更多“土钉墙适用于一般粘性土和中密以上的砂土,且基坑深度一般不超过15m,基坑边坡坡度一般不超过70°~80°,宜采用直径为()mm的钢筋。 A、16-25B、18-25C、20-25D、22-25”相关问题
  • 第1题:

    粉土为介于砂土与粘性土之间,塑性指数IP≥17且粒径大于0.075mm的颗粒含量不超过含量50%的土。()


    答案:错
    解析:

  • 第2题:

    关于土钉支护的说法,正确的有( )。

    A.土钉支护,国外称“soil nailing”,是新兴的挡土支护技术,最先用于基础深基坑支护,20世纪90年代在隧道及治理滑坡中应用
    B.土钉深固于土体内部,主动支护土体,并与土体共同作用,有效地提高周围土的强度
    C.土钉支护适用于水位低的地区,基坑深度一般在15m左右
    D.土钉支护中,钢筋网能调整喷层与锚杆应力分布,增大支护体系的柔性与整体性
    E.土钉支护适宜土层为黏土、砂土和粉土

    答案:B,D,E
    解析:
    P59-63
    土钉墙支护是一种原位土体加固技术,由原位土体、设置在土中的土钉与喷射混凝土面层组成,形成一个类似重力式挡土墙结构,维护开挖面的稳定。土钉支护用于基坑侧壁安全等级宜为二、三级的非软土场地;基坑深度不宜大于1 2 m;当地下水位高于基坑底面时,应采用降水或截水措施。目前在软土场地亦有应用。

  • 第3题:

    土钉支护适用于()。

    A.水位低的地
    B.水位高的地区
    C.土层为黏土、砂土和粉土
    D.基坑深度一般在15m左右
    E.基坑深度一般在25m左右

    答案:A,C,D
    解析:
    土钉支护适用于水位低的地区,或能保证降水到基坑面以下;土层为黏土、砂土和粉土;基坑深度一般在15m 左右。@##

  • 第4题:

    下列土钉墙基坑支护的设计构造,正确的有( )。(2011年真题)
    A、土钉墙墙面坡度1:0.2
    B、土钉长度为开挖深度的0.8倍
    C、土钉的间距为2m
    D、喷射混凝土强度等级C20
    E、坡面上下段钢筋网搭接长度为250mm


    答案:A,B,C,D
    解析:
    坡面上下段钢筋网搭接长度应大于300mm。参见教材P432。

  • 第5题:

    下列土钉墙基坑支护的设计构造,正确的有 ( )

    A. 土钉墙墙面坡度1:0. 2
    B. 土钉长度为开挖深度的0. 8倍
    C. 土钉的间距为2m
    D.喷射混凝土强度等级C20
    E.坡面上下段钢筋网搭接长度为250mm

    答案:A,B,C,D
    解析:
    土钉墙设计及构造应符合下列规定:(1)土钉墙墙面坡度不宜大于1:0.1; (2) 土钉必须和面层有效连接,应设置承压板或加强钢筋等构造措施,承压板或加强钢筋应与土钉螺栓连接或钢筋焊接连接;(3) 土钉的长度宜为开挖深度的0.5~1. 2倍,间距宜为1~2m,与水平面夹角宜为5~20°; (4) 土钉钢筋宜采用HRB335、 HRR400级钢筋,钢筋直径宜为16~32mm,钻孔直径宜为70~120mm;(5)注浆材料宜采用水泥浆或水泥砂浆,其强度等级不宜低于M10;(6)喷射混凝土面层宜配置钢筋网,钢筋直径宜为6~1Omm,间距宜为150 ~ 300mm;喷射混凝土强度等级不宜低于C20,面层厚度不宜小于80mm; (7)坡面上下段钢筋网搭接长度应大于300mm。@##

  • 第6题:

    关于土钉墙支护方法的说法,正确的是()。

    A.适用于水位高的地区,土层为黏土、砂土和粉土
    B.采用土钉墙支护的基坑,深度不宜大于12m,使用期限不宜超过18个月
    C.施工时土钉虽深固于土体内部,但无法提高周围土体的承载能力
    D.应先喷后锚,严禁先锚后喷

    答案:B
    解析:
    2020版教材页码P56-60
    土钉墙支护适用于水位低的地区,或能保证降水到基坑面以下,选项A错误。土钉深固于土体内部,主动支护土体,并与土体共同作用,可提高周围土体的承载能力,使土体变为支护结构的一部分,选项C错误。土钉支护工艺,可以先锚后喷,也可以先喷后锚,选项D错误。

  • 第7题:

    土钉墙一般适用于开挖深度不超过()m的基坑


    正确答案:5

  • 第8题:

    土钉墙一般适用于开挖深度不超过()的基坑。

    • A、6m
    • B、5m
    • C、4.5m
    • D、4m

    正确答案:B

  • 第9题:

    土钉支护适用于()

    • A、水位低的地区
    • B、水位高的地区
    • C、土层为粘土、砂土和粉土
    • D、基坑深度一般在15m左右
    • E、基坑深度一般在25m左右

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    判断题
    在基坑(槽)土方开挖中,挖出的土应堆在离基坑(槽)边0.8m以外,且堆高不超过1.5m,以防边坡失稳。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    砂土地层中,开挖深度为14m、地下水位经井点降低至基坑底面以下的基坑,宜采用的支护形式是( )。
    A

    水平挡土板 

    B

    垂直挡土板 

    C

    水泥土搅拌桩 

    D

    土钉墙


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    建筑基坑采用土钉墙支护时,其设计及构造要求中下述正确的是()。
    A

    土钉墙墙面坡度不宜大于1:0.5

    B

    土钉长度宜为开挖深度的2~3倍

    C

    土钉间距宜为1~2m

    D

    土钉与水平面夹角宜为5°~20°


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于深基坑土方开挖和基坑支护施工的基本规定中,正确的是( )。

    A.放坡开挖是最经济的挖土方案,当基坑开挖深度不大周围环境又允许时,均可采用放坡开挖;放坡坡度经计算确定
    B.土钉墙支护与其他支护方法比较,具有施工操作简便、设备简单、噪声小、工期短、费用低的特点
    C.中心岛(墩)式挖土,宜用于中小型基坑,支护结构的支撑形式为角撑、环梁式或边桁(框)架,中间具有较大空间情况下
    D.土钉墙支护适用于深度较大,面积不大、地基土质较差的基坑
    E.工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构

    答案:A,B,E
    解析:
    放坡开挖是最经济的挖土方案,当基坑开挖深度不大周围环境又允许时,均可采用放坡开挖;放坡坡度经计算确定。中心岛(墩)式挖土,宜用于大型基坑,支护结构的支撑形式为角撑、环梁式或边桁(框)架,中间具有较大空间情况下。

  • 第14题:

    砂土地层中,开挖深度为14m、地下水位经井点降低至基坑底面以下的基坑,宜采用的支护形式是()。

    A、水平挡土板
    B、垂直挡土板
    C、水泥土搅拌桩
    D、土钉墙

    答案:D
    解析:
    【考点】矿业工程基坑支护形式及其应用【解析】基坑(槽)支护结构的主要作用是支撑土壁,此外,钢板桩、混凝土板桩及水泥土搅拌桩等围护结构还兼有不同程度的隔水作用。基坑(槽)支护结构的形式有多种,根据受力状态可分为横撑式支撑、重力式支护结构、板桩式支护结构等。水平挡土板和垂直挡土板属于横撑式支撑,多适用于开挖较窄的沟槽,水平挡土板支撑,挖土深度可达5m;对松散和湿度很高的土可用垂直挡土板式支撑,其挖土深度不限。水泥搅拌桩支护结构是一种重力式支护结构。它是通过搅拌桩机将水泥与土进行搅拌,形成柱状的水泥加固土(搅拌桩)。这种支护墙具有防渗和挡土的双重功能。由水泥土搅拌桩搭接而形成水泥土墙,它既具有挡土作用,又兼有隔水作用。它适用于4~6m深的基坑,最大可达7~8m。土钉支护工艺,可以先锚后喷,也可以先喷后锚。喷射混凝土在高压空气作用下,高速喷向喷面,在喷层与土层间产生嵌固效应,从而改善了边坡的受力条件,有效地保证边坡稳定;土钉深固于土体内部,主动支护土体,并与土体共同作用,有效地提高周围土的强度,使土体加固变为支护结构的一部分,从而使原来的被动支护变为主动支护;钢筋网能调整喷层与锚杆应力分布,增大支护体系的柔性与整体性。土钉支护适用于水位低的地区,或能保证降水到基坑面以下;土层为黏土、砂土和粉土;基坑深度一般在15m左右。根据试题给定的条件,该基坑的开挖深度为14m,横撑式支撑和水泥土搅拌桩无法满足支护要求,应采用土钉墙进行支护,故应选择答案D。

  • 第15题:

    某基坑采用土钉墙支护结构(见图7-21),土钉墙坡度β为79°,土钉墙整体稳定和局部稳定验算均满足规范要求。基坑深度h=11m,为均质土层,土的内摩擦角标准值φk=25°。某排土钉距地面下深度h1=3m,设计长度l= 9m,倾角α=15。,直径d=110mm,极限摩阻力取qsk=70kPa,土钉水平和竖向间距均为1.5m。经计算,该土钉处水平荷载标准值eak=30kPa,荷载折减系数ξ=0.741。当土钉杆体选用HRB335热轧钢筋,钢筋强度设计值fy=300N/mm2,按钢筋承载力和土钉受拉承载力等强设计时,为满足《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)的规定,此土钉宜选用的土钉杆体规格为( )。

    A. 1Φ16 B. 1Φ20 C. 1Φ22 D. 1Φ28


    答案:B
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120—1999)第6. 1. 4条,具体计算如下:
    ①此土钉至坡脚的距离:
    b=(h-h1)/cos(90°-β)=(11 -3)/cos(90°-79°)=8.15m。
    ②由正弦定理:a=b×sina/sinB=8.15×sin[(β-φk)/2]/sin[α+(β+φk)/2]=4.02m;
    则直线滑裂面外土钉锚杆端长度:
    lm =l-a = 9-4.02 =4.98m。
    ③单根土钉受拉承载力设计值为:
    Tu=πdqsklm-3.14×0.11×70×4.98/1.3=93kN。
    Φ20钢筋抗拉强度设计值为:Agfy=202×π/4×300=94000N=94kN>Tu=93 kN。
    故满足等强度要求,即此土钉宜选用的土钉杆
    体规格为1Φ20。

  • 第16题:

    下列土钉墙基坑支护的设计构造,正确的有( )。
    A、土钉墙墙面坡度1∶0.2
    B、土钉长度为开挖深度的0.8倍
    C、土钉的间距为2m
    D、喷射混凝土强度等级C20
    E、坡面上下段钢筋网搭接长度为250mm


    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是《建筑基坑支护技术规程》。坡面上下段钢筋网搭接长度应大于300mm。

  • 第17题:

    关于土钉墙施工的说法,正确的有( )。

    A.土钉的长度宜为开挖深度的0.5~1.2倍,间距宜为1~2m,与水平面夹角宜为5°~20°
    B.土钉钢筋宜采用Ⅱ、Ⅲ级钢筋,钢筋直径宜为16~32mm,钻孔直径宜为70~120mm
    C.注浆材料宜采用水泥浆或水泥砂浆,其强度等级不宜低于M10
    D.喷射混凝土强度等级不宜低于C20,面层厚度不宜小于80mm
    E.坡面上下段钢筋网搭接长度应大于200mm

    答案:A,B,D
    解析:
    2020教材P394 / 2019教材P395
    (1)土钉墙设计及构造应符合下列规定:
    1)土钉墙墙面坡度不宜大于1:0.2;
    2)土钉必须和面层有效连接,应设置承压板或加强钢筋等构造措施,承压板或加强钢筋应与土钉螺栓连接或钢筋焊接连接;
    3)土钉的长度宜为开挖深度的0.5~1.2倍,间距宜为1~2 m,与水平面夹角宜为5°~20°;
    4)土钉钢筋宜采用HRB400、HRB500级钢筋,钢筋直径宜为16~32mm钻孔直径宜为70~120mm;
    5)注浆材料宜采用水泥浆或水泥砂浆,其强度等级不宜低于20MPa
    6)喷射混凝土面层宜配置钢筋网,钢筋直径宜为6~1 0 m m,间距宜为150~300mm;喷射混凝土强度等级不宜低于C20,面层厚度不宜小于80m m;
    7)坡面上下段钢筋网搭接长度应大于300mm。
    (2)当地下水位高于基坑底面时,应采取降水或截水措施;土钉墙墙顶应采用砂浆或混凝土护面,坡顶和坡脚应设排水措施,坡面上可根据具体情况设置泄水孔。

  • 第18题:

    根据《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ33-2012),5.1.12,挖掘基坑时,当坑底无地下水,坑深在5m以内,坡顶有动载,且边坡最陡坡度(高:宽)为()时,可不加支撑。

    • A、中密的砂土、杂素填土,1:1.5
    • B、中密的碎石类土(充填物为砂土),1:1.25
    • C、中密的碎石类土(充填物为粘性土),1:1
    • D、可塑状的粘性土、密实的粉土,1:0.75

    正确答案:A,B

  • 第19题:

    在《建筑基坑支护技术规程》中,关于土钉墙设计及构造应符合规定的表述,正确的是( )。

    • A、土钉墙墙面坡度不宜大于1:0.3
    • B、土钉必须和面层有效连接,应设置承压板或加强钢筋等构造措施,承压板或加强钢筋应与土钉螺栓连接或钢筋焊接连接
    • C、土钉的长度宜为开挖深度的0.5~1.2倍,间距宜为1~2m,与水平面夹角宜为5。~200
    • D、土钉钢筋宜采用HRB335、HRB400级钢筋,钢筋直径宜为16~32mm,钻孔直径宜为70~120mm
    • E、注浆材料宜采用水泥浆或水泥砂浆,其强度等级不宜低于M10

    正确答案:B,C,D,E

  • 第20题:

    基坑深度为10m时,且侧壁安全等级为二级非软土场地宜采取()作为基坑支护结构。

    • A、木桩
    • B、放坡
    • C、水泥土墙
    • D、土钉墙

    正确答案:D

  • 第21题:

    在基坑(槽)土方开挖中,挖出的土应堆在离基坑(槽)边0.8m以外,且堆高不超过1.5m,以防边坡失稳。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    单选题
    下述对建筑基坑土钉墙设计及构造要求中()不正确。()
    A

    土钉墙墙面坡度不宜大于1:0.1

    B

    土钉的长度不宜小于开挖深度的1.2倍

    C

    土钉间距宜在1~2m

    D

    土钉倾角宜为5°~20°


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    基坑深度为10m时,且侧壁安全等级为二级非软土场地宜采取()作为基坑支护结构。
    A

    木桩

    B

    放坡

    C

    水泥土墙

    D

    土钉墙


    正确答案: B
    解析: 暂无解析