在一住宅单元楼内以单相220V、TN-C-S系统供电,单元楼内PE干线的阻抗值32mΩ,PE分支干线的阻抗值37mΩ,重复接地电阻值Ra为100,以及故障电流值Id为900A如果用电设备安装在浴室的0区内,下列哪一项供电措施是正确的? ( ) (A)由隔离变压器供电 (B)由标称电压为12V的安全特低电压供电 (C)由动作电流不大于30mA的剩余电流动作保护进行供电 (D)由安装在0、1、2内的电源接线盒的线路供电

题目
在一住宅单元楼内以单相220V、TN-C-S系统供电,单元楼内PE干线的阻抗值32mΩ,PE分支干线的阻抗值37mΩ,重复接地电阻值Ra为100,以及故障电流值Id为900A

如果用电设备安装在浴室的0区内,下列哪一项供电措施是正确的? ( )
(A)由隔离变压器供电
(B)由标称电压为12V的安全特低电压供电
(C)由动作电流不大于30mA的剩余电流动作保护进行供电
(D)由安装在0、1、2内的电源接线盒的线路供电


相似考题
更多“在一住宅单元楼内以单相220V、TN-C-S系统供电,单元楼内PE干线的阻抗值32mΩ,PE分支干线的阻抗值37mΩ,重复接地电阻值Ra为100,以及故障电流值Id为900A ”相关问题
  • 第1题:

    某建筑物釆用TN-C-S系统供电,建筑物地下室设有与大地绝缘的防水层。PEN线进户后即分为PE线和N线,并打人工接地极将PE线重复接地。变电所系统接地RA和建筑物重复接地RB阻值分别为4Ω及10Ω。各段线路的电阻值如下图所示,为简化计算可忽略工频条件下的回路导体电抗和变压器电抗。
    请回答下列问题。

    若建筑物引出线路给户外电气设备B供电,如下图所示,当设备A发生接地故障时,不仅在设备A处出现预期接触电压Ut2,在设备B处也出现预期接触电压Ut3,试计算此Ut3值为下列哪一项数值? ()

    (A)110V (B)100V (C)120V (D)80V


    答案:A
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921作总等电位联结内容。短路分析:发生故障后,相保回路电流由相线L(0.1Ω)流经建筑物内PE线(0.06Ω),再流经PEN线(0.04Ω)返回至变压器中性点,全回路电阻和电路电流Id为:
    R = 0. 1 + 0. 06 + 0. 04 = 0. 2Ω
    Id =220/0.2 = 1100A
    A设备的接触电压Ut2为碰壳点与MEB之间的电位差,B设备的接触电压Ut3为碰壳点与大地之间的地位差,由于变压器中性点直接接地,大地与变压器中性点等电位,因此B设备外壳接触电压Ut3为:
    Ut3=Id(RPE+RPEN) = 1100 x (0.06 + 0.04) = 110V

  • 第2题:

    室外安装的建筑物立面照明投光灯需要由低压配电柜提供电源,为满足单相接地故障保护灵敏度的要求,配电柜内室外照明电源设置了剩余电流保护器,请问室外照明采用下列哪些接地方式符合规范要求?( )
    (A)采用TN-S系统,PE导体在室外投光灯处做重复接地且与灯具外露可导电部分连接

    (B)采用TN-C系统,PE导体在室外投光灯处做重复接地且与灯具外露可导电 部分连接

    (C)采用TN-C-S系统,PE导体在室外投光灯处做重复接地后分为N导体和PE 导体,PE导体与灯具外露可导电部分连接

    (D)采用TT系统,灯具外露可导电部分可直接接地


    答案:A,D
    解析:
    答案:AD

    依据:旧规范《低压配电设计规范》(GB 50054—1995)第4.4.17条,此题无对应条文。

  • 第3题:

    在一住宅单元楼内以单相220V、TN-C-S系统供电,单元楼内PE干线的阻抗值32mΩ,PE分支干线的阻抗值37mΩ,重复接地电阻值Ra为100,以及故障电流值Id为900A

    如右图所示,楼内设有以点画线表示的总等电位联结MEB,试求在用电设备C发生图示的碰外壳接地故障时,用电设备金属外壳上的 预期接触电压值Uf是多少? ( )

    (A)36V
    (B)62V
    (C)29V
    (D)88V


    答案:B
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921有关等电位的内容,Uf为碰壳点与MEB之间的电位差,即Uac

  • 第4题:

    在一住宅单元楼内以单相220V、TN-C-S系统供电,单元楼内PE干线的阻抗值32mΩ,PE分支干线的阻抗值37mΩ,重复接地电阻值Ra为100,以及故障电流值Id为900A

    接问题3,在设计安装中局部等电位联结LEB不接向浴室外末端配电箱而改接至浴室内接线盒(b处),即连接办线段。发生同样接地故障时设备的预期接触电压Uf为下列哪一项数值?
    (A)8.4V (B)12V
    (C)10.5V (D)18V


    答案:A
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921,由于连接bd段,LEB与接线盒等电位,因此Uf为碰壳点与LEB之间的电位差,即Uf。

  • 第5题:

    某建筑物釆用TN-C-S系统供电,建筑物地下室设有与大地绝缘的防水层。PEN线进户后即分为PE线和N线,并打人工接地极将PE线重复接地。变电所系统接地RA和建筑物重复接地RB阻值分别为4Ω及10Ω。各段线路的电阻值如下图所示,为简化计算可忽略工频条件下的回路导体电抗和变压器电抗。
    请回答下列问题。

    为提供电气安全水平,将上述TN-C-S系统改为TN-S系统,即从变电所起就将PE线与N线分开,请判断接地系统改变后,当设备A发生接地故障时,设备A和B处的预期接触电压的变化为下列哪一种情况?并说明理由。 ( )

    (A)降低20% (B)降低50%
    (C)降低40% (D)没有变化


    答案:D
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921作总等电位联结内容。短路分析:发生故障后,相保回路电流由相线L(0.1Ω)流经建筑物内PE线1段(0.06Ω),再流经PE线2段(0.04Ω)返回至变压器中性点,全回路电阻R和电路电流Id为: R= 0. 1 + 0. 06 + 0. 04 = 0. 2Ω
    Id=220/0.2 = 1100A
    A设备的接触电压Ut2为碰壳点与MEB之间的电位差,Ut4=IdRPE=1100 x 0.06 = 66V
    B设备的接触电压Ut3为碰壳点与大地之间的地位差,由于变压器中性点直接接地,大地与变压器中性点等电位,因此B设备外壳接触电压为:
    Ut5=Id(RPE1+RPE2) =1100 x (0.06 +0.04) =110V

  • 第6题:

    接地极阻抗监测()。

    • A、判断接地极线路上是否发生故障
    • B、通过串联谐振回路向接地极线路上注入高频电流
    • C、根据监测的电压与电流得出阻抗
    • D、阻抗值发生变化,认为接地极线路上发生故障

    正确答案:A,B,C,D

  • 第7题:

    根据《数字移动通信(TDMA)工程施工监理规范》,在机房内装机之前,监理工程师应对机房建筑的防雷保护接地系统进行检查,核查(),该值应符合工程设计要求。

    • A、接地故障电流值
    • B、接地电阻值
    • C、接地引线的高频阻抗值
    • D、接地引线表面的射频阻抗值

    正确答案:B

  • 第8题:

    RLC并联谐振电路在谐振频率附近呈现()。

    • A、低的阻抗值
    • B、高的阻抗值
    • C、阻抗值为R
    • D、阻抗值为0

    正确答案:B

  • 第9题:

    当某6/0.4kV变压器接地型式为TN系统,变压器二次中性点为低压系统接地点,若配电盘某相与配电盘金属外壳发生短路,且该接地故障为故障点阻抗可忽略不计的金属性短路时,接地故障回路阻抗包括()。

    • A、故障电流所流经的相线阻抗
    • B、故障电流所流经的PE线的阻抗
    • C、电源接地极的接地电阻
    • D、变压器的阻抗

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    一室外照明回路,为满足单相对地短路保护灵敏度要求设置了剩余电流保护,此时不应()。

    • A、采用TN-S系统,PE线在每个灯具处重复接地且与灯具外露可导电部分连接
    • B、采用TT系统,灯具外露可导电部分直接接地
    • C、采用TN-C系统,PEN线在每个灯具处重复接地且与灯具外露可导电部分连接
    • D、采用TN-C-S系统,PEN线在每个灯具处重复接地后分为N线和PE线,PE线与灯具外露可导电部分连接

    正确答案:C,D

  • 第11题:

    若故障点综合零序阻抗小于正序阻抗,则各类接地故障中的零序电流分量以()的为最大。

    • A、单相接地
    • B、两相接地
    • C、三相接地

    正确答案:B

  • 第12题:

    校验距离保护做阻抗整定时(非四边形特性),应该以()通入电流电压。

    • A、以给定的线路阻抗角
    • B、以通过试验得到的阻抗灵敏角
    • C、固定90°角因阻抗定值由电抗值决定
    • D、固定90°角因阻抗定值由电阻值决定

    正确答案:A

  • 第13题:

    在一住宅单元楼内以单相220V、TN-C-S系统供电,单元楼内PE干线的阻抗值32mΩ,PE分支干线的阻抗值37mΩ,重复接地电阻值Ra为100,以及故障电流值Id为900A

    如右图所不,在该楼层内做虚线所示的局部 (辅助)等电位联结LEB,试求这种情况下用电设备C发生图示的碰外壳接地故障时,用电设备金属外壳上的预期接地电压值Uf是多少? ( )
    (A)33V
    (B)88V
    (C)42V
    (D)24V


    答案:A
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921,由于做局部等电位联结,Uf为碰壳点与LEB之间的电位差,即Uab。

  • 第14题:

    为了保证人员和设备的安全,使保护电器能够在规定的时间内自动切断发生故障部分的供电,某企业综合办公楼380/220V供电系统(TN系统)釆用了接地故障保护并进行了总等电位联结。
    假定保护电器的动作电流为100A,请计算故障回路的阻抗应小于下列哪一项值?()
    (A)10Ω

    (B)4Ω

    (C)3.8Ω

    (D)2.2Ω


    答案:D
    解析:
    《低压配电设计规范》(GB 50054—2011)第5.2.8条式(5.2.8)。

  • 第15题:

    在一住宅单元楼内以单相220V、TN-C-S系统供电,单元楼内PE干线的阻抗值32mΩ,PE分支干线的阻抗值37mΩ,重复接地电阻值Ra为100,以及故障电流值Id为900A

    在建筑物的浴室内有一台用电设备的电源经一接线盒从浴室外的末端配电箱引来,电路各PE线的阻抗值如下图所示。在设计安装中将局部等电位LEB联结到浴室外末端配电箱的PE母排,如虚线所示的dc线段,而断开bd连线。当用电设备发生碰外壳接地故障时,故障电流Id为600A,故障设备的预期接触电压Uf为下列哪一项数值?

    (A)24V (B)35V
    (C)18V (D)32V


    答案:B
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921,由于断开bd段,LEB与PE母 排等电位,因此Uf为碰壳点与PE母排之间的电位差,即Uac

  • 第16题:

    某建筑物釆用TN-C-S系统供电,建筑物地下室设有与大地绝缘的防水层。PEN线进户后即分为PE线和N线,并打人工接地极将PE线重复接地。变电所系统接地RA和建筑物重复接地RB阻值分别为4Ω及10Ω。各段线路的电阻值如下图所示,为简化计算可忽略工频条件下的回路导体电抗和变压器电抗。
    请回答下列问题。

    在上题的条件下,当设备A发生接地故障时,下列哪一种措施无法防止在设备B处发生电击事故? ( )
    (A)在设备B的配电线路上装用RCD
    (B)另引其他专用电源给设备B供电(设备A与B之间无PE线连接)
    (C)给设备B另做接地以局部TT系统供电
    (D)给设备B经隔离变压器供电,不接PE线


    答案:A
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P924中“RCD的选用和安装”。B设备配电线路上安装RCD只能对B设备配电线路进行单相接地故障保护,而不能对A设备配电线路单相接地故障进行保护,即A设备发生单相接地故障时,RCD不能动作,A设备外壳电位升高,由于A设备与B设备外壳相连,导致B设备外壳电位升高,而在B设备处发生电击事故。
    注:该题无准确依据,写出分析说明即可。

  • 第17题:

    某建筑物釆用TN-C-S系统供电,建筑物地下室设有与大地绝缘的防水层。PEN线进户后即分为PE线和N线,并打人工接地极将PE线重复接地。变电所系统接地RA和建筑物重复接地RB阻值分别为4Ω及10Ω。各段线路的电阻值如下图所示,为简化计算可忽略工频条件下的回路导体电抗和变压器电抗。
    请回答下列问题。

    若在该建筑物不做重复接地而改为总等电位联结,各线段的电阻值如下图所示,试计算做总等电位联结后设备A处发生接地故障时的预期接触电压值应为下列哪一项数值? ( )

    (A)110V (B)88V (C)66V (D)44V


    答案:C
    解析:
    《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921作总等电位联结内容。短路分析:发生故障后,相保回路电流由相线L(0.1Ω)流经建筑物内PE线(0.06Ω),再流经PEN线(0.04Ω)返回至变压器中性点,全回路电阻況和电路电流Id为:
    R = 0. 1 + 0. 06 + 0. 04 = 0.20
    Id =220/0.2 = 1100A
    接触电压为碰壳点与MEB之间的电位差:Ut2= IdRPE= 1100 X0.06 = 66V

  • 第18题:

    在低压TN系统中,架空线路干线和分支线的终端PEN线PE线应做重复接地。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    交流供电和()以上直流供电的消防用电设备的金属外壳应有接地保护,其接地线应与电气保护接地干线(PE)相连接。

    • A、24V 
    • B、36V 
    • C、72V 
    • D、220V

    正确答案:B

  • 第20题:

    检验主变接地阻抗保护时,分别模拟A相、B相、C相单相正向故障(每段应至少模拟一种故障类型),并使装置测量阻抗分别为0.95Zzd、1.05Zzd(Zzd为接地阻抗保护定值),在()倍定值时,应可靠动作在()倍定值时,应可靠不动作 在0.7倍定值时测量动作时间。

    • A、0.95 1.05
    • B、1.05 0.95
    • C、1.0 1.05
    • D、1.05 1.2

    正确答案:A

  • 第21题:

    当发送电压为最小值,()时,机车进入轨道电路入口端接收最小信号电流至出口端接收最大信号电流时,应保证机车信号可靠工作。

    • A、钢轨阻抗值最大
    • B、钢轨阻抗值最小
    • C、道床电阻值最小
    • D、道床电阻值最大

    正确答案:A,C

  • 第22题:

    大接地电流系统中,单相接地故障电流大于三相短路电流的条件是:故障点零序综合阻抗小于正序综合阻抗,假设正序阻抗等于负序。()


    正确答案:正确

  • 第23题:

    220KV母线的正序、负序综合阻抗值是0.113,零序综合阻抗值是0.163,在该母线发生二相接地故障时,故障点的接地电流是6.83


    正确答案:正确