更多“在开挖深度确定的情况下,()是控制基坑变形的有效手段 A.加快施工进度B.加强监控C.强支护措施D.基坑边坡支顶”相关问题
  • 第1题:

    在下列( )情况下可采用支撑加固坑壁。

    A.基坑开挖而影响附近建筑物,不能放坡开挖
    B.较深基坑放坡开挖不经济
    C.垂直开挖边坡不稳定
    D.基坑为不稳定的含水土壤,放坡开挖无法保持边坡稳定
    E.较深基坑垂直开挖不经济

    答案:A,B,D
    解析:
    在下列情况下可采用支撑加固坑壁:由于基坑开挖而影响附近建筑物,不能放坡开挖者;基坑为不稳定的含水土质,放坡开挖无法保持边坡稳定者;较深基坑采用放坡开挖不经济者。

  • 第2题:

    基坑开挖方案应根据()确定。
    A.支护结构设计、降排水要求 B.基坑平面尺寸、深度 C.基坑深度、周边环境要求 D.基坑深度、降排水要求


    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    在深基坑支护中,下列( )支护类型能满足所有基坑结构的安全等级。

    A.逆作挡墙式
    B.边坡稳定式
    C.排桩与板墙式
    D.放坡开挖式

    答案:C
    解析:
    基坑结构安全等级分为三级,排桩与桩墙其适用条件如下:适于基坑侧壁安全等级一、二、三级;悬臂式结构在软土场地中不宜大于5m;当地下水位高于基坑底面时,宜采用降水、排桩与水泥土桩组合截水帷幕或采用地下连续墙;用逆作法施工。
    教材页码:P288-294

  • 第4题:

    放坡开挖基坑时,需要根据土的分类、力学指标和开挖深度确定沟槽的()。

    A、 开挖方法
    B、 边坡防护措施
    C、 边坡坡度
    D、 开挖机具

    答案:C
    解析:
    2018新教材P277页 倒数第二行: 基坑边坡和支护结构的确定方法中,根据土的分类和力学指标、开挖深度确定边坡坡度。

  • 第5题:

    关于基坑边坡稳定措施。下列说法中错误的是( )

    A.根据土层的物理力学性质确定基坑边坡坡度.并于不同土层处做成折线形边坡
    B.必须做好基坑降水和防洪工作。保持基底和边坡的干燥
    C.严禁在基坑边坡坡顶较近范围内堆放材料
    D.施工时严格按照设计坡度进行边坡开挖,可以适当挖反坡

    答案:D
    解析:
    基坑边坡稳定措施: (1)根据土层的物理力学性质确定基坑边坡坡度,并于不同土层处做成折线形边坡或留置台阶。
    (2)施工时严格按照设计坡度进行边坡开挖,不得挖反坡。
    (3)在基坑周围影响边坡稳定的范围内,应对地面采取防水、排水、截水等防护措施,禁止雨水等地面水浸入土体,保持基底和边坡的干燥。
    (4)严格禁止在基坑边坡坡顶较近范围堆放材料、土方和其他重物以及停放或行驶较大的施工机具。
    (5)对于土质边坡或易于软化的岩质边坡,在开挖时应及时采取相应的排水和坡脚、坡面防护措施。
    (6)在整个基坑开挖和地下工程施工期间,应严密监视。坡顶位移,随时分析监测数据。当边坡有失稳迹象时,应及时采取削坡、坡顶卸荷、坡脚压载或其他有效措施。

  • 第6题:

    关于基坑开挖时,对基坑安全有利的措施有( )。

    A、控制临时开挖边坡
    B、做好降水措施
    C、严格按设计要求开挖和支护
    D、信息化施工
    E、在坑顶堆置土方

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020教材P425 / 2019教材P426
    (二)基坑开挖安全控制技术措施2.4)基坑开挖土方不应在邻近建筑及基坑周边影响范围内堆放,并应及时外运。5)基坑周边必须进行有效防护,并设置明显的警示标志;基坑周边要设置堆放物料的限重牌,严禁堆放大量物料。3.制定好降水措施,确保基坑开挖期间的稳定。4控制好边坡:有支撑基坑在开挖过程的临时放坡也应重视,防止在开挖过程中边坡失稳或滑坡酿成事故。5.严格按设计要求开挖和支护6.及时分析监测数据,做到信息化施工。

  • 第7题:

    确定基坑开挖方案的依据主要有( )和降排水要求。

    A.基坑支护结构设计
    B.基坑平面尺寸
    C.基坑深度
    D.基坑周边环境

    答案:A
    解析:
    基坑开挖应根据支护结构设计、降(排)水要求,确定开挖方案。

  • 第8题:

    基坑施工时的安全技术要求有( )。

    A.基坑边坡或支护结构的确定方法
    B.基坑周围堆放物品的规定
    C.基坑顶边不得行驶载重车辆
    D.做好降水措施,确保基坑开挖期间的稳定
    E.严格按设计要求开挖和支护

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2019版教材P321~322页
    基坑开挖安全技术措施:1.基坑边坡和支护结构的确定;2.基坑周围堆放物品的规定;3.做好降水措施,确保基坑开挖期间的稳定;4.控制好边坡;5.严格按设计要求开挖和支护;6.及时分析监测数据,做好信息化施工。

  • 第9题:

    某桥梁工程在施工前,项目经理部为了保证安全,防止安全隐患的出现,在基坑开挖时采取了防坍塌措施,具体的措施如下。 (1)确定围护方法根据土质和深度来确定。 (2)机械开挖不支撑基坑时,每次挖方修坡深度不得超过1.5m。 (3)人工开挖不支撑基坑时,每次挖方修坡深度不得超过0.5m。 (4)任何情况下,在基坑顶边弃土时,弃土堆坡脚至挖方上边缘的距离不得大于1.2m,堆土高度不得超过1.5m。 在施工过程中,因一场大雨使开挖的基坑坍塌,幸好无人员伤亡。 针对基坑开挖时的坍塌事故应提出怎样的应急措施?


    正确答案:制定应急预案;建立应急组织机构、准备人员与物资、进行应急演练;及早发现及早撤离人员;熟悉支护与堵漏的方法与设备及时抢险。

  • 第10题:

    单选题
    当重力式挡土墙的()时,应采取临时支护措施。
    A

    基坑开挖

    B

    基坑开挖至一定深度时

    C

    基坑开挖较深且边坡稳定性差


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    基坑支护主要形式为()、()、()等支护结构,在基坑开挖过程中,()应立即组织、落实有效的边坡支护措施。

    正确答案: 原状土放坡、排桩或地下连续墙、水泥土墙、施工科
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    放坡基坑施工中,当边坡有失稳迹象时,应及时采取( )或其他有效措施。
    A

    削坡

    B

    坡顶卸荷

    C

    坡脚压载

    D

    断续开挖

    E

    加快施工进度


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第13题:

    放坡开挖基坑时,需要根据土的分类、力学指标和开挖深度确定沟槽的()。
    A.开挖方法 B.边坡防护措施
    C.边坡坡度 D.开挖机具


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    基坑施工时的安全技术要求有()。A.基坑坡度或围护结构的确定方法应科学
    B.尽量减少基坑顶边的堆载
    C.基坑顶边不得行驶载重车辆
    D.做好降水措施,确保基坑开挖期间的稳定
    E.严格按设计要求开挖和支撑


    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第15题:

    下列关于无支护基坑放坡的说法中,表述正确的是( )。

    A.深度在5m以内时,当具有天然湿度,构造均匀,水文地质条件好且无地下水,不加支撑的沟槽,可以不放坡
    B.当土质变差时,应按实际情况加大边坡
    C.基坑深度大于5m时,坑壁坡度适当放缓,或加做平台
    D.当基坑开挖经过不同类别的土层或深度超过10m时,坑壁边坡可按各层土质采用不同坡度
    E.基坑开挖因临近建筑物限制,应采用边坡支护措施

    答案:B,C,D,E
    解析:
    深度在5m以内时,当具有天然湿度,构造均匀,水文地质条件好且无地下水,不加支撑的沟槽,必须放坡。当土质变差时,应按实际情况加大边坡。基坑深度大于5m时,坑壁坡度适当放缓,或加做平台,开挖深度超过5.0m时,应进行边坡稳定性计算,制定边坡支护专项施工方案。当基坑开挖经过不同类别的土层或深度超过10m时,坑壁边坡可按各层土质采用不同坡度。基坑开挖因临近建筑物限制,应采用边坡支护措施。

  • 第16题:

    基坑施工时的安全技术要求有()。

    A、 基坑边坡或支护结构的确定方法
    B、 尽量减少基坑坡顶荷载
    C、 基坑顶边不得行驶载重车辆
    D、 做好降水措施,确保基坑开挖期间的稳定
    E、 严格按设计要求开挖和支护

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2018新教材P277-278

    本题考察知识点六条,补充两条1、控制好边坡2、及时分析检测数据,做到信息化施工。

  • 第17题:

    放坡基坑施工中,当边坡有失稳迹象时,应及时采取( )或其他有效措施。

    A、削坡
    B、坡顶卸荷
    C、坡脚压载
    D、断续开挖
    E、加快施工进度

    答案:A,B,C
    解析:
    2020教材P127 / 2019教材P128
    基坑边坡稳定控制措施:6)在整个基坑开挖和地下工程施工期间,应严密监测坡顶位移,随时分析监测数据。当边坡有失稳迹象时,应及时采取削坡、坡顶卸荷、坡脚压载或其他有效措施。

  • 第18题:

    关于基坑开挖时,不属于对基坑安全有利的措施是()。

    A、控制临时开挖边坡
    B、做好降水措施
    C、严格按设计要求开挖和支护
    D、在坑顶堆置土方

    答案:D
    解析:
    应尽量减少基坑坡顶荷载,所以不宜在坑顶堆置土方。

  • 第19题:

    基坑施工时的安全技术要求有( )。

    A.基坑坡度或支护结构的确定方法应科学
    B.尽量减少基坑顶边的堆载
    C.基坑顶边不得行驶载重车辆
    D.做好降水措施,确保基坑开挖期间的稳定
    E.严格按设计要求开挖和支撑

    答案:A,B,D,E
    解析:
    基坑开挖安全技术措施:1.基坑边坡和支护结构的确定方法2.尽量减少基坑坡顶荷载3.做好降水措施,确保基坑开挖期间的稳定4.控制好边坡5.严格按设计要求开挖和支护6.及时分析监测数据,做到信息化施工

  • 第20题:

    当重力式挡土墙的()时,应采取临时支护措施。

    • A、基坑开挖
    • B、基坑开挖至一定深度时
    • C、基坑开挖较深且边坡稳定性差

    正确答案:C

  • 第21题:

    基坑支护主要形式为()、()、()等支护结构,在基坑开挖过程中,()应立即组织、落实有效的边坡支护措施。


    正确答案:原状土放坡、排桩或地下连续墙、水泥土墙、施工科

  • 第22题:

    多选题
    关于基坑开挖时,对基坑安全有利的措施有()。
    A

    控制临时开挖边坡

    B

    做好降水措施

    C

    严格按设计要求开挖和支护

    D

    信息化施工

    E

    在坑顶堆置土方


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    放坡基坑施工中,当边坡有失稳迹象时,应及时采取(    )或其他有效措施。
    A

    削坡

    B

    坡顶卸荷

    C

    坡脚压载

    D

    断续开挖

    E

    加快施工进度【答案】


    正确答案: C,D
    解析: