火力发电厂600MW机组的高压厂用工作电源,不考虑脱硫负荷,可供选择的方案是()。 A.采用3台双绕组变压器供电; B.采用2台分裂变压器供电; C.采用2台双绕组变压器供电; D.采用1台分裂变压器。

题目
火力发电厂600MW机组的高压厂用工作电源,不考虑脱硫负荷,可供选择的方案是()。
A.采用3台双绕组变压器供电; B.采用2台分裂变压器供电;
C.采用2台双绕组变压器供电; D.采用1台分裂变压器。


相似考题
更多“火力发电厂600MW机组的高压厂用工作电源,不考虑脱硫负荷,可供选择的方案是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    火力发电厂高压厂用工作变压器的容量选择,正确的是()。
    A.按所有高压电动机容量(kW)与低压厂用变压器(kVA)容量之和选择;
    B.按所有髙压电动机与低压电动机总容量(kW),并考虑功率因数修正后计算结果选择;
    C按高压电动机厂用计算负荷(用换算系.数法)与低压厂用电计算负荷(换算系数法)之和选择丨
    D.按所有高压电动机容量之和乘以同时率的计算结果和低压厂用电计算负荷之和选择。


    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    火力发电厂高压厂用工作电源引接方式,下述正确的有()。
    A.当有发电机电压号线时,高压厂用工作电源由各母线段引接、供给接在该軟母线上的机组厂用负荷;
    B.当有发电机电压母线时,高压厂用工作电源由发电机出口引接,供给该机组的厂用负荷;
    C.当发电机与主变压器线路成单元连接时,由主变压器低压側引接,供给该机_的厂用负荷;
    D.当发电机与主变压器线路成发变线组接线时,高压厂用电源可由发电机出口引接。


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第3题:

    某电厂装有2台600MW机组,每台机组设有2段6kV厂用高压母线,向各厂用电负荷供电,6kV采用手车式开关柜。6kV厂用母线接有1台6300kW给水泵电动机。
    6kV厂用母线短路冲击电流为117kA,断路器动稳定保证值应选择()。
    A.130kA; B.110kA; B.160kA; D.180kA。


    答案:A
    解析:
    断路器动稳定保证值应大于厂用母线短路冲击电流,选择130kA。

  • 第4题:

    某火电厂装设2台600MW机组,高压厂用电每台机组设2段6kV工作母线,并设2段6kV公用母线。
    考虑一般低压电器对短路电流的承受能力,该低压厂用变压器阻抗电压宜选择()。
    A.Ud=10%;
    B.Ud=8%;
    C.Ud=6%,
    D.经计算应请制造厂提供专门的高阻抗变压器。


    答案:B
    解析:
    根据 DL/T5153—2002附录N之N2。

  • 第5题:

    火力发电厂容量为600MW机组,高压厂用启动/备用变压器设置条件中,正确的是()。
    A.当发电机出口不装断路器或负荷开关时,每台机组应设1台启动/备用变压器;
    B.当发电机出口不装断路器或负荷开关时,每2台机组应设1台或2台启动/备用变压器;
    C.当发电机出口装有断路器或负荷开关时,3台及以下机組可设置1台高压启动/备用变压器i
    D.当发电机出口装有断路器或负荷开关时,5台及以下机组可设置1台高压启动/备用变压器。


    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    火力发电厂髙压厂用备用变压器或启动/备用变压器容量选择,正确的一条是()。
    A.高压厂用启动/备用变压器应不大于最小1台(组)高压厂用工作变压器的容量;
    B.高压厂用启动/备用变压器应不小于最小1台(组)和最大1台(组)高压厂用工作变压器平均容量;
    C.高压厂用启动/备用变压器应不小于最大1台(组)高压厂用工作变压器的容量;当启动/备用变压器带有公用负荷时,其容量还应满足最大1台(组)高压厂用工作变压器备用要求;
    D.对于单元制接线的发电机,当发电机出口装有断路器时高压厂用备用变压器的容量可为1台高压厂用工作变压器的50%。


    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    发电厂的厂用()是保证机组正常运转所必须的电源。

    A工作电源

    B备用电源

    C启动电源

    D事故保安电源


    A

  • 第8题:

    高压厂用备用电源在引接应尽量()并能满足最大负荷的容量。


    正确答案:保持相对的独立性

  • 第9题:

    某厂新建后,2007年全年#2机组(600MW)因设计原因造成高压加热器不能投入,机组并网发电后一直限负荷5%。#1机组(600MW)、#3机组(1000MW)全出力运行。该厂全年等效计划降出力时间是()小时。

    • A、11.95
    • B、119.45
    • C、43.8
    • D、438

    正确答案:B

  • 第10题:

    某厂新建#1机组(600MW)因设计原因造成高压加热器不能投入,机组并网发电后一直限负荷5%。#2机组(600MW)全出力运行。5月份该厂等效计划降出力小时是()小时。

    • A、18.6
    • B、30
    • C、36
    • D、372

    正确答案:A

  • 第11题:

    大中型火力发电厂机组协调控制系统应能协调锅炉和汽轮机,满足机组快速响应负荷命令,平稳控制汽轮机及锅炉的要求,所以手动控制不是可供选择的控制方式之一。


    正确答案:错误

  • 第12题:

    某厂新建#1机组(600MW)因设计原因造成高压加热器不能投入,机组并网发电后一直限负荷5%。5月份该机组等效计划降出力小时是()小时。

    • A、30
    • B、37.2
    • C、148.8
    • D、744

    正确答案:B

  • 第13题:

    火力发电厂容量为200~300MW机组,高压厂用启动/备用变压器设置条件中,正确的是()。
    A.高压厂用工作变压器数量在5台及以上可増设第2台髙压厂用启动/备用变压器;
    B.每3台机组可设1台高压厂用启动/备用变压器;
    C.每2台机组可设1台高压厂用启动/备用变压器;
    D.每台机組设1台高压厂用启动/备用变压器。


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    火力发电厂交流保安电源设置的主要原则,正确的是()。
    A.宜用自动快速启动的柴油发电机组,按允许加负荷的程序,分批投入保安负荷》
    B.交流保安电源的电压和中性点接地方式可不与低压厂用电系统一致;
    C.每两台200MW机组宜设里一台柴油发电机组,每台300MW或600MW机组立设置一台柴油发电机组;
    D.正常运行的保安母线段应由本机组的低压或暗备用PC供电,当确认本机组PC真正失电后应能切换到交流保安电源供电。


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第15题:

    某火力发电厂装有4台600MW发电机组,每台机组设一台高压厂用分裂变压器向除脱硫系统以外的厂用负荷供电,每两台机组设一台启动/备用分裂变压器,电源从厂外220kV系统引接。
    若全厂公用负荷由1、2号机组高压厂用变压器供电时,启动/备用变压器电源接线方式应至少为()。
    A.一回线路,一台断路器; B.一回线路,两台断路器;
    C.两回线路,一台断路器; D.两回线路,两台断路器。


    答案:D
    解析:
    根据DL/T5153—2002第4.5.3,9.2.2,9.5.1条。

  • 第16题:

    火力发电厂低压厂用工作电源引接方式,下述正确的有()?
    A.按炉分段的低压厂用母线,其工作变压器可由任何高压厂用母线供电;
    B.按炉分段的低压厂用母线,其工作变压器应由对应的高压厂用母线供电;
    C.当200MW发电机与主变压器为单元接线时,低压厂用电源可从高压厂用变压器低压侧的母线引接;
    D.当有高压厂用母线段时,由发电机出口引接。


    答案:B,C
    解析:

  • 第17题:

    某火力发电厂装有2X25MW机组,设有发电机母线,以35kV电压与3km外的220kV变电站35kV母线连接。电网供电,现扩建装设2X600MW机组,以500kV接入系统,若扩建机组厂用电率(未统计脱硫系统负荷)估算为5.8%。毎台机组设一台引接于发电机出口的厂用分裂工作变压器(不含脱硫系统负荷),两台机组设一台启动/备用分裂变压器。
    启动/备用电源的引接经济可行的方案是()。
    A.从老厂发电机母线引接; B.从老厂35kV母线引接;
    C.外引220kV专用线供给; D.从新厂500kV母线引接。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5153—2002第4.5.5、9.2.2条。

  • 第18题:

    某火电厂装设600MW机组2台,动力中心为单母线接线;锅炉低压变压器380V/220V2台动力中心为单母线接线。均为明备用接线方式。
    不考虑脱硫系统,若每机组汽机、锅炉各设一段保安MCC,则每机组从汽机、锅炉动力中心各引保安MCC工作电源,每段保安MCC的工作电源(不含柴油发电机电源)回路数宜为()。
    A.5回; B4回; C.3回; D.2回。


    答案:D
    解析:
    根据 DL/T5153—2002第4.7.5条。

  • 第19题:

    高压厂用工作电源的引接,错误的描述是()。

    A当有机压母线时,应从各母线段引接,供给接在该母线段的机组的厂用负荷

    B单元接线时,应从主变低压侧引接,供给本机组的厂用负荷

    C扩大单元接线时,应从发电机出口或主变低压侧引接

    D由与电力系统连接的最低一级电压母线上引接


    D

  • 第20题:

    某厂660MW机组设6kV工作段A、B、C三段,其中A、B段由高压厂变的分裂变供电,C段由高压厂变的双卷变供电,()接在C段上

    • A、脱硫负荷
    • B、主厂房照明检修负荷
    • C、机组电动给水泵
    • D、主厂房公用负荷
    • E、全厂公用负荷
    • F、输煤段

    正确答案:C,D,E,F

  • 第21题:

    2007年某厂新建#2机组(600MW)因设计原因造成高压加热器不能投入,机组并网发电后一直限负荷10%。#1机组(600MW)、#3机组(600MW)全出力运行。该厂全年等效计划降出力小时是()小时。

    • A、876
    • B、438
    • C、584
    • D、292

    正确答案:D

  • 第22题:

    2007年某厂#1机组(300MW)因设计原因造成高压加热器不能投入,机组并网发电后一直限负荷5%。#2机组(600MW)全出力运行。该厂全年等效计划降出力小时是()小时。

    • A、146
    • B、219
    • C、438
    • D、43.8

    正确答案:A

  • 第23题:

    对大直径(600MW及以上级)脱硫塔,气流均布程度对脱硫效率影响较大,可优先考虑选择带有气流均布设备(如托盘)的脱硫塔型。


    正确答案:正确