某地区拟建一座500kV变电站,站地位于III级污秽区,海报高度不超过1000m,年最高温度+40°C,年最低温度-25°C。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。35kV侧接无功补偿装置。该站运行规模为:主变压器4*750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组2*60MVar,35kV电抗器2*60MVar。主变选用3*250MVA单相自耦无励磁电压变压器。电压比:525/3/230/3±2*2.5%/35kV,容量比:250MVA/250M

题目
某地区拟建一座500kV变电站,站地位于III级污秽区,海报高度不超过1000m,年最高温度+40°C,年最低温度-25°C。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。35kV侧接无功补偿装置。该站运行规模为:主变压器4*750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组2*60MVar,35kV电抗器2*60MVar。主变选用3*250MVA单相自耦无励磁电压变压器。电压比:525/3/230/3±2*2.5%/35kV,容量比:250MVA/250MVA/66.7MVA,接线组别:YNa0d11

本期的2回500kV出线为架空平行双线路,每回长约120km,均采用4*LGJ-400导线(充电功率1.1MVar/km),在初步设计中为补偿充电功率曾考虑在本站配置500kV电抗器作调相调压,运行方式允许两回路公用一组高压并联电抗器。请计算本站所配置的500kV并联电抗器最低容量宜为下列哪一种?如采用以下简图1的接线方式是否正确,为什么?

(A)59.4MVA(B)105.6MVA(C)118.8MVA(D)132MVA

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
依据《电力系统设计手册》P234,式8-3
电抗器补偿容量
更多“某地区拟建一座500kV变电站,站地位于III级污秽区,海报高度不超过1000m,年最高温度+40°C,年最低温度-25°C。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。35kV侧接无功补偿装置。该站运行规模为:主变压器4*750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组2*60MVar,35kV电抗器2*60MVar。主变选用3*250MVA”相关问题
  • 第1题:

    某500kV变电所装设2组750MVA主变压器(由3台单相三绕组自耦变压器组成)各侧电压为525/√3kV/230/√3±3X2.5%kV/35kV,35kV侧接无功补偿装置,每台主变压器35kV无功补偿母线接1台厂用工作变压器,采用630kVA变压器,所用工作变压器35kV接入点电压波动达到辆定电压的±5%。
    所用变压器的接线组别宜采用何种方式?
    A.Dyn11联结组; B.Ynd11联结組;
    C.DdO联结组; D.YnyO联结组。


    答案:B
    解析:
    根据DL/T 5155—2002第5.2.2条,接线组别宜采用Dym11。

  • 第2题:

    某地区拟建一座500kV变电站,站地位于III级污秽区,海报高度不超过1000m,年最高温度+40°C,年最低温度-25°C。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。35kV侧接无功补偿装置。该站运行规模为:主变压器4*750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组2*60MVar,35kV电抗器2*60MVar。主变选用3*250MVA单相自耦无励磁电压变压器。电压比:525/3/230/3±2*2.5%/35kV,容量比:250MVA/250MVA/66.7MVA,接线组别:YNa0d11

    拟用无间隙金属氧化物避雷器作500kV电抗器的过电压保护,如系统允许选用:额定电压420kV(有效值),最大持续运行电压318kV(有效值)雷电冲击(8-20us)20kA残压1046kV(峰值)。操作冲击(30-100us)2kA残压826kV(峰值)的避雷器,则500kV电抗器的绝缘水平最低应选用下列哪一种?全波雷电冲击耐压(峰值)、相对地操作冲击耐压(峰值)分别为(列式计算):

    (A)1175kV950kV(B)1425kV1050kV(C)1550kV1175kV(D)1675kV1425kV

    答案:C
    解析:
    依据DL/T620之10.4.4条款,全波雷电冲击耐压>1.4*1046=1464.4kV依据DL/T620之10.4.3条款,相对地操作冲击电压>1.15*826=949.9kV选择C

  • 第3题:

    某地区拟建一座500kV变电站,站地位于III级污秽区,海报高度不超过1000m,年最高温度+40°C,年最低温度-25°C。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。35kV侧接无功补偿装置。该站运行规模为:主变压器4*750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组2*60MVar,35kV电抗器2*60MVar。主变选用3*250MVA单相自耦无励磁电压变压器。电压比:525/3/230/3±2*2.5%/35kV,容量比:250MVA/250MVA/66.7MVA,接线组别:YNa0d11

    如该变电站本期35kV母线的短路容量1800MVA,每1435kVAr电容器串联电抗器的电抗率为4.5%,为了在投切电容器组时不发生3次谐波谐振则下列哪组容量不应选用?(列式计算)

    (A)119MVar(B)65.9Mvar(C)31.5MVar(D)7.89Mvar

    答案:A
    解析:
    依据GB50227-2008之3.0.3条款

  • 第4题:

    某500kV变电所装设2组750MVA主变压器(由3台单相三绕组自耦变压器组成)各侧电压为525/√3kV/230/√3±3X2.5%kV/35kV,35kV侧接无功补偿装置,每台主变压器35kV无功补偿母线接1台厂用工作变压器,采用630kVA变压器,所用工作变压器35kV接入点电压波动达到辆定电压的±5%。
    变压器的阻抗电压为()。
    A.Ud=4%; B.Ud=12%; C.Ud=6.5%; D.Ud=13%。


    答案:C
    解析:
    査《220kV~500kV变电所所用电设计技术规程》(DL/T5155~2002)附录D表D2,变压器的阻抗电压为6.5%。

  • 第5题:

    某500kV变电所,所址海拔2100m, 500kV出线本期2回,最终6回;主变压器本期1组750MVA,最终2组,220kV出线本期8回,最终120。
    如果主变压器容量为1000MVA,中压侧抽头为230±2X2.5%kV,则220kV主变压器回路的工作电流为()。
    A.2756A; B.2624A; C.2636A; D.2510A。


    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    某500kV变电站的建设规模如下:
    主变压器:初期1组750MVA变压器,最终2台.750MVA变压器;500kV出线:远景12回,其中6回出线装设高压并联电抗器。本期建设4回出线,其中1回出线装设高压并联电抗器;
    220kV出线:远景12回,本期4回;
    35kV无功补偿:每台主变压器低压侧装设2组40Mvar低压并联电容器和3组60MVar低压并联电抗器,初期只装设2组60Mvar低压并联电抗器。
    变电站为有人值班,采用计算机监控系统,设有主控制室、500kV51小室、500kV52小室、220kV小室、主变压器小室。请确定:
    下列关于继电器屏的屏面布置的描述中,不正确的是()。
    A.当设备或元件装设两套主保护装里时,宜分别布置在两块屏上;
    B.各屏上信号继电器宜集中布里,安装水平高度应一致,高度不宜低于800mm;
    C.试验部件与连接片,安装中心线离地面不宜低于300mm;
    D.相同安装单位的屏面布置宜对应一致,不同安装单位的继电器装在一块屏上时,宜按纵向划分,其布里应对应一致。


    答案:B
    解析:
    解答过程:
    根据《火力发电厂、变电所二次接线设计技术规程》第6.4.3条,可判断B正确.

  • 第7题:

    关于500kV变电站中35kV电流互感器的配置,下列说法中错误的是()。

    A35kV电容器回路按两相配置电流互感器

    B35kV电抗器回路按两相配置电流互感器

    C主变压器35kV侧主变进线回路按两相配置电流互感器

    D主变压器35kV侧主变进线回路按三相配置电流互感器


    C

  • 第8题:

    500kV变电所低抗、电容器自动投切电压取自()。

    • A、500kV母线PT
    • B、主变500kV侧PT
    • C、35kV母线PT
    • D、电容器放电线圈

    正确答案:A

  • 第9题:

    某220kV智能变电站,最终规模为3台180MVA的主变,额定电压为220/110/35kV,拟在35kV侧装设并联电容器进行无功补偿,该站并联电容器接入电网的背景谐波为5次及以上。设计为每台主变选择的无功补偿容量为63000kvar,并联电抗器的电抗率选择为12%。请回答下列问题:并联电抗器的电抗选择是否正确,为什么?


    正确答案:不正确。 根据《35kV~220kV变电站无功补偿装置设计技术规定》(DL/T5242-2010)第7.4.2条,用于限制5次及以上谐波,串联电抗率可取4.5%~6%;用于限制3次及以上谐 波,串联电抗率可取12%。

  • 第10题:

    500kV变电所,750MVA,500/220/35kV主变两台,拟在35kV侧装安装并联补偿电容器组。为限制3次及以上谐波,电容器组的串联电抗应该选()。

    • A、1%
    • B、4%
    • C、13%
    • D、30%

    正确答案:C

  • 第11题:

    500kV变电所,750MVA,500/220/35kV主变两台,拟在35kV侧装安装并联补偿电容器组。电容器补偿容量不宜选()。

    • A、150Mvar
    • B、300Mvar
    • C、400Mvar
    • D、600Mvar

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    500kV变电所,750MVA,500/220/35kV主变两台,拟在35kV侧装安装并联补偿电容器组。为限制3次及以上谐波,电容器组的串联电抗应该选()。
    A

    1%

    B

    4%

    C

    13%

    D

    30%


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某地区拟建一座500kV变电站,站地位于III级污秽区,海报高度不超过1000m,年最高温度+40°C,年最低温度-25°C。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。35kV侧接无功补偿装置。该站运行规模为:主变压器4*750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组2*60MVar,35kV电抗器2*60MVar。主变选用3*250MVA单相自耦无励磁电压变压器。电压比:525/3/230/3±2*2.5%/35kV,容量比:250MVA/250MVA/66.7MVA,接线组别:YNa0d11

    本期主变35kV侧的接线有一下几种简图可选择,哪种是不正确的?并说明选择下列各简图的理由

    答案:D
    解析:
    依据DL/T5014-2010之6.1.7条款,多组主变三次侧的无功补偿装置之间不应并联运行,故D错误

  • 第14题:

    500kV变电所,750MVA,500/220/35kV主变两台,拟在35kV侧装高压并联补偿电容器组。

    本所35kV三相4组,双Y连接,先并后串,由二个串段组成,每段10个单台334kvar电容器并联,其中一组串12%的电抗器,这一组电容器的额定电压接近。
    A 5.64kV B 10.6kV C 10.75kV D 12.05kV

    答案:D
    解析:
    根据《并联电容器装置设计规范 GB50227-1995》第5.2.2.3条:串联电抗器引起的电容器运行电压升高,接入串联电抗器后,电容器运行电压按公式(5.2.2)计算:

  • 第15题:

    某500kV变电所,所址海拔2100m, 500kV出线本期2回,最终6回;主变压器本期1组750MVA,最终2组,220kV出线本期8回,最终120。
    如果该变电所为降压变电所,则最终220kV出线的输送总容量不超过().
    A.1071MVA; B.1500MVA; C750MVA; D.1050MVA。


    答案:B
    解析:
    最终220kV出线的输送总容量不超过2组750MVA主变压器的容量,即2X750=1500(MVA)。

  • 第16题:

    某500kV变电站的建设规模如下:
    主变压器:初期1组750MVA变压器,最终2台.750MVA变压器;500kV出线:远景12回,其中6回出线装设高压并联电抗器。本期建设4回出线,其中1回出线装设高压并联电抗器;
    220kV出线:远景12回,本期4回;
    35kV无功补偿:每台主变压器低压侧装设2组40Mvar低压并联电容器和3组60MVar低压并联电抗器,初期只装设2组60Mvar低压并联电抗器。
    变电站为有人值班,采用计算机监控系统,设有主控制室、500kV51小室、500kV52小室、220kV小室、主变压器小室。请确定:
    根据继电器室内屏柜布置要求,屏正面至屏正面的一般尺寸和最小尺寸分别是()mm。
    A.1500,1200;B.1500,1400;C.1800,1400;D.1800,1200。


    答案:C
    解析:
    解答过程:
    根据《火力发电厂、变电所二次接线设计技术规程》(DL/T5136—2001)附录B“控制室的屏间距离和通道宽度”的有关规定,可判断C正确。

  • 第17题:

    某500kV变电站的建设规模如下:
    主变压器:初期1组750MVA变压器,最终2台.750MVA变压器;500kV出线:远景12回,其中6回出线装设高压并联电抗器。本期建设4回出线,其中1回出线装设高压并联电抗器;
    220kV出线:远景12回,本期4回;
    35kV无功补偿:每台主变压器低压侧装设2组40Mvar低压并联电容器和3组60MVar低压并联电抗器,初期只装设2组60Mvar低压并联电抗器。
    变电站为有人值班,采用计算机监控系统,设有主控制室、500kV51小室、500kV52小室、220kV小室、主变压器小室。请确定:
    下列关于主控制室和继电器小室设置的描述中,不正确的是()。
    A.有人值班的变电站应设主控制室;
    B.主控制室设计宜按最终规划建设规摸在第一期工程中一次建成;
    C.继电器小室的谈计和布置只需考虑位置靠近配电装置,使控制电缆最短;
    D.各设备和元件的继电保护装里和电能表,宜装设在靠近配电装里的继电器小室内。


    答案:C
    解析:
    解答过程:
    根据《220~500kV变电所设计技术规程》(DL/T5218—2005)7.7.2、7.7.1、7.7.3
    条的有关规定,可判断C正确。

  • 第18题:

    500kV电网运行电压偏低时,可采取的有效调压措施包括()。

    A发电机进相运行

    B投入500kV变电站的35kV电抗器

    C切除500kV变电站的35kV电容器

    D投入500kV变电站的35kV电容器


    D

  • 第19题:

    关于500kV变电站中35kV电流互感器的配置,下列说法中错误的是()。

    • A、35kV电容器回路按两相配置电流互感器
    • B、35kV电抗器回路按两相配置电流互感器
    • C、主变压器35kV侧主变进线回路按两相配置电流互感器
    • D、主变压器35kV侧主变进线回路按三相配置电流互感器

    正确答案:C

  • 第20题:

    某220kV智能变电站,最终规模为3台180MVA的主变,额定电压为220/110/35kV,拟在35kV侧装设并联电容器进行无功补偿,该站并联电容器接入电网的背景谐波为5次及以上。设计为每台主变选择的无功补偿容量为63000kvar,并联电抗器的电抗率选择为12%。请回答下列问题:本变电站每台主变选择的无功补偿容量是否正确,为什么?


    正确答案: 不正确。
    根据《35kV~220kV变电站无功补偿装置设计技术规定》(DL/T5242-2010)第5.0.6 条及条文说明,变电站内装设的并联电容器组和并联电抗器组的补偿容量,不宜超 过主变压器容量的30%,220kV变电站为10%~25%。180×1000×(10%~25%)= (18000~45000)kvar。

  • 第21题:

    某500kV变电所中有750MVA、500/220/35kV主变压器两台。35kV母线分列运行、最大三相短路容量为2000MVA,是不接地系统。拟在35kV侧安装几组并联电容器组。请按各小题假定条件回答下列问题。如本变电所安装的四组三相35kV电容器组。每组串5%的电抗器,每台主变压器装两组,下列哪一种电容器组需考虑对35kV母线短路容量的助增作用()?并说明理由。

    • A、35000kvar
    • B、40000kvar
    • C、45000kvar
    • D、60000kvar

    正确答案:D

  • 第22题:

    某地区拟建一座500kV变电站,站地位于Ⅲ级污秽区,海拔高度不超过1000m,年最高温度为40℃,年最低温度为-25℃。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。3kV侧接无功补偿装置。该站远景规模为:主变压器4×750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组8×60Mvar,35kV电抗器8×60Mvar。本期建设规模为:主变压器2×750MVA,500kV出线2回,220kV出线6回,每组主变压器各接35kV电容器组2×60Mvar,35kV电抗器2×60Mvar。主变选用3×250MVA单相自耦无励磁电压变压器。电压比:,容量比:250MVA/250MVA/66.7MVA接线组别:YNa0dll。如该变电站本期35kV母线的规矩容量1800MVA,每1435kV电容器串联电抗器的电抗率为4.5%,为了在投切电容器组时不发生3次谐波谐振则下列哪组容量不应选用()?(列式计算)

    • A、119Mvar
    • B、65.9Mvar
    • C、31.5Mvar
    • D、7.89Mvar

    正确答案:A

  • 第23题:

    按电压等级分类,500kV变电站的变电运行系统可分为()

    • A、500kV系统、220kV系统和110kV系统
    • B、500kV系统、110kV系统和10kV系统
    • C、500kV系统、220kV系统和35kV系统
    • D、500kV系统、110kV系统和35kV系统

    正确答案:C