参考答案和解析
答案:C
解析:
无领导小组讨论是评价中心方法的主要组成部分,是指由一定数量的一组被评人(6~9人),在规定时间内(约1小时)就给定的问题进行讨论,讨论中各个成员处于平等的地位,并不指定小组的领导者或主持人。通常,被评人通过讨论得到一个全体成员一致认可的用于问题解决的决策方案,评价者通过对被评人在讨论中的语言及行为的观察评价被评人的领导能力、人际沟通技巧、主动性、门头表达能力、说服力、自信心等能力。因此,本题应该选C。
更多“无领导小组讨论法可测评被评价者的( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于无领导小组讨论的说法,正确的有( )。

    A.对评价者和测评标准的要求较高
    B.题目的质量影响到测评的质量
    C.被评价者的表现易受同组成员的影响
    D.被评价者无法掩饰自己的不足
    E.题目的数量对测评质量有显著影响

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是无领导小组讨论的优缺点。

  • 第2题:

    下面各项中不是无领导小组讨论的缺点的是( )。

    A.题目的质量影响测评的质量
    B.对评价者和测评标准的要求较高
    C.应聘者表现不易受同组其他成员影响
    D.被评价者的行为有伪装的可能性

    答案:C
    解析:
    无领导小组讨论的缺点是:①题目的质量影响测评的质量;②对评价者和测评标准的要求较高;③应聘者表现易受同组其他成员影响;④被评价者的行为仍然有伪装的可能性。

  • 第3题:

    关于无领导小组讨论的表述,不正确的是(  )。

    A. 题目设计的质量影响测评的质量
    B. 对评价者和测评标准的要求较高
    C. 应聘者的表现易受同组成员影响
    D. 被评价者的行为没有伪装的可能

    答案:D
    解析:
    无领导小组讨论是评价中心方法的主要组成部分,是指由一定数量的一组被评人(6~9人),在规定时间内(约1小时)就给定的问题进行讨论,讨论中各个成员处于平等的地位,并不指定小组的领导者或主持人。无领导小组讨论的缺点包括:①题目的质量影响测评的质量;②对评价者和测评标准的要求较高;③应聘者表现易受同组其他成员影响;④被评价者的行为仍然有伪装的可能性。D项,尽管无领导小组讨论的方法能够引发被评价者较为自然的行为表现,但由于被评价者努力猜测评价的意图,他们仍有可能做出故意迎合测评目的的行为表现。

  • 第4题:

    下面各项中不是无领导小组讨论的缺点的是()。

    A:题目的质量影响测评的质量
    B:对测评者和测评标准的要求较高
    C:应聘者表现不易受同组其他成员影响
    D:被评价者的行为有伪装的可能性

    答案:C
    解析:
    无领导小组讨论的缺点是:①题目的质量影响测评的质量;②对评价者和测评标准的要求较高;③应聘者表现易受同组其他成员影响;④被评价者的行为仍然有伪装的可能性。

  • 第5题:

    无领导小组讨论的缺点是()。

    A:题目的质量影响测评的质量
    B:对评价者和测评标准的要求较高
    C:应聘者表现易受其他成员影响
    D:被评价者行为没有伪装的可能
    E:被评价者行为仍然有伪装的可能性

    答案:A,B,C,E
    解析:
    无领导小组讨论的缺点是:题目的质量影响测评的质量;对评价者和测评标准的要求较高;应聘者表现易受同组其他成员影响;被评价者行为仍然有伪装的可能性。

  • 第6题:

    无领导小组讨论的优点包括()。

    A:具有生动的人际互动效应
    B:题目的质量影响测评的质量
    C:讨论过程真实,易于评价
    D:被评价者难以掩饰自己的特点
    E:对评价者和评价标准的要求较高

    答案:A,C,D
    解析:
    无领导小组讨论的优点是:具有生动的人际互动效应;讨论过程真实,易于客观评价;能在评价者之间产生互动;被评价者难以掩饰自己特点;测评效率高。

  • 第7题:

    无领导小组讨论的优点包括( )。

    • A、具有生动的人际互动效应
    • B、题目的质量影响测评的质量
    • C、讨论过程真实、易于评价
    • D、被评价者难以掩饰自己特点
    • E、对评价者和评价标准的要求较高

    正确答案:A,C,D

  • 第8题:

    下列关于无领导小组讨论的说法不正确的是()(2012年5月)

    • A、对评价者和测评标准的要求较高
    • B、题目的质量影响测评的质量
    • C、应聘者的表现易受同组成员影响
    • D、被评价者的行为没有伪装的可能

    正确答案:D

  • 第9题:

    无领导小组讨论法的参加讨论的被测评者人数最好是()

    • A、4人
    • B、5人
    • C、6人
    • D、7人

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    无领导小组讨论的缺点有(  )。 
    A

    对评价者和测评标准要求较高

    B

    题目的质量影响测评质量

    C

    被评价者行为仍然有伪装可能

    D

    需要准备大量的测评题目

    E

    应聘者的表现易受同组其他成员影响


    正确答案: C,E
    解析:
    无领导小组讨论的缺点主要有:①题目的质量影响测评的质量;②对评价者和测评标准的要求较高;③应聘者表现易受同组其他成员影响;④被评价者的行为仍然有伪装的可能性。

  • 第11题:

    多选题
    无领导小组讨论法的缺点有()。
    A

    题目的质量影响测评的质量

    B

    对评价者和测评标准的要求较高

    C

    应聘者表现易受同组其他成员影响

    D

    被评价者的行为仍然有伪装的可能性

    E

    能在被评价者之间产生互动


    正确答案: E,B
    解析: 无领导小组讨论法的缺点有:1、题目的质量影响测评的质量;2、对评价者和测评标准的要求较高;3、应聘者表现易受同组其他成员影响;4、被评价者的行为仍然有伪装的可能性

  • 第12题:

    单选题
    下列关于无领导小组讨论的说法不正确的是()(2012年5月)
    A

    对评价者和测评标准的要求较高

    B

    题目的质量影响测评的质量

    C

    应聘者的表现易受同组成员影响

    D

    被评价者的行为没有伪装的可能


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    无领导小组讨论的优点有哪些( )。

    A.具有生动的人际互动效应
    B.能在被评价者之间产生互动
    C.比较容易进行客观评价
    D.被评价者的表现几乎无法掩盖
    E.测评效率高

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    无领导小组讨论的优点为:①具有生动的人际互动效应;②能在被评价者之间产生互动;③讨论过程真实,易于客观评价;④被评价者难以掩饰自己的特点;⑤测评效率高。

  • 第14题:

    无领导小组讨论的缺点是(  )。

    A.题目的质量影响测评的质量
    B.对评价者和测评标准的要求较高
    C.应聘者表现易受其他成员影响
    D.被评价者行为没有伪装的可能
    E.被评价者行为仍然有伪装的可能性

    答案:A,B,C,E
    解析:
    无领导小组讨论的缺点是:题目的质量影响测评的质量;对评价者和测评标准的要求较高;应聘者表现易受同组其他成员影响;被评价者行为仍然有伪装的可能性。

  • 第15题:

    下列关于无领导小组讨论的说法,不正确的是( )

    A、对评价者和测评标准的要求较高
    B、题目的质量影响测评的质量
    C、应聘者的表现易受同组成员影响
    D、被评价者的行为没有伪装的可能

    答案:D
    解析:
    此题考查的是无领导小组讨论的缺点:①题目的质量影响测评的质量;
    ②对评价者和测评标准的要求较高 ;
    ③应聘者的表现易受同组成员影响;
    ④被评价者的行为有伪装的可能。

  • 第16题:

    无领导小组讨论的缺点不包括(  )。

    A. 题目的质量影响测评的质量
    B. 对评价者和测评标准要求较高
    C. 应聘者表现易受同组成员影响
    D. 被评价者行为没有伪装的可能

    答案:D
    解析:
    尽管无领导小组讨论法在企事业单位的中高级管理者选拔中已经得到了广泛应用,但仍存在一些缺点:①题目的质量影响测评的质量;②对评价者和测评标准的要求较高;③应聘者表现易受同组其他成员影响;④被评价者的行为仍然有伪装的可能性。

  • 第17题:

    下面各项中不是无领导小组讨论的缺点的是(  )。

    A.题目的质量影响测评的质量
    B.对测评者和测评标准的要求较高
    C.应聘者表现不易受同组其他成员影响
    D.被评价者的行为有伪装的可能性

    答案:C
    解析:
    无领导小组讨论的缺点是:①题目的质量影响测评的质量;②对评价者和测评标准的要求较高;③应聘者表现易受同组其他成员影响;④被评价者的行为仍然有伪装的可能性。

  • 第18题:

    无领导小组讨论的优点有哪些()。

    A:具有生动的人际互动效应
    B:能在被评价者之间产生互动
    C:比较容易进行客观评价
    D:被评价者的表现几乎无法掩盖
    E:测评效率高

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    无领导小组讨论的优点为:①具有生动的人际互动效应;②能在被评价者之间产生互动;③讨论过程真实,易于客观评价;④被评价者难以掩饰自己的特点;⑤测评效率高。

  • 第19题:

    无领导小组讨论法的缺点有()。

    • A、题目的质量影响测评的质量
    • B、对评价者和测评标准的要求较高
    • C、应聘者表现易受同组其他成员影响
    • D、被评价者的行为仍然有伪装的可能性
    • E、能在被评价者之间产生互动

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    对评价者来说,在测评阶段最关键的是如何观察被评价者的言行表现,并给出相应的分值。在无领导小组讨论中,评分者的观察要点包括哪几方面?


    正确答案: ①发言内容。应聘者说了些什么;②发言的形式和特点。应聘者是怎么说的;③发言的影响。讨论者的发言对整个讨论的进程产生了哪些作用。

  • 第21题:

    填空题
    无领导小组讨论法最理想的测评环境是使用带有()、()的专业观察室。

    正确答案: 单向玻璃,摄影镜头
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    对评价者来说,在测评阶段最关键的是如何观察被评价者的言行表现,并给出相应的分值。在无领导小组讨论中,评分者的观察要点包括哪几方面?

    正确答案: ①发言内容。应聘者说了些什么;②发言的形式和特点。应聘者是怎么说的;③发言的影响。讨论者的发言对整个讨论的进程产生了哪些作用。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    无领导小组讨论法的参加讨论的被测评者人数最好是()
    A

    4人

    B

    5人

    C

    6人

    D

    7人


    正确答案: C
    解析: 暂无解析