关于预付款的支付与抵扣,下列说法中正确的是( ) A. 包工包料工程的预付款支付比例不得低于签约合同价的(扣除暂列金额)的15%不宜高于签约合同价的的30% B. 发包人应在收到承包人预付款支付申请的7 天内进行核实并签发预付款支付证书 C. 发包人在预付款期满后的14 内仍未支付的,承包人可在付款期满后的第15 天停止施工 D. 承包人的预付款保函(如有)的担保金额在预付款被全部扣回前应保持不变

题目
关于预付款的支付与抵扣,下列说法中正确的是( )

A. 包工包料工程的预付款支付比例不得低于签约合同价的(扣除暂列金额)的15%不宜高于签约合同价的的30%
B. 发包人应在收到承包人预付款支付申请的7 天内进行核实并签发预付款支付证书
C. 发包人在预付款期满后的14 内仍未支付的,承包人可在付款期满后的第15 天停止施工
D. 承包人的预付款保函(如有)的担保金额在预付款被全部扣回前应保持不变

相似考题
更多“关于预付款的支付与抵扣,下列说法中正确的是( ) ”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,下列关于预付款支付和抵扣的说法,正确的是( )。(2013年真题)
    A、合同约定预付款保函的,发包人应在合同生效后支付预付款
    B、合同未约定预付款保函的,发包人应在合同生效后10日内支付预付款
    C、预付款抵扣方式和比例,应在合同通用条款中规定
    D、预付款抵扣完后,发包人无需向承包人退还预付款保函


    答案:B
    解析:
    选项A合同约定了预付款保函的,发包人应在合同生效及收到承包人提交的预付款保函后10日内,根据约定的预付款金额,一次性支付给承包人。选项B合同未约定预付款保函的,发包人应在合同生效后10日内,根据约定的预付款金额,一次支付给承包人。选项C预付款的抵扣方式、抵扣比例和抵扣时间安排,在专用条款中约定。选项D预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还付款保函。参见教材P317。

  • 第2题:

    下列关于预付款担保的说法中,正确的有()。

    A、预付款担保应在施工合同签订后、预付款支付后提供
    B、预付款担保可以采用银行保函的形式
    C、承包人中途毁约,中止工程,发包人有权从预付款担保金额中获得预付款补偿
    D、预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的
    E、预付款一般逐月从工程进度款中扣除,但预付款担保的担保金额不变

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是预付款及期中支付。选项A错误,预付款担保是指承包人与发包人签订合同后领取预付款前,承包人正确、合理使用发包人支付的预付款而提供的担保。选项E错误,承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额相应递减,但在预付款全部扣回之前一直保持有效。

  • 第3题:

    关于施工合同工程预付款,下列说法中正确的是( )。

    A、承包人预付款的担保金额通常高于发包人的预付款
    B、采用起扣点计算法抵扣预付款对承包人比较不利
    C、预付款的担保金额不会随着预付款的扣回而减少
    D、预付款的额度通常与主要材料的构件费用占建安费的比例相关

    答案:D
    解析:
    2020版教材P256
    本题考查的是预付款及期中支付。选项A错误,预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的;选项B错误,采用起扣点计算法对承包人比较有利,最大限度地占用了发包人的流动资金;选项C错误,预付款一般逐月从工程进度款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少;选项D正确,工程预付款额度一般是根据施工工期、建安工作量、主要材料和构件费用占建安工程费的比例以及材料储备周期等因素经测算来确定。

  • 第4题:

    根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216)的规定,下列关于工程总承包合同预付款支付和抵扣的规定,说法正确的是()。

    A、合同约定支付预付款保函的,合同生效后,发包人收到承包人提交的预付款保函后10日内支付预付款金额
    B、合同未约定预付款保函的,发包人在开工前10天内支付预付款
    C、预付款抵扣方式、抵扣比例、抵扣时间,由合同双方在合同通用条款中约定
    D、在发包人签发履约证书或合同解除时,预付款未抵扣完时,发包人有权要求承包人支付尚未抵扣完的预付款

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工程总承包合同价款的结算。合同未约定预付款保函的,发包人在合同生效后10日内向承包人支付预付款金额。预付款抵扣方式、抵扣比例、抵扣时间,由合同双方在合同专用条款中约定。在发包人签发接收证书或合同解除时,预付款未抵扣完时,发包人有权要求承包人支付尚未抵扣完的预付款。

  • 第5题:

    下列关于工程预付款担保的说法,正确的有( )。

    A、预付款担保的主要形式是保兑支票
    B、预付款担保的金额通常略高于预付款
    C、预付款担保也可由担保公司提供保证担保
    D、预付款担保的担保金额应逐月减少
    E、预付款担保是发包人向承包人提供的担保

    答案:C,D
    解析:
    2018版教材P309
    预付款担保的主要形式是银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承 包人在施工期间,应当定期从发包人处取得同意此保函减值的文件,并送交银行确认。承包人还清全部预付款后,发包人应退还预付款担保,承包人将其退回银行注销,解除担保责任。

  • 第6题:

    下列关于定金和预付款的说法中,正确的是(  )。

    A.定金合同自合同订立时生效
    B.预付款具有担保性质
    C.定金合同是实践合同
    D.定金等同于预付款

    答案:C
    解析:
    (1)选项AC:定金合同属于实践合同,自“交付定金之日”起生效;(2)选项BD:定金不同于预付款,单纯的预付款不具有担保性质。

  • 第7题:

    下列关于预付款支付的说法中,正确的有()。

    • A、工程预付款一般按合同金额的10%~30%计取。
    • B、工程预付款可在约定开工日期前10天预付。
    • C、工程预付款只能采用等率或等额扣款方式分期抵扣。
    • D、工程预付款可以从完成施工工程尚需的主要材料及构件价值相当于工程预付款数额时起扣。

    正确答案:A

  • 第8题:

    关于工程预付款,以下说法不正确的是()

    • A、在施工合同中,要明确工程预付款的比例
    • B、在施工合同中,不需要明确工程预付款的比例
    • C、在施工合同中,要明确工程预付款的支付时限
    • D、在施工合同中,要明确工程预付款的抵扣方式

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    关于预付款担保的说法,正确的是( )。
    A

    预付款担保的形式必须为银行保函

    B

    预付款担保的担保金额必须高于预付款

    C

    在预付款的扣回过程中担保金额保持不变

    D

    预付款保函在预付款扣回之前必须保持有效


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,下列关于预付款支付和抵扣的说法,正确的是()。
    A

    合同约定预付款保函的,发包人应在合同生效后支付预付款

    B

    合同未约定预付款保函的,发包人应在合同生效后10日内支付预付款

    C

    预付款抵扣方式和比例,应在合同通用条款中规定

    D

    预付款抵扣完后,发包人无需向承包人退还预付款保函


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    预付款的扣回方式:待年度投资计划完成()时,从工程进度款中抵扣50%预付款;待年度投资计划完成70%时,再抵扣剩余预付款。

    正确答案: 50%
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于工程预付款担保的说法,正确的有(    )。
    A

    预付款担保的主要形式是保兑支票

    B

    预付款担保的金额通常略高于预付款

    C

    预付款担保也可由担保公司提供保证担保

    D

    预付款担保的主要形式是银行保函

    E

    预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是不等值的


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第13题:

    关于施工合同工程预付款,下列说法中正确的是( )。

    A:承包人预付款的担保金额通常高于发包人的预付款
    B:采用起扣点计算法抵扣预付款对承包人比较不利
    C:预付款的担保金额不会随着预付款的扣回而减少
    D:预付款的额度通常与主要材料和构件费用占建安费的比例相关

    答案:D
    解析:
    2019版教材P256
    工程预付款额度一般是根据施工工期、建安工作量、主要材料和构件费用占建安工程费的比例以及材料储备周期等因素经测算来确定。

  • 第14题:

    下列关于预付款担保的说法中,正确的有( )

    A.预付款担保应在施工合同签订后.预付款支付后提供
    B.预付款担保可以采用银行保函的形式
    C.承包人中途毁约,中止工程,发包人有权从预付款担保金额中获得预付款补偿
    D.预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的
    E.预付款一般逐月从工程进度款中扣除,但预付款担保的担保金额不变

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是预付款及期中支付。选项 A 错误,预付款担保是指承包人与发包人签订合同后领取预付款前,承包人正确、合理使用发包人支付的预付款而提供的担保。选项 E 错误,承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额相应递减,但在预付款全部扣回之前一直保持有效。

  • 第15题:

    根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF201-0216),下列关于预付款的说法正确的有()。

    A、合同约定预付款保函的,发包人在收到预付款保通后7天内向承包人支付预付款金额
    B、预付款的抵扣方式、比例等,由合同双方在专用条款中约定
    C、预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还预付款保函
    D、合同解除时预付款尚未扣完的,发包人应直接从预付款保函中扣除尚未扣完的款项
    E、合同未约定承包人提交保函的,尚未扣回的预付款应直接从履约保函中扣回

    答案:B,C
    解析:
    本题考查的是工程总承包合同价款的结算。选项A错误,合同约定预付款保函的,发包人在收到预付款保通后10天内向承包人支付预付款金额;选项D错误,在发包人签发工程接收证书或合同解除时,预付款尚未抵扣完的,发包人有权要求承包人支付尚未抵扣完的预付款;选项E错误,应付给承包人或属于承包人的款项不足以抵扣,且合同未约定承包人提交预付款保函的,承包人应与发包人签订支付尚未扣完的预付款支付时间安排协议书。参见教材P264。

  • 第16题:

    根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF201-0216)下列关于预付款的说法正确的有( ) 。

    A.合同约定预付款保函的,发包人在收到预付款保函后7 天内向承包人支付预付款金额
    B.预付款的抵扣方式、抵扣比例等,由合同双方在专用条款中约定
    C.预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还预付款保函
    D.合同解除时预付款尚未扣完的,发包人应直接从预付款保函中扣除尚未扣完的款项
    E.合同未约定承包人提交保函的,尚未扣回的预付款应直接从履约保函中扣回

    答案:B,C
    解析:
    本题考察的是工程总承包合同下预付款的支付。选项A 错误,合同约定了预付款保函的,在合同生效后,发包人收到承包人提交的预付款保函后10 天内向承包人支付预付款金额;选项D 错误,在发包人签发工程接收证书或合同解除时,预付款尚未抵扣完的,发包人有权要求承包人支付尚未抵扣完的预付款;选项E 错误,应付给承包人或属于承包人的款项不足以抵扣,且合同未约定承包人提交预付款保函的,承包人应与发包人签订支付尚未扣完的预付款支付时间安排协议书。

  • 第17题:

    (2017年)下列关于定金和预付款的说法中,正确的是( )。

    A.定金合同自合同订立时生效
    B.预付款具有担保性质
    C.定金合同是实践合同
    D.定金等同于预付款

    答案:C
    解析:
    (1)选项AC:定金合同属于实践合同,自“交付定金之日”起生效;(2)选项BD:定金不同于预付款,单纯的预付款不具有担保性质。

  • 第18题:

    预付款的扣回方式:待年度投资计划完成()时,从工程进度款中抵扣50%预付款;待年度投资计划完成70%时,再抵扣剩余预付款。


    正确答案:50%

  • 第19题:

    关于工程预付款结算,下例说法正确的是()。

    • A、工程预付款原则上预付比例不低于合同金额的30%,不高于合同金额的60%
    • B、对重大工程项目,按年度工程计划逐年预付
    • C、实行工程量清单计价的,实体性消耗和非实体性消耗部分应在合同中分别约定预付款比例
    • D、预付的工程款必须在合同中约定抵扣方式,并在工程进度款中进行抵扣
    • E、凡是没有签订合同或不具备施工条件的工程,业主不得预付工程款

    正确答案:B,C,D,E

  • 第20题:

    单选题
    根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),下列说法正确的是()。
    A

    预付款支付的时间和额度在通用条款中约定

    B

    预付款抵扣完后,承包人应及时向发包人退还预付款保函

    C

    发包人延误付款20天以上经催告仍不付款的,承包人即可停工

    D

    合同解除发包人有权要求承包人支付尚未扣完的预付款


    正确答案: B
    解析: 预付款支付的时间和额度在专用条款中约定。预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还预付款保函。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于预付款支付的说法中,正确的有()。
    A

    工程预付款一般按合同金额的10%~30%计取。

    B

    工程预付款可在约定开工日期前10天预付。

    C

    工程预付款只能采用等率或等额扣款方式分期抵扣。

    D

    工程预付款可以从完成施工工程尚需的主要材料及构件价值相当于工程预付款数额时起扣。


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于工程预付款,以下说法不正确的是()
    A

    在施工合同中,要明确工程预付款的比例

    B

    在施工合同中,不需要明确工程预付款的比例

    C

    在施工合同中,要明确工程预付款的支付时限

    D

    在施工合同中,要明确工程预付款的抵扣方式


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    关于预付款的抵扣,下列说法正确的是()。
    A

    发包人拨付给承包人的工程预付款属于预支的性质

    B

    在承包人完成金额累计达到合同总价一定比例后,采用等比率方式分期抵扣

    C

    在承包人完成金额累计达到合同总价一定比例后,采用等额扣款的方式分期抵扣

    D

    有些工程工期较短、造价较低,可以少扣或不扣

    E

    工程工期较长,预付款的占用时间很长,根据需要可以少扣或不扣


    正确答案: E,D
    解析: 发包人拨付给承包人的工程预付款属于预支的性质。预付的工程款必须在合同中约定扣回方式,在承包人完成金额累计达到合同总价一定比例(双方合同约定)后,采用等比率或等额扣款的方式分期抵扣。也可针对工程实际情况具体处理,如有些工程工期较短、造价较低,就无需分期扣还;有些工期较长,如跨年度工程,其预付款的占用时间很长,根据需要可以少扣或不扣。故选项A、B、C、E正确