已知一企业变电所电源引自地区变电站,已知条件如下(见图): 1)35kV线路电源侧(公共接入点)最大和最小短路容量分别为590MV*A和500MV*A,35kV线路电源处公共接入点供电设备容量50MV*A;该电力用户用电协议容量20MV*A。 2)该电力用户35/10kV变电所10kV母线最大和最小短路容量分别为157MV*A 和150MV*A。 3)该电力用户的车间A、B的10kV母线上含有非线性负荷。 4)该电力用户向车间C釆用U-185铝绞线架空线路供电,线路长5.4km。请回答下列问题。 车间A的

题目
已知一企业变电所电源引自地区变电站,已知条件如下(见图):
1)35kV线路电源侧(公共接入点)最大和最小短路容量分别为590MV*A和500MV*A,35kV线路电源处公共接入点供电设备容量50MV*A;该电力用户用电协议容量20MV*A。
2)该电力用户35/10kV变电所10kV母线最大和最小短路容量分别为157MV*A 和150MV*A。
3)该电力用户的车间

A、B的10kV母线上含有非线性负荷。
4)该电力用户向车间C釆用U-185铝绞线架空线路供电,线路长5.4km。

请回答下列问题。
车间A的2500kW电动机带动一周期工作制机械,在启动初始阶段,最大无功功率变动量为4Mvar。计算该传动装置在10kV变电所和35kV母线和电源(公共接入点)引起的最大电压变动d,其值分别接近下列哪一项数值? ( )
(A)1.7% ,0.5% (B)2.5% ,0.67%
(C)1.59% ,0.42% (D)2.7% ,0.8%

相似考题
更多“已知一企业变电所电源引自地区变电站,已知条件如下(见图): 1)35kV线路电源侧(公共接入点)最大和最小短路容量分别为590MV*A和500MV*A,35kV线路电源处公共接入点供电设备容量50MV*A;该电力用户用电协议容量20MV*A。 2)该电力用户35/10kV变电所10kV母线最大和最小短路容量分别为157MV*A 和150MV*A。 3)该电力用户的车间A、B的10kV母线上含有非线性负荷。 4)该电力用户向车间C釆用U-185铝绞线架空线路供电,线路长5.4km。 请回答下列问题。 车间”相关问题
  • 第1题:

    已知一企业变电所电源引自地区变电站,已知条件如下(见图):
    1)35kV线路电源侧(公共接入点)最大和最小短路容量分别为590MV*A和500MV*A,35kV线路电源处公共接入点供电设备容量50MV*A;该电力用户用电协议容量20MV*A。
    2)该电力用户35/10kV变电所10kV母线最大和最小短路容量分别为157MV*A 和150MV*A。
    3)该电力用户的车间A、B的10kV母线上含有非线性负荷。
    4)该电力用户向车间C釆用U-185铝绞线架空线路供电,线路长5.4km。

    请回答下列问题。
    注入电网公共连接点本电力用户5次谐波电流允许值为下面哪一项数值?()
    (A)5.6A (B)24A (C)9.6

    A (D)11.2A

    答案:B
    解析:
    《电能质量公用电网谐波》(GB/T 14549-1993)第5.1条、表2及附录B式(B1)。

    其中查表2可知,注入公共连接点5次谐波的允许值为12A。

  • 第2题:

    地处西南某企业35kV电力用户具有若干10kV变电所。所带负荷等级为三级,其供电系统图和巳知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量为500MV-A。
    2)35kV电源线路长15km。
    3)10kV馈电线路20回,均为截面积185min2的电缆出线,每回平均长度1. 3km
    4)35/10kV变电站向车间A馈电线路所设的主保护动作时间和后备保护时间分别为0和0.5s,当主保护装置为速动时,短路电流持续时间为0.2s。
    5)车间B变电所3号变压器容量800kV.A,额定电压10/0.4kV,Y,yn0接线,其低压侧计算电流为900A,低压母线载流量为1500A。
    为充分利用变压器的容量,车间B的3号变压器低压侧主断路器长延时过电流脱扣器整定电流宜选用下列哪一项数值? ( )
    (A)800A (B)1000A
    (C)1250

    A (D) 1600A

    答案:C
    解析:
    《低压配电设计规范》(GB 50054—2011)第6. 3. 3条式(6. 3. 3-1) :

  • 第3题:

    某电力用户有若干10kV车间变电所,供电系统见下图,给定条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电所10kV母线短路容量104MV.A。
    3)车间A、B和C变电所10kV母线短路容量分别为102MV.A、100MV.A、99MV.A。
    4)车间B变电所3号变压器容量630kV.A、额定电压10/0.4kV( Y,yn0接线),
    其低压侧母线单相接地稳态接地电流为5000A。
    5)35/10kV变电站向车间A馈电线路所设的主保护动作时间和后备保护动作 时间分别为0s和0.5s。
    6)如果35/10kV变电站10kV出线保护装置为速动,短路电流持续时间为0.2s。

    车间C中5号笼型异步电动机额定电流87A,启动电流倍数为6.5。若采用定时限继电器作为速断保护,电流互感器变比为100/5,接线系数取1,可靠系数取1.4。 计算速断保护动作整定值和灵敏度应为下列哪组数值? ( )
    , (A)47A,5 (B)40A,6.2
    (C)47A,5.3 (D)40A,5.9


    答案:D
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P323表7-22。

  • 第4题:

    已知一企业变电所电源引自地区变电站,已知条件如下(见图):
    1)35kV线路电源侧(公共接入点)最大和最小短路容量分别为590MV*A和500MV*A,35kV线路电源处公共接入点供电设备容量50MV*A;该电力用户用电协议容量20MV*A。
    2)该电力用户35/10kV变电所10kV母线最大和最小短路容量分别为157MV*A 和150MV*A。
    3)该电力用户的车间

    A、B的10kV母线上含有非线性负荷。
    4)该电力用户向车间C釆用U-185铝绞线架空线路供电,线路长5.4km。

    请回答下列问题。
    如该电力用户在35kV电源(公共接入点)引起的电压变动为d = 1. 5%,变动频率K(h-1)不宜超过下列哪一项数值? ()
    (A)1 (B)10 (C)100 (D)1000

    答案:C
    解析:
    《电能质量电压波动和闪变》(GB/T 12326-2008)第4条电压波动的限值及表1。

  • 第5题:

    某电力用户有若干10kV车间变电所,供电系统见下图,给定条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电所10kV母线短路容量104MV.A。
    3)车间A、B和C变电所10kV母线短路容量分别为102MV.A、100MV.A、99MV.A。
    4)车间B变电所3号变压器容量630kV.A、额定电压10/0.4kV( Y,yn0接线),
    其低压侧母线单相接地稳态接地电流为5000A。
    5)35/10kV变电站向车间A馈电线路所设的主保护动作时间和后备保护动作 时间分别为0s和0.5s。
    6)如果35/10kV变电站10kV出线保护装置为速动,短路电流持续时间为0.2s。

    若5号电动机为次要电动机、6号电动机为电源电压中断后生产工艺不允许自 启动的电动机、7号电动机为需自启动的电动机。请分析说明三台电动机低电压保护动作时限依次为下列哪组数值? ( )
    (A)1s,2s,4s (B)7s,2s,0.5s
    (C)0.5s,ls,7s (D)4s,2s,ls


    答案:C
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P328中“五、低电压保护”:
    ①为了保证重要电动机自启动而需要断开的次要电动机,时限一般为0.5s。
    ②生产工艺不需要自启动的电动机,时限取0.5~1.5s。
    ③需要自启动的电动机,时限一般为5~ 10s。

  • 第6题:

    某企业新建35/10kV变电所,10kV侧计算有功功率17450kW,计算无功功率11200kvar,选用两台16000kV*A的变压器,每单台变压器阻抗电压8%,短路损耗为70kW,两台变压器同时工作,分列运行,负荷平均分配,35kV侧最大运行方式下短路容量为230MV*A,最小运行方式下短路容量为150MV*A,该变电所釆用:两回35kV输电线路供电,两回线路同时工作,请回答下列问题。
    该变电所10kV母线正常运行时电压为10.2kV,请计算10kV母线的电压偏差为下列哪一项? ( )
    (A)-2.86% (B)-1.9%
    (C)2% (D)3%


    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    地处西南某企业35kV电力用户具有若干10kV变电所。所带负荷等级为三级,其供电系统图和巳知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量为500MV-A。
    2)35kV电源线路长15km。
    3)10kV馈电线路20回,均为截面积185min2的电缆出线,每回平均长度1. 3km
    4)35/10kV变电站向车间A馈电线路所设的主保护动作时间和后备保护时间分别为0和0.5s,当主保护装置为速动时,短路电流持续时间为0.2s。
    5)车间B变电所3号变压器容量800kV.A,额定电压10/0.4kV,Y,yn0接线,其低压侧计算电流为900A,低压母线载流量为1500A。
    35/10kV变电所向车间A的馈电线路为10kV交联聚乙烯铝芯电缆,敷设在电缆沟中的电路计算负荷电流为45A,通过电流回路最大电流为5160A,按电缆热稳定条件,电缆截面应选择下列哪一项? ( )
    (A)25mm2 (B)35mm2
    (C)50mm2 (D)70mm2


    答案:C
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P207中“短路电流持续时间:校验电缆热稳定应釆用后备保护动作时间与断路器分闸时间之和,即t=0.5s”。
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P211式(5-26)及P212表5-9。
    可得:

  • 第8题:

    某电力用户设35/10kV变电站。10kV系统为中性点不接地系统,下设有3个10kV车间变电所,其中主要是二级负荷,其供电系统图和已知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电站为重要变电所。
    3)35/10kV变电站10kV母线短路容量104MV*A。
    4)A、B和C车间变电所10kV母线短路容量分别102MV*A、100MV*A、39MV*A。
    5)车间B变电所3号变压器额定电压10/0. 4kV,其低压侧母线三相短路超瞬态电流为16330A。
    6)35/10kV变电站正常时间

    A、B和C车间变电所供电的3个10kV出线及负载的单相对地电容电流分别为2.9人、1.3人、0.7人,并假设各出线及负载的三相对地电容电流对称。
    7)保护继电器接线系数取1。

    请回答下列问题。
    35/10kV变电站10kV线路出线应配置下列哪一项保护装置?并说明理由。()
    (A)带时限电流速断和单相接地保护
    (B)无时限电流速断、单相接地保护和过负荷保护
    (C)无时限电流速断和带时限电流速断
    (D)带时限电流速断和过流保护

    答案:A
    解析:
    《电力装置的继电保护和自动装置设计规范》(GB/T 50062-2008)第5.0.3条、第5.0.7条、第5.0.8条。
    注:原题考查旧规范条文,不必深究。

  • 第9题:

    某电力用户设有110/10kV变电站一座和若干10kV车间变电所,用户所处海拔高度1500m,其供电系统图和已知条件如下图。

    1)110kV线路电源侧短路容量为2000MV*A。
    2)110kV线路电源电抗值为0.4Ω/km。
    3)110/10kV变电站10kV母线短路容量为200MV*A。
    4)110/10kV变电站主变容量20MV*A,短路电抗8%,短路损耗90kW,主变压器二侧额定电压分别为110kV、10.5kV。
    5)110/10kV变电站主变压器釆用有载调压。
    6)车间A设有大容量谐波源,其7次谐波电流折算到10kV侧为33A。
    请回答下列问题。
    计算车间A的7次谐波电流在110/10kV变电站10kV母线造成的7次谐波电压含有率为下列哪个数值?()
    (A)2.1
    (B)2.0
    (C)2.5%
    (D)3.0%


    答案:B
    解析:
    《电能质量公用电网谐波》(GB/T 14549-1993)附录C式(C2)。

    注:此处UN根据规范的要求应为电网的标称电压,有关标称电压可查《工业与民用配电设计手册》(第三版)P127表4-1,若此处代入基准电压10.5kV,则算出答案为2.1%,显然是不对的。此公式也可查阅《工业与民用配电设计手册》(第三版)P288 式(6-40),此处要求的也是电网的标称电压。

  • 第10题:

    某电力用户设35/10kV变电站。10kV系统为中性点不接地系统,下设有3个10kV车间变电所,其中主要是二级负荷,其供电系统图和已知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电站为重要变电所。
    3)35/10kV变电站10kV母线短路容量104MV*A。
    4)A、B和C车间变电所10kV母线短路容量分别102MV*A、100MV*A、39MV*A。
    5)车间B变电所3号变压器额定电压10/0. 4kV,其低压侧母线三相短路超瞬态电流为16330A。
    6)35/10kV变电站正常时间

    A、B和C车间变电所供电的3个10kV出线及负载的单相对地电容电流分别为2.9人、1.3人、0.7人,并假设各出线及负载的三相对地电容电流对称。
    7)保护继电器接线系数取1。

    请回答下列问题。
    车间C中5号笼型异步电动机额定电流39. 2A,启动电流倍数为6.5。采用定时限继电器作为速断保护,电流互感器变比为50/5,可靠系数取1.5。计算速断保护动作整定值应为下列哪一项? ( )
    (A)6A
    (B)45A
    (C)70A
    (D)40A

    答案:D
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P323表7-22。

  • 第11题:

    已知一企业变电所电源引自地区变电站,已知条件如下(见图):
    1)35kV线路电源侧(公共接入点)最大和最小短路容量分别为590MV*A和500MV*A,35kV线路电源处公共接入点供电设备容量50MV*A;该电力用户用电协议容量20MV*A。
    2)该电力用户35/10kV变电所10kV母线最大和最小短路容量分别为157MV*A 和150MV*A。
    3)该电力用户的车间A、B的10kV母线上含有非线性负荷。
    4)该电力用户向车间C釆用U-185铝绞线架空线路供电,线路长5.4km。

    请回答下列问题。
    在车间A、B的10kV母线上,非线性负荷产生的7次谐波分别为20A和15A,二者相位角相差60°,若车间A、B非线性负荷产生的谐波全部流入35kV电源,该35kV电流回路7次谐波计算值为多少? ( )
    (A)8.7A (B)10.5A
    (C)9.1

    A (D)7.5A

    答案:C
    解析:
    《电能质量公用电网谐波》(GB/T 14549-1993)附录C式(C4)。

  • 第12题:

    某电力用户设有110/10kV变电站一座和若干10kV车间变电所,用户所处海拔高度1500m,其供电系统图和已知条件如下图。

    1)110kV线路电源侧短路容量为2000MV*A。
    2)110kV线路电源电抗值为0.4Ω/km。
    3)110/10kV变电站10kV母线短路容量为200MV*A。
    4)110/10kV变电站主变容量20MV*A,短路电抗8%,短路损耗90kW,主变压器二侧额定电压分别为110kV、10.5kV。
    5)110/10kV变电站主变压器釆用有载调压。
    6)车间A设有大容量谐波源,其7次谐波电流折算到10kV侧为33A。
    请回答下列问题。
    车间C电源线路为截面185mm2架空线路,在高峰期间负荷为2000kW,功率因数0.7左右(滞后),车间C高压母线电压偏差变化范围-2% ~ -7%,为改善车间C用电设备供电质量和节省电耗,请说明下列的技术措施中哪一项是最有效的? ( )
    (A)向车间C供电的电源线路改用大截面导线
    (B)提高车间C的功率因数到0.95
    (C)减少车间C电源线路的谐波电流
    (D)加大110/10kV母线短路容量


    答案:B
    解析:
    《供配电系统设计规范》(GB 50052-2009)第5.0.9条。
    采取无功功率补偿的措施,即为提高功率因数。

  • 第13题:

    某电力用户设有110/10kV变电站一座和若干10kV车间变电所,用户所处海拔高度1500m,其供电系统图和已知条件如下图。

    1)110kV线路电源侧短路容量为2000MV*A。
    2)110kV线路电源电抗值为0.4Ω/km。
    3)110/10kV变电站10kV母线短路容量为200MV*A。
    4)110/10kV变电站主变容量20MV*A,短路电抗8%,短路损耗90kW,主变压器二侧额定电压分别为110kV、10.5kV。
    5)110/10kV变电站主变压器釆用有载调压。
    6)车间A设有大容量谐波源,其7次谐波电流折算到10kV侧为33A。
    请回答下列问题。
    B车间10kV室外配电装置裸带电部分与用工具才能打开的栅栏之间的最小电气安全净距为下列哪个数值? ( )
    (A)875mm (B)950mm (C) 952mm (D) 960mm


    答案:D
    解析:
    《10kV及以下变电所设计规范》(GB 50053-1994)第4.2.1条表4.2.1中C款。查表可得:裸带电部分至用钥匙或工具才能打开或拆卸的栅栏(10kV)的安全净距为200+750 = 950mm。
    根据表下的注释,进行海拔参数的修正。

  • 第14题:

    某电力用户有若干10kV车间变电所,供电系统见下图,给定条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电所10kV母线短路容量104MV.A。
    3)车间A、B和C变电所10kV母线短路容量分别为102MV.A、100MV.A、99MV.A。
    4)车间B变电所3号变压器容量630kV.A、额定电压10/0.4kV( Y,yn0接线),
    其低压侧母线单相接地稳态接地电流为5000A。
    5)35/10kV变电站向车间A馈电线路所设的主保护动作时间和后备保护动作 时间分别为0s和0.5s。
    6)如果35/10kV变电站10kV出线保护装置为速动,短路电流持续时间为0.2s。

    若至车间A的电源线路为10kV交联聚乙烯铝芯电缆,敷设在电缆沟中,线路计算负荷电流39A,车间A为两班生产车间,分析说明其电缆截面应选择下列哪一项数值? ()
    (A) 35mm2 (B)25mm2
    (C) 50mm2 (D) 70mm2


    答案:D
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P207中“校验电缆热稳定釆用后备保护动作时间与断路器分闸时间之和”,以及P211、212式(5-26)及表5-9。

  • 第15题:

    地处西南某企业35kV电力用户具有若干10kV变电所。所带负荷等级为三级,其供电系统图和巳知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量为500MV-A。
    2)35kV电源线路长15km。
    3)10kV馈电线路20回,均为截面积185min2的电缆出线,每回平均长度1. 3km
    4)35/10kV变电站向车间A馈电线路所设的主保护动作时间和后备保护时间分别为0和0.5s,当主保护装置为速动时,短路电流持续时间为0.2s。
    5)车间B变电所3号变压器容量800kV.A,额定电压10/0.4kV,Y,yn0接线,其低压侧计算电流为900A,低压母线载流量为1500A。
    截面积为185mm2的10kV电缆线路单相接地故障电容电流取1. 40A/km,当变电站10kV系统中性点采用经消弧线圈接地时,消弧线圈容量为下列哪一项数值?
    (A)100kV.A (B)200kV.A
    (C)300kV.

    A (D)400kV.A

    答案:C
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P153表4-20。
    条文规定:为便于运行调谐,宜选用容量接近于计算值的消弧线圈,即300kV.A。

  • 第16题:

    某电力用户设有110/10kV变电站一座和若干10kV车间变电所,用户所处海拔高度1500m,其供电系统图和已知条件如下图。

    1)110kV线路电源侧短路容量为2000MV*A。
    2)110kV线路电源电抗值为0.4Ω/km。
    3)110/10kV变电站10kV母线短路容量为200MV*A。
    4)110/10kV变电站主变容量20MV*A,短路电抗8%,短路损耗90kW,主变压器二侧额定电压分别为110kV、10.5kV。
    5)110/10kV变电站主变压器釆用有载调压。
    6)车间A设有大容量谐波源,其7次谐波电流折算到10kV侧为33A。
    请回答下列问题。
    计算该110/10kV变电站的110kV供电线路长度大约为下列哪个数值?( )
    (A) 149 km (B)33km (C) 17km (D)0.13km


    答案:C
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P134式(4-12)和式(4-14)(选择基准容量为100MV*A)。

  • 第17题:

    某电力用户设35/10kV变电站。10kV系统为中性点不接地系统,下设有3个10kV车间变电所,其中主要是二级负荷,其供电系统图和已知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电站为重要变电所。
    3)35/10kV变电站10kV母线短路容量104MV*A。
    4)A、B和C车间变电所10kV母线短路容量分别102MV*A、100MV*A、39MV*A。
    5)车间B变电所3号变压器额定电压10/0. 4kV,其低压侧母线三相短路超瞬态电流为16330A。
    6)35/10kV变电站正常时间

    A、B和C车间变电所供电的3个10kV出线及负载的单相对地电容电流分别为2.9人、1.3人、0.7人,并假设各出线及负载的三相对地电容电流对称。
    7)保护继电器接线系数取1。

    请回答下列问题。
    若车间B的3号变压器高压侧装设电流速断保护,电流互感器变比为50/5、过流继电器为DL型、过负荷系数取1.4。求变压器速断保护装置动作整定电流和灵敏系数各为多少? ( )
    (A)85A,5.6 (B)7A,1.9
    (C)8A,2.2 (D)7A,2.5

    答案:A
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P297表7-3。

  • 第18题:

    某110/35/10kV区域变电站,分别向水泵厂及轧钢厂等用户供电,供电系统如下图所示,区域变电站35kV母线最小短路容量为500MV·A,35kV母线的供电设备容量为12500kV·A,轧钢厂用电协议容量为7500kV·A。水泵厂最大负荷时,由区域变电所送出的10kV供电线路的电压损失为4%,水泵厂10/0.4kV变压器的电压损失为3%,厂区内380V线路的电压损失为5%,区域变电站10kV母线电压偏差为0。在水泵厂最小负荷时,区域变电所10kV母线电压偏差为+5%。

    请回答下列问题。
    设水泵厂变压器10±5%/0.4kV的分接头在-5%位置上,最小负荷为最大负荷的25%,计算水泵厂380V线路末端的电压偏差范围为下列哪一项? ( )
    (A)5% (B)10% (C)14% (D)19%


    答案:C
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P258例6-1或P257式(6-10)。
    最大负荷时:δux = [0-4-3-5+10]% = -2%
    最小负荷时:δux= [5-0.25x(4+3+5)+10]% = 12%
    电压偏差范围:12%-(-2%)=14%

  • 第19题:

    某企业供配电系统如下图所示,总降压变电所电源引自地区变电所。

    请回答下列问题。
    总降压变电所10kV母线最小短路容量是150MV*A,车间变电所10kV母线最大、最小短路容量分别是50MV*

    A、40MV*A,总降压变电所至车间变配电所供电线路拟设置带时限电流速断保护,采用DL型继电器,接线系数为1,保护用电流互感器变比为300/5A,请计算该保护装置整定值和灵敏系数。 ( )
    (A)55A,2.16 (B)44A,2.7
    (C)55A,0.58 (D)165A,0.24

    答案:A
    解析:
    《钢铁企业电力设计手册》(上册)P729表15 -3 8带时限电流速断保护公式。

    注:也可用《工业与民用配电设计手册》(第三版)P309表7-13带时限电流速断保护公式,但DL型可靠系数取值为1.3,与钢铁手册取1.2有区别,计算结果有误差。另需注意代入的短路电流值为始端还是末端。

  • 第20题:

    某电力用户设35/10kV变电站。10kV系统为中性点不接地系统,下设有3个10kV车间变电所,其中主要是二级负荷,其供电系统图和已知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电站为重要变电所。
    3)35/10kV变电站10kV母线短路容量104MV*A。
    4)A、B和C车间变电所10kV母线短路容量分别102MV*A、100MV*A、39MV*A。
    5)车间B变电所3号变压器额定电压10/0. 4kV,其低压侧母线三相短路超瞬态电流为16330A。
    6)35/10kV变电站正常时间A、B和C车间变电所供电的3个10kV出线及负载的单相对地电容电流分别为2.9人、1.3人、0.7人,并假设各出线及负载的三相对地电容电流对称。
    7)保护继电器接线系数取1。

    请回答下列问题。
    如果向车间C供电的10kV线路发生单相接地故障,在该供电线路电源端装设无时限单相接地保护装置,计算其整定值应为下列哪一项数值? ( )
    (A)10A (B)15A
    (C)4.9

    A (D)2.1A

    答案:D
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P310表7-13。

    注:此题有误,无符合条件的答案,只能选较相近的选项2.1A。

  • 第21题:

    某电力用户有若干10kV车间变电所,供电系统见下图,给定条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电所10kV母线短路容量104MV.A。
    3)车间A、B和C变电所10kV母线短路容量分别为102MV.A、100MV.A、99MV.A。
    4)车间B变电所3号变压器容量630kV.A、额定电压10/0.4kV( Y,yn0接线),
    其低压侧母线单相接地稳态接地电流为5000A。
    5)35/10kV变电站向车间A馈电线路所设的主保护动作时间和后备保护动作 时间分别为0s和0.5s。
    6)如果35/10kV变电站10kV出线保护装置为速动,短路电流持续时间为0.2s。

    若向车间C供电的10kV线路及车间C的10kV系统发生单相接地故障,该线路被保护元件流出的电容电流为2.5A,企业10kV系统总单相接地电流为19.5A。在该供电线路电源端装设无时限单相接地保护装置,其整定值应最接近下列哪一项数值?
    (A)2.5

    A (B)5A
    (C)19.5A(D)12A

    答案:D
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P325表(7-22)。

  • 第22题:

    某电力用户设35/10kV变电站。10kV系统为中性点不接地系统,下设有3个10kV车间变电所,其中主要是二级负荷,其供电系统图和已知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
    2)35/10kV变电站为重要变电所。
    3)35/10kV变电站10kV母线短路容量104MV*A。
    4)A、B和C车间变电所10kV母线短路容量分别102MV*A、100MV*A、39MV*A。
    5)车间B变电所3号变压器额定电压10/0. 4kV,其低压侧母线三相短路超瞬态电流为16330A。
    6)35/10kV变电站正常时间

    A、B和C车间变电所供电的3个10kV出线及负载的单相对地电容电流分别为2.9人、1.3人、0.7人,并假设各出线及负载的三相对地电容电流对称。
    7)保护继电器接线系数取1。

    请回答下列问题。
    在35/10kV变电站10kV母线装设一组1500kvar电力电容,短延时速断和过负荷保护分别由3个DL-31型电流继电器和3个100/5电流互感器构成。短延时速断和过负荷保护动作电流应为下列哪一项数值? ()
    (A)143A,4A
    (B)124A,4A
    (C)143A,5A
    (D)124A,7A

    答案:D
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P317表7-20。

  • 第23题:

    地处西南某企业35kV电力用户具有若干10kV变电所。所带负荷等级为三级,其供电系统图和巳知条件如下:
    1)35kV线路电源侧短路容量为500MV-A。
    2)35kV电源线路长15km。
    3)10kV馈电线路20回,均为截面积185min2的电缆出线,每回平均长度1. 3km
    4)35/10kV变电站向车间A馈电线路所设的主保护动作时间和后备保护时间分别为0和0.5s,当主保护装置为速动时,短路电流持续时间为0.2s。
    5)车间B变电所3号变压器容量800kV.A,额定电压10/0.4kV,Y,yn0接线,其低压侧计算电流为900A,低压母线载流量为1500A。
    巳知35kV架空线路电抗为0.4Ω/km,求35/10kV变电站35kV母线短路容量为下列哪一项数值?
    (A)145MV.A (B)158MV.A
    (C)230MV.

    A (D)290MV.A

    答案:B
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P127、128表4-1、表4-2。