根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,关于计日工的说法,正确的有( )。A.发包人认为有必要时,由监理人通过承包人以计日工方式实施变更的零星工作 B.采用计日工计价的任何一项变更工作,应从暂列金额中支付 C.采用计日工的任何一项变更工作,承包人应在该项变更的实施过程中,每天提交相关报表和有关凭证报送监理人审批 D.计日工由发包人汇总后,按合同约定列入进度付款申请单 E.计日工汇总并列入进度付款申请单,应由监理人复核并同意

题目
根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,关于计日工的说法,正确的有( )。

A.发包人认为有必要时,由监理人通过承包人以计日工方式实施变更的零星工作
B.采用计日工计价的任何一项变更工作,应从暂列金额中支付
C.采用计日工的任何一项变更工作,承包人应在该项变更的实施过程中,每天提交相关报表和有关凭证报送监理人审批
D.计日工由发包人汇总后,按合同约定列入进度付款申请单
E.计日工汇总并列入进度付款申请单,应由监理人复核并同意

相似考题
更多“根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,关于计日工的说法,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,设计交底应由()组织。

    A、监理人
    B、发包人
    C、承包人
    D、设计单位

    答案:B
    解析:
    2018新教材P237

    该题主要考察的是:发包人的义务, 发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人进行设计交底。选B

  • 第2题:

    (2018年真题)根据《标准施工招标资格预审文件和标准施工招标文件试运行规定》,各行业编制本行业标准施工合同应遵守的原则有(  )。

    A.结合行业特点,编制本行业的通用合同条款
    B.不加修改地引用标准文件中的“通用合同条款”
    C.结合施工项目的具体特点,编制“专用合同条款”
    D.“专用合同条款”补充和细化的内容不得与“通用合同条款”相抵触
    E.“通用合同条款”不能约定“专用合同条款”可以修改“通用合同条款”

    答案:B,C,D
    解析:
    《标准施工招标资格预审文件和标准施工招标文件试行规定》 要求:
    1.各行业编制的标准施工合同应不加修改地引用“通用合同条款”,即标准施工合同和简明施工合同的通用条款广泛适用于各类建设工程。
    2.各行业编制的标准施工招标文件中的“专用合同条款” 可结合施工项目的具体特点,对标准的“通用合同条款”进行补充、细化。
    3.除“通用合同条款” 明确“专用合同条款”可做出不同约定外,补充和细化的内容不得与“通用合同条款” 的规定相抵触,否则抵触内容无效。

  • 第3题:

    根据《标准施工招标新资格预审文件和标准施工招标文件试行规定》,各行业编制本行业标准施工合同应遵守的原则有( )。

    A、结合行业特点,编制本行业中通用合同条款
    B、不加修改地引用标准文件中的“通用合同条款”
    C、结合施工项目的具体特点,编制“专用合同条款”
    D、“专用合同条款”补充和细化的内容不得与“通用合同条款”相抵触
    E、“通用合同条款”不能约定“专用合同条款”可以修改“通用合同条款”

    答案:B,C,D
    解析:
    [考点]施工合同标准文本。选项A,各行业编制的标淮施工合同应不加修改地引用“通用合同条款”;选项E,除“通用合同条款” 明确“专用合同条款”可做出不同约定外,补充和细化的内容不得与“通用合同条款” 的规定相抵触。

  • 第4题:

    9 部委联合签发的第56 号令要求,招标人编制的施工招标文件应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的()。

    A.通用合同条款
    B.投标人须知
    C.评标办法
    D.专用合同条款
    E.申请人须知

    答案:A,B,C
    解析:
    (1)招标人应根据标准施工招标文件,结合招标项目具体特点和实际需要,编制招标文件。

  • 第5题:

    关于《2007版标准文件》,下列说法不正确的是()。

    A、标准文本的适用范围扩大到了依法必须招标的项目
    B、《2007版标准文件》适用于一定规模以上,且设计和施工由同一承包人承担的工程施工招标文件
    C、招标人可以根据招标项目的具体特点和实际需要,对《2007版标准文件》中的“通用合同条款”进行补充、细化和修改
    D、行业标准施工招标文件中的“专用合同条款”对《2007版标准文件》中“通用合同条款”进行补充和细化的内容不得与“通用合同条款”强制性规定相抵触,否则抵触内容无效

    答案:B
    解析:
    《2007版标准文件》适用于一定规模以上,且设计和施工不是由同一承包人承担的工程施工招标文件,即该招标文件中的合同条款也仅适用于符合上述条件的工程。标准文件发布时要求,行业标准施工招标文件中的“专用合同条款”可对《2007版标准文件》中的“通用合同条款”进行补充、细化,除“通用合同条款”明确“专用合同条款”可作出不同约定外,补充和细化的内容不得与“通用合同条款”强制性规定相抵触,否则抵触内容无效。因此,招标人可以根据招标项目的具体特点和实际需要,对《2007版标准文件》中的“通用合同条款”进行补充、细化和修改,但不得违反法律、行政法规的强制性规定和平等、自愿、公平和诚实信用原则。B项,《2007版标准文件》适用于设计和施工不是由同一承包人承担的工程施工招标文件。

  • 第6题:

    (2017年考题)关于《标准施工招标文件》中用合同条款的说法,正确的是( )。

    A.通用合同条款适用于设计和施工同属于一个承包商的施工招标
    B.通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同
    C.通用合同条款只适用于单价合同
    D.通用合同条款只适用于总价合同

    答案:B
    解析:
    通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同,合同条款中涉及单价合同和总价合同的,招标人在编制招标文件时,应根据各行业和具体工程的不同特点和要求,进行修改和补充。

  • 第7题:

    关于《标准施工招标文件》中通用合同条款的说法,正确的是( )。

    A.通用合同条款适用于设计和施工同属于一个承包商的施工招标
    B.通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同
    C.通用合同条款只适用于单价合同
    D.通用合同条款只适用于总价合同

    答案:B
    解析:
    本题考查的是施工方的项目管理。通用合同条款是以发包人委托监理人管理工程合同的模式设定合同当事人的权利、义务和责任,区别于由发包人和承包人双方直接进行约定和操作的合同管理模式。通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同,合同条款中涉及单价合同和总价合同的,招标人在编制招标文件时,应根据各行业和具体工程的不同特点和要求,进行修改和补充。

  • 第8题:

    关于工程量清单招标中计日工程报价技巧的说法,正确的是()。

    • A、单纯对计日工程报价应报低价 
    • B、招标文件中有名义工程量的计日工程报高价 
    • C、招标文件中有名义工程量的计日工应报低价

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,发包人认为有必要时,由监理人通知承包人以()方式实施变更的零星工作。
    A

    计时工

    B

    计日工

    C

    钟点工

    D

    计件工


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    使用《标准施工招标文件》的工程施工招标,招标人对于工程设计变更以及可能导致的工期延误有特殊的处理要求,应该在招标文件的(  )中规定。
    A

    通用合同条款

    B

    投标人须知

    C

    专用合同条款

    D

    技术标准和要求


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于标准施工招标文件的使用,下列说法错误的是()。
    A

    行业标准施工招标文件重点对“专用合同条款”、“工程量清单”、“图纸”和“技术标准和要求”做出具体规定

    B

    行业标准施工招标文件和试点项目招标人编制的施工招标资格预审文件、施工招标文件,可对

    C

    行业标准施工招标文件中除“通用合同条款”明确“专用合同条款”可做出不同约定外,“专用合同条款”补充和细化的内容不得与“通用合同条款”强制性规定相抵触,否则抵触内容无效

    D

    招标人编制招标文件中的“专用合同条款”但不得违反法律、行政法规的强制性规定和平等、自愿、公平和诚实信用原则


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    使用《标准施工招标文件》的工程施工招标,招标人对于工程设计变更以及可能导致的工期延误有特殊的处理要求,应该在招标文件的(  )中规定。
    A

    通用合同条款

    B

    投标人须知

    C

    专用合同条款

    D

    技术标准和要求<br /><div> <br /></div>


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据规定,行业标准施工招标文件和试点项目的招标文件,应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的( )。
     

    A.投标人须知正文
    B.评标办法正文
    C.通用合同条款
    D.技术标准和要求
    E.投标文件格式

    答案:A,B
    解析:
    知识点:标准施工招标文件概述。2020版教材P39。

  • 第14题:

    按照9部委联合颁布的“标准施工招标资格预审文件和标准施工招标文件试行规定”要求,各行业编制的标准施工合同应不加修改地引用“通用合同条款”,即(  )的通用条款广泛适用于各类建设工程。


    A.施工合同条件

    B.简明合同格式

    C.标准施工合同

    D.工程施工合同

    E.简明施工合同

    答案:C,E
    解析:
    考点:“施工合同标准文本”。按照9部委联合颁布的“标准施工招标资格预审文件和标准施工招标文件试行规定”(发改委第56号令)要求,各行业编制的标准施工合同应不加修改地引用“通用合同条款’,即标准施工合同和简明施工合同的通用条款广泛适用于各类建设工程。因此,本题的正确答案为CE。

  • 第15题:

    关于《标准施工招标文件》合同文本及条款的说法,正确的是( )。

    A:通用合同条款和专用合同条款应当不加修改地引用
    B:通用合同条款可以约定专用合同条款补充、细化时,允许与通用合同条款不一致
    C:各行业编制的标准施工招标文件的通用合同条款,可结合施工项目的具体特点进行补充、细化
    D:通用合同条款与专用合同条款相互矛盾时,合同无效

    答案:B
    解析:
    本题考查的是施工合同标准文本。各行业编制的标准施工招标文件中的“专用合同条款”可结合施工项目的具体特点,对标准的“通用合同条款”进行补充、细化。除“通用合同条款”明确“专用合同条款”可做出不同约定外,补充和细化的内容不得与“通用合同条款”的规定相抵触,否则抵触内容无效。参见教材P75。

  • 第16题:

    关于《标准施工招标文件》合同文本及条款的说法,正确的是( )。

    A.通用条款和专用条款应当不加修改地引用
    B.通用条款可以约定专用合同条款补充,细化时,允许与通用合同条款不一致
    C.各行业编制的标准施工招标文件的通用合同条款,可结合施工项目的具体特点进行补充、细化
    D.通用合同条款与专用合同条款相互矛盾时,合同无效

    答案:B
    解析:
    各行业编制的标准施工合同应不加修改地引用“通用合同条款”。除“通用合同条款”明确“专用合同条款” 可做出不同约定外,补充和细化的内容不得与“通用合同条款”的规定相抵触,否则抵触内容无效。

  • 第17题:

    关于简明标准施工招标文件(2012年版)合同条款,下列说法正确的有()。

    A、《简明标准施工招标文件》适用于技术相对简单且设计和施工不是由同一承包人承担的小型项目施工招标
    B、专用合同条款是预留给合同当事人对通用合同条款的开放性条款进行细化或补充的条款
    C、《简明标准施工招标文件》合同条款比《2007版标准文件》合同条款的内容要少
    D、即使“专用合同条款”补充和细化的内容与“通用合同条款”相冲突,国务院有关行业管部门也可根据本行业招标特点和管理需要,通过“专用合同条款”对“通用合同条款”进行补充、细化,冲突的内容仍然有效
    E、《简明标准施工招标文件》约定的履约程序较为精炼、便捷,符合小型工程的施工需要

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D项,根据《关于印发简明标准施工招标文件和标准设计施工总承包招标文件的通知》(发改法规[2011]3018号)的规定,国务院有关行业管部门可根据本行业招标特点和管理需要,通过“专用合同条款”可对“通用合同条款”进行补充、细化,但除“通用合同条款”明确规定可以作出不同约定外,“专用合同条款”补充和细化的内容不得与“通用合同条款”相抵触,否则抵触内容无效。

  • 第18题:

    关于《标准施工招标文件》中通用合同条款的说法,正确的是( )。

    A、通用合同条款适用于设计和施工同属于一个承包商的施工招标
    B、通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同
    C、通用合同条款只适用于单价合同
    D、通用合同条款只适用于总价合同

    答案:B
    解析:
    2020版教材P317
    本题考查的是施工合同示范文本。通用合同条款是以发包人委托监理人管理工程合同的模式设定合同当事人的权利、义务和责任,区别于由发包人和承包人双方直接进行约定和操作的合同管理模式。通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同,合同条款中涉及单价合同和总价合同的,招标人在编制招标文件时,应根据各行业和具体工程的不同特点和要求,进行修改和补充。

  • 第19题:

    根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,发包人认为有必要时,由监理人通知承包人以()方式实施变更的零星工作。

    • A、临时工
    • B、计日工
    • C、钟点工
    • D、计件工

    正确答案:B

  • 第20题:

    关于标准施工招标文件的使用,下列说法错误的是()。

    • A、行业标准施工招标文件重点对“专用合同条款”、“工程量清单”、“图纸”和“技术标准和要求”做出具体规定
    • B、行业标准施工招标文件和试点项目招标人编制的施工招标资格预审文件、施工招标文件,可对
    • C、行业标准施工招标文件中除“通用合同条款”明确“专用合同条款”可做出不同约定外,“专用合同条款”补充和细化的内容不得与“通用合同条款”强制性规定相抵触,否则抵触内容无效
    • D、招标人编制招标文件中的“专用合同条款”但不得违反法律、行政法规的强制性规定和平等、自愿、公平和诚实信用原则

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    关于《标准施工招标文件》中用合同条款的说法,正确的是(  )。
    A

    通用合同条款适用于设计和施工同属于一个承包商的施工招标

    B

    通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同

    C

    通用合同条款只适用于单价合同

    D

    通用合同条款只适用于总价合同


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    根据九部委《标准施工招标文件》中“通用合同条款”,变更指示,应说明变更的( )。*
    A

    目的

    B

    范围

    C

    变更内容

    D

    变更程度

    E

    变更的工程量及其进度和技术需求


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,发包人认为有必要时,由监理人通知承包人以()方式实施变更的零星工作。
    A

    临时工

    B

    计日工

    C

    钟点工

    D

    计件工


    正确答案: A
    解析: 暂无解析