参考答案和解析
参考答案:abc
更多“()属于原核生物。a.细菌b.植原体c.螺原体d.病毒”相关问题
  • 第1题:

    没有细胞壁的原核微生物( )A.病毒

    B.支原体

    C.立克次体

    D.细菌

    E.朊病毒

    属于构象病原的是( )A.病毒

    B.支原体

    C.立克次体

    D.细菌

    E.朊病毒

    适于用暗视野显微镜进行活体检测的是( )A.病毒

    B.支原体

    C.立克次体

    D.细菌

    E.朊病毒

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:B
    主要的动物病原菌一支原体支原体是一类无细胞壁的原核单细胞微生物。故选答案B。

    问题 2 答案解析:E
    朊病毒朊病毒的致病性在于正常的朊病毒蛋白转变为致病性朊蛋白,两者互为同源异构体,构象发生改变后,由以α螺旋为主变成以β折叠为主。致病性朊蛋白在脑组织内聚集形成神经元空斑,引致海绵状损害及丧失神经元功能。故选答案E。

    问题 3 答案解析:A
    螺旋体螺旋体是介于细菌和原虫之间的一类微生物。由于其形态的特殊性和较强的运动性,适于进行活体检测,最常用相差或暗视野显微镜进行高倍镜检。故选答案A。

  • 第2题:

    自然界的生物被分为动物界、植物界、真菌界、真核生物界、原核生物界和( )界。

    A.细菌

    B.病毒

    C.原虫

    D.支原体


    正确答案:B

  • 第3题:

    病原体包括

    A.微生物和寄生虫

    B.动物、植物、细菌

    C.真核生物、真细菌、古菌

    D.动物、植物、原生生物

    E.真核生物、原核生物、朊病毒


    正确答案:A

  • 第4题:

    下列不属于原核生物的是

    A.支原体
    B.衣原体
    C.立克次体
    D.螺旋体
    E.真菌

    答案:E
    解析:
    真菌归属于真菌界,与原核生物具有明显不同。

  • 第5题:

    不属于原核细胞型微生物的是

    A.细菌
    B.病毒
    C.支原体
    D.立克次体
    E.衣原体

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    属于韭细胞型微生物的是

    A.真菌
    B.细菌
    C.衣原体
    D.支原体
    E.病毒

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    A.衣原体
    B.病毒
    C.螺旋体D.支原体
    E.真菌

    属于真核微生物的是

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    下列哪种微生物属于非细胞型微生物

    A.病毒
    B.支原体
    C.衣原体
    D.立克次体
    E.细菌

    答案:A
    解析:
    非细胞型微生物结构简单,体积最微小,能通过细菌滤器,无细胞结构,由单一核酸(DNA或RNA)和蛋白质外壳组成,无产生能量的酶系统,必须寄生在活的易感细胞内生长繁殖。这类微生物如病毒、非病毒和朊粒。

  • 第9题:

    不属于原核生物界的微生物是()。

    • A、细菌
    • B、病毒
    • C、支原体
    • D、立克次体
    • E、衣原体

    正确答案:B

  • 第10题:

    除()之外,下面所有微生物都被认为是原核生物。

    • A、细菌
    • B、病毒
    • C、衣原体
    • D、支原体

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    立克次体、支原体、衣原体是()。
    A

    介于细菌和病毒之间的一类原核生物

    B

    介于细菌和原虫之间的一类原核生物

    C

    介于古细菌和真细菌之间的一类细菌

    D

    介于类病毒和真细菌之间的一类病毒


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    除()之外,下面所有微生物都被认为是原核生物。
    A

    细菌

    B

    病毒

    C

    衣原体

    D

    支原体


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列植物中属于原核生物的有( )。

    A.细菌

    B.支原体

    C.放线菌

    D.酵母菌


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    不属于原核细胞型微生物的是A.细菌B.病毒C.支原体D.立克次氏体SX

    不属于原核细胞型微生物的是

    A.细菌

    B.病毒

    C.支原体

    D.立克次氏体

    E.衣原体


    正确答案:B
    原核细胞型微生物包括细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体和放线菌。病毒属于非细胞型微生物。

  • 第15题:

    不属于原核生物界的微生物的是

    A.支原体
    B.衣原体
    C.立克次体
    D.螺旋体
    E.病毒

    答案:E
    解析:
    细菌、衣原体、支原体、立克次体、螺旋体和放线菌属于原核生物界,病毒属于非细胞型微生物。

  • 第16题:

    不属于原核生物界的是( )。

    A.细菌
    B.真菌
    C.衣原体
    D.支原体
    E.螺旋体

    答案:B
    解析:
    原核生物与真核生物的本质区别是前者没有核膜包被的细胞核。B项,真菌有核膜包被的细胞核,属于真核生物。

  • 第17题:

    不属于原核生物界的微生物是( )。

    A.细菌
    B.病毒
    C.支原体
    D.立克次体
    E.衣原体

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下述微生物不属于原核细胞型的是

    A.细菌
    B.病毒
    C.放线菌
    D.衣原体
    E.支原体

    答案:B
    解析:
    病毒结构简单表现为无完整的细胞结构,仅含一种类型核酸,为保护核酸不被核酸酶破坏,外围有蛋白衣壳或包膜,为非细胞型微生物。

  • 第19题:

    不属于原核生物界的是

    A.细菌
    B.支原体
    C.立克次体
    D.螺旋体
    E.真菌

    答案:E
    解析:
    细菌、衣原体、立克次体、螺旋体、放线菌、支原体等属于原核生物界,真菌是真核细胞型微生物,归属真菌界。

  • 第20题:

    下列四组生物中,都属于原核生物的一组是(  )。

    A.病毒和黑根霉
    B.细菌和衣原体
    C.蓝藻和酵母菌
    D.眼虫和变形虫

    答案:B
    解析:
    原核生物包括衣原体、支原体、蓝藻、细菌、放线菌。A选项中均不属于原核生物,B选项中均是原核生物,C选项中酵母菌属于真核生物,D选项中均属于真核生物,故本题选B。

  • 第21题:

    下列生物中哪一组属于原核生物。()

    • A、病毒和支原体
    • B、衣藻和细菌
    • C、细菌和念珠菌
    • D、放线菌和霉菌

    正确答案:C

  • 第22题:

    与植物菌原体有关的说法,正确的是:()

    • A、是无细胞壁得单细胞原核生物
    • B、与植物病害有植原体和螺原体
    • C、植原体不能人工培养
    • D、植原体对四环素敏感,对青霉素不敏感

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    单选题
    不属于原核生物界的微生物是()。
    A

    细菌

    B

    病毒

    C

    支原体

    D

    立克次体

    E

    衣原体


    正确答案: B
    解析: 暂无解析