村民王某创办的乡镇企业打算在村庄规划区内建设一间农产品加工厂,就有关审批手续向镇政府咨询。关于镇政府的答复,下列哪些选项符合《城乡规划法》规定?( )A.“你应当向镇政府提出申请,由镇政府报县政府城乡规划局核发乡村建设规划许可证。” B.“你的加工厂使用的土地不能是农地。如确实需要占用农地,必须依照土地管理法的有关规定办理农地转用审批手续。” C.“你必须先办理用地审批手续,然后才能办理乡村建设规划许可证。” D.“你必须在规划批准后,严格按照规划条件进行建设,绝对不允许作任何变更。”

题目
村民王某创办的乡镇企业打算在村庄规划区内建设一间农产品加工厂,就有关审批手续向镇政府咨询。关于镇政府的答复,下列哪些选项符合《城乡规划法》规定?( )

A.“你应当向镇政府提出申请,由镇政府报县政府城乡规划局核发乡村建设规划许可证。”
B.“你的加工厂使用的土地不能是农地。如确实需要占用农地,必须依照土地管理法的有关规定办理农地转用审批手续。”
C.“你必须先办理用地审批手续,然后才能办理乡村建设规划许可证。”
D.“你必须在规划批准后,严格按照规划条件进行建设,绝对不允许作任何变更。”

相似考题
更多“村民王某创办的乡镇企业打算在村庄规划区内建设一间农产品加工厂,就有关审批手续向镇政府咨询。关于镇政府的答复,下列哪些选项符合《城乡规划法》规定?( )”相关问题
  • 第1题:

    根据《城乡规划法》的规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向( )提出申请。

    A.村民委员会
    B.乡、镇人民政府
    C.市县城乡规划主管部门
    D.乡镇人民代表大会

    答案:B
    解析:
    根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向乡、镇人民政府提出申请,然后由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  • 第2题:

    某市辖镇人民政府依所辖的村庄乡镇企业的建设申请,经人民政府审核,认为该建设项目符合村庄规划要求,于是给该项目核发了乡村建设规划许可证。该市城乡规划主管部门在监督检查中发现镇人民政府的行为违法,理由是( )。

    A.未向该市城乡规划主管部门事先征求意见
    B.未向该市城乡规划主管部门备案
    C.镇政府没有核发乡村建设规划许可证的权限
    D.镇政府无权审批乡镇企业建设项目

    答案:C
    解析:
    《城乡规划法》第二十二条规定:“乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。”《城乡规划法》第四十二条规定:由乡、镇人民政府行使乡村建设项目申请的审核权限。必须强调,乡、镇人民政府没有核发乡村建设规划许可证的行政许可权限。

  • 第3题:

    《城乡规划法》对《村庄和集镇规划建设管理条例》调整描述正确的是( )。

    A.规定乡规划不应当包括本行政区域内的村庄发展布局
    B.规定由乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,本级人民代表大会审批
    C.规定乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色
    D.规定村庄规划在报送审批前,不需经村民会议或者村民代表会议讨论同意

    答案:C
    解析:
    C项,《城乡规划法》(2015年修订版)第十八条规定,村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色;A项,第二条规定,本法所称规划区,是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定;B项,第二十条规定,镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划,报上一级人民政府审批。县人民政府所在地镇的控制性详细规划,由县人民政府城乡规划主管部门根据镇总体规划的要求组织编制,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案;D项,第二十二条规定,乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。

  • 第4题:

    某镇政府正在编制本镇规划。根据《城乡规划法》,下列哪些建设项目应当在规划时予以优先安排?( )(2011年)

    A.镇政府办公楼、招待所
    B.供水、供电、道路、通信设施
    C.商业街、工业园、公园
    D.学校、幼儿园、卫生院、文化站

    答案:B,D
    解析:
    本题考查城乡规划。 《城乡规划法》第29条第2款规定:“镇的建设和发展,应当结合农村经济社会发展和产业结构调整,优先安排供水、排水、供电、供气、道路、通信、广播电视等基础设施和学校、卫生院、文化站、幼儿园、福利院等公共服务设施的建设,为周边农村提供服务。”据此,B、D两项为优先安排的项目,应选。本题通过常识也容易判断出来,B项属于公共基础设施,无疑要优先。D项属于公共服务项目,也可以优先安排。至于A项属于政府用地,C项多为商业用地,法律不可能规定这些项目优先安排。

  • 第5题:

    村民刘老汉创办的乡镇企业打算在村庄规划区内建设一间猪肉加工厂,就有关审批手续向律师咨询。律师的答复,下列哪一选项不符合《城乡规划法》规定:

    A、“你应当向乡镇政府提出申请,由乡镇政府报县政府城乡规划局核发乡村建设规划许可证。”
    B、“你的加工厂只能建在非农用地上。”
    C、“你必须先办理乡村建设规划许可证,然后才能办理乡用地审批手续。”
    D、“你必须在规划批准后,应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。”

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》第41条第1款规定“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。”故A选项正确。
    《城乡规划法》第41条第2款规定“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。”故B选项错误。
    《城乡规划法》第41条第3款规定“建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。”故C选项正确。
    《城乡规划法》第43条第1款规定“建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地主管部门并公示。”D选项中“绝对不允许作任何变更”的说法过于绝对,不符合法律规定,故D选项正确。

  • 第6题:

    1988年,王某从原籍迁人A村,安家落户,户口性质为农业户口。原告迁人后,A村按全村人均占地面积给原告分配了粮田及自留用,同时王某亦按规定向A村交纳了各种税费,并享有与其他村民同等的权利,同时也承担相应的义务。2001年春季,因需要,A村的土地被征用,A村村委研究用土地补偿金为村民供应粮油,但是不同意向王某供应粮油,并以书面通知形式告知了王某。王某不服,到A村所在地的B镇镇政府上访,要求解决问题,镇政府以信访答复意见书的名义,对A村村委的决定予以确认,并建议王某如对该答复意见不服,可诉诸法律。其后,王某以B镇镇政府为被告,向法院提起诉讼。根据以上情况,回答下列问题。
    本案例中,王某对镇政府答复意见不服的,可以向( )提出投诉。

    A.县级人民政府
    B.县级信访机构
    C.市级人民政府
    D.市级信访机构
    E.省级人民政府

    答案:A,B
    解析:
    信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

  • 第7题:

    吴某的林地与邻村王某的承包地相连,因林地产生确权纠纷,张某和王某经多次协商,均未达成合意,吴某向镇政府作出林地确权申请。以下说法错误的是:()

    • A、王某应当自收到申请书副本之日起10日内,向镇政府提交书面答复及相关证据材料
    • B、镇政府应当在收到王某提交的书面答复之日起3日内,将书面答复副本发送吴某
    • C、吴某和王某可以到镇政府查阅案卷材料
    • D、吴某和王某可以到镇政府复制、摘抄案卷材料

    正确答案:B

  • 第8题:

    张某的林地与和相邻村的村民承包地相连,因林地产生确权纠纷,张某和王某经镇政府多次调解,仍未达成合意,镇政府作出林地确权决定书。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    某镇政府正在编制本镇规划。根据《城乡规划法》,下列哪些建设项目应当在规划时予以优先安排?( )

    • A、镇政府办公楼、招待所
    • B、供水、供电、道路、通信设施
    • C、商业街、工业园、公园
    • D、学校、幼儿园、卫生院、文化站

    正确答案:B,D

  • 第10题:

    单选题
    《城乡规划法》规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施建设,确需占用农用地的,应当按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由(  )城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
    A

    城市、县人民政府

    B

    乡、村庄人民政府

    C

    县人民政府

    D

    县、乡人民政府


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某乡镇企业向该县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后核发了《乡村建设规划许可证》,结果被认定为程序违法,其正确的程序应当是(  )
    A

    乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后由乡镇人民政府核发《乡村建设规划许可证》

    B

    乡镇企业应当向乡镇人民政府提出建设申请,由乡镇人民政府报县人民政府城乡规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》

    C

    乡镇企业应当向乡镇人民政府提出建设申请,经过村民会议或者村民代表会议讨论同意后,由乡镇人民政府核发《乡村建设规划许可证》

    D

    乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,报县人民政府审查批准并核发《乡村建设规划许可证》


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    在乡.村庄规划区内进行乡镇企业.乡村公共设施和公益事业以及农村村民住宅建设,不得占用();确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理()审批手续后,由城市.县人民政府城乡规划主管部门核发()。
    A

    耕地;耕地转用;村镇建设许可证

    B

    耕地;耕地转用;乡村建设规划许可证

    C

    农用地;农用地转用;乡村建设规划许可证

    D

    农用地;农用地转用;村镇建设许可证


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    《城乡规划法》规定的乡和村庄建设实施规划管理的主要任务是()

    A:有效控制乡和村庄规划区内各项建设,遵循先规划后建设原则进行,推进社会主义新农村建设
    B:切实保护农用地、节约土地,为确保国家粮食安全作出具体贡献
    C:综合协调各有关部门对乡和村庄建设的管理要求,促进乡和村庄建设顺利进行
    D:结合实际,因地制宜地引导农村村民住宅建设有规划地合理进行
    E:合理安排乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,提升农村发展建设水平

    答案:A,B,D,E
    解析:
    乡和村庄建设规划管理的任务:(1)有效控制乡和村庄规划区内各项建设遵循先规划后建设原则进行,推进社会主义新农村建设;(2)切实保护农用地、节约土地,为确保国家粮食安全做出具体贡献;(3)合理安排乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,提升农村发展建设水平;(4)结合实际,因地制宜地引导农村村民住宅建设有规划地合理进行。

  • 第14题:

    某乡镇企业向该县人民政府城乡主管部门提出建设申请,经审核后核发了乡村建设规划许可证,结果被认定为程序违法,其正确的程序应当是( )。

    A.乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后由乡镇人民政府核发乡村建设规划许可证
    B.乡镇企业应当向乡镇人民政府提出建设申请,由乡镇人民政府报县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
    C.乡镇企业应当向乡镇人民政府提出建设申请,经村民会议或或者村民代表会议讨论同意后,由乡镇人民政府核发乡村建设规划许可证
    D.乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,报县人民政府审查批准并核发乡村建设规划许可证

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》第四十一条规定:“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。”

  • 第15题:

    根据《城乡规划法》(2015年修订版)的规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用( )。

    A.林地
    B.草地
    C.农用地
    D.水利用地

    答案:C
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  • 第16题:

    下列有关城乡规划许可的说法错误的 是:( )
    A.在城市规划区内进行建筑物等工程建设的,建 设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主 管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民 政府申请办理建设工程规划许可证
    B.在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共 设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、 镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府核发乡村建设 规划许可证
    C.在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共 设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,都不得 占用农用地
    D.经本级人民政府批准,城乡规划主管部门可以 在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可


    答案:B,C,D
    解析:
    。《城乡规划法》第40-42条。

  • 第17题:

    刘某雇佣某女冒充其妻子王某到某镇人民政府办理其离婚手续,承办人员未认真审查,当即发给刘某离婚证。王某知晓后,精神上受到极大刺激,精神病复发,为治病花去治疗费3万余元。后来,县政府撤销发给刘某的离婚证。王某向镇政府请求行政赔偿。下列说法正确的有:()

    A:王某到镇政府当面递交申请书的,镇政府承办人员应当场出具加盖专用印章并注明收讫日期的书面凭证
    B:镇政府应当自收到王某申请之日起3个月作出是否赔偿的决定
    C:镇政府作出赔偿决定前可以听取王某的意见
    D:镇政府可以与王某就赔偿数额进行协商

    答案:A,D
    解析:
    《国家赔偿法》第12条第4款规定:“赔偿请求人当面递交申请书的,赔偿义务机关应当当场出具加盖本行政机关专用印章并注明收讫日期的书面凭证……”据此,A项正确。该法第13条第1款规定:“赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定。赔偿义务机关作出赔偿决定,应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额依照本法第四章的规定进行协商。”据此,B项“3个月”错误,应表述为“2个月”;C项“可以”二字错误,应表述为“应当”;D项正确。

  • 第18题:

    下列选项中,把镇规划与乡规划作为法定规划,含在同一规划体系内,纳入同一法律管辖范畴,明确了镇政府和乡政府规划责任的是(  )。

    A:《中华人民共和国城乡规划法》
    B:《关于加强小城镇建设的若干意见》?
    C:《村镇规划编制办法》
    D:《村庄和集镇规划建设管理条例》

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    2015年8月21日,王某向镇政府提出建房申请,同年8月27日,镇政府通知王某因为申请材料不全,告知不予受理。对此,下列说法正确的是()

    • A、王某的申请材料不全的,镇政府应当当场告知王某补正
    • B、镇政府告知王某补正的,可以分几次告知需要补正的内容
    • C、镇政府决定不予受理是错误的
    • D、王某的申请材料不全的,如果不能当场作出的,镇政府可以在五日内告知镇某补正

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列不属于行政诉讼受案范围的是:()

    • A、张某不服A区行政机关对其民事纠纷作出的行政裁决
    • B、某村全体村民根据其地方性法规的规定,向当地镇人民政府提出报告,要求镇政府及时帮助召集村民会议投票表决罢免村民委员会成员李某和汪某。但镇政府在收到上述请求报告后60日内未予答复。村民对镇政府的不作为不服
    • C、刘某对甲区行政机关没有依法对其发放最低生活保障费不服
    • D、村民不服乙乡政府要求某村村民缴纳防水治洪费

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列关于我国城乡规划编制体系的表述,正确的是()。

    • A、我国城乡规划编制体系由区域规划、城市规划、镇规划和乡村规划构成
    • B、县人民政府所在地镇的控制性详细规划由县政府规划主管部门组织编制,由县人大常委会审核后报上级政府备案
    • C、市辖区所属镇的总体规划由镇人民政府组织编制,由市政府审批
    • D、村庄规划由村委会组织编制,由镇政府审批

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    依据《城乡规划法》的规定,在乡、村规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用(  )。
    A

    林地

    B

    草地

    C

    农用地

    D

    水利用地


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于村庄规划下列哪项说法是正确的?()
    A

    村庄规划可以由村委会组织编制

    B

    村庄规划在报送审批前可以适当听取村民会议或村民代表会议的意见

    C

    在村庄规划区内进行建设的,由乡镇人民政府核发乡村建设规划许可证

    D

    在村庄规划区内进行建设时,建设单位或个人只有在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    村民王某创办的乡镇企业打算在村庄规划区内建设一间农产品加工厂,就有关审批手续向镇政府咨询。关于镇政府的答复,下列哪些项符合《城乡规划法》规定?(  )[2010年真题]
    A

    “你应当向镇政府提出申请,由镇政府报县政府城乡规划局核发乡村建设规划许可证。”

    B

    “你的加工厂使用的土地不能是农地。如确实需要占用农地,必须依照土地管理法的有关规定办理农地转用审批手续。”

    C

    “你必须先办理用地审批手续,然后才能办理乡村建设规划许可证。”

    D

    “你必须在规划批准后,严格按照规划条件进行建设,绝对不允许作任何变更。”


    正确答案: D,C
    解析:
    A项,《城乡规划法》第41条第1款规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
    B项,《城乡规划法》第41条第3款规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
    C项,《城乡规划法》第41条第4款规定,建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后方可办理用地审批手续。由此可知,建设规划许可先于用地审批。
    D项,《城乡规划法》第43条第1款规定,建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请