
    下列关于新建燃气管道阴极保护系统的施工说法,错误的是(     )。
    A

    阳极可采用水平式安装

    B

    牺牲阳极与管道间不得有其他地下金属设施

    C

    牺牲阳极应埋设在土壤冰冻线以上

    D

    每个裝置中应至少有两根电缆与管道连接


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    关于燃气管道穿越河底施工的说法,错误的有( )。
    A

    管道的输送压力不应大于0.4MPa 

    B

    必须采用钢管 

    C

    在河流两岸上、下游宜设立标志 

    D

    管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定 

    E

    稳管措施应根据计算确定  


    正确答案: E,A
    解析: 燃气管道穿越河底时应符合要求: (1)燃气管道宜采用钢管; (2)燃气管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定,对不通航河流不应小于0.5m;对通航的河流不应小于1.0m,还应考虑疏浚和投锚深度; (3)稳管措施应根据计算确定;(4)在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志。 考点 城市燃气管道工程施工

  • 第11题:

    单选题
    下列关于城镇燃气高压管道的说法中错误的是()。
    A

    高压燃气管道不宜进入城市四级地区。

    B

    高压燃气管道不宜从县城、卫星城、镇或居民居住区的中间穿过;

    C

    高压燃气管道分段阀门应采用手动控制;

    D

    高压燃气管道不应通过飞机场、火车站。


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于地下燃气管道穿越建(构)筑物施工的说法,符合规范规定的是()。
    A

    燃气管道不得从大型构筑物下面穿越

    B

    燃气管道可以从建筑物下面穿越

    C

    燃气管道不得下穿具有腐蚀性液体的场地

    D

    下穿其他市政公用管线时,应将地下燃气管道敷设于套管内

    E

    套管伸出构筑物外壁不应小于燃气管道与构筑物水平距离的安全规定


    正确答案: A,C,D,E
    解析: 考点为埋地燃气管道穿越施工内容,也是《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ33的有关规定。
    《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ33规定:埋地燃气管道不得从建筑物和大型构筑物的下面穿越;不得下穿堆积易燃、易爆材料和具有腐蚀性液体的场地。
    下穿排水管、供热管沟、联合地沟、隧道及其他各种用途沟槽时,应将燃气管道敷设于套管内。套管伸出构筑物外壁不应小于规范规定的燃气管道与构筑物的水平距离。
    由此可见,B选项显然是错误的。

  • 第13题:

    关于根据输气压力分类,以下说法错误的是()

    A. 燃气管道之所以要根据输气压力来分级,是因为燃气管道的严密性与其他管道相比, 有特别严格的要求,漏气可能导致火灾、爆炸、中毒或其他事故
    B. 燃气管道中的压力越 高,管道接头脱开或管道本身出现裂缝的可能性和危险性也越大
    C. 当管道内燃气的压力不 同时,对管道材质、安装质量、检验标准和运行管理的要求也不同
    D.以上都不对


    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    (2017 年真题)关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是( )。

    A.不同标准尺寸比(SDR 值)的材料,应使用热熔连接
    B.不同级别材料,必须使用电熔连接
    C.施工前应对连接参数进行试验
    D.在热熔连接组对前,应清除表皮的氧化层

    答案:A
    解析:
    考查聚乙烯燃气管道连接的要求。对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SRD 值)的聚乙烯燃气管道连接时,必须采用电熔连接

  • 第15题:

    (2012 年真题)关于燃气管道穿越河底施工的说法,错误的有( )。

    A.管道的输送压力不应大于0.4MPa
    B.必须采用钢管
    C.在河流两岸上、下游宜设立标志
    D.管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定
    E.稳管措施应根据计算确定

    答案:A,B,C,D
    解析:
    随桥梁跨越河流的燃气管道压力不应大于0.4MPa,故A 选项错误,燃气管道宜采用钢管,而不是必须采用,故B 选项错误,在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志,故C 选项错误,燃气管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定,对不通航河流不应小于0.5m,对通航的河流不应小于1.0m,还应考虑疏浚和投锚深度,故D 选项错误。稳管措施应根据计算确定,E 选项正确。

  • 第16题:

    关于城市燃气输配管道的压力表述中,正确的有()

    A:高压燃气管道A:0.8<P≥3.0(MPa)
    B:次高压燃气管道B:0.4<P≤0.8(MPa)
    C:中压燃气管道A:0.2<P≤0.8(MPa)
    D:中压燃气管道B:0.01<P≤0.2(MPa)
    E:低压燃气管道:P≤0.01(MPa)

    答案:B,D,E
    解析:
    城市燃气输配管道的压力可分为两级,具体如下:(1)次高压燃气管道A:0.8<P≤1.6(MPa);B:0.1<P≤0.8(MPa)。(2)中压燃气管道A:0.2<P≤0.01(MPa);B:0.01<P≤0.2(MPa)(3)低压燃气管道:P≤0.01(MPa)。(4)高压燃气管道A:2.5<P≤4.0(MPa);B:1.6<P≤2.5(MPa)。

  • 第17题:

    (2017年真题)关于热力站工程施工的说法,错误的有( )。

    A、《城镇供热管网工程施工及验收规范》CJJ28-2014不适用于热力站工程施工
    B、站内管道应有一定的坡度
    C、安全阀的排汽管应接到室内安全地点
    D、设备基础非胀锚地脚螺栓可使用预留孔
    E、泵的吸入管道可采用公用支架

    答案:A,C,E
    解析:
    考查供热管网附件及换热站设施安装要求。选项A,当设计无要求的时候,在设计无要求时,应按《城镇供热管网工程施工及验收规范》CJJ28-2014中有关焊接质量检验的规定执行。选项C,蒸汽管道和设备上的安全阀应有通向室外的排汽管。选项E,泵的吸入管道和输出管道应有各自独立、牢固的支架。

  • 第18题:

    根据《城镇燃气设计规范》,下列关于城镇燃气高压管道的说法中错误的是()。

    • A、高压燃气管道不宜进入城市四级地区。
    • B、高压燃气管道不宜从县城、卫星城、镇或居民居住区的中间穿过;
    • C、高压燃气管道分段阀门应采用手动控制
    • D、高压燃气管道不应通过飞机场、火车站。

    正确答案:C

  • 第19题:

    关于燃气管道穿越河底施工的说法,错误的有( )。

    • A、管道的输送压力不应大于0.4MPa 
    • B、必须采用钢管 
    • C、在河流两岸上、下游宜设立标志 
    • D、管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定 
    • E、稳管措施应根据计算确定  

    正确答案:A,C

  • 第20题:

    多选题
    关于室内燃气管道安装要求,下列说法错误的有()
    A

    燃气管道严禁引入卧室

    B

    当室内燃气管道穿过楼板、楼梯平台、墙壁或隔墙时,必须安装在套管中

    C

    建、构筑物内部的燃气管道应暗装

    D

    铜管应采用法兰连接

    E

    在地下车库安装燃气引入管道,必须采用螺纹连接


    正确答案: D,E
    解析: 选项C应为:建、构筑物内部的燃气管道应明设。
    选项D应为:无缝钢管或焊接钢管应采用焊接或法兰连接;铜管应采用承插式硬钎焊连接,不得采用对接钎焊和软钎焊。
    选项E应为:在地下室、半地下室、设备层和地上密闭房间以及地下车库安装燃气引入管道应使用钢号为10、20的无缝钢管或具有同等及同等以上性能的
    其他金属管材,必须采用焊接连接。

  • 第21题:

    多选题
    关于燃气管道施工的说法,错误的有()。
    A

    燃气管道不得采用水平定向钻法施工

    B

    穿越铁路的燃气管道外应加套管

    C

    中压B燃气管线可利用道路桥梁跨越河流

    D

    燃气管道随桥敷设时,应采用较高的防腐等级

    E

    敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊缝的探伤比例


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于燃气管道穿越河底要求的说法,错误的是    (    )
    A

    燃气管道宜采用钢管

    B

    燃气管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定,对不通航河流不应小于1.0m

    C

    稳管措施应根据计算确定

    D

    在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下面关于城镇燃气埋地管道与建筑物、构筑物水平或垂直安全净距的说法正确的有:()
    A

    中压A燃气管道距建筑基础水平间距为1.5米;

    B

    低压燃气管道距建筑物基础水平间距为0.7米;

    C

    中低压燃气管道距街树中心线的水平间距为0.75米;

    D

    PE燃气管道与热力管道的垂直间距为0.15米。


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析