铅酸蓄电池浮充电电压对于1lOV直流系统取( ),对220V直流系统取 ( )。 A. 115,230V; B. 110V, 220V, C. 120V, 240V; D. 125V, 250V。

题目
铅酸蓄电池浮充电电压对于1lOV直流系统取( ),对220V直流系统取 ( )。

A. 115,230V; B. 110V, 220V, C. 120V, 240V; D. 125V, 250V。

相似考题
更多“铅酸蓄电池浮充电电压对于1lOV直流系统取( ),对220V直流系统取 ( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,请回答下列问题。
    蓄电池组均衡充电时单体电池最高允许电压计算值为()。
    A.2.40V; B.2.35V; C2.33V; D.2.30V。


    答案:A
    解析:
    根据DL/T5044—20044.2节和附表B.1的要求。
    U=Umax/n。

  • 第2题:

    某2×300MW火电厂,每台机组装设3组蓄电池,其中2组110V蓄电池对控制负荷供电。每台机组的220V直流系统间设有联络线。蓄电池选用阀控式密封铅酸蓄电池(贫液)(单体2V),浮充电压取2.23V,均衡充电电压取2.3V。110V系统蓄电池组选为52只,220V系统蓄电池组选为103只。现已知每台机组直流负荷如下

    请计算220V蓄电池组事故放电初期0~1min的事故放电电流最接近下列哪项数值?

    (A) 663.62A (B) 677.28A (C) 690.01A (D) 854.55A

    答案:B
    解析:
    根据《电力工程直流系统设计技术规定DL/T5044-2004》5.2.3、5.2.4条,本题动力负荷内的初期负荷如上表,负荷统计为120×0.6+3×1+(8+20)×0.8+22×2×0.9+20×0.6=149kW,所以初期负荷电流为677.28A。

  • 第3题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,请回答下列问题。
    动力用直流系统蓄电池个数为()。
    A.110个; B1103个; C.100个; D.98个.


    答案:B
    解析:
    根据DL/T5044—20044.2节和附表B.1的要求。
    n=105%Ue/uf;

  • 第4题:

    某2×300MW火电厂,每台机组装设3组蓄电池,其中2组110V蓄电池对控制负荷供电。每台机组的220V直流系统间设有联络线。蓄电池选用阀控式密封铅酸蓄电池(贫液)(单体2V),浮充电压取2.23V,均衡充电电压取2.3V。110V系统蓄电池组选为52只,220V系统蓄电池组选为103只。现已知每台机组直流负荷如下

    请计算110V、220V单体蓄电池的事故放电末期终止电压为下列哪组数值?

    (A) 1.75V、1.83V (B) 1.75V、1.87V (C) 1.8V、1.83V (D) 1.8V、1.87V

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    某2×300MW火电厂,每台机组装设3组蓄电池,其中2组110V蓄电池对控制负荷供电。每台机组的220V直流系统间设有联络线。蓄电池选用阀控式密封铅酸蓄电池(贫液)(单体2V),浮充电压取2.23V,均衡充电电压取2.3V。110V系统蓄电池组选为52只,220V系统蓄电池组选为103只。现已知每台机组直流负荷如下

    如该电厂220V蓄电池组选用1600Ah,蓄电池出口与直流配电柜连接的电缆长度为25米,求该电缆的截面应为下列哪项数值?(已知:铜电阻系数mmm/.0184.02???)
    (A) 141.612 mm (B) 1842 mm (C) 283.232 mm (D) 3682 mm

    答案:D
    解析:
    需加入0~1min冲击电流比较 根据《电力工程直流系统设计技术规程DL/T5044-2004》第7.3.2条及附录D,按回路允许电压降:

  • 第6题:

    某2×300MW火电厂,每台机组装设3组蓄电池,其中2组110V蓄电池对控制负荷供电。每台机组的220V直流系统间设有联络线。蓄电池选用阀控式密封铅酸蓄电池(贫液)(单体2V),浮充电压取2.23V,均衡充电电压取2.3V。110V系统蓄电池组选为52只,220V系统蓄电池组选为103只。现已知每台机组直流负荷如下

    请计算110V蓄电池组的正常负荷电流最接近下列哪项数值?

    (A) 92.73A (B) 169.09A (C) 174.55A (D) 188.19A

    答案:C
    解析:
    根据《电力工程直流系统设计技术规定DL/T5044-2004》5.2.3、5.2.4条,本题控制负荷内的经常负荷如上表,负荷统计为15×0.6+15×0.6+1×0.6+1×0.6=19.2kW,所以正常负荷电流为174.55A。

  • 第7题:

    采用蓄电池组的直流系统正常运行时,其母线电压应与蓄电池组的下列哪种运行方式电压相同?
    (A)初充电电压(B)均衡充电电压(C)浮充电电压(D)放电电压


    答案:C
    解析:
    依据:《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T5044-2004)第4.1.5条。

  • 第8题:

    蓄电池浮充电运行,如果直流母线电压下降,超过许可范围时则应()恢复电压。

    • A、切断部分直流负载;
    • B、增加蓄电池投入的个数;
    • C、增加浮充电流;
    • D、减小浮充电流;

    正确答案:C

  • 第9题:

    某工程控制用110V直流系统,采用阀控密封铅酸蓄电池组,无端电池,单体电池浮充电压2.23V,由此:蓄电池组个数应()个,事故放电末期单体蓄电池电压为()伏,直流系统母线允许最高电压为()伏,蓄电池组均衡充电时单体电池最高允许电压为()伏。


    正确答案:52;1.08;121;2.33

  • 第10题:

    蓄电池组在正常浮充电方式下,直流母线电压应为直流系统额定电压的()。

    • A、0.95
    • B、1
    • C、1.05
    • D、1.1

    正确答案:C

  • 第11题:

    对于水电站和变电所220V直流系统蓄电池组,参加浮充电运行的一般()。

    • A、105个;
    • B、107个;
    • C、108个。

    正确答案:C

  • 第12题:

    填空题
    阀控式铅酸蓄电池单体的均充电压范围一般为(),一般取(),故一般系统的均充电压设为()(注:有的电池不需要均充,可把均浮充电压设为同一值)。

    正确答案: 2.30~2.35V,2.35V,56.4V
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某工程控制用110V直流系统采用阀控密封铅酸蓄电池组,无端电池,单体电池浮充电压2.23V,请回答下列各项问题。
    直流系统母线允许最高串压选择()。
    A.127V; B.121V, C.116V$ D.110V。


    答案:B
    解析:
    根据DL/T 5044—2004附录B.1.2的公式Uc≤1.10Un/n计算并选择;

  • 第14题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,请回答下列问题。
    直流系统母线允许最高电压选择为()。
    A.247.5V, B.242V; C.231V; D.220V。


    答案:A
    解析:
    根据DL/T5044—20044.2节和附表B.1的要求。
    Umax=112.5%Un;

  • 第15题:

    某220kV变电所,直流系统标称电压为220V,直流控制与动力负荷合并供电。已知变电所内经常负荷2.5kW;事故照明直流负荷3kW;设置交流不停电电源3kW。直流系统由2组蓄电池、2套充电装置供电,蓄电池组采用单体电压为2V的蓄电池,不设端电池。其他直流负荷忽略不计,请回答下列问题。

    关于本变电所直流系统电压和接线的表述,下列哪项是正确的?并说明根据和理由。
    A 直流系统正常运行电压为220V,单母线分段接线,每组蓄电池及其充电设备分别接于不同母线
    B 直流系统标称电压为220V,两段母线接线,每组蓄电池及其充电设备分别接于不同母线
    C 直流系统标称电压为231V,单母线分段接线,蓄电池组和充电设备各接一段母线
    D 直流系统正常运行电压采用231V,双母线分段接线,蓄电池组和充电设备分别接于不同母线

    答案:B
    解析:
    根据《电力工程直流系统设计技术规程 DL/T5044-2004》第4.2.1条、第4.5.1条及第4.5.2条:控制负荷和动力负荷合并供电的直流系统标称电压采用220V;2组蓄电池的直流系统,应采用两段单母线接线,蓄电池组应分别接于不同母线段;两组蓄电池配置两套充电装置时,每组蓄电池及其充电装置应分别接入不同母线段。

  • 第16题:

    某工程单元控制室采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统,蓄电池浮充电压为2.25V,请回答下列问题。
    事故放电末期单体蓄电池电压选择为()。
    A.1.90V; B.1.87V; C.1.85V; D.1.80V。


    答案:B
    解析:
    根据DL/T5044—20044.2节和附表B.1的要求。
    Um≥O.875Un/n;

  • 第17题:

    某2×300MW火电厂,每台机组装设3组蓄电池,其中2组110V蓄电池对控制负荷供电。每台机组的220V直流系统间设有联络线。蓄电池选用阀控式密封铅酸蓄电池(贫液)(单体2V),浮充电压取2.23V,均衡充电电压取2.3V。110V系统蓄电池组选为52只,220V系统蓄电池组选为103只。现已知每台机组直流负荷如下

    如该电厂220V蓄电池组选用1600Ah,配置单个模块为25A的一组高频开关电源,请计算需要的模块数为下列哪项?

    (A) 6 (B) 8 (C) 10 (D) 12

    答案:D
    解析:
    根据《电力工程直流系统设计技术规定DL/T5044-2004》5.2.3、5.2.4条,本题动力负荷内的经常负荷如上表,负荷统计为3×1+20×0.6=15kW,所以正常负荷电流为68.1A。根据本规定附录C
    n取2,所以答案选12。

  • 第18题:

    蓄电池组在正常浮充电方式下,直流母线电压应为直流系统额定电压的()。
    A.95%; B.100%; C.105%; D.110%.


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    采用蓄电池组的直流系统,蓄电池的下列哪些电压不是直流系统正常运行时的母线电压?()
    (A)初充电电压(B)均衡充电电压(C)浮充电电压(D)放电电压


    答案:A,B,D
    解析:
    依据:《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T5044-2004)第4.2.2条,正常运行时,母线电压应为浮充电电压。

  • 第20题:

    直流220V母线电压应维持在220V,以确保单个蓄电池的浮充电压在2.23~2.27V为原则。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    阀控式铅酸蓄电池单体的均充电压范围一般为(),一般取(),故一般系统的均充电压设为()(注:有的电池不需要均充,可把均浮充电压设为同一值)。


    正确答案:2.30~2.35V;2.35V;56.4V

  • 第22题:

    运行维护简单,铅酸蓄电池使用寿命长的直流系统运行方式是()。

    • A、浮充电运行方式;
    • B、充电—放电运行方式。

    正确答案:A

  • 第23题:

    某工程采用控制和动力直流系统分设的方式,动力采用无端电池220V直流系统,单体电池浮充电压2.25V,由此:动力用直流系统蓄电池组个数应()个,事故放电末期单体蓄电池电压为()伏,直流系统母线允许最高电压为()伏,蓄电池组均衡充电时单体电池最高允许电压为()伏。


    正确答案:103;1.87;247.5;2.40