两质量、半径相同的圆盘,放在光滑水平面上,由静止开始同时受同样的力f作用,但作用点不同,如图4-58所示,则在同一瞬时两轮有( )。A.动量p1=p2 B.动能 T1 = T2 c.对质心c的动量矩Lc1 = Lc2 d.角速度ω1=ω2

题目
两质量、半径相同的圆盘,放在光滑水平面上,由静止开始同时受同样的力f作用,但作用点不同,如图4-58所示,则在同一瞬时两轮有( )。

A.动量p1=p2 B.动能 T1 = T2
c.对质心c的动量矩Lc1 = Lc2 d.角速度ω1=ω2


相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
提示:根据质心运动定理,可知两轮质心的运动相同。
更多“两质量、半径相同的圆盘,放在光滑水平面上,由静止开始同时受同样的力f作用,但作用点不同,如图4-58所示,则在同一瞬时两轮有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    一圆盘置于光滑水平面上,开始处于静止。当它受图示力偶(F、F')作用后,其质心C将作下列中何种运动?

    A.沿图示x轴方向作直线运动 B.沿某一方向作直线运动
    C.作曲线运动 D.仍然保持静止


    答案:D
    解析:
    提示:应用质心运动定律。

  • 第2题:

    如图1—11所示,甲、乙两个物体叠放在水平桌面上,甲受一个向右的水平力作用,乙受到一个向左的水平力作用,两个力的大小均为F,两个物体保持静止状态。甲和乙之间的摩擦力、乙与桌面之间的摩擦力分别为(  )


    A.O、F
    B.F、O
    C.2F、F
    D.F、2F

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    物体A的质量是B的2倍,中间压缩有一弹簧,放在光滑水平面上,由静止同时放开两手后,在一小段时间内(  )

    A.A的速率是B的2倍
    B.A的动量大于B的动量
    C.A受的力大于B受的力
    D.总动量为零

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    如图3—6所示,质量皆为m的A、B两球之间系着一条不计质量的轻弹簧,放在光滑水平面上.A球紧靠墙壁,如图3—6所示,今用力F将B球向左推压弹簧,平衡后,突然将力F撤去的瞬间,A的加速度为__________,B的加速度为_______.


    答案:
    解析:
    0 F/M

  • 第5题:

    如图1—16所示,在水平力F的作用下,质量为ml的木块A和质量为m2的木块B静止靠在竖直的墙面上,两木块接触面与墙面平行,设μ为A与B接触面的动摩擦因数。求A受到B的摩擦力的大小和方向。


    答案:
    解析:
    A和B两木块均静止,A与B之间无相对滑动,则A与B之间的摩擦力为静摩擦力。以B为研究对象,它在水平方向受水平力F和A对B的弹力而平衡,竖直方向受重力m2g和A给B的竖直 向上的静摩擦力Ff而平衡,由平衡条件可知:Ff=m2g,方向竖直向上。 由牛顿第三定律,A受到B的摩擦力Ff′与Ff大小相等,为Ff′=m2g,方向竖直向下。

  • 第6题:

    如图所示,A、B两物体相互接触静止在水平面上,今有两个水平力F·、R分别作用在A、B上.A、B两物体仍保持静止,且n>R,则A、B之间的作用力的大小是()。

    A.一定等于零

    B.它一定不等于零,但小于E

    C.一定等于Fl

    D.以上分析都不对

    答案:D
    解析:
    两个水平推力E、F2分别作用在A、B上,A、曰两物体仍保持静止,F1>F2最,A、B两物体与水平面间存在摩擦。当E、R分别小于A、日两物体与水平面间的最大静摩擦力时,A、B两物体间无作用力。当Fl、F2中有一个或者同时大于A、B两物体与水平面间的最大静摩擦力时,则A、B之间有作用力,其大小取决于F1、F2的大小及A、曰两物体与地面的摩擦情况。故A、B、C三项错误,D项正确。

  • 第7题:

    如图所示,一个内表面光滑的半球型碗放在水平桌面上,碗口处于水平状态,0是球心,有两个带同种电荷的质量分别为m1和m2的视为质点的小球,当它们静止后处于如图所示的状态,则m1和m2两球对碗的弹力大小之比为(  )。




    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    如图4-72所示,质量为m1的均质杆OA, 一端较接在质量为m2的均质圆盘中心, 另一端放在水平面上,圆盘在地面上作纯滚动。圆心速度为v,则系统的动能为( )。



    答案:D
    解析:
    提示:杆OA平行移动,轮O作平面运动,分别根据动能的定义求解。

  • 第9题:

    有两个倾角不同、高度相同、质量一样的斜面放在光滑的水平面上,斜面是光滑的,有两个一样的物体分别从这两个斜面的顶点由静止开始下滑,则()。

    • A、物体到达斜面底端时的动量相等
    • B、物体到达斜面底端时的动能相等
    • C、物体和斜面(以及地球)组成的系统,机械能不守恒
    • D、物体和斜面组成的系统水平方向上动量守恒

    正确答案:D

  • 第10题:

    两个质量相同的质点,初速度相同,任意瞬时的切向加速度大小也相同,各沿不同的光滑曲线运动。下述说法正确的是()。

    • A、任意瞬时两质点的动能不相同
    • B、任意瞬时两质点受力相同
    • C、任意瞬时两质点的动量相同
    • D、在同一时间内,外力对两质点所作的功相同

    正确答案:D

  • 第11题:

    有两个倾角不同、高度相同、质量一样的斜面放在光滑的水平面上,斜面是光滑的,有两个一样的小球分别从这两个斜面的顶点,由静止开始滑下,则()

    • A、小球到达斜面底端时的动量相等
    • B、小球到达斜面底端时动能相等
    • C、小球和斜面(以及地球)组成的系统,机械能不守恒
    • D、小球和斜面组成的系统水平方向上动量守恒

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    两个质量相同、半径不同的均质圆盘,初始静止于光滑水平面上,若在此两圆盘上同时作用有相同的常力偶,在下述情况下比较两圆盘的动量、动量矩、动能的大小()。 (1)经过同样的时间间隔。 (2)转过同样的角度。
    A

    情况(1)时,动量相同,动量矩相同,动能不同

    B

    情况(1)时,动量相同,动量矩不同,动能不同

    C

    情况(2)时,动量不同,动量矩不同,动能不同

    D

    情况(2)时,动量相同,动量矩相同,动能不同


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    两质量、半径均相同的圆盘,放在光滑水平面上,由静止开始同时受同样的力F作用,但作用点不同,如图所示,则在同一瞬时两轮有:

    A.动量p1=p2 B.动能 T1=T2
    C.对质心C的动量矩LC1=LC2 D.角速度ω1=ω2


    答案:A
    解析:
    提示:根据质心运动定理,可知两轮质心的运动相同。

  • 第14题:

    如图1—13所示,物体放在光滑的水平面上,在大小为40 N的水平力Q的作用下,由西向东运动。现在用F1、F2两水平共点力代替Q的作用,已知F1方向东偏北30°,此时F2的最小值为__________N。


    答案:
    解析:
    20

  • 第15题:

    在光滑水平地面上有一长车,车的两端各站着一个人A和B,质量分别为mA和mB,mA>mB,人和车均处于静止状态,如图6-2所示.若两人同时由静止开始相向而行,且设A和B对地的速度大小相同,则(  )

    A.长车向右运动
    B.长车静止不动
    C.长车向左运动
    D.长车左右来回运动

    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是动量守恒定律. 本题初看起来似乎不易判断选项,有一定的难度.还是应当从受力分析着手,看它满足什么基本规律.
    选小车和两个人A、B为系统.系统所受的外力为地面的支持力和重力,它们相互抵消,外力的矢量和为零.因此,系统动量守恒.本题应从动量守恒的途径解题.按题意,最初A、B和小车均静止,因此系统的初动量为零.

    系统的末动量为
    P=PA+PB+P车
    选向右为正方向,则
    PA=m AνA
    PB =-mBνB
    因为mA>mB,νA=νB,所以
    P A+PB>0
    根据动量守恒知
    P=PA+PB+P车=P0=0
    故有
    P车=-(PA+PB)<0
    这表明小车的运动方向与A的运动方向相反,向左运动.选C.
    本题的得分率较低,许多考生不知道解题的途径.正如在解析中所指出的那样,应当从最基本的受力分析着手,寻找基本规律,并由此确定解题的途径.注意,凡是系统中物体最初都处于静止状态,然后其中一些物体运动,问其他物体运动情况这一类的习题,应当在受力分析的基础上优先用动量守恒定律解题.

  • 第16题:

    如图8—13所示,有一半径为R的光滑绝缘圆环,竖直固定在水平桌面上,同时加上水平方向向右的匀强电场,场强为E,在此绝缘圆环上套着一个质量为m、带有正电荷电荷量为q的小圆环,让小圆环由顶端A从静止开始下




    答案:
    解析:
    小圆环在A点受两力作用,即重力mg,电场力F=Eq. 小圆环运动到B点时,重力和电场力做的功分别为mgR和EqR.

  • 第17题:

    如图所示两结构及其受载状态,它们的内力符合(  )。


    A、弯矩相同,剪力不同
    B、弯矩相同,轴力不同
    C、弯矩不同,剪力相同
    D、弯矩不同,轴力不同

    答案:B
    解析:
    对称水平荷载只会改变水平杆的轴力,因此两结构的弯矩相同、剪力相同、轴力不同。

  • 第18题:

    如图所示,A、B两物块的质量分别为2m和m,静止叠放在水平地面上。A、B间的动摩擦




    A.①②③
    B.①②
    C.②③④
    D.①④

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    两质量、半径相同的圆盘,放在光滑水平面上,由静止开始同时受同样的力f作用,但作用点不同,如图4-58所示,则在同一瞬时两轮有( )。

    A.动量p1=p2 B.动能 T1 = T2
    c.对质心c的动量矩Lc1 = Lc2 d.角速度ω1=ω2


    答案:A
    解析:
    提示:根据质心运动定理,可知两轮质心的运动相同。

  • 第20题:

    如图4-60所示均质圆盘放在光滑水平面上受力F作用,则质心C的运动为( )。

    A.直线 B.曲线 C.不动 D.不确定


    答案:A
    解析:
    提示:根据质心运动定理。

  • 第21题:

    关于弹力的说法正确的是()

    • A、两物体间有弹力则不一定有摩擦力
    • B、由胡克定律可得k=F/x,可知弹簧的劲度系数与弹力成正比,与形变量成反比
    • C、静止放在水平桌面上的木块对桌面的压力就是木块受的重力,施力物体是地球
    • D、静止放在水平桌面上的木块对桌面的压力在数值上等于木块受到的重力,它们的性质相同

    正确答案:A

  • 第22题:

    如图4-77所示三个质量、半径相同的圆盘A、B和C,放在光滑的水平面上;同样大小和同方向的力F分别作用于三个圆盘的不同点,则惯性力分别向各自质心简化的结果是()。

    • A、惯性力主矢、主矩都相等
    • B、惯性力主矢相等、主矩不相等
    • C、惯性力主矢不相等、主矩相等
    • D、惯性力主矢、主矩都不相等

    正确答案:B

  • 第23题:

    有两个倾角不同、高度相同、质量一样的斜面放在光滑的水平面上,斜面是光滑的,有两个一样的物块分别从这两个斜面的顶点由静止开始滑下,则()

    • A、物块到达斜面底端时的动量相等
    • B、物块到达斜面底端时动能相等
    • C、物块和斜面(以及地球)组成的系统,机械能不守恒
    • D、物块和斜面组成的系统水平方向上动量守恒

    正确答案:D

  • 第24题:

    填空题
    如图所示,用3 N水平力F拉长木板A在光滑水平地面上运动,而B静止不动时,若逐渐增大F(不计绳和弹簧测力计重),则B受到的摩擦力____(填“变大”“不变”或“变小”),方向向____.

    正确答案: 不变,右
    解析:
    由题意可知,向右拉动木板A在光滑水平地面上运动时,物体B相对于A向左运动,此时木板A给物体B一个水平向右的摩擦力(摩擦力总是阻碍物体的相对运动),物体B相对于地面是静止状态,则弹簧测力计对B的拉力和B受到的摩擦力是一对平衡力;当增大拉力F时,由于B对A的压力大小和接触面的粗糙程度都没有变化,所以B所受摩擦力的大小不变,B仍相对A向左运动,则B所受的摩擦力的方向也不变,方向仍为水平向右.