彦某将一套住房分别委托甲、乙两家中介公司出售。钱某通过甲公司看中该房,但觉得房价太高。双方在看房前所签协议中约定了防“跳单”条款:钱某对甲公司的房源信息负保密义务,不得利用其信息撇开甲公司直接与房主签约,否则支付违约金。事后钱某又在乙公司发现同一房源,而房价比甲公司低得多。钱某通过乙公司买得该房,甲公司得知后提出异议。关于本案,下列哪些判断是错误的?( )A.防“跳单”条款限制了消费者的自主选择权 B.甲公司抬高房价侵害了消费者的公平交易权 C.乙公司的行为属于不正当竞争行为 D.钱某侵犯了甲公司的商业秘

题目
彦某将一套住房分别委托甲、乙两家中介公司出售。钱某通过甲公司看中该房,但觉得房价太高。双方在看房前所签协议中约定了防“跳单”条款:钱某对甲公司的房源信息负保密义务,不得利用其信息撇开甲公司直接与房主签约,否则支付违约金。事后钱某又在乙公司发现同一房源,而房价比甲公司低得多。钱某通过乙公司买得该房,甲公司得知后提出异议。关于本案,下列哪些判断是错误的?( )

A.防“跳单”条款限制了消费者的自主选择权
B.甲公司抬高房价侵害了消费者的公平交易权
C.乙公司的行为属于不正当竞争行为
D.钱某侵犯了甲公司的商业秘密
B项:《消费者权益保护法》第10条规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”虽然甲公司价格要比乙公司高,但价格波动本身是市场的正常现象,况且甲公司并没有强制钱某按其价格进行交易,因此甲公司抬高房价并未侵害消费者的公平交易权。因此,B项错误,当选。
C项:不正当竞争行为是指经营者违反法律规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。本题中,彦某将同一处房屋分别委托甲、乙两个中介出售,甲公司抬高房价,乙公司房价比甲公司低,属于正常的市场竞争行为,不属于不正当竞争行为。因此,C项错误,当选。
D项:《反不正当竞争法》第9条第1款规定:“经营者不得实施下列侵犯商业秘密的行为:(一)以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;(三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。”根据题意,钱某作为消费者,不是本条侵犯商业秘密的主体——经营者,故D项错误,当选。

相似考题
更多“彦某将一套住房分别委托甲、乙两家中介公司出售。钱某通过甲公司看中该房,但觉得房价太高。双方在看房前所签协议中约定了防“跳单”条款:钱某对甲公司的房源信息负保密义务,不得利用其信息撇开甲公司直接与房主签约,否则支付违约金。事后钱某又在乙公司发现同一房源,而房价比甲公司低得多。钱某通过乙公司买得该房,甲公司得知后提出异议。关于本案,下列哪些判断是错误的?( )”相关问题
  • 第1题:

    张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳佣金200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

    作为客源的张某,其基本情况可能为(  )。

    A.对住房实物状况要求高
    B.对租金承受的能力较强
    C.承租住房的意愿比较强烈
    D.租房的要求不是特别苛刻

    答案:B,C,D
    解析:
    按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级。其中,A类客户是房地产经纪人主要追踪及开展服务工作的对象,其客户群特征为:①购买或租赁物业需求强烈,时间紧,希望尽快获得物业;②经济条件好,购房支付能力较强;③较了解目前房地产市场情况,能根据市场供求状况提出合理购买价格;④对物业的条件不是特别苛刻。

  • 第2题:

    甲公司为一家机械加工企业,有职工52人,配备了一名兼职安全生产管理人员钱某,并委托具有安全评价资质的乙公司提供安全生产管理服务。乙公司派遣注册安全工程师丁某负责甲公司的安全生产管理工作。按照有关规定,负责甲公司安全生产职责的是()。

    A.钱某
    B.丁某
    C.乙公司
    D.甲公司

    答案:D
    解析:
    生产经营单位是安全生产的责任主体,生产经营单位必须建立安全生产责任制,把"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的原则从制度上固化。这样,安全生产工作才能做到事事有人管、层层有专责,使领导干部和广大职工分工协作,共同努力,认真负责地做好安全生产工作,保证安全生产。故选D。

  • 第3题:

    张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳佣金200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。
    甲公司在此次经纪活动中的违法违规行为是(  )。

    A、收取佣金200元
    B、签订委托协议
    C、收取3000元佣金
    D、发布广告信息

    答案:C
    解析:
    C项,无论租赁期限长短,房屋租赁经纪服务收费一般都按半个月至一个月租金额收取。本案例甲公司收取李某的佣金最高不能超过其一个月的租金额,即不得超过1500(9000÷6)元。

  • 第4题:

    张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳佣金200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。
    刘某在发布广告信息前,应与张某明确的事项为(  )。

    A、房屋特征
    B、广告费用
    C、租金数额
    D、佣金结算

    答案:A
    解析:
    在与客户沟通时,信息是必须记录清楚的,不同客户所需采集的信息内容是不同的。对于承租客户而言,房地产经纪人应该在发布信息之前采集承租客户的信息,采集要点包括:①承租人基本联系资料;②物业承租信息,包括物业需求位置、面积、朝向;③客户在哪里上班或上学、做什么工作;④承租物业用途;⑤是否本人居住、几个人共住、入住时间要求、最高能够承受的价位、付款方式等。即应该在明确承租客户愿望的房屋特征之后再发布信息。

  • 第5题:

    共用题干
    张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳看房费200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

    甲公司很快完成该笔经纪业务的原因可能为(  )。
    A:刘某十分了解张某的租房需求
    B:刘某撮合租赁成交的能力高
    C:张某租赁需求的描述比较模糊
    D:王某要求的租金水平比较高

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    甲公司为劳务派遣单位, 2017年3月 10日,钱某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作 6个月。期间钱某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作 15天。 2017年9月钱某派遣期满,甲公司未为其安排其他工作。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    下列关于甲公司与钱某之间法律关系的表述中,正确的是( )。

    A.甲公司应为钱某向社会保险经办机构申请办理社会保险登记
    B.甲公司应与钱某订立2年以上的固定期限劳动合同
    C.甲公司是用人单位
    D.甲公司可以非全日制用工的形式招用钱某

    答案:A,B,C
    解析:
    选项 D:劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者。

  • 第7题:

    (2018年)甲公司为劳务派遣单位, 2017年3月 10日,钱某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作 6个月。期间钱某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作 15天。 2017年9月钱某派遣期满,甲公司未为其安排其他工作。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    下列关于劳动合同期内钱某无工作期间报酬支付的表述中,正确的是( )。

    A.甲公司应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准向钱某支付工资
    B.甲公司无须向钱某支付工资
    C.应当由乙公司向钱某支付工资
    D.甲公司应当按照当地最低工资标准的80%向钱某支付工资

    答案:A
    解析:
    被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位(甲公司)应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准向其按月支付报酬。

  • 第8题:

    彦某将一套住房分别委托甲、乙两家中介公司出售。钱某通过甲公司看中该房,但觉得房价太高。双方在看房前所签协议中约定了防“跳单”条款:钱某对甲公司的房源信息负保密义务,不得利用其信息撇开甲公司直接与房主签约,否则支付违约金。事后钱某又在乙公司发现同一房源,而房价比甲公司低得多。钱某通过乙公司买得该房,甲公司得知后提出异议。关于本案,下列哪些判断是错误的?

    • A、防“跳单”条款限制了消费者的自主选择权 
    • B、甲公司抬高房价侵害了消费者的公平交易权 
    • C、乙公司的行为属于不正当竞争行为 
    • D、钱某侵犯了甲公司的商业秘密

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    彦某将一套住房分别委托甲、乙两家中介公司出售。钱某通过甲公司看中该房,但觉得房价太高。双方在看房前所签协议中约定了防“跳单”条款:钱某对甲公司的房源信息负保密义务,不得利用其信息撇开甲公司直接与房主签约,否则支付违约金。事后钱某又在乙公司发现同一房源,而房价比甲公司低得多。钱某通过乙公司买得该房,甲公司得知后提出异议。关于本案,下列哪些判断是错误的?
    A

    防“跳单”条款限制了消费者的自主选择权 

    B

    甲公司抬高房价侵害了消费者的公平交易权 

    C

    乙公司的行为属于不正当竞争行为 

    D

    钱某侵犯了甲公司的商业秘密


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售一套二手房,在签订房地产经纪合同前,王某要求甲公司对该房进行评估。在甲公司提供了价格咨询报告后,王某与甲公司签订了《房屋出售委托协议》。该合同中约定:甲公司协助并撮合买受人签订房屋买卖合同,王某按成交额的2%支付给甲公司佣金。甲公司指定房地产经纪人李某负责该业务;房地产经纪人协理张某协助李某处理该业务,李某和张某制作了广告并刊登在当地的报纸专栏上。很快,刘某看中了此房,同甲公司商谈后缴纳了1万元定金。甲公司与王某签订的房屋出售委托协议的合同标的是()。
    A

    智力成果

    B

    劳务

    C

    房屋

    D

    有形财产


    正确答案: B
    解析: 劳务,指不以有形财产体现其成果的劳动与服务,如运输合同中的运输行为,委托中的代理、行纪、居间行为等;

  • 第11题:

    单选题
    在本案例中,李某属于(  )。
    A

    甲公司的客源

    B

    乙公司的客源

    C

    甲、乙公司的客源

    D

    乙公司的房源


    正确答案: C
    解析:
    本案例中,张某与甲房地产经纪公司签订了委托协议是甲公司的客源;其朋友李某未与甲公司签订任何合约,与甲公司没有委托关系;看房后,李某找到乙经纪公司委托乙公司代理其购买房产,属于乙公司客源。

  • 第12题:

    问答题
    甲欲出卖一套住房,于2012年9月与乙房地产经纪公司签订一房地产中介服务合同,约定乙公司将甲的房源信息发布并为甲促成房屋买卖合同的订立,但乙不直接参与订立合同,并且甲只将房屋通过乙公司挂牌出售,2013年2月丙通过乙公司获知甲的房源信息,但甲、丙来通过乙公司而自行订立房屋买卖合同。  请结合本案例回答以下问题:  (1)本案中乙公司提供的是哪种房地产中介服务?

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳佣金200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

    甲公司在此次经纪活动中的违法违规行为是(  )。

    A.收取佣金200元
    B.签订委托协议
    C.收取3000元佣金
    D.发布广告信息

    答案:C
    解析:
    C项,无论租赁期限长短,房屋租赁经纪服务收费一般都按半个月至一个月租金额收取,具体金额以协商为主。本案例甲公司收取李某的佣金最高不能超过其一个月的租金额,即不得超过9000÷6=1500元。

  • 第14题:

    共用题干
    甲房地产经纪公司开业后,赵某委托该公司出租乙房产,随后钱某来到该公司要求承租乙房产。

    甲房地产经纪公司为了避免赵某、钱某私下成交,应当( )。
    A:始终不安排赵、钱见面
    B:要赵某交一笔风险金
    C:与赵某签订委托看房协议
    D:与钱某签订委托看房协议

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    共用题干
    甲房地产经纪公司开业后,赵某委托该公司出租乙房产,随后钱某来到该公司要求承租乙房产。

    下列说法中正确的是( )。
    A:赵某是乙房产的所有人
    B:赵某是甲房地产经纪公司的客源
    C:钱某是甲房地产经纪公司的客源
    D:赵某不能再委托其他房地产经纪公司出租乙房产

    答案:A,C
    解析:

  • 第16题:

    共用题干
    甲房地产经纪公司开业后,赵某委托该公司出租乙房产,随后钱某来到该公司要求承租乙房产。

    若赵某接到丙房地产经纪公司人员电话,称已按其开出的条件将乙房产出租给钱某,则说明可能存在的情形是( )。
    A:甲房地产经纪公司有人违背职业道德,将房源信息外泄
    B:甲、丙两家房地产经纪公司有合作关系,且实行的是公盘制
    C:甲、丙两家房地产经纪公司有合作关系,且实行的是私盘制
    D:丙房地产经纪公司盗取了甲房地产经纪公司的信息

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第17题:

    共用题干
    张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳看房费200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

    甲公司在此次经纪活动中的违法违规行为有(  )。
    A:收取看房费
    B:签订委托协议
    C:收取3000元佣金
    D:发布广告信息

    答案:A,C
    解析:

  • 第18题:

    甲公司为劳务派遣单位, 2017年3月 10日,钱某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作 6个月。期间钱某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作 15天。 2017年9月钱某派遣期满,甲公司未为其安排其他工作。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    下列关于乙公司与钱某之间法律关系的表述中,正确的是( )。

    A.钱某享有与乙公司劳动者同工同酬的权利
    B.乙公司是用工单位
    C.乙公司可将钱某派遣至丙公司工作
    D.乙公司应与钱某签订6个月期限的劳动合同

    答案:A,B
    解析:
    ( 1)选项 C:用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位;( 2)选项 D:劳务派遣单位(甲公司)应当与被派遣劳动者(钱某)订立劳动合同,用工单位(乙公司)与钱某之间并不存在劳动合同关系。

  • 第19题:

    共用题干
    赵某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售一套二手房,在签订房地产经纪合同前,赵某要求甲公司对该房进行评估。在甲公司提供了价格咨询报告后,赵某与甲公司签订了房地产经纪合同。该合同中约定:甲公司代表赵某进行交易谈判并签订房屋买卖合同,赵某按成交额的2%,支付给甲公司经纪服务费。甲公司指定房地产经纪人李某负责该业务,李某制作了广告并刊登在当地的报纸专栏上。很快,魏某看中了此房,同甲公司商谈后交纳了1万元定金。但是,赵某的朋友孙某也看中了该房,赵某决定取消甲公司为其出售该套房的计划,但甲公司要求继续履行已签订的房地产经纪合同,赵某和甲公司为此发生了争议。

    赵某委托甲公司出售一套二手房的业务属于( )。
    A:二手房居间业务
    B:二手房买方代理业务
    C:二手房卖方代理业务
    D:二手房行纪业务

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售一套二手房,在签订房地产经纪合同前,王某要求甲公司对该房进行评估。在甲公司提供了价格咨询报告后,王某与甲公司签订了《房屋出售委托协议》。该合同中约定:甲公司协助并撮合买受人签订房屋买卖合同,王某按成交额的2%支付给甲公司佣金。甲公司指定房地产经纪人李某负责该业务;房地产经纪人协理张某协助李某处理该业务,李某和张某制作了广告并刊登在当地的报纸专栏上。很快,刘某看中了此房,同甲公司商谈后缴纳了1万元定金。甲公司与王某签订的《房屋出售委托协议》说法正确的有()。

    • A、协议中关于佣金收取的约定是合理的
    • B、甲公司协助并撮合王某与买受人签订房屋买卖合同是可以提供的服务项目之一
    • C、王某在协议约定中,只有选择独家委托给甲公司
    • D、王某应在协议中明确委托出售的房屋的出售总价不低于的价格情况

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    问答题
    甲欲出卖一套住房,于2012年9月与乙房地产经纪公司签订一房地产中介服务合同,约定乙公司将甲的房源信息发布并为甲促成房屋买卖合同的订立,但乙不直接参与订立合同,并且甲只将房屋通过乙公司挂牌出售,2013年2月丙通过乙公司获知甲的房源信息,但甲、丙来通过乙公司而自行订立房屋买卖合同。  请结合本案例回答以下问题:  (3)乙公司可以采取何种措施寻求救济?

    正确答案:
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    甲公司败诉,可能的原因为(  )。
    A

    张某看房时未与甲公司签订看房委托协议书

    B

    李某陪同张某看房时,甲公司未要求履行任何手续

    C

    甲公司经纪人钱某泄密

    D

    甲、乙公司均有该套房屋的资料


    正确答案: B,C
    解析:
    甲公司败诉的原因可能有:在看房过程中,甲公司未要求李某履行任何手续;看房后,未请看房人在《实地看房确认书》上签字确认;房地产经纪人没有保留证据等。

  • 第23题:

    问答题
    甲欲出卖一套住房,于2012年9月与乙房地产经纪公司签订一房地产中介服务合同,约定乙公司将甲的房源信息发布并为甲促成房屋买卖合同的订立,但乙不直接参与订立合同,并且甲只将房屋通过乙公司挂牌出售,2013年2月丙通过乙公司获知甲的房源信息,但甲、丙来通过乙公司而自行订立房屋买卖合同。  请结合本案例回答以下问题:  (2)本案中甲与丙的行为如何定性?

    正确答案:
    解析: