参考答案和解析
答案:A
解析:
考情点拨:本题考查了识记多音字读音的能力。应试指导:B项“靡费”中“靡”读mí,其他加点字读mǐ;C项“落枕”中“落”读1ào,“丢三落四”中“落”读1à,“失魂落魄”的落读1uò;D项“鲜明”中“鲜”的正确读音是xiān,其他加点字读xiǎn。
更多“下列各组词语中划横线的字的读音全部相同的一组是( )”相关问题
  • 第1题:

    下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( )。


    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是()。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    下列词语中括弧内字的读音与所给的注音全都相同的一组是()。


    答案:A
    解析:
    。B项强(qiang)同夺理;C项只有口供是四声,其他三个均是一声;D项只有前仆后继是一 声,其他三个均是二声。

  • 第4题:

    下列各组词语中加点的字,读音全部相同的一组是( )。


    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    下列各组词语中加占字的读音完全相同的一组是(  )。


    答案:B
    解析:
    A项中,“锲”读“qiè”,“契”读“qì”;B项中,两个“铺”都读“pù”;C项中,“胫”读“jìng”,“茎”读“jīng”;D项,“一晃十年”中“晃”读“huǎng”,“晃悠”中“晃”读“huàng”。本题选择B项。

  • 第6题:

    下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是()。


    答案:B
    解析:
    A项:皎(jiiio)洁/打揽(ji6o)、业绩(ji)/污溃(zi)、纤(xian)维/纤(qidn)夫;B项:效(xi6o) 仿/发酵(jifio)、空旷(ku6ng)/粗矿(gu ng)、盛(shfcng)开/盛(ch6ng)饭;C 项:隐瞒(m6n)/蛮(m6n)横、挑畔(xin)/抚 恤(沾)、埋(m6i)伏/埋(m i)怨;D项:市侩(ku6i)/反馈(kui)、濒(bln)临/频(pin)繁、辟(pi)谣/精辟(pi)。由此可 知,B项中每对读音都不相同,当选。

  • 第7题:

    下列各组划横线字,读音全都相同的一组是( )

    A.数说数伏不可胜数数典忘祖
    B.识别识破博闻强识远见卓识
    C.纵横横行妙趣横生专横跋扈
    D.模型模具模棱两可装模作样

    答案:A
    解析:
    考情点拨:本题考查了识记现代汉语普通话字应试指导:B项“博闻强识”的“识”读“zhì”,其他的读shí;C项“专横跋扈”的“横”读“hèng”,其他的读héng;D项“模型”“模棱两可”的“模”读“mó”,其他的读“mú”。

  • 第8题:

    ?下列各组词语中,加点字的读音全部正确的一组是(  )。



    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    下列词语中相同的字读音全部相同的一组是()。

    • A、累赘、连累、累积、危如累卵
    • B、休想、收诡、栖身、锲而不舍
    • C、险峻、骏马、竣工、怕恶不俊
    • D、马厥、灵枢、内疚、咎由自取

    正确答案:C

  • 第10题:

    下列各组词语中,相同字形的字读音也全部相同的是( )
    A.剥削 削弱 削面 削足适履
    B.挑剔 挑选 挑衅 挑三拣四
    C.论辩 论断 论战 论资排辈
    D.暗藏 珍藏 宝藏 藏龙卧虎


    答案:C
    解析:
    C。论辩论断 论战 论资排辈。
      解析:A项剥削、削弱、削足适履中“削”读“xuē”,削面中“削”读“xiāo”。B项挑剔、挑选、挑三拣四中的“挑”读“tiāo”,挑衅中的“挑”读“tiǎo”。C项中的“论”都读“lùn”。D项中的暗藏、珍藏、藏龙卧虎中的“藏”读“cáng”,宝藏中的“藏”读“zàng”。故本题答案选C。

  • 第11题:

    下列词语中,加点的字读音完全不同的一组是( )。


    答案:B
    解析:
    B [解析]略

  • 第12题:

    下列词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是()。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:D
    解析:

  • 第13题:

    下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是()。


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是()。


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是:


    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    下列各组词语中,划横线字的读音完全相同的一组是(??)

    A.切削削足适履削平叛乱
    B.产量量入为出量体裁衣
    C.泄露藏头露尾崭露头角
    D.眩晕晕头转向月晕而风

    答案:B
    解析:
    考情点拨:本题考查了辨识多音字读音的能力。应试指导:A项中“切削”的“削”读xiāo。其他加点字读xuē;C项“泄露”的“露”读lòu,其他加点字读lù;D项“晕头转向”的“晕”读yūn,其他加点字读yùn。B项加点字均读作liàng。

  • 第17题:

    下列三组词语中“血”字读音相同的一组是()。

    • A、热血沸腾;血案
    • B、血缘;血淋淋
    • C、便血;血浆

    正确答案:A

  • 第18题:

    下列各组词语中,划横线字的读音完全不同的一组是()

    • A、纽 毁家难 自出机
    • B、身之所 休与共
    • C、蓝 客 战兢兢 破百出
    • D、米 千里迢 武装

    正确答案:D