某发电厂升压站为330kV敞开式屋外配电装置,有两回架空出线。为防止雷电侵入波的危害而设置的金属氧化物避雷器,与主变压器的最大距离为(),与其他电器的最大距离为()。 A.140m,189m; B.150m,192m; C.155m,195m; D.160m,198m。

题目
某发电厂升压站为330kV敞开式屋外配电装置,有两回架空出线。为防止雷电侵入波的危害而设置的金属氧化物避雷器,与主变压器的最大距离为(),与其他电器的最大距离为()。
A.140m,189m; B.150m,192m;
C.155m,195m; D.160m,198m。


相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“某发电厂升压站为330kV敞开式屋外配电装置,有两回架空出线。为防止雷电侵入波的危害而设置的金属氧化物避雷器,与主变压器的最大距离为(),与其他电器的最大距离为()。 ”相关问题
  • 第1题:

    某火力发电厂电气主接线如图2所示。
    为节约线路走廊,出线1和出线2为同塔双回送出,出线3和出线4也为同塔双回送出。
    配电装置采用屋外敞开式普通中型配电装置,断路器单列式布置,间隔宽度15m,母线采用支持式铝管母线,管母外径150mm,两组母线间距为5m。
    发电机额定容量均为300MW,最大连续容量为395MVA,母线穿越容量为800MVA。
    220kV最大短路电流为40kA,短路切除时间为0.3s.每台机厂用负荷为32MVA。

    以下关于主变压器选择的说法中,正确的是()。
    A.该主变压器宜采用自耦变压器;
    B.该主变压器额定容量宜为400MVA,且变压器绕组的平均温升在标准环境温度下不超过65℃;
    C.该主变压器可采用额定分接电压为242kV、正分接为+1X2.5%、负分接为—2X2.的无助磁调压变压器;
    D.该主变压器的联结組别是Dynll。


    答案:C
    解析:
    解答过程:
    主变压器仅升高到220kV—个电压等级,应采用双绕组变压器,根据《火力发电厂设计规程》(DL5000—2000)第13.1.5条规定,主变压器額定容量应是发电机最大连续容量减去厂用负荷,即395—32=363(MVA),应选370MVA变压器;
    我国220kV系统均为有效接地系统,主变压器联结组别应为YNdll。

  • 第2题:

    某220kV屋外敞开式配电装置,进线长度为2km,进线回路数为3回,在母线上设置普通阀式避雷器作为雷电侵入波的保护,则避雷器至主变压器的最大距离为()。
    A.185m; B.195m; C.200m; D.205m。


    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    某风电场升压站的110kV主接线采用变压器线路组接线,一台主变压器容量为100MVA,主变压器短路阻抗10.5%,110kV配电装置采用屋外敞开式,升压站地处海拔1000m以下,站区属多雷区。

    假设该站属II级污秽区,请计算变压器门型架构上的绝缘子串应为多少片(悬式绝缘子为XWP-7型,单片泄露距离40cm)(A)7片(B)8片 (C)9片 (D)10片

    答案:C
    解析:
    DL/T5222-2005第21.0.9条及条文解释、第21.0.13条、附录表
    C.2,考虑零值绝缘子,对于耐张串零值片数应加2片,得总片数6.3+2=8.3(片),取9片。

  • 第4题:

    某330kV变电所,在其330kV敞开式高压配电装置中,进出线采用架空线,当有双回进线和四回进线的情况下,电气设备采用标准绝缘水平时,请分别确定金属氧化物避雷器至主变压器的最大距离。
    当有双回进线时,避雷器至主变压器的最大距离应该是()。
    A.90m; B.140m; C.160m; D.180m。


    答案:B
    解析:
    根据DL/T620—19977.2.2条的相规定,并査表中可得:
    当有双回进线时,避雷器至主变压器的最大距离应该是140m,

  • 第5题:

    建设在海拔2000米、污秽等级为Ⅲ级的220kV屋外配电装置,采用双母线接线,有2回进线,2回出线,均为架空线路。220kV为有效接地系统,其主接线如图:

    请根据计算母线氧化锌避雷器保护电气设备的最大距离(除主变外)。

    A 165m

    B 195m

    C 223m

    D 263m

    答案:D
    解析:
    根据《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合DL/T 620-1997》第7.3.4条,b)款及表12:金属氧化物避雷器与主变压器间的最大电气距离可参照表12确定。对其他电器的最大距离可相应增加35%。 即195*(1+35%)=263m选D

  • 第6题:

    下图为一座110kV/35 kV/10kV变电站,110kV和35 kV釆用敞开式配 电装置,10kV釆用户内配电装置,变压器三侧均釆用架空套管出线。正常运行方式 下,任一路110kV电源线路带全所负荷,另一路热备用,两台主变压器分别运行,避雷器选用阀式避雷器,其中:
    110kV电源进线为架空线路约5km,进线段设有2km架空避雷线,主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    35kV系统以架空线路为主,架空线路进线段设有2km架空避雷线,主变压器距 35kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    10kV系统以架空线路为主,主变压器距10kV母线避雷器最大电气距离为 20m。

    主变压器低压侧有开路运行的可能,下列关于10kV侧、35kV侧避雷器的设置哪一项是正确的? ( )
    (A)只设置 LA7、LA8、LA9、LA10
    (B)采用独立避雷针保护,不设置避雷器
    (C)只设置LA11、LA12、LA13、LA14
    (D)只设置 LA7、LA8、LA9、LA10、LA11、LA12、LA13、LA14


    答案:D
    解析:
    《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第7.3.2条、第7.3.4条表11(35kV侧)、第7.3.8条和第7.3.9条表13(10kV侧)。
    根据第7.3.2条,必须设置的避雷器为LA7、LA11和LA8、LA12。
    根据第7.3.4条表11,主变压器距35kV母线避雷器最大电气距离未超过允许值。
    根据第7.3.8条,必须设置的避雷器为LA9、LA10。
    根据第7.3.9条表13,必须设置的避雷器为LA13、LA14,且10kV母线避雷器最大电气距离未超过允许值。
    注:此题不严谨,系统图中未画出10kV和35kV的架空进线端,无法区分变压器中低压侧的避雷器是在架空进线前还是在架空进线后,按题意强调的几个条件,建议选D。

  • 第7题:

    下图为一座110kV/35 kV/10kV变电站,110kV和35 kV釆用敞开式配 电装置,10kV釆用户内配电装置,变压器三侧均釆用架空套管出线。正常运行方式 下,任一路110kV电源线路带全所负荷,另一路热备用,两台主变压器分别运行,避雷器选用阀式避雷器,其中:
    110kV电源进线为架空线路约5km,进线段设有2km架空避雷线,主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    35kV系统以架空线路为主,架空线路进线段设有2km架空避雷线,主变压器距 35kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    10kV系统以架空线路为主,主变压器距10kV母线避雷器最大电气距离为 20m。

    请说明下列关于110kV侧避雷器的设置哪一项是正确的?( )
    (A)只设置 LA3、LA4
    (B)只设置 LA1、LA2、LA3、LA4
    (C)只设置 LA1、LA2
    (D)只设置 LA1、LA2、LA3、LA4、LA5、LA6


    答案:B
    解析:
    《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第7.3.2条和第7.3.4条表11。
    根据第7.3.2条,必须设置的避雷器为LA1、LA3和LA2、LA4。
    根据第7.3.4条表11,可知主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离未超过允许值,在主变压器附近可不必增设一组阀式避雷器,排除LA5、LA6。
    注:表11中按110kV,2km进线长度,2回路进线确定最大电气距离。

  • 第8题:

    发电厂和变电所内的雷电过电压来自雷电对配电装置的直接雷击、反击和架空进出线出现的雷电侵入波,应该采取()的措施。

    • A、应该采用避雷针或避雷线对高压配电装置进行直击雷保护并采取措施防止反击。
    • B、应该采取措施防止或减少发电厂和变电所近区线路的雷击闪络并在厂、所内适当配置避雷器以减少雷电侵入波过电压的危害。
    • C、应该在靠近主变压器高压侧装设避雷器。
    • D、按本标准要求对采用的雷电侵入波过电压保护方案校验时,校验条件为保护接线一般应该保证2km外线路导线上出现雷电侵入波过电压时,不引起发电厂和变电所电气设备绝缘损坏。

    正确答案:A,B,D

  • 第9题:

    变电所中变压器到避雷器的最大允许电气距离与()。

    • A、侵入波的幅值成反比
    • B、避雷器残压成正比
    • C、变压器的冲击耐压值成反比
    • D、侵入波陡度成反比

    正确答案:D

  • 第10题:

    某风电场升压站的110kV主接线采用变压器线路组接线,一台变压器容量为100MVA,主变压器短路阻抗为10.5%,110kV配电装置采用屋外敞开式,升压变压器地处海拔1000m以下,站区属多雷区。假设该站属Ⅱ级污秽区,请计算变压器门型架构上的绝缘子串应为多少片?()(悬式绝缘子为XWP-7型,单片泄漏距离为40cm)

    • A、7片
    • B、8片
    • C、9片
    • D、10片

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    某水电站装有4台机组4台主变,采用发电机一变压器之间单元接线,发电机额定电压为15.75kV,1号和3号发电机端装有厂用电源分支引线,无直馈线路,主变压器高压侧所连接的220kV屋外配电装置是双母线带旁路接线,电站出线4回,初期2回出线,电站属于停机频繁的调峰水电厂。()水电站的变压器场地布置在坝后式厂房的尾水平台上,220kV敞开式开关站位于右岸,其220kV主母线上有无间隙金属氧化物避雷器,电站出线4回,初期2回出线,采用同塔双回路型式,变压器雷电冲击全波耐受电压为950kV,主变压器距离220kV开关站避雷器电气距离为180m,请说明当校核是否在主变附近增设一组避雷器时,应按下列几回线路来校核?
    A

    1回

    B

    2回

    C

    3回

    D

    4回


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某新建变电站位于海拔3600m地区,装有2×240MVA,330kV主变,所内330kV配电装置采用双母线接线,330kV有2回出线。升压站海拔为3600m,变压器外绝缘的额定雷电耐受电压为1050kV,当海拔不高于1000m时,试验电压是()。
    A

    1221.5kV

    B

    1307.6kV

    C

    1418.6kV

    D

    1529kV


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某发电厂过电压保护及绝缘配合的设计中。
    电厂送出电压为110kV,共4回线路,均为同塔双回,线路长度5km,全线设有避雷线。110kV配电装置仅设置有母线避雷器,采用金屑氧化物避雷器,所有电气设备均为标准绝缘水平,试确定母线避雷器与出线隔离开关的最大电气距离应为()。
    A.170m; B.229.5m; C.230m; D.310.5m。


    答案:C
    解析:
    解答过程:
    根据《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620~1997)第7.3.4节规定,同塔双回线路只能当成1回,进线段长度按2km,査表12可得与主变压器距离最大值为170m。
    与隔离开关的最大距离可增加35%,即170X1.35=229.5m。故选择答案C。

  • 第14题:

    某220kV屋外敞开式配电装置,进线长度为2km,进线回路数为3回,在母线上设置金属氧化物避雷器作为雷电侵入波的保护,则避雷器至主变压器的最大距离为()。
    A.205m; B.215m; C.225m; D.235m。


    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    已知某110kV变电所,高压配电装置的110kV为架空出线,该线路未沿全线架设避雷线。为防止减少近区雷区闪络,下面的雷电侵入波过电压保护措施()是合理的。
    A.沿全线增加架设避雷线;
    B.在架空线1~2km的进线段架设避雷线;
    C.在线路例装设一组金属氧化锌避雷器;
    D.架空出线进入配电装置前采用长度不超过50m的电缆进线段。


    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    关于金属氧化锌避雷器与主变压器的最大电气距离,叙述正确的是()。
    A. 110kV系统,进线长度1km、进线回路2回,则金属氧化辞避雷器与主变压器的最大电气距离为85m;
    B. 110kV系统,进线长度1.5km、进线回路3回,则金属氧化锌避雷器与主变压器的最大电气距离为155m;
    C. 110kV系统,进线长度2km、进线回路4回,则金属氣化锌避雷器与主变压器的最大电气距离为230m;
    D.220kV系统,进线长度2km、进线回路3回,则金属氧化辞避雷器与主变压器的最大电气距离为235m。


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第17题:

    下图为一座110kV/35 kV/10kV变电站,110kV和35 kV釆用敞开式配 电装置,10kV釆用户内配电装置,变压器三侧均釆用架空套管出线。正常运行方式 下,任一路110kV电源线路带全所负荷,另一路热备用,两台主变压器分别运行,避雷器选用阀式避雷器,其中:
    110kV电源进线为架空线路约5km,进线段设有2km架空避雷线,主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    35kV系统以架空线路为主,架空线路进线段设有2km架空避雷线,主变压器距 35kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    10kV系统以架空线路为主,主变压器距10kV母线避雷器最大电气距离为 20m。

    如果变电站接地网的外缘为90mx60m的矩形,站址土壤电阻率ρ=100Ω*m,请通过简易计算确定变电站接地网的工频接地电阻值为下列哪一项数值?( )
    (A)R=0.38Ω (B)R=0.68Ω (C)R=1.21Ω (D)R=1.35Ω


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下图为一座110kV/35 kV/10kV变电站,110kV和35 kV釆用敞开式配 电装置,10kV釆用户内配电装置,变压器三侧均釆用架空套管出线。正常运行方式 下,任一路110kV电源线路带全所负荷,另一路热备用,两台主变压器分别运行,避雷器选用阀式避雷器,其中:
    110kV电源进线为架空线路约5km,进线段设有2km架空避雷线,主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    35kV系统以架空线路为主,架空线路进线段设有2km架空避雷线,主变压器距 35kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    10kV系统以架空线路为主,主变压器距10kV母线避雷器最大电气距离为 20m。

    假定10kV系统接地电容电流为36.7A,10kV系统采用经消弧线圈接地方式,消弧线圈的计算容量为下列哪一项数值? ( )
    (A)275kV*A (B)286kV*A (C)332kV*

    A (D)1001kV*A

    答案:B
    解析:


    注:若题目要求确定消弧线圈的规格,则应选择与计算结果相接近的数值,可参见《导体和电器选择技术规定》(DL/T5222—2005)第18.1.4条的要求。另外,10kV系统电容电流除线路电容电流外,还应含有变电所增加的接地电容电流,但包含变电所附加电容电流后,却没有答案,因此,此题本意应该是考查消弧线圈的计算。

  • 第19题:

    有架空进线的3~1OkV变配电所的配电装置(包括电力变压器),防雷电侵入波过 电压保护措施,正确的是()。

    A.应在每組母线和架空进线上分别装设电站型和配电型阀式避雷器,母线上阀式避雷 器至变压器的最大电气距离:1路架空进线为15m,每増加1路増加5m, 4路及以上为 30m。 -
    B有电缆进线段的架空线路,阀式避雷器应装设在电缆头附近,其接地端应和电缆金 属外皮相连。如各架空进线均有电缆段,则阀式避雷器与主变压器的最大电气距离不受限 制。
    C.阀式避雷器应以最短的接地线与变配电所的主接地网连接(包括通过电缆金属外皮 连接)。阀式避雷器接地点应装设集中接地装置。
    D. 3~1OkV配电所,当无所用变压器时,可仅在每路架空进线上装设阀式避器。

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第20题:

    GIS配电装置避雷器的配置,应在GIS设备套管与架空线连接处装设避雷器。该避雷器宜采用敞开式,其接地端应与GIS管道金属外壳连接。GIS母线是否装设避雷器,需经()侵入波过电压计算确定。

    • A、感应电压
    • B、运行电压
    • C、雷电

    正确答案:C

  • 第21题:

    已知某发电厂220kV配电装置有2回进线、3回出线、双母线接线,屋外配电装置普通中型布置。若该配电装置主变压器为两台300MW发电机的升压变压器,已知机组的额定功率为300MW,功率因数为0.85,最大连续输出功率为350MW,厂用工作变压器的计算负荷为45000kVA,其变压器容量应为下列何值()?

    • A、400MVA
    • B、370MVA
    • C、340MVA
    • D、300MVA

    正确答案:B

  • 第22题:

    某水电站装有4台机组4台主变,采用发电机一变压器之间单元接线,发电机额定电压为15.75kV,1号和3号发电机端装有厂用电源分支引线,无直馈线路,主变压器高压侧所连接的220kV屋外配电装置是双母线带旁路接线,电站出线4回,初期2回出线,电站属于停机频繁的调峰水电厂。()水电站的变压器场地布置在坝后式厂房的尾水平台上,220kV敞开式开关站位于右岸,其220kV主母线上有无间隙金属氧化物避雷器,电站出线4回,初期2回出线,采用同塔双回路型式,变压器雷电冲击全波耐受电压为950kV,主变压器距离220kV开关站避雷器电气距离为180m,请说明当校核是否在主变附近增设一组避雷器时,应按下列几回线路来校核?

    • A、1回
    • B、2回
    • C、3回
    • D、4回

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    某风电场升压站的110kV主接线采用变压器线路组接线,一台变压器容量为100MVA,主变压器短路阻抗为10.5%,110kV配电装置采用屋外敞开式,升压变压器地处海拔1000m以下,站区属多雷区。假设该站属Ⅱ级污秽区,请计算变压器门型架构上的绝缘子串应为多少片?()(悬式绝缘子为XWP-7型,单片泄漏距离为40cm)
    A

    7片

    B

    8片

    C

    9片

    D

    10片


    正确答案: B
    解析: 暂无解析