已知某电厂1lOV直流系统蓄电池仅带控制负荷,经常电流为25A,放电初期(0~ Imin)放电电流为93A, 1~30min放电电流为25A, 30~60min放电电流为25A,选用GF 型铅酸蓄电池,电池个数为53个,根据已知条件回答下列问题。 事故放电初期,冲击系数为( )。 A. 0.5; B 0.51; C. 0.52; D. 0.53。 事故放电初期,单个电池电压为1.88V,则实际电压为额定电压的百分值为( ).A. 90%, B 90. 3%; C. 90.6%; D. 90.9%。

题目
已知某电厂1lOV直流系统蓄电池仅带控制负荷,经常电流为25A,放电初期(0~ Imin)放电电流为93A, 1~30min放电电流为25A, 30~60min放电电流为25A,选用GF 型铅酸蓄电池,电池个数为53个,根据已知条件回答下列问题。
事故放电初期,冲击系数为( )。
A. 0.5; B 0.51; C. 0.52; D. 0.53。
事故放电初期,单个电池电压为1.88V,则实际电压为额定电压的百分值为( ).

A. 90%, B 90. 3%; C. 90.6%; D. 90.9%。

相似考题
参考答案和解析
答案:B,C
解析:
更多“已知某电厂1lOV直流系统蓄电池仅带控制负荷,经常电流为25A,放电初期(0~ Imin)放电电流为93A, 1~30min放电电流为25A, 30~60min放电电流为25A,选用GF 型铅酸蓄电池,电池个数为53个,根据已知条件回答下列问题。 ”相关问题
  • 第1题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,若蓄电池组的实际容量选择为2400Ah,该工程直流负荷统计如下:
    (1) 0~1min放电电流为767.6A;
    (2) 1~60min放电电流为431.5A;
    (3) 60~90min放电电流为417.2A,
    (4) 90~180min放电电流为174.2A;
    (5) 180~480min放电电流为116.1A。
    请根据上述参数回答下列问题。
    在满足蓄电池组事故放电补充电要求的条件下,充电器的额定电流计算值为()。
    A.59A; B.88A; C.124A; D.204A。


    答案:D
    解析:
    Zc=1.1CΣ/T+Ijc=1.1X1482/8+0=204。

  • 第2题:

    某工程网络控制室110V直流系统,设计采用51只GFM2型阀控铅酸蓄电池,事故 放电末期电压确定为1.83V,在此电压下蓄电池组的容量系数为0. 555。直流系统负荷统计 如下:经常电流53.2A,事故放电初期(0~1min)电流184.6A,事故持续放电(1~60min)电流184.6A,断路器采用弹簧操动机构,无事故冲击放电。蓄电池组在1.83V终 止电压下,电流比例系数为2. 342。已知蓄电池组在0. 3C10。下放电1h的单体蓄电池电压为 2. 02V,在0. 4 C10下放电1h的单体蓄电池电压为1. 955V,在0. 5C10。下放电1h的单体蓄电 池电压为1. 90V。另外请根据上述已知条件回答下列问题。
    最严重放电情况下,蓄电池组电压计算值为()。
    A.103.02V; B.99.71V; C.96.9V; D.93.5V。


    答案:B
    解析:
    根据DL/T5044—2004附录C的相关公式。
    各放电阶段单只电池的电压为1.955V。

  • 第3题:

    某工程网络控制室110V直流系统,设计采用51只GFM2型阀控铅酸蓄电池,事故 放电末期电压确定为1.83V,在此电压下蓄电池组的容量系数为0. 555。直流系统负荷统计 如下:经常电流53.2A,事故放电初期(0~1min)电流184.6A,事故持续放电(1~60min)电流184.6A,断路器采用弹簧操动机构,无事故冲击放电。蓄电池组在1.83V终 止电压下,电流比例系数为2. 342。已知蓄电池组在0. 3C10。下放电1h的单体蓄电池电压为 2. 02V,在0. 4 C10下放电1h的单体蓄电池电压为1. 955V,在0. 5C10。下放电1h的单体蓄电 池电压为1. 90V。另外请根据上述已知条件回答下列问题。
    充电设备额定输出电压计算值为()。
    A.110V; B.115.5V; C.121V; D.137.7V。


    答案:D
    解析:
    根据DL/T5044—2004附录C的相关公式。

    Uc=nUcm,Ucm取2.70V;

  • 第4题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用关端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,该工程直流负荷统计如下:
    (1) O~1min放电电流为767.6A;
    (2) 1~60min放电电流为431.5A;
    (3) 60~90min放电电流为417.2A;
    (4) 90~180min放电电流为174.2A;
    (5) 180~480min放电电流为116.1A。
    请根据上述参数回答下列问题。
    蓄电池组90、120、179、180min的容量换算系数分别0.326、0.298、0.232、0.231,请问第四阶段蓄电池组的计算容量为()。
    A.4653Ah; B.3139Ah; C.2028Ah; D.1512Ah。


    答案:D
    解析:
    根据DL/T5044—2004附录B.2.2的要求。

  • 第5题:

    某工程网络控制室110V直流系统,设计采用51只GFM2型阀控铅酸蓄电池,事故 放电末期电压确定为1.83V,在此电压下蓄电池组的容量系数为0. 555。直流系统负荷统计 如下:经常电流53.2A,事故放电初期(0~1min)电流184.6A,事故持续放电(1~60min)电流184.6A,断路器采用弹簧操动机构,无事故冲击放电。蓄电池组在1.83V终 止电压下,电流比例系数为2. 342。已知蓄电池组在0. 3C10。下放电1h的单体蓄电池电压为 2. 02V,在0. 4 C10下放电1h的单体蓄电池电压为1. 955V,在0. 5C10。下放电1h的单体蓄电 池电压为1. 90V。另外请根据上述已知条件回答下列问题。
    充电设备额定电流计算值为()。
    A.53.2A; B.55.0A; C.78.6A; D.184.6A?


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5044—2004附录C的相关公式。

  • 第6题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用关端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,该工程直流负荷统计如下:
    (1) O~1min放电电流为767.6A;
    (2) 1~60min放电电流为431.5A;
    (3) 60~90min放电电流为417.2A;
    (4) 90~180min放电电流为174.2A;
    (5) 180~480min放电电流为116.1A。
    请根据上述参数回答下列问题。
    蓄电池组0~1min的容量换算系数为0.867,请问第一阶段蓄电池组的计算容量为()。
    A.1500Ah; B.1440Ah; C.1240Ah; D.1200Ah.


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5044—2004附录B.2.2的要求。

  • 第7题:

    已知某电厂1lOV直流系统蓄电池仅带控制负荷,经常电流为25A,放电初期(0~ Imin)放电电流为93A, 1~30min放电电流为25A, 30~60min放电电流为25A,选用GF 型铅酸蓄电池,电池个数为53个,根据已知条件回答下列问题。


    答案:B
    解析:
    , B
    按冲击负荷计算蓄电池容量

  • 第8题:

    已知蓄电池额定容量为200Ah,直流系统经常负荷为25A,试计算该直流系统的充 电装置额定电流并应满足浮充电、初充电、均衡充电要求。
    蓄电池放电试验装置电流为( )。
    A. 26A; B. 27A; C. 28A; D. 29


    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    已知某电厂1lOV直流系统蓄电池仅带控制负荷,经常电流为25A,放电初期(0~ Imin)放电电流为93A, 1~30min放电电流为25A, 30~60min放电电流为25A,选用GF 型铅酸蓄电池,电池个数为53个,根据已知条件回答下列问题。

    A. 85Ah; B 90Ah; C. 95Ah; D. lOOAh。

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    已知某电厂1lOV直流系统蓄电池仅带控制负荷,经常电流为25A,放电初期(0~ Imin)放电电流为93A, 1~30min放电电流为25A, 30~60min放电电流为25A,选用GF 型铅酸蓄电池,电池个数为53个,根据已知条件回答下列问题。
    该直流系统单个电池的放电终止电压为( )。

    A. 1.7V; B. 1.8v; C 1.9V; D. 2.0V。

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    已知蓄电池额定容量为200Ah,直流系统经常负荷为25A,试计算该直流系统的充 电装置额定电流并应满足浮充电、初充电、均衡充电要求。
    充电装置的额定电流应为( )。
    A. 25A; B. 30A; C. 40A; D. 50


    答案:D
    解析:

  • 第12题:

    某站为110V直流系统,采用51只GFM2型阀控铅酸蓄电池,事故放电末期电压为1.83V,在此电压下蓄电池组容量系数为0.555。直流系统负荷统计如下:经常负荷电流53.2A,事故放电初期(0~1min)电流184.6A,事故持续放电(1~60min)电流184.6A,断路器采用投簧操作结构,无事故冲击电流。蓄电池组在1.83V终止电压下,0~1min放电时的电流比例系数为2.342。1h放电时间电流比例系数为1,请根据上述已知条件回答下列问题。采用阶梯计算法,蓄电池组容量的计算值为()。

    • A、143Ah
    • B、198Ah
    • C、332.6Ah
    • D、465.66Ah

    正确答案:D

  • 第13题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,若蓄电池组的实际容量选择为2400Ah,该工程直流负荷统计如下:
    (1) 0~1min放电电流为767.6A;
    (2) 1~60min放电电流为431.5A;
    (3) 60~90min放电电流为417.2A,
    (4) 90~180min放电电流为174.2A;
    (5) 180~480min放电电流为116.1A。
    请根据上述参数回答下列问题。
    充电设备输出电压的计算值选择为()。
    A.278.1V; B.247.5V; C.247.2V; D.231V。


    答案:A
    解析:
    UC=103X2.70=278.1。

  • 第14题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统’蓄电池举充电压为2.25V,,该工程直流负荷统计如下(实际容量为2400Ah):
    (1) O~1min放电电流为767.6A;
    (2) 1~60min放电电流为431.5A;
    (3) 60~90min放电电流为417.2A;
    (4) 90~180min放电电流为174.2A;
    (5) 180~480min放电电流为116.1A。
    请根据上述参数回答下列问题。
    已知蓄电池组与直流屏之间的连接电缆电阻为1. 98mΩ,放电时间为0.02s时,蓄电池组内阻为10.30mn,放电时间为1.0s时,蓄电池组内阻为11.80m0,蓄电池组在直流屏端正负极短路时短路电流为()。(蓄电池短路时单体电压为2.17V)
    A.0.02s短竑时19.11kA,1s短路时19.11kA;
    B.0.02s短路时18.11kA,1s短路时16.03kA;
    C.0.02s短路时17.11kA;
    D.0.02s短路时16.11kA,1s短路时14.03kA。


    答案:A
    解析:
    根据《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T 5044—2004)附录G的相关公式。

  • 第15题:

    某工程110V控制负荷直流系统选用无端电池的500Ah铅酸蓄电池组,该工程事故初期(1min)放电电流为184.6A,蓄电池组在1.83V放电终止电压下放电1h的容量系数为0.656,蓄电池组至直流主屏的距离为50m,请根据上述数据回答下列问题。
    蓄电池组在1. 83V放电终止电压下放电1h的平均放电电流为()。
    A.500A; B.328A; C.184.6A; D.50A。


    答案:B
    解析:
    Cl=KccC10=5OOXO.656=328(A);

  • 第16题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统’蓄电池举充电压为2.25V,,该工程直流负荷统计如下(实际容量为2400Ah):
    (1) O~1min放电电流为767.6A;
    (2) 1~60min放电电流为431.5A;
    (3) 60~90min放电电流为417.2A;
    (4) 90~180min放电电流为174.2A;
    (5) 180~480min放电电流为116.1A。
    请根据上述参数回答下列问题。
    蓄电池组1h终止放电电压为1.87V,容量换算系数0.41,蓄电池组与直流屏之间的距离为20m,负荷统计表中lmin实际放电电流为767.7A,请问蓄电池组与直流屏之间的电缆截面面积计算值为()。
    A.329.2mm2; B.256.8mm2; C.164.6mm2; D.128.4mm2。


    答案:A
    解析:
    根据DL/T 5044—2004附录D的相关公式。

  • 第17题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,若蓄电池组的实际容量选择为2400Ah,该工程直流负荷统计如下:
    (1) 0~1min放电电流为767.6A;
    (2) 1~60min放电电流为431.5A;
    (3) 60~90min放电电流为417.2A,
    (4) 90~180min放电电流为174.2A;
    (5) 180~480min放电电流为116.1A。
    请根据上述参数回答下列问题。
    各阶段事故放电容量的总和为()。
    A.431.6Ah;B.640.2Ah; C.901.5Ah;D.1482Ah。


    答案:D
    解析:
    CΣ=431.5+417.2/2+174.2X1.5+116.1X5=1482.

  • 第18题:

    某工程110V控制负荷直流系统选用无端电池的500Ah铅酸蓄电池组,该工程事故初期(1min)放电电流为184.6A,蓄电池组在1.83V放电终止电压下放电1h的容量系数为0.656,蓄电池组至直流主屏的距离为50m,请根据上述数据回答下列问题。
    蓄电池组至直流的允许压降为()。
    A.5.5V; B.2.75V; C.2.2V; D.1.1V。


    答案:D
    解析:
    根据DL/T 5044—20047.3.2条的要求,允许压降为1%,即1.1V;

  • 第19题:

    某企业10kV变电所,装机容量为两台20MV·A的主变压器,2回110kV出线(GIS),10kV母线为单母线分段接线方式,每段母线均有15回馈线,值班室设置变电所监控系统,并有人值班,请回答下列问题。
    如果该变电所220V直流电源选用220A·h的GF型铅酸蓄电池,蓄电池的电池个数为108个,经常性负荷电流15A,事故放电末期随机(5s)冲击放电电流值为18A,事 故放电初期(1min)冲击电流和1h事故放电末期电流均为36A,计算事故放电末期承受随机(5s)冲击放电电流的实际电压和事故放电初期,1min承受冲击放电电流时的实际电压为下列哪一项?(查曲线时所需数据取整数) ( )
    (A)197.6V/210.6V (B)99. 8V/213. 8V
    (C)205V/216V (D)217V/226.8V


    答案:C
    解析:
    《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T 5044—2004)附录B. 2-1. 3 式(B.2)、式(B.3)、式(B.4)和式(B.5)。
    a.事故放电末期承受随机(5s)冲击放电电流的实际电压:

  • 第20题:

    已知某电厂1lOV直流系统蓄电池仅带控制负荷,经常电流为25A,放电初期(0~ Imin)放电电流为93A, 1~30min放电电流为25A, 30~60min放电电流为25A,选用GF 型铅酸蓄电池,电池个数为53个,根据已知条件回答下列问题。
    事故放电末期,放电系数为()。

    A. 0.1; B0. 12; C. 0.14; D. 0.16。

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    已知蓄电池额定容量为200Ah,直流系统经常负荷为25A,试计算该直流系统的充 电装置额定电流并应满足浮充电、初充电、均衡充电要求。
    满足均衡充电要求的电流为()
    A. 25A;B30A; C. 40A; D. 50


    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    已知蓄电池额定容量为200Ah,直流系统经常负荷为25A,试计算该直流系统的充 电装置额定电流并应满足浮充电、初充电、均衡充电要求。
    满足浮充电要求的电流为( ).
    A. 25A; B. 26A; C. 27A; D. 28


    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    某站为110V直流系统,采用51只GFM2型阀控铅酸蓄电池,事故放电末期电压为1.83V,在此电压下蓄电池组容量系数为0.555。直流系统负荷统计如下:经常负荷电流53.2A,事故放电初期(0~1min)电流184.6A,事故持续放电(1~60min)电流184.6A,断路器采用投簧操作结构,无事故冲击电流。蓄电池组在1.83V终止电压下,0~1min放电时的电流比例系数为2.342。1h放电时间电流比例系数为1,请根据上述已知条件回答下列问题。采用电压控制计算法,蓄电池组容量的计算值为()

    • A、142Ah
    • B、198.8Ah
    • C、332.6Ah
    • D、465.7Ah

    正确答案:D