某火力发电厂电气主接线如图2所示。 为节约线路走廊,出线1和出线2为同塔双回送出,出线3和出线4也为同塔双回送出。 配电装置采用屋外敞开式普通中型配电装置,断路器单列式布置,间隔宽度15m,母线采用支持式铝管母线,管母外径150mm,两组母线间距为5m。 发电机额定容量均为300MW,最大连续容量为395MVA,母线穿越容量为800MVA。 220kV最大短路电流为40kA,短路切除时间为0.3s.每台机厂用负荷为32MVA。以下关于主变压器选择的说法中,正确的是()。 A.该主变压器宜采用自耦变压器;

题目
某火力发电厂电气主接线如图2所示。
为节约线路走廊,出线1和出线2为同塔双回送出,出线3和出线4也为同塔双回送出。
配电装置采用屋外敞开式普通中型配电装置,断路器单列式布置,间隔宽度15m,母线采用支持式铝管母线,管母外径150mm,两组母线间距为5m。
发电机额定容量均为300MW,最大连续容量为395MVA,母线穿越容量为800MVA。
220kV最大短路电流为40kA,短路切除时间为0.3s.每台机厂用负荷为32MVA。

以下关于主变压器选择的说法中,正确的是()。
A.该主变压器宜采用自耦变压器;
B.该主变压器额定容量宜为400MVA,且变压器绕组的平均温升在标准环境温度下不超过65℃;
C.该主变压器可采用额定分接电压为242kV、正分接为+1X2.5%、负分接为—2X2.的无助磁调压变压器;
D.该主变压器的联结組别是Dynll。


相似考题
更多“某火力发电厂电气主接线如图2所示。 为节约线路走廊,出线1和出线2为同塔双回送出,出线3和出线4也为同塔双回送出。 配电装置采用屋外敞开式普通中型配电装置,断路器单列式布置,间隔宽度15m,母线采用支持式铝管母线,管母外径150mm,两组母线间距为5m。 发电机额定容量均为300MW,最大连续容量为395MVA,母线穿越容量为800MVA。 220kV最大短路电流为40kA,短路切除时间为0.3s.每台机厂用负荷为32MVA。 以下关于主变压器选择的说法中,正确的是()。 A.该主变压器宜采用自耦变”相关问题
  • 第1题:

    某220kV变电站位于III级污区,装设180MVA主变压器2台,220kV母线短路电流为12kA;220kV出线6回,全部为负荷线,其中最大输送容量为150MVA;如果220kV出线电流互感器的瓷套平均直径为450mm,试回答以下各题。
    220kV较为合理的接线方式为()。
    A.双母线单分段; B.双母线接线;
    C.一个半断路器接线; D.单母线分段接线。


    答案:B
    解析:
    解答过程:根据《220kV~500kV变电所设计技术规程》(DL/T 5218—2005)第7章中相关规定,本工程比较适合的接线方式是采用双母线接线。所以选择答案B。

  • 第2题:

    某燃煤发电厂,装机容量为4X125MW,以发电机一变压器组单元接线接入220kV及110kV配电装置。220kV送出线路共4回。110kV送出线路共8回,220kV及110kV断路器选用SF6柱式断路器,
    发电机的额定功率因数均为0.85。
    发电机出口电压为15.75kV。厂址内最热月平均最高温度为35℃。
    本工程11OkV及220kV比较合理的主接线方案是()。
    A.220kV双母线接线,110kV双母线接线;
    B.220kV双母线接线,110kV双母线带专用旁路断路器接线;
    C.220kV单母线接线,110kV双母线单分段接线;
    D. 220kV双母线接线,110kV双母线接线带旁路设施。


    答案:A
    解析:
    根据《火力发电厂设计技术规程》(DL 5000-2000)第13.2.11条,《35~110kV变电所设计规范》(GB50059—1992)第3.2.3条以及《220kV~500kV变电所设计技术规程》(DL/T5218—2005)第7.1.4条要求。

  • 第3题:

    某电网规划建设一座220kV变电所,安装2台主变,三侧电压为220/110/10kV。220kV、110kV为双母线接线,10kV为单母线分段接线。220kV出线4回,10kV电缆出线16回,每回长2km。110kV出线无电源。电气主接线如下图所示,请回答下列问题。

    若主变高压侧并列运行,为限制该变电所10kV母线短路电流,需采取相应措施。以下哪种措施不能有效限制10kV母线短路电流?为什么?
    (A) 提高主变阻抗
    (B) 10kV母线分列运行
    (C)在主变低压侧加装串联电抗器
    (D) 110kV母线分列运行,10kV母线并列运行

    答案:D
    解析:
    根据《电力工程电气设计手册1》第4-1节,ABC都符合可采取的限流措施。《电力系统设计手册》

  • 第4题:

    某发电厂装机为2X350MW+2X200MW,以发电机一变压器组单元接线接入220kV配电装置,送出线路共5回,每回线路的最大输送功率均为300MW,功率因素cosψ=0.85。主变压器为420MVA或250MVA,髙压侧抽头为(230—2X2.5%)kV。220kV配电装置选用双母线单分段出线带旁路母线接线。
    母联回路、旁路回路的持续工作电流分别为()。
    A.1102A,926A; B.1107A,926A; C.1102A,1107A;D.1107A,1107A。


    答案:B
    解析:
    解答过程:
    按《电力工程电气设计手册》(1) P232表6-3。
    母联回路的持续工作电流为1个最大电源元件的计算电流,最大电源元件为420MVA主变压器,其计算电流为1.05倍额定电流,即 图
    旁路回路的持续工作电流为需旁路的回路即出线回路最大额定电流为
    =926A。

  • 第5题:

    建设在海拔2000米、污秽等级为Ⅲ级的220kV屋外配电装置,采用双母线接线,有2回进线,2回出线,均为架空线路。220kV为有效接地系统,其主接线如图:

    假设图中变压器容量为240MVA,最大负荷利用小时数T=5000小时,成本电价为0.2元/kWh,主变220kV侧架空线采用铝绞线,按经济电流密度选择截面为:

    A 2×400mm2

    B 2×500mm2

    C2×630mm2

    D 2×800mm2

    答案:C
    解析:
    根据《导体与电器选择技术规定 DL/T5222-2005》图E.6,根据最大负荷利用小时数T=5000小时,成本电价为0.2元/kWh,主变220kV架空线采用铝绞线这些信息,得经济电流密度为0.46Amm2,根据《电力工程电气设计手册?电气一次部分》表6-3,主变回路持续工作电流为1.05倍变压器额定又根据《导体与电器选择技术规定 DL/T5222-2005》第7.1.6条,当无合适规格导体时,导体面积可 按经济电流密度计算截面的相邻下一档选取。

  • 第6题:

    某100kV户外变电所,设有两台主变压器,2回电源进线(电源来自某220kV枢纽变电站的110kV出线),6回负荷出线。负荷出线主保护为速断保护,整定时间为T1;后备保护为过流保护,整定时间为T2;断路器全分闸时间为T3。
    请回答下列问题。
    请分析说明本变电站主接线宜采用下列哪一种主接线方式? ()
    (A)双母线 (B)双母线分段
    (C)单母线分段 (D)单母线


    答案:A
    解析:
    《35kV~110kV变电站设计规范》(GB 50059-2011)第3.2.4条:110kV线路为6回及以上时,宜采用双母线接线。

  • 第7题:

    某110kV户外变电所,设有两台主变压器,2回电源进线(电源来自某220kV枢纽变电站的110kV出线),6回负荷出线。负荷出线主保护为速断保护,整定时间为T1;后备保护为过电流保护,整定时间为T2;断路器全分闸时间为T3。(供配电2006)假设110kV主接线形式为双母线接线,试分析说明验算110kV导体和电器的动稳定和热稳定所用的短路电流应按以下哪种运行工况考虑()?

    • A、110kV系统最大运行方式下两台主变并列运行
    • B、110kV系统最大运行方式下双母线并列运行
    • C、110kV双母线并列运行
    • D、110kV母线分列运行

    正确答案:B

  • 第8题:

    某110kV户外变电所,设有两台主变压器,2回电源进线(电源来自某220kV枢纽变电站的110kV出线),6回负荷出线。负荷出线主保护为速断保护,整定时间为T1;后备保护为过电流保护,整定时间为T2;断路器全分闸时间为T3。(供配电2006)请分析说明变电站主接线宜采用下列哪一种主接线方式()?

    • A、双母线
    • B、双母线分段
    • C、单母线分段
    • D、单母线

    正确答案:A

  • 第9题:

    某一般性质的220kV变电站,电压等级为220/110/10kV,两台相同的主变压器,容量为240/240/120MVA,短路阻抗Uk(1-2)%=14,Uk(3-1)%=25,Uk(2-3)%=8,两台主变压器同时运行的负载为65%,220kV架空线路进线2回,110kV架空负荷出线8回,10kV电缆负荷出线12回,设两段,每段母线出线6回,每回电缆平均长度为6km,电容电流为2A/km,220kV母线穿越功率为200MVA,220kV母线短路容量为16000MVA,主变压器10kV出口设计XKK-10-2000-10限流电抗器一台。请回答下列问题。请计算该变电站最大运行方式时,220kV进线的额定电流为下列哪项()?

    • A、1785A
    • B、1344A
    • C、819A
    • D、630A

    正确答案:B

  • 第10题:

    某发电厂装有两台300MW机组,经主变升压至220kV配电装置,屋外配电装置母线采用支持式管型母线,为双母线接线分相中型布置,母线采用φ120/110铝锰合金管,母联间隔跨线采用架空软导线。母线选用管型母线支持式结构,相间距离为3m,母线支持绝缘子间距为14m.支持金具长为1m(一侧),母线三相短路电流为36kA,冲击短路电流为90kA,二相短路电流冲击值为78kA,请计算当短路时对母线产生的最大电动力是下列哪项值?()

    • A、209.1kg
    • B、248.4kg
    • C、330.7kg
    • D、358.3kg

    正确答案:D

  • 第11题:

    某一般性质的220kV变电站,电压等级为220/110/10kV,两台相同的主变压器,容量为240/240/120MVA,短路阻抗Uk(1-2)%=14,Uk(3-1)%=25,Uk(2-3)%=8,两台主变压器同时运行的负载为65%,220kV架空线路进线2回,110kV架空负荷出线8回,10kV电缆负荷出线12回,设两段,每段母线出线6回,每回电缆平均长度为6km,电容电流为2A/km,220kV母线穿越功率为200MVA,220kV母线短路容量为16000MVA,主变压器10kV出口设计XKK-10-2000-10限流电抗器一台。请回答下列问题。该变电所采用下列哪组主接线方式是经济合理、运行可靠的()?

    • A、220kV内桥、110kV双母线、10kV单母线分段
    • B、220kV单母线分段、110kV双母线、10kV单母线分段
    • C、220kV外桥、110kV单母线分段、10kV单母线分段
    • D、220kV双母线、110kV双母线、10kV单母线分段

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    某一般性质的220kV变电站,电压等级为220/110/10kV,两台相同的主变压器,容量为240/240/120MVA,短路阻抗Uk(1-2)%=14,Uk(3-1)%=25,Uk(2-3)%=8,两台主变压器同时运行的负载为65%,220kV架空线路进线2回,110kV架空负荷出线8回,10kV电缆负荷出线12回,设两段,每段母线出线6回,每回电缆平均长度为6km,电容电流为2A/km,220kV母线穿越功率为200MVA,220kV母线短路容量为16000MVA,主变压器10kV出口设计XKK-10-2000-10限流电抗器一台。请回答下列问题。该变电所采用下列哪组主接线方式是经济合理、运行可靠的()?
    A

    220kV内桥、110kV双母线、10kV单母线分段

    B

    220kV单母线分段、110kV双母线、10kV单母线分段

    C

    220kV外桥、110kV单母线分段、10kV单母线分段

    D

    220kV双母线、110kV双母线、10kV单母线分段


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某110kV降压变电站,规划安装两台双绕组主变压器,10kV负荷容量20000kVA,出线14回,110kV出线为2回。110kV配电装置采用SF6断路器,10kV配电装置采用手车式开关柜,10kV负荷均为一级负荷。
    该变电所宜采用的接线方式为().
    A.10kV双母线,110kV单母线;
    B.10kV单母线分段,110kV单母线;
    C.10kV双母线带旁路,110kV桥形接线;
    D.10kV双母线,110kV桥形接线。


    答案:D
    解析:
    解答过程:
    根据《35~110kV变电所设计规范》(GB50059—1992)第3.2.3条、第3.2.5条可判断答案为D。

  • 第14题:

    某电网规划建设一座220kV变电所,安装2台主变,三侧电压为220/110/10kV。220kV、110kV为双母线接线,10kV为单母线分段接线。220kV出线4回,10kV电缆出线16回,每回长2km。110kV出线无电源。电气主接线如下图所示,请回答下列问题。

    该变电所10kV侧采用了YN,d结线的三相接地变压器,且中性点经电阻接地,请问下列哪
    3 项接地变压器容量选择要求是正确的?为什么?(注:NS为接地变压器额定容量;rP位接地电阻额定容量)



    答案:C
    解析:
    根据《导体和电器选择设计技术规定DL/T5222-2005》18.3.4,式18.3.4-3

  • 第15题:

    某火力发电厂电气主接线如图2所示。
    为节约线路走廊,出线1和出线2为同塔双回送出,出线3和出线4也为同塔双回送出。
    配电装置采用屋外敞开式普通中型配电装置,断路器单列式布置,间隔宽度15m,母线采用支持式铝管母线,管母外径150mm,两组母线间距为5m。
    发电机额定容量均为300MW,最大连续容量为395MVA,母线穿越容量为800MVA。
    220kV最大短路电流为40kA,短路切除时间为0.3s.每台机厂用负荷为32MVA。

    图示双母线接线如采用GIS设备,至少需配置()快速接地开关。
    A.9组; B.7组; C.4组; D.3组。


    答案:C
    解析:
    解答过程:
    根据《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T5222-2005)第12.0.5条第4款规定,在气体绝缘金属封闭开关设备停电回路的最先接地点(不能预先确定该回路不带电)或利用接地装置保护封闭电器外壳时,应选择快速接地开关;而在其他情况下则选用一般接地开关。根据题示,4回出线属于必须装快速接地开关的情况,其余回路因条件并不落实,不一定需要。

  • 第16题:

    某火力发电厂电气主接线如图2所示。
    为节约线路走廊,出线1和出线2为同塔双回送出,出线3和出线4也为同塔双回送出。
    配电装置采用屋外敞开式普通中型配电装置,断路器单列式布置,间隔宽度15m,母线采用支持式铝管母线,管母外径150mm,两组母线间距为5m。
    发电机额定容量均为300MW,最大连续容量为395MVA,母线穿越容量为800MVA。
    220kV最大短路电流为40kA,短路切除时间为0.3s.每台机厂用负荷为32MVA。

    按照图2中接线,以下关于接地开关配置的说法中,正确的是()。
    A.每组母线应配1~2组接地开关;
    B.主变压器髙压側各配置1组接地开关;
    C.母线隔离开关的断路器侧均应配里1组接地开关;
    D.母线隔离开关的母线侧均应配置1组接地开关。


    答案:B
    解析:
    解答过程:
    配电装置母线长度计算:9个间隔,9X15=135(m)
    Ig=2100A,I"=40kA,按《电力工程电气设计手册》(1)574页公式计算:


    因此,需要装设3组接地开关。故A不正确。
    C、D也不正确,接地开夭配置太多,不必要。

  • 第17题:

    建设在海拔2000米、污秽等级为Ⅲ级的220kV屋外配电装置,采用双母线接线,有2回进线,2回出线,均为架空线路。220kV为有效接地系统,其主接线如图:

    请根据计算母线氧化锌避雷器保护电气设备的最大距离(除主变外)。

    A 165m

    B 195m

    C 223m

    D 263m

    答案:D
    解析:
    根据《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合DL/T 620-1997》第7.3.4条,b)款及表12:金属氧化物避雷器与主变压器间的最大电气距离可参照表12确定。对其他电器的最大距离可相应增加35%。 即195*(1+35%)=263m选D

  • 第18题:

    某100kV户外变电所,设有两台主变压器,2回电源进线(电源来自某220kV枢纽变电站的110kV出线),6回负荷出线。负荷出线主保护为速断保护,整定时间为T1;后备保护为过流保护,整定时间为T2;断路器全分闸时间为T3。
    请回答下列问题。
    假设110kV主接线形式为双母线接线,试分析说明验算110kV导体和电器的动稳定、热稳定所用的短路电流应按以下哪种运行工况考虑? ( )
    (A)110kV系统最大运行方式下两台主变并列运行
    (B)110kV系统最大运行方式下双母线并列运行
    (C)110kv双母线并列运行
    (D)110kV母线分列运行


    答案:B
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P207中确定短路电流时,应按可能发生最大短路电流的正常接线方式计算。
    注:主变并列运行针对电源进线侧(即高压侧,本题为220kV母线侧)并列运行,双母线并联运行主要针对110kV馈线后的设备(如110/35kV变压器等)并联运行而言,按题意采用双母线并联运行应更为贴切。

  • 第19题:

    只要在配电装置的布置上采取适当措施,采用桥接线的变电所主接线还可能发展为(),以便增加进出线回路。

    • A、单母线接线
    • B、单母线分段接线
    • C、线路变压器组接线
    • D、双母线

    正确答案:B

  • 第20题:

    已知某发电厂220kV配电装置有2回进线、3回出线、双母线接线,屋外配电装置普通中型布置。若该配电装置主变压器为两台300MW发电机的升压变压器,已知机组的额定功率为300MW,功率因数为0.85,最大连续输出功率为350MW,厂用工作变压器的计算负荷为45000kVA,其变压器容量应为下列何值()?

    • A、400MVA
    • B、370MVA
    • C、340MVA
    • D、300MVA

    正确答案:B

  • 第21题:

    已知某发电厂220kV配电装置有2回进线、3回出线、双母线接线,屋外配电装置普通中型布置。若该配电装置的主变压器容量为340MVA,主变220kV侧架空导线采用铝绞线,按经济电流密度选择其导线应为下列哪种规格()?(经济电流密度为0.72)

    • A、2×400mm2
    • B、2×500mm2
    • C、2×630mm2
    • D、2×800mm2

    正确答案:C

  • 第22题:

    某水电站装有4台机组4台主变,采用发电机一变压器之间单元接线,发电机额定电压为15.75kV,1号和3号发电机端装有厂用电源分支引线,无直馈线路,主变压器高压侧所连接的220kV屋外配电装置是双母线带旁路接线,电站出线4回,初期2回出线,电站属于停机频繁的调峰水电厂。()水电站的变压器场地布置在坝后式厂房的尾水平台上,220kV敞开式开关站位于右岸,其220kV主母线上有无间隙金属氧化物避雷器,电站出线4回,初期2回出线,采用同塔双回路型式,变压器雷电冲击全波耐受电压为950kV,主变压器距离220kV开关站避雷器电气距离为180m,请说明当校核是否在主变附近增设一组避雷器时,应按下列几回线路来校核?

    • A、1回
    • B、2回
    • C、3回
    • D、4回

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    某水电站装有4台机组4台主变,采用发电机一变压器之间单元接线,发电机额定电压为15.75kV,1号和3号发电机端装有厂用电源分支引线,无直馈线路,主变压器高压侧所连接的220kV屋外配电装置是双母线带旁路接线,电站出线4回,初期2回出线,电站属于停机频繁的调峰水电厂。()水电站的变压器场地布置在坝后式厂房的尾水平台上,220kV敞开式开关站位于右岸,其220kV主母线上有无间隙金属氧化物避雷器,电站出线4回,初期2回出线,采用同塔双回路型式,变压器雷电冲击全波耐受电压为950kV,主变压器距离220kV开关站避雷器电气距离为180m,请说明当校核是否在主变附近增设一组避雷器时,应按下列几回线路来校核?
    A

    1回

    B

    2回

    C

    3回

    D

    4回


    正确答案: A
    解析: 暂无解析