下列各句,没有结构混乱的一句是()A.神话乃是社会发展和艺术发展处于低级阶段的产物,现在就来看看这篇神话是产生在什么样的时代呢 B.当上级宣布我们摄制组成立并交给我们任务的时候,我们大家有既光荣又愉快的感觉是颇难形容的。 C.李提摩太在“意见书”中说了一通“教民、养民、安民、新民”的漂亮话,把自己打扮成活像一个外国的康有为。 D.由于现代科学技术的发明和大家庭制度的解体,中国的大宅院,欧洲的古城堡也都渐渐失去了它的作用。

题目
下列各句,没有结构混乱的一句是()

A.神话乃是社会发展和艺术发展处于低级阶段的产物,现在就来看看这篇神话是产生在什么样的时代呢
B.当上级宣布我们摄制组成立并交给我们任务的时候,我们大家有既光荣又愉快的感觉是颇难形容的。
C.李提摩太在“意见书”中说了一通“教民、养民、安民、新民”的漂亮话,把自己打扮成活像一个外国的康有为。
D.由于现代科学技术的发明和大家庭制度的解体,中国的大宅院,欧洲的古城堡也都渐渐失去了它的作用。

相似考题
更多“下列各句,没有结构混乱的一句是()A.神话乃是社会发展和艺术发展处于低级阶段的产物,现在就来看看这篇神话是产生在什么样的时代呢 B.当上级宣布我们摄制组成立并交给我们任务的时候,我们大家有既光荣又愉快的感觉是颇难形容的。 C.李提摩太在“意见书”中说了一通“教民、养民、安民、新民”的漂亮话,把自己打扮成活像一个外国的康有为。 D.由于现代科学技术的发明和大家庭制度的解体,中国的大宅院,欧洲的古城堡也都渐渐失去了它的作用。”相关问题
  • 第1题:

    :是呀!梦想多美呀!但是,随着年龄的增长,随着社会阅历的丰富,我们的梦想却越来越少了!因为有很多我们想要的,我们最喜欢的、最爱的生活在我们经历了诸多人生的坎坷和无奈以后,已经被我们自己给否决了。\\\"那样的生活离我太遥远了!\\\"\\\"那些我想要的是不可能属于我的!\\\"于是,生活渐渐失去了曾经向往的美好的色彩。 这段话想要告诉我们的是( )。

    A.梦想非常美好

    B.我们已经没有了梦想

    C.我们自己否决了自己的梦想

    D.我们应该保有美好的梦想


    正确答案:D
    这是一道意图推断题。作者在首句就提出梦想是美好的。接着用“但是”话锋一转,提出我们现在梦想却越来越少,接着分析这种现象的原因。由此可知,作者认为我们应该保有美好的梦想。因此选D。
    [名师点评]可以采取一一对应法排除A、B、C项,另外B项说法过于绝对。

  • 第2题:

    下列各句中,没有语病的一句是(  )。

    A.当上级决定把这次飞行任务交给我们时,我们立刻产生一种非常光荣的感觉,真是难以形容
    B.采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事
    C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。
    D.政治体制能不能与日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题。

    答案:D
    解析:
    A项不合事理,“产生一种非常光荣的感觉”和“真是难以形容”矛盾。B项“培养”与“技术水平”搭配不当,可删除“和培养”。C项不合事理,“球衣”、“球鞋”不属于乒乓器材。

  • 第3题:

    下列句子中存在歧义的一句是( )。
    A.上级要求我们按时完成任务
    B.老师满意地朝他看了一眼
    C.她的一句话说得大家都笑了
    D.我看见你那年才十岁


    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )。

    A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当
    B.成功者在设定想要达到的每一个目标时,总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己
    C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝
    D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快、欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价

    答案:B
    解析:
    A项否定不当,“不足…不当”多余。C项“晚上来的人”有歧义,是“晚上上来的人”,还是“迟上来的人”,这是由结构划分不同引起的歧义。D项前后呼应不当,幸福应该是“对人生意义的正面理解和积极评价”。故选B。

  • 第5题:

    下列句子中,没有语病的一句是( )。


    A. 昨天,世界各大报纸关于这起震惊世界的地铁起火事件都在显要位置作了详细的报道
    B. 随着电子技术的发展,市场上出现了“电子车”,但因为它没有感觉,灵敏度差,不能做精细动作,所以远不能满足病人的要求
    C. 当上级决定把这次飞行任务交给我们时,我们立刻产生一种非常光荣的感觉真是难以形容
    D. 经过整改,这个单位的人员安排、生产计划以及科室人员的配置,都达到了上级的要求

    答案:B
    解析:
    解题指导: A项“关于”改成“对”;C项将“真是难以形容”删去;D项语义重复,将“人员安排”或“科室人员的配置”删去一个。故答案为B。

  • 第6题:

    我们的文学到了不应只面对中国人,也要面对全部人类去写作的时候。当面对着全部人类的时候,以什么样的面目去面对?我们之所以久久没有我们的文化立场,是我们民族的 苦难太多,经历了外来的和内部的种种磨难,我们是不如人又极力要改变处境,当我们觉醒了,需要站起来的时候,必然就得倾诉。所以,在一段时间里,我们都在倾诉,我们诉说 自己的丑陋,这样,我们习惯了这种倾诉,也养成了外面世界寻找我们就要听我们倾诉的 习惯。我们需要倾诉我们的苦难和种种丑陋去唤醒民众,但这如出售能源换取富裕一样,它不能保障长久的富裕和尊严。这段文字意在说明( )。

    A.我们应坚持我们民族的文化立场
    B.我们的文学应该面对全部人类
    C.我们应该放弃我们文化中的倾诉习惯
    D.我们需要建立中华民族独特的文化立场

    答案:D
    解析:
    文段首先说明中国文学到了面对全部人类的时候,接着说明我们久久缺乏文化立场的原因,最后说明倾诉这种习惯的危害,言外之意即我们应建立中国特有的文化立场。A项,我们民族的文化立场文中没有提到;B项,只是文段描述的内容,是引子;C项,文中 说明了倾诉习惯的危害,但并没有说这种习惯现在就应该放弃。故本题正确答案为D。

  • 第7题:

    下列各句中,没有语病的一句是:( )。
    A.有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见
    B.解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被
    C.应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了
    D.当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的


    答案:C
    解析:
    选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。

  • 第8题:

    单选题
    下列句子中,没有语病的是(  )。[2010年真题]
    A

    昨天,世界各大报纸关于这起震惊世界的地铁起火事件都在显要位置做了详细的报道

    B

    随着电子技术的发展,市场上出现了“电子手”,但因为它没有感觉,灵敏度差,不能做精细动作,所以远不能满足要求

    C

    当上级决定把这次飞行任务交给我们时,我们立刻产生一种非常光荣的感觉真是难以形容

    D

    经过整改,这个单位的人员安排、生产计划以及科室人员的配置,都达到了上级的要求


    正确答案: B
    解析:
    A项,“关于”应改为“对于”;C项,后半句应改为“我们立刻产生了一种非常光荣的感觉,这种感觉真是难以形容”;D项应改为“经过整改,这个单位的人员安排、生产计划的调整及科室人员的配置,都达到了上级的要求”。

  • 第9题:

    没有文字记载的时代,我们将其称之为史前时代。研究史前时代历史的主要方法是:()

    A.考古

    B.神话

    C.传说

    D.上述三项都不是


    参考答案:A

  • 第10题:

    我看到一句很令我震撼的话:“大多数的时候,每个人都在忙碌地尽着自己不得不尽的各种义务。忙碌的惯性更是一种推动力,它使我们能不去思考将来……以此荒废我们,也以此拯救我们。”然而我们不能因为机械应付生活而麻木,不能因为疲劳而崩溃。我们必须抽出时间看看自己的笑脸,听听自己心底的笑声,别弄丢了自己。   这段文字主要表达的意思是( )。

    A. 我们应该做自己的主人
      B. 忙碌会让我们对生活麻木
      C. 我们要亲近和倾听自己
      D. 人们容易被惯性左右迷失方向

    答案:C
    解析:
    文段倒数第二句“然而”起到了突出重点的作用,“不能因为机械应付生活而麻木,不能因为疲劳而崩溃。我们必须抽出时间看看自己的笑脸,听听自己心底的笑声,别弄丢了自己”是文段的主旨,也就是提醒人们要时时关注和倾听自己。A项“做自己的主人”不符合文段的本意。B项和D项只谈到了忙碌、惯性对人的消极影响,而没有谈到应该怎么样去应对。因此本题的正确答案C选项。

  • 第11题:

    “让人人都过上好日子”这种说法是没错的。但是是否因此就可以认为“提倡艰苦朴素” 这一口号已经过时了呢?我们今天还要不要发扬艰苦奋斗的光荣传统了呢? ——。
    填入划横线部分最恰当的一句是()

    A.十分明显,我们的回答是肯定的
    B.如果我们缺乏清醒的头脑,就可能作出错误的回答
    C.从全面的观点看,当然不能这样认为
    D.只要想想我们的发展远景,我们就应该承认这个问题必须考虑

    答案:B
    解析:
    从整个语段看,衔接句是一个作答句。第一问是“是否可以认为”,第二问是“要不要发扬”。问题一正一反,从表意上看,前者强调的意思是“不可以”这样认为,后者强调的是“要发扬”。而A项的回答只暗合了后者,C项的回答只暗合了前者,D项“这个问题”指代不明,也并未对所问作答,故只有B项符合,当选。

  • 第12题:

    我们要提醒自己不要向生活提太多的要求,因为如果这样做,我们幸福所依靠的基础就变得太广大了。依靠如此广大的基础才可以建立起来的幸福是很容易倒塌的,因为遭受变故的机会增多了,而变故无时不在发生。________________。
    填入划横线部分最恰当的一句是:

    A.因此,我们应当根据自身条件,适当降低对生活的要求
    B.因此,我们应当尽量简化生活中的各种关系
    C.因此,我们往往在目标实现的时候,对生活又有了新的要求
    D.因此,我们在生活中应该谨慎小心,未雨绸缪

    答案:A
    解析:
    第一步,分析横线处的上下文语境。横线出现在尾句,且四个选项都有“因此”,故填入的句子是对文段的总结。文段开始提及“不要向生活提太多的要求”,然后论述原因,尾句再次总结,显然文段是“总—分—总”结构,尾句和首句相互呼应,尾句也应该论述“不要向生活提太多要求”。
    第二步,对比选项。A项符合上述语境。
    因此,选择A选项。

  • 第13题:

    下列句中,没有语病的一句是( )

    A. 有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难捉摸到时代脉搏的跳动”等批评意见。
    B. 解决黄河断流问题,一定要加强对黄河水资源的统一管理,加强保护或恢复黄河全流域的植被。
    C. 应该用“启事”而滥用“广告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错不怪了。
    D. 当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家既光荣又有愉快的感觉是难以形容的。

    答案:C
    解析:
    A项中“指出”与“批评意见”搭配不合理;B项虚词使用错误,“或”应该改为“和”;D项成分多余,应该删除“有”,故答案为C。

  • 第14题:

    阅读下面一段《社戏》的教学实录,回答下面的问题。
    师:我们今天来学习《社戏》。首先我们来看看题目,从题目来看,你们觉得社戏应该是一种什么东西。
    生:一种文化艺术。
    师:文化艺术。一种怎样的文化艺术呢?
    生:一种戏剧。
    师:我们做过一次实践活动——“戏曲大舞台”,你觉得它应该属于哪种戏剧?
    生:没有研究过。
    师:请坐。我们看看下面有个注释:社,指土地神及祭祀土地神的活动;社戏,指在社中进行的有关宗教、风俗的戏艺活动。那么今天我们来看看鲁迅先生他是如何来描写这个社戏的。同学们把语文书打开到《社戏》这篇课文。
    通过这个教学实录我们可以看出教师采用的是哪种教学方法?(  )

    A.讨论法
    B.点评法
    C.练习法
    D.问答法

    答案:D
    解析:
    问答法也叫谈话法,是教师和学生相互交谈,以引导学生根据自己已有的知识、经验获得新知识的教学方法。题干中教师通过与学生对话,引导学生掌握知识点,故属于问答法。

  • 第15题:

    下列四个句子,没有语病的一句是()。

    • A、有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见
    • B、解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被
    • C、应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了
    • D、当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的

    正确答案:C