甲公司为增值税一般纳税人。2×14年3月1日,甲公司购入一台生产经营用设备,该固定资产需要安装才能达到预定可使用状态。取得的增值税专用发票上注明的设备价款为50万元,增值税的金额为8万元。支付的装卸费为0.3万元。2×14年3月31日该设备安装完毕,达到预定可使用状态,发生的安装费用为0.2万元。该项设备的预计可使用年限为5年,预计净残值为0.5万元,甲公司采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧。不考虑其他因素,该设备在2×15年应计提的折旧金额为( )。A.13.94万元 B.20万元 C.20.2万元

题目
甲公司为增值税一般纳税人。2×14年3月1日,甲公司购入一台生产经营用设备,该固定资产需要安装才能达到预定可使用状态。取得的增值税专用发票上注明的设备价款为50万元,增值税的金额为8万元。支付的装卸费为0.3万元。2×14年3月31日该设备安装完毕,达到预定可使用状态,发生的安装费用为0.2万元。该项设备的预计可使用年限为5年,预计净残值为0.5万元,甲公司采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧。不考虑其他因素,该设备在2×15年应计提的折旧金额为( )。

A.13.94万元
B.20万元
C.20.2万元
D.14.14万元

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
在2×14年固定资产达到预定可使用状态时的入账价值=50+0.3+0.2=50.5(万元);该固定资产在2×14年计提的折旧的金额=50.5×2/5×9/12=15.15(万元);该固定资产在2×15年的计提的折旧的金额=50.5×2/5×3/12+(50.5-50.5×2/5)×2/5×9/12=14.14(万元)。
更多“甲公司为增值税一般纳税人。2×14年3月1日,甲公司购入一台生产经营用设备,该固定资产需要安装才能达到预定可使用状态。取得的增值税专用发票上注明的设备价款为50万元,增值税的金额为8万元。支付的装卸费为0.3万元。2×14年3月31日该设备安装完毕,达到预定可使用状态,发生的安装费用为0.2万元。该项设备的预计可使用年限为5年,预计净残值为0.5万元,甲公司采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧。不考虑其他因素,该设备在2×15年应计提的折旧金额为( )。A.13.94万元 B.20万元 C.20.2万元 ”相关问题
  • 第1题:

    甲公司为增值税一般纳棁人,适用的增值税税率为13%。2019年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的増值税专用发票上注明的没备价款为950万元,可抵扣増值税进项税额为123.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税),支付安装人员工资14万元。2019年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司对其采用双倍余额递减法计提折旧。则甲公司2022年度对A设备应计提的折旧额为()万元。

    A.1368
    B.144
    C.187.34
    D.190

    答案:B
    解析:
    甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1000(万元),2020年计提的折额=1000*
    2/5=400(万元),2021年计提的折旧额=(1000-400)×2/5=240(万元),2022年计提的折旧额
    (1000-400-240)x2/5=144(万元)。

  • 第2题:

    甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。假定不考虑其他因素,相关资料如下:
      资料一:2×12年12月10日,甲公司以银行存款购入一台需自行安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为495万元,增值税税额为64.35万元,甲公司当日进行设备安装,安装过程中发生安装人员薪酬5万元,2×12年12月31日安装完毕并达到预定可使用状态交付使用。
      要求:
      (1)计算甲公司2×12年12月31日该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本,并编制设备购入、安装及达到预定可使用状态的相关会计分录。
    资料二:甲公司预计该设备可使用10年,预计净残值为20万元,采用双倍余额递减法计提折旧。
      要求:
      (2)分别计算甲公司2×13年和2×14年对该设备应计提的折旧额。
    资料三:2×15年12月31日,该设备出现减值迹象,经减值测试,其可收回金额为250万元。甲公司对该设备计提减值准备后,预计该设备尚可使用5年,预计净残值为10万元,仍采用双倍余额递减法计提折旧。
      要求:
      (3)计算甲公司2×15年12月31日对该设备应计提的减值准备金额,并编制相关会计分录。
     资料四: 2×16年12月31日,甲公司出售该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,款项当日收讫并存入银行,甲公司另以银行存款支付清理费用1万元(不考虑增值税)。
      要求:
      (4)计算甲公司2×16年对该设备应计提的折旧额。
      (5)编制甲公司2×16年12月31日出售该设备的相关会计分录。


    答案:
    解析:
    1.(1)2×12年12月31日,甲公司该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本=495+5=500(万元)
      借:在建工程    495
        应交税费——应交增值税(进项税额) 64.35
        贷:银行存款    559.35
      借:在建工程 5
        贷:应付职工薪酬   5
      借:固定资产   500
        贷:在建工程   500
    2.(2)2×13年该设备应计提的折旧额=500×2/10=100(万元)
      2×14年该设备应计提的折旧=(500-100)×2/10=80(万元)
    3.(3)2×15年12月31日,甲公司该设备的账面价值=500-100-80-(500-100-80)×2/10=256(万元),可收回金额为250万元。
      因此,计提减值准备=256-250=6(万元)。
      借:资产减值损失 6
        贷:固定资产减值准备   6
    4.(4)2×16年该设备计提的折旧额=250×2/5=100(万元)
      (5)会计分录如下:
      借:固定资产清理 150
        累计折旧   344
        固定资产减值准备   6
        贷:固定资产    500
      借:固定资产清理 1
        贷:银行存款 1
      借:银行存款   113
        贷:固定资产清理  100
          应交税费——应交增值税(销项税额) 13
      借:资产处置损益 51
        贷:固定资产清理  51

  • 第3题:

    2×11年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为123.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。2×11年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。甲公司2×14年度对A设备计提的折旧是( )万元。

    A.136.8
    B.144
    C.187.34
    D.190

    答案:B
    解析:
     ①甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1 000(万元);
      ②2×12年的折旧额=1 000×2/5=400(万元)
      ③2×13年的折旧额=(1 000-400)×2/5=240(万元)
      ④2×14年的折旧额=(1 000-400-240)×2/5=144(万元)。

  • 第4题:

    2×16年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为152万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。2×16年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。甲公司2×19年度对A设备计提的折旧是(  )万元。

    A.136.8
    B.144
    C.187.34
    D.190

    答案:B
    解析:
    甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1 000(万元),
    2×17年计提的折旧=1 000×2/5=400(万元),
    2×18年计提的折旧=(1 000-400)×2/5=240(万元),
    2×19年计提的折旧=(1 000-400-240)×2/5=144(万元)。

  • 第5题:

    甲公司为增值税一般纳税人。2×20年3月1日,甲公司购入一台生产经营用设备,该固定资产需要安装才能达到预定可使用状态。取得的增值税专用发票上注明的设备价款为50万元,增值税的金额为6.5万元。支付的装卸费为0.3万元。2×20年3月31日该设备安装完毕,达到预定可使用状态,发生的安装费用为0.2万元。该项设备的预计可使用年限为5年,预计净残值为0.5万元,甲公司采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧。不考虑其他因素,该设备在2×21年应计提的折旧金额为( )。

    A.13.94万元
    B.20万元
    C.20.2万元
    D.14.14万元

    答案:D
    解析:
    在2×20年固定资产达到预定可使用状态时的入账价值=50+0.3+0.2=50.5(万元);该固定资产在2×20年计提的折旧的金额=50.5×2/5×9/12=15.15(万元);该固定资产在2×21年的计提的折旧的金额=50.5×2/5×3/12+(50.5-50.5×2/5)×2/5×9/12=14.14(万元)。

  • 第6题:

    甲公司为增值税一般纳税人,该公司2019年5月10日购入需安装设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为65万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。
    设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为6.5万元;支付安装工人工资12万元。
    该设备于2020年4月2日达到预定可使用状态。
    甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。
    假定不考虑其他因素,2020年该设备应计提的折旧为( )万元。

    A.70.55
    B.103.64
    C.105.82
    D.120.64

    答案:A
    解析:
    2020年4月2日固定资产的入账价值=500+20+50+12=582(万元),
    2020年该设备应计提的折旧额=582× 10/55×8/12=70.55(万元)。

  • 第7题:

    甲公司系增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为13%。2×19年12月31日购入一台不需安装的机器设备,对方开具的增值税专用发票上注明的价款为1000万元,增值税税额为130万元。当日该机器设备运抵甲公司,并达到预定可使用状态。甲公司另以银行存款支付运杂费20万元。甲公司预计该机器设备使用年限为5年,预计净残值为20万元。不考虑其他因素,假设甲公司采用双倍余额递减法计提折旧,则甲公司2×20年度应计提的折旧额为(  )万元。

    A.400
    B.408
    C.392
    D.200

    答案:B
    解析:
    甲公司2×20年度应计提的折旧额=1020×2/5=408(万元)。

  • 第8题:

    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年6月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为161.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用本*公司生产的产品一批,成本为80万元,市场价格(不含增值税额)为100万元,支付安装人员工资14万元。2013年9月25日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。不考虑其他因素,则甲公司2014年度对A设备计提的折旧是()万元。

    • A、250.56
    • B、375.84
    • C、104.4
    • D、417.6

    正确答案:B

  • 第9题:

    甲公司为增值税一般纳税人,2016年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为161.5万元,款项已通过银行存款支付。安装A设备时,甲公司领用原材料一批,该批原材料成本为36万元,相应的增值税进项税额为6.12万元,公允价值为40万元(不含增值税)。支付安装人员工资14万元。2016年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。不考虑其他因素,甲公司2017年度对A设备应计提的折旧额为()万元。

    • A、200
    • B、464.6
    • C、400
    • D、232.3

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人,甲公司2×16年2月1日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税进项税额为17万元。购买过程中,以银行存款支付运杂费等费用3万元。安装时,领用一批外购材料,成本为6万元,购进时的进项税额为1.02万元;支付安装工人工资4.98万元。该设备2×16年3月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,净残值为零:假定不考虑其他因素,2×16年该设备应计提的折旧额为()万元。
    A

    8.55

    B

    9.9

    C

    11

    D

    13.2


    正确答案: A
    解析: 2×16年该设备应计提的折旧额=(100+3+6+4.98)÷10×9/12=8.55(万元)。

  • 第11题:

    多选题
    M公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2015年5月以银行存款购入一台需安装的生产设备,价款200万元,增值税34万元,运杂费1万元。安装中领用工程物资75.85万元(不含增值税),领用原材料的实际成本为15万元,领用自产产品(消费税应税产品)的实际成本为18万元,市价20万元(不含增值税),消费税税率10%。安装完毕后投入使用,该设备预计使用5年,预计净残值为0。根据上述资料,下列说法中正确的有()。
    A

    若该设备2015年6月达到预定可使用状态,M公司对其采用年限平均法计提折旧,该设备在2015年计提折旧的金额为62.37万元

    B

    若该设备2015年12月达到预定可使用状态,M公司对其采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在2016年计提折旧的金额为99.79万元

    C

    若该设备2015年6月达到预定可使用状态,M公司对其采用年数总和法计提折旧,该设备在2015年计提折旧的金额为51.98万元

    D

    若该设备2015年12月达到预定可使用状态,M公司对其采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在2017年计提折旧的金额为74.84万元


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    20×1年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为161.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。20×1年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。 甲公司20×4年度对A设备计提的折旧是( )
    A

    136.8万元

    B

    144万元

    C

    187.34万元

    D

    190万元


    正确答案: C
    解析: 计算过程如下: 20×2年的折旧额=1000×2/5=400(万元) 20×3年的折旧额=(1000-1000×2/5)×2/5=240(万元) 20×4年的折旧额=(1000-400-240)×2/5=144(万元)

  • 第13题:

    甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。相关资料如下:
    资料一:2×16年12月10日,甲公司以银行存款购入一台需自行安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为950万元,增值税税额为123.5万元,甲公司当日进行设备安装,安装过程中发生安装人员薪酬50万元,2×16年12月31日安装完毕并达到预定可使用状态交付使用。
    资料二:甲公司预计该设备可使用10年,预计净残值为40万元,采用双倍余额递减法计提折旧;所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额为96万元。该设备取得时的成本与计税基础一致。
    资料三:2×19年12月31日,该设备出现减值迹象,经减值测试,其可收回金额为400万元。甲公司对该设备计提减值准备后,预计该设备尚可使用5年,预计净残值为20万元,仍采用双倍余额递减法计提折旧。所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额仍为96万元。
    假定不考虑其他因素。
    要求:
    (1)计算甲公司2×16年12月31日该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本,并编制设备购入、安装及达到预定可使用状态的相关会计分录。
    (2)分别计算甲公司2×17年和2×18年对该设备应计提的折旧额。
    (3)分别计算甲公司2×18年12月31日该设备的账面价值、计税基础、暂时性差异(需指出是应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时差异),以及相应的延递所得税负债或延递所得税资产的账面余额。
    (4)计算甲公司2×19年12月31日对该设备应计提的减值准备金额,并编制相关会计分录。
    (5)计算甲公司2×20年对该设备应计提的折旧额。


    答案:
    解析:
    (1)2×16年12月31日,甲公司该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本=950+50=1000(万元)。
    借:在建工程                     950
      应交税费——应交增值税(进项税额)       123.5
     贷:银行存款                   1073.5
    借:在建工程                     50
     贷:应付职工薪酬                   50
    借:固定资产                    1000
     贷:在建工程                    1000
    (2)2×17年该设备应计提的折旧额=1000×2/10=200(万元);2×18年该设备应计提的折旧额=(1000-200)×2/10=160(万元)。
    (3)2×18年末设备的账面价值=1000-200-160=640(万元),计税基础=1000-96-96=808(万元),账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异=808-640=168(万元),形成延递所得税资产余额=168×25%=42(万元)。
    (4)2×19年12月31日,甲公司该设备的账面价值=1000-200-160-(1000-200-160)×2/10=512(万元),可收回金额为400万元,应计提减值准备金额=512-400=112(万元)。
    借:资产减值损失                   112
     贷:固定资产减值准备                 112
    (5)2×20年该设备计提的折旧额=400×2/5=160(万元)。

  • 第14题:

    甲公司2019年2月1日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税为16万元。购买过程中,以银行存款支付运杂费等费用2万元。安装时,领用生产用材料28万元,支付安装工人薪酬2万元。该设备2019年3月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,2019年该设备应计提的折旧额为( )万元。

    A.9
    B.9.9
    C.11
    D.13.2

    答案:B
    解析:
    固定资产的入账价值=100+2+28+2=132(万元),从2019年4月份开始计提折旧,2019年度应计提的折旧额=132/10×9/12=9.9(万元)。

  • 第15题:

    甲公司2020年4月1日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税为13万元。购买过程中,以银行存款支付运杂费等费用2万元。安装时,领用生产用材料28万元,支付安装工人薪酬2万元。该设备2020年4月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,2020年该设备应计提的折旧额为( )万元。

    A.8.8
    B.9.9
    C.11
    D.13.2

    答案:A
    解析:
    固定资产的入账价值=100+2+28+2=132(万元),从2020年5月份开始计提折旧,2020年度应计提的折旧额=132/10×8/12=8.8(万元)。

  • 第16题:

    (2011年)20×1年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为123.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。20×1年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。甲公司20×4年度对A设备计提的折旧是( )。

    A.136.8万元
    B.144万元
    C.187.34万元
    D.190万元

    答案:B
    解析:
    甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1 000(万元)
      计算过程如下:
      20×2年的折旧额=1 000×2/5=400(万元)
      20×3年的折旧额=(1 000-400)×2/5=240(万元)
      20×4年的折旧额=(1 000-400-240)×2/5=144(万元)

  • 第17题:

    甲公司为增值税一般纳税人,该公司 2× 18年 5月 10日购入需安装设备一台,价款为 500万元,可抵扣增值税进项税额为 65万元。为购买该设备发生运输途中保险费 20万元。设备安装过程中,领用材料 50万元,相关增值税进项税额为 6.5万元;支付安装工人工资 12万元。该设备于 2× 18年 12月 30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用 10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素, 2× 19年该设备应计提的折旧额为(  )万元。

    A.102.18
    B.103.64
    C.105.82
    D.120.64

    答案:C
    解析:
    2× 18年 12月 30日甲公司购入固定资产的入账价值 =500+20+50+12=582(万元), 2× 19年该设备应计提的折旧额 =582× 10/55=105.82(万元)。

  • 第18题:

    甲公司为增值税一般纳税人。2×14 年3 月1 日,甲公司购入一台生产经营用设备,该固定资产需要安装才能达到预定可使用状态。取得的增值税专用发票上注明的设备价款为50 万元,增值税的金额为8 万元。支付的装卸费为0.3 万元。2×14 年3 月31 日该设备安装完毕,达到预定可使用状态,发生的安装费用为0.2 万元。该项设备的预计可使用年限为5 年,预计净残值为0.5 万元,甲公司采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧。不考虑其他因素,该设备在2×15 年应计提的折旧金额为( )。

    A.13.94 万元
    B.20 万元
    C.20.2 万元
    D.14.14 万元

    答案:D
    解析:
    在2×14 年固定资产达到预定可使用状态时的入账价值=50+0.3+0.2=50.5(万元);该固定资产在2×14 年计提的折旧的金额=50.5×2/5×9/12=15.15(万元);该固定资产在2×15 年的计提的折旧的金额=50.5×2/5×3/12+(50.5-50.5×2/5)×2/5×9/12=14.14(万元)。

  • 第19题:

    甲公司2013年2月1日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为100万元,增值税为17万元。购买过程中,以银行存款支付运杂费等费用2万元。安装时,领用生产用材料28万元,支付安装工人薪酬2万元。该设备2013年3月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,净残值为零。假定不考虑其他因素,2013年该设备应计提的折旧额为( )万元。

    A.9
    B.9.9
    C.11
    D.13.2

    答案:B
    解析:
    固定资产的入账价值=100+2+28+2=132(万元),从2013年4月份开始计提折旧,2013年度应计提的折旧额=132/10×9/12=9.9(万元)。

  • 第20题:

    甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。相关资料如下: 资料一:2012年12月10日,甲公司以银行存款购入一台需自行安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为495万元,增值税税额为84.15万元,甲公司当日进行设备安装,安装过程中发生安装人员薪酬5万元,2012年12月31日安装完毕并达到预定可使用状态交付使用。 资料二:甲公司预计该设备尚可使用10年,预计净残值为20万元,采用双倍余额递减法计提折旧;所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额为48万元。该设备取得时的成本与计税基础一致。 资料三:2015年12月31日,该设备出现减值迹象,经减值测试,其可收回金额为250万元。甲公司对该设备计提减值准备后,预计该设备尚可使用5年,预计净残值为10万元,仍采用双倍余额递减法计提折旧。所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额仍为48万元。 资料四:2016年12月31日,甲公司出售该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为17万元,款项当日收讫并存人银行,甲公司另外以银行存款支付清理费用1万元(不考虑增值税)。 假定不考虑其他因素。 计算甲公司2012年12月31日该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本,并编制设备购入、安装及达到预定可使用状态的相关会计分录。


    正确答案: 2012年12月31日,甲公司该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本=4955=500(万元)。
    借:在建工程495
    应交税费—应交增值税(进项税额)84.15
    贷:银行存款579.15
    借:在建工程5
    贷:应付职工薪酬5
    借:固定资产500
    贷:在建工程500

  • 第21题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人。2012年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为161.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料一批,成本为36万元(不含增值税税额),支付安装人员工资14万元。2012年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。甲公司2015年度对A设备计提的折旧为()万元。
    A

    136.8

    B

    190

    C

    187.34

    D

    144


    正确答案: D
    解析: 甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1000(万元),2013年计提的折旧额=1000×2/5=400(万元),2014年计提的折旧额=(1000-400)×2/5=240(万元),2015年计提的折旧额=(1000-400-240)×2/5=144(万元)。

  • 第22题:

    单选题
    2013年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为161.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。2013年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。甲公司2016年度对A设备计提的折旧是(  )。
    A

    136.8万元

    B

    144万元

    C

    187.34万元

    D

    190万元


    正确答案: A
    解析:
    入账价值=950+36+14=1000(万元)。2014年的折旧额=1000×2/5=400(万元),2015年的折旧额=(1000-1000×2/5)×2/5=240(万元),2016年的折旧额=(1000-400-240)×2/5=144(万元)。

  • 第23题:

    单选题
    2018年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为152万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料一批,该批原材料成本为36万元,相应的增值税进项税额为5.76万元,公允价值为40万元(不含增值税)。支付安装人员工资14万元。2018年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。甲公司2019年度对A设备计提的折旧额为(  )万元。
    A

    200

    B

    464.6

    C

    400

    D

    232.3


    正确答案: A
    解析:
    甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1000(万元),双倍余额递减法,是在不考虑固定资产预计净残值的情况下,根据每期期初固定资产原价减去累计折旧后的金额和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧。2019年应计提的折旧=1000×2/5=400(万元)。

  • 第24题:

    单选题
    甲公司2018年12月31日购入一台需要安装的机器设备,取得增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为52万元,该设备当日开始安装。至2019年3月20日,该设备安装完成达到预定可使用状态,共发生安装费用20万元,增值税税额为2.6万元。预计使用年限为5年,预计净残值率为5%。假设该设备采用年数总和法计提折旧,则甲公司2020年针对该项固定资产应计提的折旧额为(  )万元。
    A

    99.75

    B

    105

    C

    113.05

    D

    119


    正确答案: B
    解析:
    2019年3月20日,该设备安装完成达到预定可使用状态,固定资产入账价值=购买价款+安装费用=400+20=420(万元)。采用年数总和法计算折旧时,2019年4月1日至2020年4月1日应计提的折旧额=420×(1-5%)×5÷15=133(万元);2020年4月1日至2021年4月1日应计提的折旧额=420×(1-5%)×4÷15=106.4(万元),故2020年应计提的折旧额=133×3÷12+106.4×9÷12=113.05(万元)。