某发电厂计划安装4台300MW机组,分期建设,发电机功率送入220kV系统, 220kV线路最终14回,采用少油断此厂应设()台路器。 此厂应设()台启动变压器。A. 1 台; B. 2 台;

题目
某发电厂计划安装4台300MW机组,分期建设,发电机功率送入220kV系统, 220kV线路最终14回,采用少油断此厂应设()台路器。
此厂应设()台启动变压器。A. 1 台; B. 2 台;


相似考题
更多“某发电厂计划安装4台300MW机组,分期建设,发电机功率送入220kV系统, 220kV线路最终14回,采用少油断此厂应设()台路器。 ”相关问题
  • 第1题:

    某燃煤发电厂,装机容量为4X125MW,以发电机一变压器组单元接线接入220kV及110kV配电装置。220kV送出线路共4回。110kV送出线路共8回,220kV及110kV断路器选用SF6柱式断路器,
    发电机的额定功率因数均为0.85。
    发电机出口电压为15.75kV。厂址内最热月平均最高温度为35℃。
    本工程主变压器合理的选型是()。
    A.四台三绕组(升至220kV及110kV);
    B.两台三绕组(升至220kV及110kV),两台双绕组(升至220kV);
    C.四台双绕组(两台升至220kV,两台升至110kV);
    D.三台三绕组(升至220kV及110kV),—台双绕組(升至110kV)。


    答案:B
    解析:
    根据《火力发电厂设计技术规程》(DL 5000—2000)13.1.7条,连接两种升高电压宜采用三绕组变压器,但三绕组变压器不宜超过两台。

  • 第2题:

    某火力发电厂装有2X25MW机组,设有发电机母线,以35kV电压与3km外的220kV变电站35kV母线连接。电网供电,现扩建装设2X600MW机组,以500kV接入系统,若扩建机组厂用电率(未统计脱硫系统负荷)估算为5.8%。毎台机组设一台引接于发电机出口的厂用分裂工作变压器(不含脱硫系统负荷),两台机组设一台启动/备用分裂变压器。
    经技术经济比较该工程确定外引专用220kV线路作启动/备用电源,启动/备用变压器的中性点应()。
    A.经隔离开关接地;
    B.隔离开关、避雷器及保护间隙并联接地;
    C.直接接地;
    D.B或C均可。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5153—2002第4.5.5、9.2.2条。

  • 第3题:

    某地区计划建设一座发电厂,按装2台600MW燃煤机组,采用4回220kV线路并入同一电网,其余两回220kV线路是负荷线,主接线如下图所示。下列对于该电厂各电气设备继电保护及自动装置配置正确的是:
    (A) 2台发电机组均装设定时限过励磁保护,其高定值部分动作与解列灭磁或程序跳闸
    (B) 220kV母线保护配置2套独立的、快速的差动保护
    (C) 四回220kV联络线路装设检查同步的三相自动重合闸
    (D) 2台主变压器不装设零序过电流保护


    答案:A,B
    解析:
    《继电保护和安全自动装置技术规程GB/T14285-2006》4.2.13,4.8.1,5.2.5.1,4.3.7.1

  • 第4题:

    某火力发电厂装有4台600MW发电机组,每台机组设一台高压厂用分裂变压器向除脱硫系统以外的厂用负荷供电,每两台机组设一台启动/备用分裂变压器,电源从厂外220kV系统引接。
    若全厂公用负荷由1、2号机组高压厂用变压器供电时,启动/备用变压器电源接线方式应至少为()。
    A.一回线路,一台断路器; B.一回线路,两台断路器;
    C.两回线路,一台断路器; D.两回线路,两台断路器。


    答案:D
    解析:
    根据DL/T5153—2002第4.5.3,9.2.2,9.5.1条。

  • 第5题:

    某火电厂设有2X125MW机组,2台机以发电机变压器组接至220kV母线,220kV为双母线接线,出线2回,发电机电压为13.8kV,每台机厂用电负荷计算选择18000kVA,采用20kVA双绕组髙压厂用变压器向6kV工作母线供电(每台机组分2段),厂用高压工作变压器考虑由发电机出口引接。
    当发电机出口无断路器或负荷开关时,高压厂用变压器阻抗电压为()。
    A.12%; B.14%; C.15%; D.10.5%。


    答案:D
    解析:
    根据 DL/T5153—2002第5.3.2条。

  • 第6题:

    某发电厂装机为2X350MW+2X200MW,以发电机一变压器组单元接线接入220kV配电装置,送出线路共5回,每回线路的最大输送功率均为300MW,功率因素cosψ=0.85。主变压器为420MVA或250MVA,髙压侧抽头为(230—2X2.5%)kV。220kV配电装置选用双母线单分段出线带旁路母线接线。
    该电厂2台350MW机组和2台200MW机组的发电机额定电压可以分别是()。
    A.20kV,18kV; B.22kV,20kV;C.22kV,18kV;D.18kV,15.75kV.


    答案:D
    解析:
    解答过程:
    按《电力工程电气设计手册》(1) P232表6-3。
    根据《透平型同步电机技术要求》(GB/T 7064—2002)表5规定,300MW发电机的额定电压为18kV或20kV,200MW发电机的额定电压为15.75kV,故该电厂2台350MW机组和2台200MW机组的发电机额定电压可以分别是18kV,15.75kV。

  • 第7题:

    某火力发电厂装有2X25MW机组,设有发电机母线,以35kV电压与3km外的220kV变电站35kV母线连接。电网供电,现扩建装设2X600MW机组,以500kV接入系统,若扩建机组厂用电率(未统计脱硫系统负荷)估算为5.8%。毎台机组设一台引接于发电机出口的厂用分裂工作变压器(不含脱硫系统负荷),两台机组设一台启动/备用分裂变压器。
    启动/备用电源的引接经济可行的方案是()。
    A.从老厂发电机母线引接; B.从老厂35kV母线引接;
    C.外引220kV专用线供给; D.从新厂500kV母线引接。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5153—2002第4.5.5、9.2.2条。

  • 第8题:

    某电厂现有装机为4台300MW机组,每台机组均采用发电机一变庄器组单元接线接入厂内220kV母线。已知220kV母线发生三相短路时各电源提供的短路电流周期分量有效值为I"=26kA,冲击系数Kch=1.85。
    冲击电流Ich是( )。
    A.36.8kA; B.48.1kA; C.68.02kA; D.83.3kA.


    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    容量为300MW的机组接入220kV系统时,主接线宜采用( )。
    A.扩大单元接线;
    B.发电机一变压器单元接线;
    C.联合单元接线;
    D. A、B、C均可。


    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    某火电厂装设2X300MW汽轮发电机组,发电机电压18kV,以发电机变压器组接至220kV母线,220kV母线采用双母线双分段接线,电厂最终为4X300MW容量。电厂每台机组设2段6kV髙压母线,由1台40/25—25MVA、18±2X2.3 6.3kV分裂变压器向二段6kV母线供电。试选择备用/启动变压器。
    启动/备用变压器引接方式较合理的是()。
    A.由厂外引220kV线路接厂用启动/备用变压器;
    B.由厂外110kV变电所引接厂用启动/备用变压器;
    C.由电厂220kV母线引接厂用启动/备用变压器;
    D.由发电机出口引接启动/备用变压器。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5153—2002第5.5条,由电厂220kV母线引接厂用启动/备用变压器。

  • 第11题:

    已知某发电厂220kV配电装置有2回进线、3回出线、双母线接线,屋外配电装置普通中型布置。若该配电装置主变压器为两台300MW发电机的升压变压器,已知机组的额定功率为300MW,功率因数为0.85,最大连续输出功率为350MW,厂用工作变压器的计算负荷为45000kVA,其变压器容量应为下列何值()?

    • A、400MVA
    • B、370MVA
    • C、340MVA
    • D、300MVA

    正确答案:B

  • 第12题:

    500kV变电站的220kV系统采用双母双分段接线,220kV甲线接于220kVⅠ母运行,如果220kV甲线线路断路器与电流互感器之间发生故障,则此故障点由( )动作切除。

    • A、220kVⅠ母母线保护
    • B、220kV甲线线路保护
    • C、220kVⅠ母母线保护和220kV甲线线路保护
    • D、220kV断路器失灵保护

    正确答案:C

  • 第13题:

    某电厂现有装机为2台300MW机组,规划容量为4X300MW机组,每台机组均采用发电机一变压器組单元接线接入厂内220kV母线.已知:220kV系统电抗为0.2(Sj=1OOOMVA);主变压器370MVA,Ud=14%;发电机Xd'=16%,cosψ=0.85,出口电压为20kV,根据每台机的计算电抗Xjs,査运算曲线,可知每台机的短路电流标么值为3.7,当220kV母线发生三相短路时:
    1台发电机变压器组的计算电抗标么值是()。
    A.0.293;B.0.587;C.1.174; D.0.249。


    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    华中地区某发电厂装机为2X200MW+2X300MW,以发电机一变压器组单元接线接入220kV配电装置,送出线路共5回,每回线路的最大输送功率均为250MW,220kV断路器选用SF6柱式断路器。根据系统计算,220kV电压波动范围是209~242kV,主变离压侧抽头为(242—2X2.5%)kV。
    发电机的额定功率因数均为0.85。
    300MW发电机出口电压为20kV、200MW发电机出口电压为15.75kV。
    该电厂年利用小时数为3000h,上网电价为0.20元/kWh。
    厂址内最热月平均最高温度为40℃。
    300MW机组主变压器容量370MVA,距升压站约250m,其髙压侧导线宜选用()。
    A.LGKK—600; B.2XLGKK-600;
    C.LGJQT-1400; D.2XLGJQT—1400。


    答案:C
    解析:
    解答过程:
    根据《导体和电器选择技术规定》(DL/T5222—2005)图E6。

    4种导线均可满足载流量要求,但按经济电流密度,査表i=0.56A/mm2,S=927/0.56=1655mm2。按规程7.1.6条,导体面积可按经济电流密度计算截面的相邻下一档选取。

  • 第15题:

    某发电厂计划安装4台300MW机组,分期建设,发电机功率送入220kV系统, 220kV线路最终14回,采用少油断路器。
    根据规程其主接线采用()方式。
    A.单母线分段带旁路; B.双母线带旁路;
    C.双母线单分段带旁路; D.单母线带旁路


    答案:C
    解析:
    根据《火力发电厂设计技术规程》(DL/T 5000—2000) 13.2.12、13.1.7, 13. 3.13条 的规定:
    DL/T 5000—2000 13. 2.12中2规定:对容量300MW机组,如发电厂装有3?4 台机组时,可采用双母线单分段接线,而采用了少油断路器故需增加旁路母线

  • 第16题:

    某燃煤发电厂,装机容量为4X125MW,以发电机一变压器组单元接线接入220kV及110kV配电装置。220kV送出线路共4回。110kV送出线路共8回,220kV及110kV断路器选用SF6柱式断路器,
    发电机的额定功率因数均为0.85。
    发电机出口电压为15.75kV。厂址内最热月平均最高温度为35℃。
    电厂布置中,220kV架空线与110kV架空线出现交叉,220kV在上方,110kV在下方。220kV导线与110kV线路避雷线之间的垂直距离应大于()。
    A.2m; B.3m; C.4m; D.3.8m。


    答案:C
    解析:
    分析过程:
    根据《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T5092—1999)表16.0.10,也可参照《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)表9。

  • 第17题:

    某发电厂新建2台600MW机组,以发电机一变压器组单元接线接入厂内220kV升压站,220kV送出线路4回。
    220kV电气主接线为双母线单分段,在选择22OkV断路器时,不需要求的项目是().
    A.近区故障开断能力; B.并联开断能力;
    C.失步开断能力; D.电容性电流的开断能力。


    答案:B
    解析:
    根据《电力工程电气设计手册》(1)第6-2节第三条第(七)款,

  • 第18题:

    某发电厂计划安装4台300MW机组,分期建设,发电机功率送入220kV系统, 220kV线路最终14回,采用少油断路器。
    发电机升压变压器接人系统的方式为()。
    A.发电机三绕组变压器组; B.发电机双绕组变压器组;
    C.扩大单元组; D.发电机变压器线路组。


    答案:B
    解析:
    DL/T 5000—2000 13.1. 7明确容量为200MW及以上机组,不宜采用三绕组变压 器作升压变压器,故本厂接入系统的方式应采用发电机双绕组变压器组接入系统。

  • 第19题:

    某电厂现有装机为2台300MW机组,规划容量为4X300MW机组,每台机组均采用发电机一变压器組单元接线接入厂内220kV母线.已知:220kV系统电抗为0.2(Sj=1OOOMVA);主变压器370MVA,Ud=14%;发电机Xd'=16%,cosψ=0.85,出口电压为20kV,根据每台机的计算电抗Xjs,査运算曲线,可知每台机的短路电流标么值为3.7,当220kV母线发生三相短路时:
    220kV母线发生三相短路时,发电机提供的短路电流周期分量有效值是()。
    A.6.56; B.6.86; C.13.12, D.13.72,


    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    某电厂现有装机为2台300MW机组,规划容量为4X300MW机组,每台机组均采用发电机一变压器組单元接线接入厂内220kV母线.已知:220kV系统电抗为0.2(Sj=1OOOMVA);主变压器370MVA,Ud=14%;发电机Xd'=16%,cosψ=0.85,出口电压为20kV,根据每台机的计算电抗Xjs,査运算曲线,可知每台机的短路电流标么值为3.7,当220kV母线发生三相短路时:
    发电机的电抗标么值是()。
    A.0.476; B.0.453; C.0.557; D.0.53。


    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    某电厂现有装机为2台300MW机组,规划容量为4X300MW机组,每台机组均采用发电机一变压器組单元接线接入厂内220kV母线.已知:220kV系统电抗为0.2(Sj=1OOOMVA);主变压器370MVA,Ud=14%;发电机Xd'=16%,cosψ=0.85,出口电压为20kV,根据每台机的计算电抗Xjs,査运算曲线,可知每台机的短路电流标么值为3.7,当220kV母线发生三相短路时:
    220kV母线发生三相短路时,各电源提供的短路电流周期分量有效值是()。
    A.25.67; B.19.41; C.26.27; D.19.11,


    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    某电厂现有装机为4台300MW机组,每台机组均采用发电机一变庄器组单元接线接入厂内220kV母线。已知220kV母线发生三相短路时各电源提供的短路电流周期分量有效值为I"=26kA,冲击系数Kch=1.85。
    全电流最大有效值込为( )。
    A.40.66kA; B.36.8kA; C.68.02kA; D.83.3kA。


    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    有一台发电机300MW,通过容量为360MVA额定电压242/20kV升压变,二回220kV2×LGJ-400/100km与系统连接,正常运行时变压器中性点直接接地。下列哪种在故障下保护开关正确动作,为保持系统稳定运行,可以采取切荷()?

    • A、300MW发电机跳闸
    • B、一回220kV线路无故障断开不重合
    • C、一回220kV线路三相故障断开不重合
    • D、220kV母线单相接地故障

    正确答案:D