某建筑公司项目经理王某接受了一个新项目。为顺利实施这个项目,王经理设计了各工作部门之间的指令关系,所采用的组织工具应当是()。A.工作流程图 B.工作任务分工表 C.项目结构图 D.组织结构图

题目
某建筑公司项目经理王某接受了一个新项目。为顺利实施这个项目,王经理设计了各工作部门之间的指令关系,所采用的组织工具应当是()。

A.工作流程图
B.工作任务分工表
C.项目结构图
D.组织结构图

相似考题
更多“某建筑公司项目经理王某接受了一个新项目。为顺利实施这个项目,王经理设计了各工作部门之间的指令关系,所采用的组织工具应当是()。”相关问题
  • 第1题:

    某建设项目业主采用如下图所示的组织结构模式。关于业主和各参与方之间的组织关系的说法,正确的有( )。




      A、业主代表必须通过业主方项目经理下达指令

      B、施工单位不可直接接受总经理指令

      C、设计单位可直接接受业主方项目经理的指令

      D、咨询单位的唯一指令来源是业主方项目经理E、总经理可直接向业主方项目经理下达指令

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是基本的组织结构模式。线性组织结构中每一个工作部门只有唯一的直接上级工作部门,其指令来源是唯一的。参见教材P15。@##

  • 第2题:

    某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目,并任命了项目经理,要求项目经理尽快组建项目管理机构且每个工作部门的指令源唯一。该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是()组织结构。

    A.职能
    B.事业部
    C.线性
    D.矩阵

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P14页
    在国际上,线性组织结构模式是建设项目管理组织系统的一种常用的模式,因为一个建设项目的参与单位很多,少则数十,多则数百,大型项目的参与单位将数以千计,在项目实施过程中矛盾的指令会给工程项目目标的实现造成很大的影响,而线性组织结构模式可确保工作指令唯一性。

  • 第3题:

    某建设项目业主采用如下图所示的组织结构模式。关于业主和各参与方之间组织关系的说法,正确的有()。

    A . 业主代表必须通过业主方项目经理下达指令
    B . 施工单位不可直接接受总经理指令
    C . 设计单位可直接接受业主方项目经理的指令
    D . 咨询单位的唯一指令来源是业主方项目经理
    E . 总经理可直接向业主方项目经理下达指令

    答案:A,B,C,D
    解析:
    图中采用的是线性组织结构模式,在线性组织结构中,每一一个工作部门只能对其直接下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指令源。

  • 第4题:

    王工程师凭借其多年的项目管理经验,被鸿业建筑公司聘请为欧亚会馆项目经理。在项目管理任务分工过程中,项目经理可以采用的组织工具是()。

    A.组织结构图
    B.项目结构图
    C.工作流程图
    D.工作任务分工表

    答案:D
    解析:
    2020新版教材P17页
    组织结构图反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系;项目结构图对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务;工作流程图反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织;工作任务分工表可以确定各项工作任务由哪个工作部门(或个人)负责,由哪些工作部门(或个人)配合或参与。 @##

  • 第5题:

    甲建设单位委托乙施工单位进行工业厂房建设,乙施工单位组建项目经理部,任命李某为项目经理。该项目经理部的材料管理员王某的工伤保险费的缴纳者应当是()。

    A、甲建设单位
    B、乙施工单位
    C、李某
    D、王某

    答案:B
    解析:
    2018新教材P231

    新修订并于2011年7月1日起施行的《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。因此,正确选项为B。

  • 第6题:

    某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目,并任命了项目经理,要求项目经理尽快组建项目管理机构且每个工作部门的指令源惟一。该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是()组织结构。

    A、职能
    B、事业部
    C、线性
    D、矩阵

    答案:C
    解析:
    2018新教材P15,(二)线性组织结构的特点及其应用在国际上,线性组织结构模式是建设项目管理组织系统的一种常用的模式,因为一个建设项目的参与单位很多,少则数十,多则数百,大型项目的参与单位将数以千计,在项目实施过程中矛盾的指令会给工程项目目标的实现造成很大的影响,而线性组织结构模式可确保工作指令的惟一性。故答案选C。线性组织结构指令源唯一,适合于简单的小型建造项目。组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门)之间的指令关系。组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。而工作流程组织则反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。在一个建设工程项目实施过程中,其管理工作的流程、信息处理的流程,以及设计工作、物资采购和施工的流程的组织都属于工作流程组织的范畴。2Z101030施工组织设计的内容和编制方法

  • 第7题:

    某期货公司从业人员小李受客户王某指令,要求进行混码交易。因此。期货公司按照王某的指令进行混码交易,由此造成的损失( )。

    A. 王某和期货公司各承担一部分
    B. 期货交易所承担
    C. 期货公司承担
    D. 王某承担

    答案:D
    解析:
    根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第30条的规定,期货公司进行混码交易的,客户不承担责任,但期货公司能够举证证明其已按照客户交易指令人市交易的,客户应当承担相应的交易结果。

  • 第8题:

    某总包企业项目经理李某委托分包项目经理王某去租赁脚手架,并将盖有总包公司公章的空白合同交给了王某。王某持合同租赁了脚手架后自用,脚手架租赁公司由于收不到租金,遂向总包企业提出了交涉。关于本案,下列说法正确的是()。

    A. 王某的行为构成无权代理,该租赁合同无效
    B. 脚手架租赁公司应该向王某索要租金
    C. 该项目部应当承担脚手架租赁费用的给付义务
    D. 总包公司所受损失可以要求王某承担赔偿责任

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    某建筑公司项目经理王某接受了一个新项目。为顺利实施这个项目,王经理设计了各工作部门之间的指令关系,所采用的组织工具应当是()。

    • A、工作流程图
    • B、工作任务分工表
    • C、项目结构图
    • D、组织结构图

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    甲建设单位委托乙施工单位进行工业厂房建设,乙施工单位组建项目经理部,任命李某为项目经理。改项目经理部的材料管理员王某的工伤保险费缴纳者应当是()。
    A

    甲建设单位

    B

    乙施工单位

    C

    李某

    D

    王某


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    某期货公司任命王某为本公司的首席风险官。王某在开展工作过程中,发现公司在保证金安全存管工作中存在重大问题,王某将相关问题口头反映给公司总经理张某。张某要求相关部门对存在的问题进行了整改,解决了部分问题,仍未完全达到要求。王某在张某的说服下,接受了整改结果。因公司的整改仍未达到要求,下列说法正确的是(  )。

    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    反映企业中各工作部门之间的指令关系的组织工具应当是()。
    A

    工作流程图

    B

    工作任务分工表

    C

    项目结构图

    D

    组织结构图


    正确答案: A
    解析: 组织结构图反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

  • 第13题:

    某建设单位在项目组织中采用了线性组织结构(如下图),下列关于业主和各方之间的组织关系,正确的有()。


    A、 总经理可直接向项目经理下达指令
    B、 业主代表必须通过项目经理下达指令
    C、 施工单位不可直接接受总经理指令
    D、 设计单位可直接接受项目经理的指令
    E、 咨询单位的唯一指令来源是项目经理

    答案:B,C,D,E
    解析:
    主要考察的是:线性组织结构的特点及其应用。在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,可见,每一个工作部门只有唯一一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。总经理只能对业主代表下达指令,A错。可见,正确选项是BCDE。@##

  • 第14题:

    (2013年)某建设项目业主采用如下图所示的组织结构模式。关于业主和各参与方之间的组织关系的 说法,正确的有( )。

    A.总经理可直接向业主方项目经理下达指令
    B.业主代表必须通过业主方项目经理下达指令
    C.施工单位不可直接接受总经理指令
    D.设计单位可直接接受业主方项目经理的指令
    E.咨询单位的唯一指令来源是业主项目经理

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是常用的组织结构模式中的线性组织结构。在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其 直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指 令源。

  • 第15题:

    某建设项目业主采用如下图所示的组织结构模式,关于业主和各参与方之间组织关系的说法,正确的有()


    A.业主代表必须通过主方项目经理下达指令
    B.施工单位不可直接受总经理指令
    C.设计单位可直接接受业主方项目经理的指令
    D.咨询单位的唯一指令来源是业主方项目经理的指令
    E.总经理可直接向业主方项目经理下达指令

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据图示,业主代表不能直接向其他单位发号施令,只能通过业主方项目经理进行,因此A正确。施工单位接受的直接领导是业主方项目经理,因此B正确。设计单位、施工单位、材料设备供应、咨询单位都是直接接受业主方项目经理的指令,只能通过业主方项目经理发出指令,因此CD是正确的。总经理需要通过业主代表向业主方项目经理下达指令,E错误。

  • 第16题:

    王工程师凭借其多年的项目管理经验,被鸿业建筑公司聘请为欧亚会馆项目经理。在项目管理任务分工过程中,项目经理可以采用的组织工具是()。

    A、任务结构图
    B、管理职能分工表
    C、工作流程图
    D、工作任务分工表

    答案:D
    解析:
    2018新教材P18-20在项目组织任务分工中,包括工作任务分工和管理职能分工。但是管理职能分工是用表的形式反映项目班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理分工。而工作任务分工首先是对各阶段的费用控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调管理任务进行详细分解,然后在任务分解的基础上对各主管部门或者主管人员进行任务分工,最后编制任务分工表,其顺序一定记住。相对于管理职能分工,工作任务分工更符合题意。顾名思义,“项目管理任务分工过程中”,所以选择工作任务。

  • 第17题:

    某建筑施工企业为承揽一个建设工程项目而编制投标文件。在投标文件中针对该项目特点绘制了项目的组织结构图,这个图反映了项目经理和相关工作部门或主管人员之间的某种关系,这种关系是()

    A、劳务关系
    B、任务关系
    C、业务关系
    D、组织关系

    答案:D
    解析:
    2018新教材P15。组织结构图是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。组织论的三个重要的组织工具——项目结构图、组织结构图和合同结构图(图22101022—2)的区别如表2Z101022—1所示。





  • 第18题:

    项目经理王某在工作中发现由于某些工作之间缺乏联系,导致多付给分包商多项费用。对此,王某组织有关人员对费用控制工作之间的逻辑关系进行调整。王某的工作应当基于()进行。

    A、工作流程图
    B、项目结构图
    C、合同结构图
    D、组织结构图

    答案:A
    解析:
    2018新教材P25,在组织系统中,各项工作之间的逻辑关系可以体现动态的组织关系。而组织结构图、项目结构图、合同结构图所反映的组织关系是相对静态的,只有工作流程图能够体现这种动态的组织关系。因此,正确的选项为A。很明确的说明“工作流程图用图的形式反映一个组织中各项工作之间的逻辑关系”。而题目中说到了逻辑关系,所以肯定是工作流程图。组织结构图反映的是组织关系。所以D肯定不是。

  • 第19题:

    甲建设单位委托乙施工单位进行工业厂房建设,乙施工单位组建项目经理部,任命李某为项目经理。该项目经理部的材料管理员王某的工伤保险费的缴纳者应当是()。

    A.甲建设单位
    B.乙施工单位
    C.李某
    D.王某

    答案:B
    解析:
    2019新版教材P230页
    新修订并于2011年7 月1 日起施行的《建筑法》规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。

  • 第20题:

    王工是公司一个物联网网关开发项目的项目经理。他根据项目计划将其中的某个软件模块转包给了一个分包商。小李是分包商的新项目经理。王工应建议小李首先 ( ) 。

    A. 遵照王工为项目制定的WBS
    B. 针对这个软件模块的开发工作编制一个分项目WBS
    C. 建立类似的编码结构,以便于应用公共项目管理信息系统
    D. 建立一个WBS词典来显示详细的人员分工

    答案:B
    解析:
    在开展具体工作前应先对工作制定WBS,由题目可看出,只有B选项正确。

  • 第21题:

    甲建设单位委托乙施工单位进行工业厂房建设,乙施工单位组建项目经理部,任命李某为项目经理。改项目经理部的材料管理员王某的工伤保险费缴纳者应当是()。

    • A、甲建设单位
    • B、乙施工单位
    • C、李某
    • D、王某

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    王工程师凭借其多年的项目管理经验,被鸿业建筑公司聘请为欧亚会馆项目经理。在项目管理任务分工过程中,项目经理可以采用的组织工具是()。
    A

    任务结构图

    B

    管理职能分工表

    C

    工作流程图

    D

    工作任务分工表


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    项目经理王某在工作中发现由于某些工作之间缺乏联系,导致多付给分包商多项费用。对此,王某组织有关人员对费用控制工作之间的逻辑关系进行调整。王某的工作应当基于()进行。
    A

    工作流程图 

    B

    项目结构图 

    C

    合同结构图 

    D

    组织结构图


    正确答案: C
    解析: 在组织系统中,各项工作之间的逻辑关系可以体现动态的组织关系。而组织结构图、项目结构图、合同结构图所反映的组织关系是相对静态的,只有工作流程图能够体现这种动态的组织关系。因此,正确的选项为A。