某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的高原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头请核算:该段线路若选用片高146mm的标准绝缘子,其悬垂绝缘子片的片数为()。 A.13; B.14; C15; D.16。

题目
某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的高原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头请核算:
该段线路若选用片高146mm的标准绝缘子,其悬垂绝缘子片的片数为()。
A.13; B.14; C15; D.16。


相似考题
更多“某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的高原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头请核算: ”相关问题
  • 第1题:

    某220kV线路,某段路径穿越工矿污秽区,据地网局审定的“污区分布图”,被划分为II级污移区,现拟选用XWP-70耐污型悬式绝缘子(高146cm泄漏距离400mm)请核算:
    悬垂绝缘子串需要的片数()。
    A.13;B.14;C.15; D.16。


    答案:C
    解析:
    根据《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T5092-1999)。
    42页,附录B,II级污秽区要求絲髙运行电压下爬电比距离为2.0~2.5cm/kV。
    n=(2~2.5)X220X1.1/40=12.1~15.125(片)
    由于耐污绝缘子高与标准绝缘子相同,故不得小于按过电压要求的最小值13片,为安全计,取15片。

  • 第2题:

    某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的髙原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头设计,请核算:
    该段线路工作电压的间隙值为()m。
    A.0.55;B.0.58; C.0.62; D.O.65。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5092—1999。
    同(2),工作电压间隙=0.55X1.12=0.62(m)

  • 第3题:

    某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的高原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头请核算:
    该段线路雷电过电压间隙值为()m。
    A.1.9; B.2.0; C.2.1; D.2.2。


    答案:D
    解析:
    解答过程:根据DL/T 5092—19999.0.7条,如因高海拔增加绝缘子片数,雷电过电压间隙亦相应增加。因雷电过电压时,绝缘子串及间隙的放电特性近于线性。
    雷电过电压间隙=1.9X15/13=2.19(m)

  • 第4题:

    在海拔1000m以下的非污秽区,送电线路操作及雷电过电压要求悬垂绝缘子串的最少片数为:
    220kV送电线路是()。
    A.11片;B.12片;C13片; D.14片。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5092—1999表9.0.2的相关规定。

  • 第5题:

    某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的髙原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头设计,请核算:
    该段线路雷电过电压间隙值为()M。
    A.1.9; B.2.0, C.2.1; D.2.2。


    答案:D
    解析:
    根据DL/T5092—1999。
    14页,9.0.7条,如因高海拔增加绝缘子片数,雷电过电压间隙亦相应增加。因雷电过电压时,绝缘子串及间隙的放电特性近于线性。故
    雷电过电压间隙=1.9x15/13=2.19(m),取2.2m

  • 第6题:

    某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的髙原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头设计,请核算:
    该段线路操作过电压的间隙值为()m。
    A.1.45;B.1.55; C.1.65; D.1.75.


    答案:D
    解析:
    根据DL/T5092—1999。
    14页,9.0.7条,海拔超过1000m,每增加100m,间隙较标准增加1%。
    操作过电压间隙=1.45X(1+1200/100X1%)
    =1.45X1.12=1.74(m),取1.75

  • 第7题:

    海拔1000m以下地区,在220kV交流输电线路上进行带电作业时,绝缘绳索最小有效绝缘长度为()。

    • A、1.0m
    • B、1.3m
    • C、1.8m

    正确答案:C

  • 第8题:

    某220kV架空线路,海拔1000m以下,根据审定的污区分布图,线路所经地区为Ⅲ级污区,拟采用双伞型XWP2-100绝缘子,该绝缘子爬电距离450mm,请选择悬垂绝缘子片数()。

    • A、15片
    • B、16片
    • C、17片
    • D、18片

    正确答案:B

  • 第9题:

    某输电管理所,计划对220kV江一线N16-N19塔导线防震锤检修,其中N17-N18塔档内跨越运行中的220kV线路。该工作地段应设(),以防误登带电线路杆塔。

    • A、跨越架
    • B、警示标示
    • C、围栏
    • D、专人监护

    正确答案:D

  • 第10题:

    某电力公司线路检修班对某220KV同塔双回线路进行停电更换绝缘子的作业,其中另一回线路带电。在两侧杆塔挂上接地线后,作业人员上塔作业,挂上安全带后(扣环未系牢),下双钩钩导线时,感应电触电,身体失控从高空坠落,重伤。 分析事故原因。本次作业事故违反了哪些安全规定?


    正确答案: 事故原因分析:
    (1)本次作业违反《安规》中有感应电的线路应采取防感应电的措施,未采取措施防止感应电触电,应在作业点加挂接地线。
    (2)作业人员系上安全带后,应检查扣环是否牢固;应系二道防护绳。
    (3)工作负责人(安全监护人)现场安全措施监护不到位。
    (4)工作班成员对现场安全措施监督不到位。
    违反的安全规定:
    (1)有感应电的线路应采取防感应电的措施。
    (2)作业人员系上安全带后,应检查扣环是否牢固;应使用双保险安全带。
    (3)工作监护人对工作班成员的安全认真监护,及时纠正不安全行为。
    (4)工作班成员监督现场安全措施的实施。

  • 第11题:

    如果某220KV/66KV变电站中,在其66KV母线上安装并联电容器,则能减少()。

    • A、变压器的电能损耗
    • B、220KV线路的电能损耗
    • C、66KV线路的电能损耗
    • D、220KV线路及变压器的电能损耗

    正确答案:D

  • 第12题:

    某巡视人员发现220kV线路良好绝缘子片数仅为8片,此缺陷为()。

    • A、一般
    • B、重大
    • C、严重
    • D、危急

    正确答案:D

  • 第13题:

    某220kV线路,某段路径穿越工矿污秽区,据地网局审定的“污区分布图”,被划分为II级污移区,现拟选用XWP-70耐污型悬式绝缘子(高146cm泄漏距离400mm)请核算:


    答案:C
    解析:
    根据《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T5092-1999)。
    根据13页,9.0.4条,污秽区耐张绝缘子的片数,可不再比悬垂绝缘子串增加,故仍为15片。

  • 第14题:

    某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的高原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头请核算:
    该段线路操作过电压的间隙值为()m。
    A.1.45; B.1.55; C.1.65; D.1.624。


    答案:D
    解析:
    解答过程:根据DL/T 5092—19999.0.7条,海拔超过1000m,每增加100m,间隙较标准增加1%。
    操作过电压间隙=1.45X(1+1200/100X1%)
    =1.45X1.12=1.624m,故选D

  • 第15题:

    某超髙压送电线路,试根据下列给定条件判断。
    某220kV双回同塔线路,按垂直同相序排列,悬垂绝缘子串长为2.5m,最大弧垂16m,求不同回路间相导线的最小水平线距为()。
    A.5.6m; B.4.6m; C.4.1m; D.6.1m。


    答案:D
    解析:
    分析过程:
    D=O.4X2.5+220/110+0.65√16+0.5=6.1(m)
    根据《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T5092—1999)10.0.3条的相关规定,

  • 第16题:

    某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的髙原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头设计,请核算:
    该段线路若选用片高146mm的标准绝缘子,其悬垂绝缘子片的片数为()。
    A.13; B.14; C.15; D.16。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5092—1999。
    13页,9.0.5条,高海拔地区绝缘子片数
    nn=n[1+0.1(H-1)](其中:为海拔高度,km)
    =13[1+0.1(2.2—1)]=13X1.12=14.56,取15片

  • 第17题:

    某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的高原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头请核算:
    该段线路工作电压的间隙值为()m。
    A.0.55; B.0.58; C.0.62; D.0.65,


    答案:C
    解析:
    解答过程:根据 DL/T5092—19999.0.7条。工作电压间隙=0.55X1.12=0.62(m)

  • 第18题:

    已知有一回220kV的架空线经过一海拔1750米地区(K=2),线路采用X——4.5型绝缘子(hx=28cm),试求悬垂串绝缘子每相的片数。


    正确答案:依题意得:n≥kU/h_x=2Χ220/28=15.7(片)n≥N[1+0.1(H-1)]=16Χ[1+0.1(1.75-1)]=17.2(片)取18片故悬垂绝缘子每相为18片。

  • 第19题:

    某供电局带电班在某220kV线路(垂直排列)上采用间接作业法带电更换下层悬垂I串单片绝缘子。当用前后卡具收紧绝缘子串后,由于绝缘子串中第三片绝缘子在基建时弹簧销漏装,导致在收紧绝缘子串时,第三片与第四片绝缘子的连接球头因绝缘子松驰而仅挂住一小部分。绝缘子更换完毕,卸下卡具后,绝缘子串连同导线落在下跨的35kV线路上。造成35kV线路跳闸,变电站避雷器爆炸,220kV线路跳闸。 分析事故原因。本次作业事故违反了哪些安全规定?


    正确答案: 1、更换绝缘子前,没有检查绝缘子串各连接部位的连接情况。
    2、绝缘子更换完毕后没有检查绝缘子的受力情况就卸除卡具。
    3、没有采取防止导线脱落的后备保护措施。是造成事故的主要原因。
    4、工作负责人未履行监护职责。

  • 第20题:

    《电力设施保护条例实施细则》第九条规定:电力管理部门应在()地点设置安全标志。

    • A、架空电力线路穿越的人口密集地段;
    • B、架空电力线路穿越的人员活动频繁的地区;
    • C、车辆、机械频繁穿越架空电力线路的地段;
    • D、电力线路上的变压器平台。

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    某新建的220kV线路进行组立塔施工,塔上施工人员的安全带应采用()的悬挂方式。

    • A、高挂低用
    • B、低挂高用
    • C、牵引绳
    • D、移动的塔材

    正确答案:A

  • 第22题:

    某山区220kV线路,采用酒杯塔直线塔,塔全高36m,为了使雷电绕过避雷线直击导线的绕击概率不大于0.20%,地线对边相导线的保护角应控制在多少度以内?()

    • A、9.33゜
    • B、17.21゜
    • C、20.10゜
    • D、13.73゜

    正确答案:A

  • 第23题:

    某线路近设要求需用LJ-50导线2200m,查手册得LJ-50导线的计算质量为135kg/km,求该线路所需LJ-50导线的质量。


    正确答案: 解:所需导线2200m=2.2km
    所需导线质量为 2.2×135=297(kg)
    答:所需导线质量为297kg。