如题图所示电路中,当u=36+100sin(ωt)V时,电流i=4+4sin(ωt)A,其中ω=400rad/s,则R为(  )。A. 4ΩB. 9ΩC. 20ΩD. 250Ω

题目
如题图所示电路中,当u=36+100sin(ωt)V时,电流i=4+4sin(ωt)A,其中ω=400rad/s,则R为(  )。


A. 4Ω
B. 9Ω
C. 20Ω
D. 250Ω

相似考题
更多“如题图所示电路中,当u=36+100sin(ωt)V时,电流i=4+4sin(ωt)A,其中ω=400rad/s,则R为(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    题图所示电路中,R=1kΩ,C=1μF,U1=1V,电容无初始储能,如果开关S在t=0时刻闭合,则给出输出电压波形的是:



    答案:C
    解析:
    提示:电容无初始储能,即。由换路定则可知UC(0-)=0。
    UC(0+)=UC(0-)=0V
    电容重新进入稳态,电容开路

  • 第2题:

    如题图所示电路中,换路前已处于稳定状态,在t=0时开关S打开后的电流i?(t)为(  )。




    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    如题图所示,电路已稳定,t=0时闭合开关S,则uL(t)为(  )。


    A. -3e-tV
    B. 3e-tV
    C. 0V
    D. 1+3e-tV

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    如图所示电路中,电路原已达稳态,设t=0时开关S断开,则开关S断开后的电感电流i(t)为()。



    答案:A
    解析:
    解开关S闭合时的稳态电路图如图所示。

    由电路图可求得:i=-2A,即i(0-) =-2A
    根据换路定则:i(0+)=i(0-)=-2A

    答案:A

  • 第5题:

    如题图所示电路中,已知R1=3Ω,R2=R3=2Ω,U3=10V,开关S闭合前电路处于稳态,t=0时开关闭合。t=0_时,i?1(0_)为(  )。


    A. 2A
    B. -2A
    C. 2.5A
    D. -2.5A

    答案:A
    解析:
    t=0-时,等效电路如题解图所示。开关S闭合前电路处于稳态,电感相当于短路,易得:



    由换路定律,电感电流不能突变,则:


  • 第6题:

    题图所示电路中,U=220V,频率f=50Hz,S断开及闭合时电流I的有效值均为0.5A,则电感L的感抗为下列哪项数值?(  )


    A. 110Ω
    B. 55Ω
    C. 220Ω
    D. 330Ω

    答案:C
    解析:
    由于S断开及闭合时总电流有效值均为0.5A,电感与电容的电压电流相位关系,可绘制相量图如下:



    显然,三个电流相量组成一个正三角形,电感回路有效值IRL=0.5A,则:
    电感感抗:



    【说明】电感元件上,两端电压相量超期于电流相量90°;电容元件上,两端电压相量滞后于电流相量90°。

  • 第7题:

    如题图所示电路中U=220V,f=50Hz,S断开及闭合时电流I的有效值均为0.5A,则感抗XL为下列何值?(  )


    A. 440Ω
    B. 220Ω
    C. 380Ω
    D. 不能确定

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    如下电路中,t<2s,电流为2A,方向由a流向b;t>2s,电流3A方向由b流向a,参考方向如图所示,则I(t)为()。

    A.I(t)=2A,t<2s;I(t)=3A,t>2s
    B.I(t)=2A,t<2s;I(t)=-3A,t>2s
    C.I(t)=-2A,t<3s;I(t)=3A,t>2s
    D.I(t)=-2A,t<2s;I(t)=-3A,t>2s

    答案:B
    解析:
    由题意可知:按图示电流的方向为a→b为正。当t<2s,电流方向与参考方向一致,则I(t)=2A;t>2s时,电流方向与参考方向相反,则I(t)=-3A。

  • 第9题:

    如题图所示电路中,开关S闭合前电路已经处于稳态,在t=0时开关S闭合。开关S闭合后的Uc(t)为(  )。




    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    设有关系R、S和T如下图所示,则元组演算表达式{t|(Eu)((R(u)VS(u))^(Av)(T(v→(Ew)((R(w)vs(w))^w[1]^w[3]=v[2]))^t[1]=u[1]))运算结果是( )。关系R A



    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    正弦交流电路中,电阻元件两端的电压u=220√2sin(ωt+30°)V,R=10Ω,则电阻电流为()A。

    • A、i=22√2sin(ωt+30°)
    • B、i=22√2sin(ωt+120°)
    • C、i=22√2sin(ωt-60°)
    • D、i=22sin(ωt+30°)

    正确答案:A

  • 第12题:

    在纯电阻电路中,R两端的电压为U=Umsint(V),那么,通过R的电流为()A。

    • A、i=UmRsin
    • B、i=UmRsint
    • C、i=(UmRsint)/R
    • D、i=(UmRcost)/R

    正确答案:C

  • 第13题:

    如图所示电路中,开关S闭合前电路为稳态,t=0时开关S闭合,则t 0时电容电压uc(t)为( )。

    A.3(1+e-10t)V B.5(1 + e-10t)V C.5(1-e-10t)V D.3(1-e-10t)V


    答案:C
    解析:



  • 第14题:

    如题图所示电路中,测得Us1=10V,电流I=10A,则流过电阻R的电流I1为(  )。


    A. 3A
    B. -3A
    C. 6A
    D. -6A

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    如图所示电路中,u=0.5V,i=1A,则R为( )。



    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    如题图所示电路中,电路原已达稳态,设t=0时开关S断开,则开关S断开后的电感电流i(t)为(  )。




    答案:A
    解析:
    开关S闭合时的稳态电路图如题解图所示。


  • 第17题:

    图示动态电路,t<0时电路已经处于稳态,当t=0时开关S闭合,则当电路再次达到稳态时,其中电流值与换路前的稳态值相比较,下列描述正确的是( )。


    A.iL减小为零,i变为Us/(R1+R2)
    B.iL减小为Us/(R1+R2)
    C.iL不变,i亦不变
    D.iL不变,i变为Us/(R1+R2)

    答案:C
    解析:
    由于电感为储能元件,换路瞬间其电流不能突变。在换路前,由于电路已达稳态,电感可视作短路状态;当换路后达到新的稳态时,R2被短路,R2无电流通过。换路前后两个稳态中R2均无电流通过,电路是等效的,即iL和i都不变。

  • 第18题:

    如图所示RLC串联电路中,已知R=1OΩ , L = 0.05H,C = 50μF,电源电压:u(t) = 20 + 90sin(ωt)+30sin(3ωt + 45°)V,电源的基波角频率ω=314rad/s。电路中的电流i(t)为( )。



    答案:B
    解析:
    解如图所示。


    答案:B

  • 第19题:

    在RLC串联电路中,已知R=10Ω,L=0.05H,C=50μF,电源电压为u(t)=20+90sin(ωt)+30sin(3ωt+45°)V,且电源电压角频率为ω=314rad/s,则电路中的电流为(  )。




    答案:A
    解析:
    在RCL串联电路中,电容存在隔直作用,相当于开路,所以直流分量为0。
    根据基尔霍夫定律,可分别求得基频分量和三次谐波分量的对应的电流:


  • 第20题:

    如图所示电路中,已知Us = 6V,R1=1Ω,R2=2Ω,R3=4Ω,开关闭合前电流处于稳态,t=0时开关S闭合。t = 0+时,Uc(0+)为( )。

    A. -6V B. 6V C. -4V D. 4V


    答案:D
    解析:


    答案:D

  • 第21题:

    如题图所示RLC串联电路中,已知R=10Ω,L=0.05H,C=50μF,电源电压:μ(t)=20+90sin(ωt)+30sin(3ωt+45o)V,电源的基波角频率ω=314rad/s,电路中的电流i(t)为(  )。




    答案:B
    解析:
    如题解图所示。运用叠加定理进行计算,先将各分量计算出来再进行叠加。


  • 第22题:

    在RLC串联电路中,电源电压u=220√2sin(314t+30°)V,R=10Ω,当电路发生谐振时,电路中的电流i为()A。

    • A、i=22√2sin(314t+120°)
    • B、i=22sin(314t+30°)
    • C、i=22√2sin(314t-60°)
    • D、i=22√2sin(314t+30°)

    正确答案:D

  • 第23题:

    质点作曲线运动,在时刻t质点的位矢为r,速度为v,速率为v,t 至(t +Δt)时间内的位移为Δr,路程为Δs,位矢大小的变化量为Δr(或称Δ|r|),平均速度为v,平均速率为v。根据上述情况,则必有()

    • A、|Δr|=Δs=Δr
    • B、|Δr|≠Δs≠Δr,当Δt→0时有|dr|=ds≠dr
    • C、|Δr|≠Δr≠Δs,当Δt→0时有|dr|=dr≠ds
    • D、|Δr|≠Δs≠Δr,当Δt→0时有|dr|=dr=ds

    正确答案:B