在正常运行情况下,下列关于变电所直流操作电源系统中直流母线电压的要求,哪一项符合规范规定? () (A)直流母线电压应为直流系统标称电压的100% (B)直流母线电压应为直流系统标称电压的105% (C)直流母线电压应为直流系统标称电压的110% (D)直流母线电压应为直流系统标称电压的112.5%

题目
在正常运行情况下,下列关于变电所直流操作电源系统中直流母线电压的要求,哪一项符合规范规定? ()
(A)直流母线电压应为直流系统标称电压的100%
(B)直流母线电压应为直流系统标称电压的105%
(C)直流母线电压应为直流系统标称电压的110%
(D)直流母线电压应为直流系统标称电压的112.5%


相似考题
更多“在正常运行情况下,下列关于变电所直流操作电源系统中直流母线电压的要求,哪一项符合规范规定? () ”相关问题
  • 第1题:

    站用直流电源系统验收时需进行负荷能力试验,即设备在正常浮充电状态下运行,投入冲击负荷,直流母线上电压不低于直流标称电压的(____)

    60%$; $70%$; $80%$; $90%

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    直流母线在正常运行和改变运行方式的操作中,严禁发生直流母线无()
    的运行方式。

    保护$; $蓄电池组$; $无压

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    Jb4232012. 某变电站直流系统采用二电三充接线(运行方式为220V直流系统在正常运行方式下,Ⅰ、Ⅱ段直流母线电压不允许经负载并列。1号充电机带直流Ⅰ段运行、2号充电机带直流Ⅱ段运行)写出直流Ⅱ段负荷倒至直流Ⅰ段操作要点及操作方案。(5分)


    答案:
    解析:
    答案及评分标准:
    操作要点:将直流Ⅱ段负荷倒至直流Ⅰ段带,防止直流负荷失电。(2分)
    操作方案:
    (1)检查直流Ⅱ段直流母线及各支路直流负荷。(0.5分)
    (2)合上Ⅰ段Ⅱ路直流分屏、测控屏、监控主机电源开关。(1分)
    (3)检查各直流装置工作正常。(0.5分)
    (4)断开Ⅱ段Ⅱ路直流分屏、测控屏、监控主机电源开关。(1分)

  • 第4题:

    关于站用直流电源系统运行规定,说法正确的是()。

    (A)330kV及以上电压等级变电站及重要的220kV变电站应采用三台充电装置,两组蓄电池组的供电方式,每组蓄电池和充电装置应分别接于一段直流母线上,第三台充电装置(备用充电装置)可在两段母线之间切换,任一工作充电装置退出运行时,手动投入第三台充电装置 (B)两组蓄电池组的直流系统,应满足在运行中二段母线切换时不中断供电的要求,切换过程中允许两组蓄电池短时并联运行,禁止在两系统都存在接地故障情况下进行切换 (C)直流母线在正常运行和改变运行方式的操作中,严禁发生直流母线无蓄电池组的运行方式 (D)使用拉路法查找直流接

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第5题:

    站用直流系统直流系统的绝缘及绝缘监测装置检查验收:设备在( )下运行,投入冲击负荷,直流母线上电压不低于直流标称电压的90% 。

    正常均充电状态$; $正常浮充电状态$; $正常负荷状态$; $额定负荷

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    关于站用变直流系统充电装置,说法正确的是( )

    (A)充电装置交流输入电压、直流输出电压、电流正常 (B)充电模块运行正常,无报警信号,风扇正常运转,无明显噪音或异常发热 (C)直流控制母线、动力(合闸)母线电压、蓄电池组浮充电压值在规定范围内,浮充电流值符合规定 (D)各元件标志正确,断路器、操作把手位置正确

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    直流母线在正常运行和改变运行方式的操作中,严禁发生直流母线( )的运行方式。

    无充电装置$;$无蓄电池组$;$无UPS逆变装置$;$无站用电源

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    在正常运行情况下,下列关于变电所直流操作电源系统中直流母线电压的要求,哪项符合规范规定?
    A 直流母线电压应为直流系统标称电压的100%
    B 直流母线电压应为直流系统标称电压的105%
    C 直流母线电压应为直流系统标称电压的110%
    D 直流母线电压应为直流系统标称电压的112.5%


    答案:C
    解析:
    《电力工程直流系统设计技术规定DLT5044-2004》

  • 第9题:

    在变电所直流电源系统设计时,为控制负荷和动力负荷合并提供DC220电源的系统,在均衡充电情况下,直流母线电压应不高于下列哪个数值? ()
    (A)268V (B)247.5V
    (C)242V (D)192V


    答案:C
    解析:
    依据:《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T5044—2004)第4.2.3-3条。

  • 第10题:

    蓄电池组在正常浮充电方式下,直流母线电压为直流系统额定电压的(),其他运行方式下直流母线电压不应超出直流用电设备所允许的电压波动范围。

    • A、95%
    • B、100%
    • C、105%
    • D、110%

    正确答案:C

  • 第11题:

    对直流母线失压时的征象,正确的是()。

    • A、连接在失压母线上的各保护及自动装置因电源消失而不会上传信号
    • B、监控系统在与失电的综自(通信)装置返校后,会发出“通信故障”信号
    • C、监控系统显示的相应直流母线电压遥测值为0,并有相应的“直流母线电压异常”信号
    • D、直流系统双重配置时,某一段直流母线电压消失,仅造成连接在该段母线上保护及自动装置电源消失,其他装置运行正常

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    关于变电站所用电停电或全站交流电源失电,直流电源蓄电池带全站直流电源负载期间特殊巡视检查,下列说法正确的是()。

    • A、直流控制母线、动力母线电压、蓄电池组电压值在规定范围内
    • B、各支路直流断路器位置正确
    • C、各支路的运行监视信号完好、指示正常
    • D、交流电源恢复后,应检查直流电源运行工况,直到直流电源恢复到浮充方式运行,方可结束特巡工作

    正确答案:A,B,C,D

  • 第13题:

    直流母线在正常运行和改变运行方式的操作中,严禁发生直流母线()的运行方式

    (A)无充电装置 (B)无蓄电池组 (C)无UPS逆变装置 (D)无站用电源

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    站用直流电源系统运行规定,下列说法正确的是()。

    直流母线在正常运行和改变运行方式的操作中,允许短时发生直流母线无蓄电池组的运行方式$;$查找和处理直流接地时,应使用内阻小于2000Ω/V的高内阻电压表,工具应绝缘良好$;$使用拉路法查找直流接地时,至少应由两人进行,断开直流时间不得超过3S,并做好防止保护装置误动作的措施$;$严禁直流回路使用交流断路器

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第15题:

    《变电验收管理规定第24分册站用直流电源系统验收细则》:直流绝缘监测装置能实时监测和显示直流电源系统母线电压,母线对地电压和母线对地绝缘电阻。


    答案:对
    解析:

  • 第16题:

    《变电验收管理规定第24分册站用直流电源系统验收细则》:直流母线电压和电压监察(测)装置在正常浮充电状态下运行,投入冲击负荷,直流母线上电压不低于直流标称电压的( )。

    0.7$;$0.8$;$0.9$;$1

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    站用直流电源系统竣工(预)验收,直流系统的绝缘及绝缘监测装置检查验收,连续供电试验,设备在正常运行时,切断交流电源,直流母线连续供电,直流母线电压波动,瞬间电压不得低于直流标称电压的80%。


    答案:错
    解析:

  • 第18题:

    直流母线在( ),严禁发生直流母线无蓄电池组的运行方式。

    停运情况$;$检修情况$;$正常运行$;$改变运行方式的操作中

    答案:C,D
    解析:

  • 第19题:

    某220kV变电所,直流系统标称电压为220V,直流控制与动力负荷合并供电。已知变电所内经常负荷2.5kW;事故照明直流负荷3kW;设置交流不停电电源3kW。直流系统由2组蓄电池、2套充电装置供电,蓄电池组采用单体电压为2V的蓄电池,不设端电池。其他直流负荷忽略不计,请回答下列问题。

    关于本变电所直流系统电压和接线的表述,下列哪项是正确的?并说明根据和理由。
    A 直流系统正常运行电压为220V,单母线分段接线,每组蓄电池及其充电设备分别接于不同母线
    B 直流系统标称电压为220V,两段母线接线,每组蓄电池及其充电设备分别接于不同母线
    C 直流系统标称电压为231V,单母线分段接线,蓄电池组和充电设备各接一段母线
    D 直流系统正常运行电压采用231V,双母线分段接线,蓄电池组和充电设备分别接于不同母线

    答案:B
    解析:
    根据《电力工程直流系统设计技术规程 DL/T5044-2004》第4.2.1条、第4.5.1条及第4.5.2条:控制负荷和动力负荷合并供电的直流系统标称电压采用220V;2组蓄电池的直流系统,应采用两段单母线接线,蓄电池组应分别接于不同母线段;两组蓄电池配置两套充电装置时,每组蓄电池及其充电装置应分别接入不同母线段。

  • 第20题:

    在正常运行情况下,下列关于变电所直流操作电源系统中直流母线电压的要求,哪一项负荷规范规定? ()
    (A)直流母线电压应为直流系统标称电压的100%
    (B)直流母线电压应为直流系统标称电压的105%
    (C)直流母线电压应为直流系统标称电压的110%
    (D)直流母线电压应为直流系统标称电压的112. 5%


    答案:B
    解析:
    依据:《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T5044-2004)第4.2.2条。

  • 第21题:

    直流系统在正常运行时母线电压如何规定?
    直流系统在正常运行时,220V直流母线不应超出平均电压(228V±2%),110V直流母线不应超出平均电压(115±2%)。

  • 第22题:

    直流电源供电能力要求之一是()

    • A、设备正常运行时,当发生交流电源中断或充电装置故障的情况下,直流母线应能连续 供电,而且其电压的瞬间波动不得低于直流标称电压的80%
    • B、设备正常运行时,当发生交流电源中断或充电装置故障的情况下,直流母线应能连续 供电,而且其电压的瞬间波动不得低于直流标称电压的90%
    • C、设备正常运行时,当发生交流电源中断或充电装置故障的情况下,直流母线应能连续 供电,而且其电压的瞬间波动不得低于直流标称电压的85%

    正确答案:B

  • 第23题:

    在正常运行情况下,直流装置控母母线电压应为直流系统标称电压的()。

    • A、0.95
    • B、1
    • C、1.05
    • D、1.1

    正确答案:C